Обзор на "Лозу Шерена. Горечь дара" Анны Алмазной

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 05.02.18, 18:31:49

Анна Алмазная «Лоза Шерена. Горечь дара»

Признаюсь, люблю я польское фэнтези. Сапковского перечитал всего, включая рассказы и статьи. И даже до его подражателя Артура Баневича с «Дебреном из Думайки» добрался (и еще бы почитал, но автор его забросил моментом, по иронии судьбы как две капли воды похожим на окончание одной из частей «Ведьмака»).

Что объединяет польское фэнтези из прочитанного, на мой взгляд, так это мрачность в деталях и в целом. Герои попадают в жестокие жернова сюжета и кажутся крохотными и мало на что влияющими пешками.

Но есть у польского фэнтези и другая особенность – в переводах его очень мало. Искал и обыскался. И вот, натолкнувшись на «Горечь Дара» и, прочитав страниц эдак тридцать, меня посетила неожиданная, но радостная мысль. Нашел! 

Начало действительно очень завлекающее. Юноша по имени Рэми (прямо как у главного героя мультфильма «Рататуй») живет в лесу, разбирается в травах и ладит с животными. Кажется, что он вот-вот отправится в странствия, и начнутся чудеса на каждом шагу. В общем, мой любимый персонаж, за приключениями которого я следил не отрываясь. Два оставшихся героя – оборотни в прямом и переносном смысле (то есть не те, за кого себя выдают). Капризный принц Миранис, которого хотят убить, и солдафон Арман, который пытается его спасти.

Но чем больше я читал, тем меньше мне виделось привычное польское фэнтези. Книга напомнила мне скорее цикл «Мир воров». Сырость, дожди и бури. Там тоже разбирали в основном местные дела без особых путешествий, остальная империя маячила где-то на заднем плане, все жутко мрачно, все жители одержимы демонами или призраками прошлого, а кругом заговоры и постоянные разборки между знатью и между богами. Вот только одно детективное дело обычно целиком умещалось в один рассказ, а не во всю книгу.

И признаюсь, что судьба Рэми меня волновала куда больше, чем судьба принца. Убьют его или нет? Какая разница, он же сам убийца и по натуре мне показался довольно злобным. Не то, что я не люблю читать про злодеев, но хотелось бы, чтобы «злодеи» эти хотя бы были обаятельными. Как Даркин Рал или Свидригайлов.

Три параллельные линии часто перескакивают друг на друга и собираются воедино ближе к концу. Мне было не очень легко за ними следить, одновременно пытаясь разобраться в особенностях жизни Кассии и призраках прошлого персонажей. Во всех этих перипетиях места для полноценной любовной линии просто не хватает. Все мельком и урывками, как свидания Рэми и его возлюбленной. А жаль, ведь написан роман живым сочным языком, который помогает сводить все компоненты воедино.

И только я сосредоточился на основной сюжетной линии, как выскочила ее разгадка. Казалось бы, все встало на свои места, но ощущение, что тебе чего-то недосказали. И новые тревоги за судьбу персонажей, чей дар – он же их проклятье.

Как послевкусие от горького шоколада. Вроде бы богатое и насыщенное, но осознание, что большинство какао-деревьев обречено на вымирание к 2030 году, наполняет сердце печалью (не говоря уже о лишних калориях). А уж сколько он будет стоить в будущем…

Так что ловите момент, пока есть возможность! 

1. Общее впечатление от книги — Несколько запутался в сюжетных линиях, но под конец все свелось воедино. Похоже, сказывалось незнания мира предыдущих книг. А может для детектива так оно и надо. Но вообще итоговое впечатление великолепное, хотя и не дотягивает до заявленного эпического (не увидел масштабных сражений).

2. Сюжет — В силу того, что все вокруг интригуют или умалчивают что-то, следить за ним не всегда просто, но очень интересно. После где-то первой четверти мне показалось, что динамика немного забуксовала, но уже вторая часть была гораздо понятнее и живее. А в конце исчезло большинство вопросов.

3. Повествование — Динамика, конечно, свойственна скорее детективу. Битвы не очень многочисленные, рассуждений много.

4. Герои — Герои описаны довольно подробно, с предысториями. Психология прописана глубоко, но их души – все равно зачастую потемки, так что не каждое их действие предсказуемо. Симпатичен скорее Рэми, Арман – опасен и неприятен, Миранис – даже отвратителен. Он капризничает и не хватает ему обаяния. Второстепенных персонажей автор не жалеет.

5. Язык и стилистика — Прописано все хорошо. Одна из самых сильных черт романа. Описания даже превосходят диалоги. Любителям пейзажных зарисовок должно понравиться.

6. Фантдопущение — Магия психологична, а не эффектна, и очень хорошо двигает сюжет. Мистические существа – в основном оборотни, которых на каждом шагу. Ничего из этого выкинуть или заменить не хочется – все на своем месте.

7. Психология отношений — Все персонажи замотивированы и ведут какую-то свою игру, особо ни с кем не сговариваясь.

8. Основная мысль текста — Не скажу, что основная, но исходя из содержания пришел к следующему выводу: Дар могущества очень тяжел, но дает право выбора. А вот тем, у кого его нет, в книге здорово не везет. Простых людей избивают, убивают, выкидывают из окон, они ничего не могут поделать с этим и вообще влачат жалкое существование. Философское рассуждение о том, как плохо быть бедным – лишнее тому подтверждение.

9. Оригинальность — Что напомнило – я написал выше. Такое не на каждом шагу встретишь.

10. Востребованность — Кому-то может показаться, что преимущественно на любителей "женского фэнтези", но нет. Любовные чувства и порывы – не двигатель сюжета, равно как и не являются основным источником описаний. Так что рекомендую всем любителям. И профессионалам тоже.

Оригинал

Комментарии:

Всего веток: 1

Шэрри Эклис 05.02.2018, 18:41:36

На Автор Тудей слышала много хороших отзывов об этом авторе. И тут ваш отзыв. Добавлю в библиотеку. Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 05.02.2018, 18:50:40

Эн Варко, Всегда пожалуйста! Для того отзывы и пишутся - чтобы читатели могли сложить свое мнение!

Books language: