О "Боярской сотне " Прозорова замолвлю словечко

Автор: Север / Добавлено: 12.02.18, 13:23:04

Уже в который раз перечитываю, и уже в который раз запоем, не отрываясь, залпом, по книге в день. Хорошо пишет, чертяка. Нет, не так. Великолепно пишет. Слог то певучий и гладкий, то стремительный и резкий, в зависимости от описываемых событий и контекста. С ужасом начинаю понимать, что до такого уровня мне ещё расти и расти.

Да, это в большей степени фэнтези, а не исторический трактат, хотя экипировка воинов описана детально и уместно используется в сюжете. Да, там наряду с православными традициями, которых очень рьяно придерживались в эпоху Грозного, мелькают навки, болотники, полевики, а также колдуны и прочая мистика и чертовщина. Но это лишь становится изысканым компонентом романов, как пряности в хорошо приготовленном блюде. 

Да, здесь попаданцы. но зато никаких роялей в кустах, и все, кто оказался в гуще событий (а их там больше 200 человек перенеслось), либо гибнут из-за собственной неприспособенности вообще к чему-то, либо оседают на земле, либо становятся весьма грозной военной силой. И даже раздробленность на разные клубы реконструкции не мешает им оставаться русскими в душе. О чём красочно описано в эпизоде с расколом в "Ливонском кресте", клубе латников-европейцев.

Трудно найти более интересное сочетание истории, мистики, попаданчества и фэнтези в одном романе.

Комментарии:

Всего веток: 1

Leila Alniyat 12.02.2018, 15:18:38

Да, действительно - хороший цикл. Фэнтезийный реализм, пожалуй... Много тонких психологических наблюдений. Это романы о том, как люди ведут себя в абсолютно новых обстоятельствах. Кто-то теряется, а кто-то находит себя. Понравилось отсутствие "нагибаторства" и собирания гаремных коллекций. Новый мир основательно прогибает под себя героев.

Books language: