Поговорим о комиксах. Наследники тёмных эльфов.

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 05.02.18, 16:48:53

Поговорим о комиксах. "Сказания о дроу".

Одна из главных проблем веб-комиксов, бесплатно доступных в сети - медленные обновления и определённая скомканность. Ведь художник и автор зачастую рисует новые странички в свободное время, в качестве хобби. И когда комикс держится на одном человеке - он легко может забросить проект, не завершив. А ещё дело может забросить переводчик - и придётся следить за обновлениями на языке оригинала... И хорошо, если оригинал на английском, а не на испанском или итальянском.
Комикс "Drowtales", иначе - "Сказания о дроу" - не тот случай. Это эпохальная графическая сага в лучших традициях тёмного фэнтэзи насчитывает уже три с половиной тысячи (три! с половиной! тысячи!) переведённых на русский страниц, и выходит уже больше полутора десятков лет с завидной стабильностью. Её можно сравнивать с "Берсерком" Миуры или "Игрой престолов" Мартина - в том или ином смысле это будет справедливо. При том история не провисает и не кажется затянутой, взявшись за неё - оторваться сложно.
Итак, "Ducktales"... то есть - "Drowtales". Ссылка на комикс - здесь.


Дисклеймер: я не буду использовать настоящие имена персонажей, потому что вы и сами их не запомните. Ограничусь первыми слогами.
Действие комикса происходит в мире, который хоть и явно был вдохновлён "Dungeon&Dragons", но развился вполне самостоятельно, и очень не похож на Фаэрун - вплоть до того, что тёмные эльфы и дроу здесь не одно и то же. История с первых глав рассказывает нам о росте и взрослении юной наследницы одного из кланов дроу, Ариэл Саргресс - но затем разветвляется на множество веток и превращается в комплексное повествование в духе того же Мартина. Я сам ещё не закончил чтение (три... с половиной... тысячи...), и не считаю себя в праве рассуждать о сюжете, потому ограничусь небольшим рассказом о мире и некоторых интересных персонажах. Ну и сделаю несколько важных замечаний. А также - предупреждений, которые обязательно стоит прочесть, прежде чем браться за сам комикс!
Замечание о субъективно-положительных сторонах: этот комикс просто рай для фанатов типажа "леди-воительница" вроде меня. У дроу с их воинственным матриархатом таких героинь очень много, они хорошо проработаны и отлично нарисованы. Одну из наиболее крутых представительниц этого типажа вы видите на обложке выше. Хотя она - персонаж кровавого пролога в стиле, опять же, "Игры престолов", события которого не переживёт практически никто, и основной сюжет совсем не про неё. А ещё в комиксе есть блондинка-паладин! В серебряной броне! Дроу, серьёзно! Кое-кто знает, почему я это отметил, и мы к ней обязательно вернёмся.
Предупреждение первое - здесь плавает рисовка. Над комиксом трудится целый батальон художников, главы перерисовывались, в итоге стиль и качество графики может сильно меняться от главы к главе. Но в целом графика комикса очень хороша.
Предупреждение второе - здесь убивают котиков. Прямо в кадре. С особой жестокостью. Знайте это.
Предупреждение третье - здесь убивают кошкодевочек. В кадре. С особой жестокостью. Помните это.
Предупреждение четвёртое - не читайте пролог первым! Он был написан уже после множества глав и совершенно сбивает с толку начинающего читателя. Вернитесь к нему главы после пятой, в начале просто пролистав первые полсотни страниц.
Ну вот. Теперь, когда вы готовы - спустимся же в Подземье. ТСледуйте за мной и смотрите под ноги.


Мир "Сказаний" в комментариях к комиксу был метко охарактеризован как "магический постапокалипсис". В незапамятные времена на поверхности жили народы тёмных и светлых эльфов, разбитые на множество королевств. Они постигли тайны магии и развязали страшные войны, в которых дело дошло до метеоритных бомбардировок, вторжения демонов и гибели миллиардов. Когда Поверхность стала почти непригодной для жизни, уцелевшие тёмные эльфы, прихватив с собой небольшое число светлых сородичей, спустились под землю, где создали свой мир, свою цивилизацию, потеснив исконных жителей Подземья - дварфов и чудовищь. Поколения жизни под землёй изменили расу. Она разбилась на три части - чернокожие дроу-лот, потомки тёмных эльфов, серокожие дроу-су, произошедшие от светлых, и слепые дроу, чьим предкам не повезло поселиться там, где нет источников света. Настоящие тёмные и светлые эльфы тоже не вымерли, у них это ещё впереди, и на момент действия комикса старые расы ещё живут бок о бок со своими потомками.
На поверхности тем временем развились новые народы, люди и орки, которых дроу без разбору именуют гоблинами, а так же... умерла магия. Колдовать теперь можно лишь в подземные чертогах дроу, а эльф или дроу, оказавшийся на поверхности, начинает стареть и умирает со временем.
Кроме того, пришла нвоая напасть - мелкие демоны, оставшиеся в мире после войны, всё чаще стали заражать своим присуствием души дроу, брать их под свой контроль, превращать в одержимых с красными светящимися глазами. Проблема достигла такого масштаба, что одержимые создали собственную организацию и начали угрожать существованию всех рас Подземья.
Императрица дроу двинула против культа демонов правительственные войска и истребила их, но это стало катастрофой для подземной империи. Кланы, лояльные правящей династии и регулярные полки понесли страшные потери, лишились влияния. Центральная власть треснула, империя зашаталась, а великие дома дроу начали загребать в свои руки всё больше влияния. А победа оказалась пирровой - новая знать пришла к выводу, что лучшее средство от одержимости - контролируемое заражение демоном, когда семя демона подселяют в душу дроу и запирают. Тогда новый демон не может захватить контроль над телом, но так ли это безопасно? Зато симбиоз с демоном даёт могущество, и среди высшей знати у многих глаза загорелись алым светом. Гибель имперских легионов в мясорубке последней битвы, которой посвящён пролог, потеряла всякий смысл...






Именно через десяток лет после этих событий начинается история нашей героини.
Дроу в этом мире не столь жестоки, как в D&D, но всё же обладают характерными замашками, потому детство Ариэл было мягко говоря непростым. Там убивали котиков. И много раз пытались убить саму Ариэл. Ну а уж те, кто её воспитывал, точно не заслужили бы титул "родители года". Интриги, коварство, жестокость - в подземном общество нормальны для всех возрастов.
Читателю доведётся своими глазами увидеть, как юная Ариэл из славной и доброй девочки, которая любит играть с котятами, превратится в славную и добрую девушку, которая может походя бросить слуге: "Убери труп из моей комнаты до моего возвращения". Если история Дриззта доУордена из романов Сальваторе показалась вам какой-то слишком уже сахарной, а герой - уж больно иисусом, то Ариэ может вам понравиться. Она остаётся удивительно гуманной и честной по меркам своего мира, но в ней чувствуется кровь её народа, от начала и до конца.

Просто сравните нашу маленькую героиню в первой главе...


И в пятой (и да, это дырка от удара острым предметом у неё в груди)...


Но не весь сюжет посвящён Ариэл. С каждой новой главой другие персонажи обретают всё большую роль в истории. И даже второстепенные герои оказываются неплохо раскрыты. Вот несколько приглянувшихся мне.

Ваэлия - личный телохранитель Ариэл, и, пожалуй, самые верный ей человек. Именно человек, да. Ариэл не настолько глупа, чтобы делать личным телохранителем сородича-дроу.


Ваэлия попала в Подземье как рабыня-гладиатор. Ариэл выкупила её для своих целей, а Ваэлия в тот же день спасла новой хозяйке жизнь, тяжело при этом пострадав. Хозяйка оценила поступок и сделала рабыне подарок - ключ от её рабского ошейника. Ваэлия выбрала остаться при ней - но уже как свободный человек. Со временем она была принята в клан Саргресс (весьма толерантный к наземникам по некоторым причинам) и даже сделала там карьеру - но всегда была верна Ариэл. Маленькая хозяйка всегда могла поплакаться ей в жилетку и услышать ласковые слова, которых не дождёшься от родственниц.

Леди Квилиэйт - названная тётя Ариэл. Не родственница ей, но старая соратница её матери. Капитан сталкеров... то есть, хайленд-рейдеров. Её отряд годы проводит на Поверхности, разыскивая ценности в руинах древних городов, ведя разведку и налаживая связи и дипломатию с народами людей и орков. Полжизни проведя среди смертных рас, Квили нахваталась у них привычек и замашек. Например, отношение к  маленьким детям - нормальное по людским меркам и странное для дроу...


Для Ариэл тётя Квили играла роль "эпизодической доброй родственницы". Квили по пять-десять лет пропадает в походах, а дома проводит считанные дни. Девочка видела тётю всего пару раз всё детство, но та каждый раз здорово укрепляла её дух своей клёвостью и отношением к "племяннице".





Чиринайд - леди-паладин, о которой я говорил выше. Представительница малочисленного народа дроу-су, что произошёл не от тёмных, а отс ветлых эльфов. У дроу-су более светлая кожа, более естественный и яркий цвет волос и глаз. Если дроу-лот хаотичны, то су придерживаются законопослушного мировоззрения. Они дисциплинрованы, уравновешенны, не эгоистичны, склонны к служению обществу... и к фанатизму.  Чири - типичная дроу-су, хотя  в ней и есть ещё и примесь крови настоящих светлых эльфов с поверхности.





Официально - самая красивая дроу по мнению автора этой статьи, хоть и ещё подросток. ^_^


Очень любопытный своей неоднозначностью персонаж. Дело в том, что Чири - без шуток, религиозная фанатичка. Она не то, чтобы ненавидит всех, заражённых демонами... в ней вообще нет злобы и агрессии. Просто она уверена, что всех их надо убить. Ради общего блага, ради них самих. При том, к своим "чистым" сородичам она очень лояльна и готова защищать их даже ценой своей жизни.


Главная героиня, Ариэл - чиста от влияния демонов. Потому Чири очень дружелюбна с ней, готова помогать ей в самые трудные моменты и оберегать её от любых угроз. Чири - прекрасный друг и товарищ... только вот её мировоззрения Ариэл совсем не разделяет.



Как пример действительно второстепенных, но запоминающихся персонажей - парочка не личных, а "официальных" телохранителей Ариэл, представленных ей кланом.



парочка удивительно жизнерадостных и весёлых убийц с огромным стажем. Девушка, Майо, ещё и откровенно каваится с подопечной, не упуская шанса потрепать её по головёнке. Хотя держать за спиной Ариэл предпочитает Ваэлию, эти двое так и не дали повода усомниться в своей преданности.



Напоследок - парочка кадров из флешбека. О том, как сокращалась численность тёмных эльфов и росло влияние дроу...






Такой вот скромный иллюстрированный обзор. Искренне рекомендую этот комикс к чтению. Но помните - там убивают котиков!

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: