Рецензия на роман "Мы, монстры. Книга 1. Башня"

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 09.02.18, 18:30:13

Роман Тима Вернера "Мы, монстры. Книга 1. Башня".

"Бог существует. И характер у него мерзкий" (с)

Из анонса к фильму "Новейший завет" 

 

Информация для тех, кто - возможно - будет читать отзыв после того, как автор книгу отредактирует: отзыв написан на первую редакцию.

 

Поехали.

Сюжет: в младшем принце Даара - Шаайене - пробуждается оборотень. Черт его, младшего принца, знает, где он эту заразу подцепил. Но как бы там ни было - старший принц Каарэй и папа Даарен пробуждение не одобрят, понимает младший принц. Мама умерла, наставника Дэшона никто слушать не станет. И Шаайен бежит из родного Даара в Верхние Земли. Не только из-за проблем с родственниками - парень он любознательный и, помимо прочего, жаждет разобраться, что с ним вообще происходит. 

А в Верхних Землях неспокойно. Погода паршивая, кланы между собой враждуют, да еще и один из лучших наемных убивцев - Нивен - в последнее время как-то странно себя ведет. То ребенка пощадит, то еще кого в живых оставит. Непорядок, решает работодатель Нивена. И за Нивеном начинается охота. Примерно в то же время, когда и за Шаайеном, ага. Пути-дороги Шаайена и Нивена пересекаются. Нет, не для того, чтобы эти двое с воплем "О, ты тоже изгой?!" бросились друг другу на шею. То есть, они бросаются. Но не на шею. И не для объятий. В финале - вообще эпически бросаются, но тут я спойлерить не буду. 

А все почему? В смысле, почему в Шаайене пробудился оборотень и почему Нивена с самого детства готовили не в пекари, не в сапожники и даже не офис-менеджеры? А потому что - смотри эпиграф. Боги в книге существуют. Их довольно много и характеры у них - опять же смотри эпиграф. Что характерно, у всех. Даже у богини света и у богини любви, что уж про остальных говорить. Между собой эти боги уживаются так себе, и неудивительно, что порожденные ими... ммм... скажем так, сущности, в итоге оказываются среди людей. Обретя способность в этих самых людей вселяться. Не повезло, в общем, Шаайену и Нивену. А все потому, что среди богов - бардак. А монстры теперь - выкручивайся, как хочешь. И книга, собственно, о том, как монстры выкручиваются.   

 

Что сказать - написано здорово, история живая. Монстры удались замечательно. Как сами по себе, так и их непростые взаимоотношения. Мир понравился. Животные в этом мире - чудо как хороши. Виверны, снежные волки, странный пес, который как бы не совсем и пес - все чудесные. Город Нат-Кад из белого мрамора под непрекращающимся дождем - зримый, осязаемый. Дэшон хорош. И хорошо, что не раскрыта интрига, кто он и откуда - тем интереснее будет дальше читать. 

С людьми и монстрами в книге вообще все здорово. С богами - ИМХО - чуть хуже. Я, честно говоря, не поняла, для чего понадобилось их плодить в таком количестве. Папа-мама - земля и воздух - понимаю, сын и дочь - свет и тьма - понимаю, любовь и смерть, опять же - куда без них. Окей. Но для чего в истории понадобились Заррэт и Тэхэ? Нет, они тоже вполне себе живые и настоящие, Тэхэ верхом на диком волке вообще прекрасна, но сюжетно - для чего? Вот этот момент удивил.

Еще мне очень не хватало карты. Есть книги, которым нужны глоссарии, а есть - которым карты. Вот здесь, мне кажется, именно тот случай. Ну, чтобы даже такая топографическая кретинка, как я, понимала: вот здесь у нас Верхние Земли, здесь Нижние, здесь - горы с гномами, здесь - море со штормами. Йен вот так бежал - угу, понятно. А в финале они с Нивеном вооот сюда вышли.

Еще в драках - не всегда у меня картинка складывалась. Возможно, из-за лишних описаний движений. Кино в голове - что происходит - не включалось, приходилось перечитывать.

Про "редактировать надо" автор и сам отлично знает. Но я повторюсь - надо! Особенно последние главы, там совсем все грустно. И слова кое-где пропущены, и он-она перепутаны, и по мелочи куча всего. Но собраться с силами и редактировать надо потому, что такую живую историю ни в коем случае нельзя бросать. Надо просто чуть-чуть доделать. И все будет отлично. 

Автору - спасибо за чудесную историю! Удачи и вдохновения.

Комментарии:

Всего веток: 1

Штенье Робин 09.02.2018, 18:42:22

надо тоже прочитать и рецку написать. а то от стаи отбиваюсь

Books language: