Обзор романа Е Филягиной Сквозь время и расстояние

Автор: Ева Саева / Добавлено: 12.02.18, 20:34:39

У каждого человека есть свое прошлое, своя история семьи, уходящая корнями в далекие и забытые годы. Воспоминания о дедах и прадедах хранятся в семейных альбомах, газетных вырезках, людской памяти и родовых преданиях. Обычные люди хранят семейные альбомы, пожелтевшие от времени газеты, записывают мемуары, не расстаются с полузабытыми особняками.

Это – обычные люди. А у не обычных - все всегда происходит нет так, а по особенному. Продаются дома, сжигаются фотографии, скрываются в тайне семейные истории. Так произошло и с Ангелиной, героиней романа Елены Филягиной «Сквозь время и расстояние».

Она выросла с тетушкой в мрачном двухэтажном доме на краю небольшого поселка. О своем прошлом девушка не знала ничего. Она думала, что родители бросили ее за какой-то ужасный проступок. Единственно, что ей сказала тетушка: « Они вели не очень правильный образ жизни, и мне пришлось вмешаться, иначе все могло закончиться куда печальнее. Ты бы сейчас не сидела здесь, не дружила бы с этим мальчиком, у тебя не было бы всего этого, понимаешь?» И Геля радовалась, что у нее есть дом и еда, есть верный друг детства – мальчик Ярик. А когда семья Ярика покинули поселок и переехали в город, девочка почувствовала себя очень одинокой.

В жизни всегда наступает момент, когда хочется окунуться в прошлое: обнять старую бабушку, открыть забытую калитку, посидеть на заброшенном кладбище. Ангелина с детства мечтала найти своих родителей, но всегда что-нибудь мешало. И только сейчас, когда, казалось, все сложилось: хорошая работа, любимый и любящий муж, преданный кот, ей стало невыносимо одиноко. Захотелось взглянуть в родные глаза матери и спросить: «Почему я всегда одна? Что заставило вас отказаться от меня?»

И она начинает поиски, не смотря на возражения мужа. В этом ей помогает тот самый мальчик из детства, которого она случайно встретила. А может и не случайно, а может – это предначертание судьбы, которого она ждала двадцать лет. В один из вечеров, героиня нарисовала на листке бумаги два кружочка: «мама Даша» и «папа Миша» - и это стало началом генеалогического древа ее семьи и новой жизни.

Хочется верить, что у Ангелины все получится. Вместе с Ярославом они найдут ее родителей и их встреча произойдет необычно, ведь они «не обычные» люди. И тогда раскроется тайна их расставания, и думается, что причина была необычайно веская или ,можно сказать, безвыходная. И радость встречи перекроет все пережитые невзгоды.

Роман читается легко, автор мастерски прорисовывает характер героини, ее мысли и раздумья, планы поиска. За каждой перевернутой страницей читателя ожидает новый поворот, открытие или душевное, от чистого сердца «письмо друга». Эти письма хочется читать и перечитывать, в них открываются: и тоска по родным, и красота души и большая настоящая любовь.

Комментарии:

Всего веток: 1

Елена Филягина 13.02.2018, 07:38:56

спасибо замечательному автору и просто хорошему человеку за столь теплые слова! очень-очень приятно и полезно увидеть мнение на свое произведение!

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 13.02.2018, 15:35:37

Елена Филягина , Для хорошей книги всегда найдутся хорошие слова. Успехов вам в творчестве.

Books language: