Читатели ассоциируют персонажей с автором?

Автор: Влад Непальский / Добавлено: 27.02.16, 18:09:15

К одному из моих произведений оставили вот такой комментарий.

Отлить с балкона - ведь никто не заметит, а то что потом будет вонять под этим балконом... Показывает культурное развитие автора - ребёнок, действия которого необходимо постоянно контролировать, чтоб он где нибудь не напуденил ненароком. Читать дальше не стал - противно.

 

Получается, что многие читатели читая произведения, делают выводы, о том какой автор на основании действий персонажей? А я всего-то написал, как герой воспользовался балконом вместо туалета, дабы сократить путь.

46 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Сергей Антонов
01.03.2016, 13:57:01

Бред ИМХО. Если, конечно, в вашем произведении нет четкого призыва всем отливать с балкона, то точно бред)). Делать выводы относительно личности автора, основываясь на его персонажах- еще больший бред. Можно подивиться, насколько оригинален и смышлен писатель, что придумал таких героев, но искать, точнее видеть зеркальное его отражение в них- просто тупость. По этой логики- Форсайт- хладнокровный наемник, жаждущий смерти президента, Гранже- кровожадный фетишист, а Терри Гудкайнд- безжалостный садист, ведь у него тоже были отрицательные герои, творящие разные непотребства...

avatar
Терри Лу
01.03.2016, 10:11:34

Если написано от первого лица, то читатель часто ассоциирует себя с героем, и если герой мочится с балкона, то это может травмировать нежную душу читателя)
поэтому неприятных, неадекватных персонажей лучше описывать, имхо, со стороны. Как это делает, например, Кинг в своем "Мистере Мерседесе"

Хихи, а у меня главный отрицательный герой изнасиловал девушку и сжег вместе с матерью-старушкой... благо еще ни один на этом моменте не зациклился, а то я получаюсь больной на всю голову ублюдок ))

Ксарра Хойт
29.02.2016, 21:09:55

Любовь Черникова, Да я шучу, конечно) Просто действительно иногда читатели попадаются без фантазии. Им в голову прийти не может, как это так: писатель может быть и добрым и хорошим человеком в жизни, и даже интеллигентным, а пишет такую гадость! Именно потому и пишет, что иногда писателю, как человеку, бывает противно видеть подлость или гадость, и он специально вызывает в читателях отвращение к таким вещам. Такие романы учат чему-то. И это замечательно.

У меня бывает частенько, что персонаж настолько неприятен, что не читаю дальше. Я все понимаю про автора и персонажа, но иногда не могу понять - автор спецом вызывал отвращение к персонажу, или так получилось ))

Ксарра Хойт
29.02.2016, 21:24:24

Анна Валентинова, Чаще всего - да, специально. Раздражать, чтобы запомнился типаж и отталкивающие черты характера. Не для того, чтобы просто разозлить читателя, а показать: вот есть в мире и такие типы. Это нормально)

avatar
Ксарра Хойт
01.03.2016, 09:57:33

Ну а как Вы думали? Да, часто отождествляют. Им кажется, если автор выписывает жестоких персонажей, то и сам такой же жестокий, если льет с балкона, то и... ну и по списку. А уж как актерам достается, если бы вы знали! Еще больше. Одна актриса рассказывала, что сыграла отрицательную роль в старом советском фильме, так ей потом люди на улице в лицо плевали. Как палками не забили - не знаю. Не всем хватает ума понять, что автор - это не его герой из романа. Иногда героя выписывают полной мразью именно для того, чтобы показать: так делать нельзя. А выходит все наоборот. Ну, бывает. На это даже внимания не стоит обращать.

avatar
Остин Марс
27.02.2016, 18:59:09

Вот потому у меня и развосьмерение личности, что героев много, а авторов мало. Попробуй написать десяток разных персонажей с себя - это ж никакой психики не хватит! :D

А по делу - меньше тратьте нервы на комментарии, которые заканчиваются словами "дальше читать не стал". Если бы было интересно, проглотил бы этот кусок и читал бы дальше, не подавился бы. А так, значит читателю в принципе книга "не нра" и он нашёл отмазку. Если вашу книгу читают другие и им нравится, а этому одному вдруг "противно", то это вопрос несовпадения его ожиданий и реальности, всего-то. Просто вы пишете дальше, он читает дальше, каждый своим путём.

Таша Танари
27.02.2016, 18:59:09

Остин Марс, Цени их!))) Не каждому так повезет с испытуемыми.

avatar
Umnokisa
29.02.2016, 22:22:56

Привычка искать везде классическую Сью. Не ту, что всесильна и прекрасна, а ту, с кем отождествляет себя автор. У меня читатели вот тоже пытаются понять, с кем из героев я себе отожедвляю и пока не угадали :)
Не принимайте близко к сердцу. Героев автор может создать совершенно любых и поверте мне, нет смысла искать в них всех отражение автора. Очень многие создают их из "воздуха", кто-то списывает с друзей и знакомых. У меня есть два персонажа, которого я замиксовала с одного единственного человека, но в разные моменты его психологического состояния. Психология вещь вообще тонкая и интересная, за что люблю.

Есть та группа читателей, которая свой жизненный опыт и свои мироощущения держит за единственно верные и ими всё измеряет. Это не совсем дальновидный читатель, мнящий себя ещё в придачу и провидцем. Если он причисляет себя к интеллигенции, а вы подаёте ему сцену отливания с балкона, он уверенно заявит, что вы — невоспитанный человек, раз вам в голову такое могло придти. Если же вы, допустим, описываете что-то, что в его личные представления вообще не укладывается, то он утверждает, что такого быть не может. Например, в моём романе есть сцена, где героиня принуждает героя к сексу. Были комментарии мужчин на тему "быть такого не может, полная брехня", причём все утверждали, что это невозможно, так как ни одна женщина на такое не способна. Замечательное, кстати, по глупости утверждение, если учесть, что оппонент как раз женщиной и является.

Таша Танари
27.02.2016, 18:30:55

Ирина Мартусевич, Вот первое предложение прямо замечательное. Именно так.

avatar
Анна Бруша
29.02.2016, 21:38:48

Я бы не отказалась, если бы меня ассоциировали с персонажами)) Наверное... Хотя это очень странно.
О своем читательском опыте:
Когда я читаю книгу, я об авторе не думаю, персонажи существуют отдельно.

avatar
Ирина Успенская
29.02.2016, 21:37:36

с героем нет, но по книге часто заметно о жизненном опыте автора и его пристрастиях ))

avatar
Ксюша Ангел
29.02.2016, 20:33:15

Мне однажды написали, что я и мои читатели (!) такие же, как и героиня. И предложили писать о богинях :D

avatar
Мария Кириченко
29.02.2016, 20:01:55

Конечно делают! Особенно когда читают текст 18+. Вот прям тянет читателей оставить комментарий о сексуальном опыте автора и его личных пристрастиях)

Мне в целом писали на основании текста, что я жестокий и неприятный человек, раз пишу про кровь, пытки и убийства.

avatar
Елена Ершова
29.02.2016, 19:55:27

було! причем мои герои мужуки, гы гы гы))

avatar
Юрий Лугин
29.02.2016, 19:54:10

про не тождественность понятий "автор - герой - рассказчик" в школе деткам в 6 классе объясняют. На моей памяти за 30 лет даже самые унылые троечники это понимают... Собственно, этим уже все сказано, но... На одном конкурсе рассказов мне одна дама сильно попеняла на "мусор" в речи и посоветовала читать как можно больше классической литературы, Тургенева, например, Горького. Я поначалу не понял и что-то пытался даме в корректной форме объяснить, по менторскому тону просчитав сразу коллегу-учительницу, нарвался на еще более менторское: "я вам все сказала, молодой человек! вам еще учиться и учиться!" Вот тут впал в ступор: мне как-то до этого момента и в голову не приходило. что подобные недоумки, которые автора с героем путают, на литературных сайтах возможны. Оказывается.еще как возможны. Прогуглил критикессу - оказалась действительно коллега...на тридцать лет меня моложе. (И. между нами, девочками, - дура дурой). Здесь то, что у меня в скобках, - не оскорбление, а диагноз. Так что посты подобных путаников советую просто не воспринимать - сами знаете, на некоторых обижаться грех.

avatar
Варя Медная
29.02.2016, 12:05:26

Я тоже поначалу удивлялась, когда героинь (а я люблю работать с жанром абсурда) ассоциировали со мной, и тролли проезжались на тему умственных способностей автора) потом привыкла, видимо, это неизбывно, психологический закон или вроде того)

avatar
Seimur B.
28.02.2016, 02:42:21

Ой, по мне, так это все такая дешовка: какой-то автор, что он хотел показать, что он о себе сказал и т.д. Автор придумал интересную историю и хорошо, интересно об этом рассказал. Все. Больше ничего. Все остальное (что хотел сказать автор, почему он так сказал и т.д.) это все желание людей превознести себя, типа они что-то там поняли особенное. Лично моя точка зрения.

А вы добавляйте в произведение к каждому персонажу другого - его противоположность. Тогда у подобных читателей при чтении будет наступать когнитивный диссонанс в представлениях о личности автора.))) В результате и вам меньше станут приписывать характеры персонажей ваших книг.

avatar
Ольга Малашкина
27.02.2016, 20:30:30

Не всегда.

Еще как ассоциируют. Меня назвали лесбиянкой, извращенкой, сексуально озабоченной теткой.

avatar
Галина Манукян
27.02.2016, 18:34:11

Ну, мне тоже писали, что героиня - это я, аж стыдно было бедному читателю. А мне смешно)

Яся Белая
27.02.2016, 18:34:11

Галина Манукян, мне было печально, ибо от очень умного и уважаемого мной человека :(

avatar
Александр Лычёв
27.02.2016, 18:52:35

Ну, спасибо, что в убийствах ещё не обвиняют - герои-то обычно кого-нить, да порешат в тексте (а зачастую только этим и занимаются...). :-/

Читателус вульгарис часто именно так и думает: "автор писал с себя".

avatar
Анна Корнеева
27.02.2016, 18:16:54

Я думаю, это зависит от того, насколько хорошо прописан характер героя. Если он "живой", то его принимаешь за отдельного человека, если более серый, то да, идет порой ассоциация с автором

avatar
Ульяна Гринь
27.02.2016, 18:12:59

Автор, ну чего ж вы не следите за героями-то!!

avatar
Яся Белая
27.02.2016, 18:10:53

увы, некоторые ассоциируют (((

Books language: