Писательские нервы, как железные канаты.

Автор: Света Сорока / Добавлено: 02.03.16, 11:46:56

Когда я только начинала писать, весь мир мне казался розовым облачком, в разноцветную ромашку. Думалось: "Вот напишу, все меня примут с распростёртыми объятьми и завалят хвалебными отзывами". Морок развеялся очень быстро, благодоря одной из издающихся писательниц, она достаточно жестко раскретиковала мой опус, вызвав в ответ молчаливую волну негодования. истины ради, надо заметьтить, что в каких-то моментах она была права и её критика, как мне кажется, помогла улучшить произведение. именно тогда я начала отращивать броню, сквозь которую не проникали троли, но оставалось место для адекватных замечаний.

мне казалось, каждый писатель делает это потихоньку, обижаясь и матерее в душе, но в этом году я вижу другую картину. развития ради, учасвствую иногда в конкурсах и турнирах. на них обычно самосуд, где истикающие ядом коллеги ходят и ругают чужие рассказы. а ты, как автор, отделяшь зёрна от плевел, оставляя полезное и не обращая внимание на желочь, но вот уже второй турнир, где автор не выдерживает критики, раскрывает анонимность и снимает свой рассказ, начиная ругаться с критикёрами. я помню свой первый конкурс, как я бегала к подруге жалуясь, что меня ругают, что не поняли задумки, но в открытую полемику не вступала, лишь зубами скрипела, ибо смысла нет, я не смогу перекричать всех на этом "базаре" доказывая свою правоту.

а как Вы реагировали на первую критику? как учились не слышать обидные слова?

 

53 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

А у меня другая ситуация... никто не троллит. Даже банально не критикует! А ведь мне интересно, где накосячила. От читателей либо "спасибо", либо молчаливая читка (и ведь я вижу, что отслеживают, читают проды, но молчат! Это особенно хорошо видно на прозе.ру, там в статистике имена выдаются). Мужики читают! С серьезными произведениями в анамнезе. Сразу реагируют на выкладку... и фсё( Даже странно. Более-менее многословные комменты пишут давние друзья, слегка шокированные вскрывшимся писательством, что, безусловно, приятно, но мнение посторонних тоже интересно знать! Как-то так))) А к троллингу я морально готова, ибо начиталась приколов по этому поводу у любимого писателя и преисполнилась пофигизма.

Света Сорока, ага))) точно)

avatar
Елена Лисавчук
03.03.2016, 09:30:19

Я уже вчера писала ответ на подобный вопрос, но так как пост удалили, повторюсь. Я сама иногда читаю и критикую чужие произведения, но я это делаю не из желания насолить, а наоборот где-то подсказать автору, как можно улучшить текст. Я критикую или раздаю похвалы не голословно, а конкретно указывая, по моему субъективному мнению на ошибки автора или чем именно произведение так хорошо. Самое интересно я это делаю из лучших побуждений и от того жду, что мне окажут ответную услугу, так как даже негативная критика - ЭТО ХОРОШО. Не критикуют те произведения, которые не интересны и не вызывают вообще никаких эмоций. А раз ваши книги Света, как никак комментировали, а не скупо отписывались, значит, ваши творения вызывают эмоции и они уже сами по себе достойны быть прочитаны, и имеют возможность на существование. Запомните: верное мнение может быть только одно, и это ваше. Вам решать хороший вы писатель или нет, интересные у вас произведения или нет, людей много и отсюда много мнений, а у каждого автора со временем найдется свой читатель.

Елена Лисавчук
03.03.2016, 09:30:19

Света Сорока, Да я согласна, такт должен присутствовать везде.

avatar
Ирина Валерина
02.03.2016, 17:08:28

Я ее просила - сама. И принимала как должное нелицеприятные отзывы и прилюдное тыканье носом в провальные места. И говорила "спасибо". А в стихах, поверьте, пинают куда ощутимее, чем в прозе. Поэты вообще народ жестокий :) Критика должна быть умеренно жесткой - хотя бы потому, что по меньшей мере странно ждать от постороннего человека какого-то особенного отношения к себе. На самом деле это огромная удача, когда находится адекватный автор/критик, готовый взять на себя зачастую неблагодарный труд по натаскиванию новичка.Выслушать критичные замечания по поводу своих сочинений можно и нужно, это стимулирует, но переход на личность автора нужно пресекать. А поглаживать авторское самолюбие похвалой - путь в никуда, на мой взгляд. Расслабляет, портит, вселяет опасные иллюзии.

avatar
Ксения Громова
02.03.2016, 17:08:30

Я, как начинающий автор, очень серьезно воспринимаю критику. Любую. Даже обычный стеб. Каждый раз, когда вижу комментарий к тому или иному произведению, то внутренне жду, что отзыв будет отрицательным. Я тонкокожая. Все воспринимаю, но понимаю, что некоторые отзывы действительно не стоят внимания:)

avatar
Андрей Троицкий
02.03.2016, 16:37:10

Критика была самая разная. Начиная с весьма объемного "не то, плохо что-то написано", продолжая чем-то наподобие "азаза, автор лох, герои - дураки, сюжет отстой, выкинь компьютер" и заканчивая жесткими, но очень правильными замечаниями. С каждым читателем стараюсь наладить связь, поставить диалог. На каждый отзыв, замечание, критику отвечаю. Ну кроме второго случая, когда автор комментария явно недалёк. Если чувствую, что от услышанного взорвусь, то отхожу прогореть в сторонку, и позже отвечаю более адекватно. Все люди разные, и мнение у всех свое, кто-то может филологический заканчивал, кто-то действительно чего-то не понял в тексте и понимает это как мою ошибку. Броня - хорошее дело, но в моем случае это скорее разумный подход.

Андрей Троицкий
02.03.2016, 16:37:10

Света Сорока, Что придумал автор - на самом деле знает только автор )))) До всех остальных он пытается это донести, а то что некоторые не понимают - ну это не их проблема, просто на каждого один и тот же текст не напишешь

avatar
чушъ
02.03.2016, 16:46:42

даже не знаю, что и сказать по этому поводу. в мелочах я последователен и обстоятелен, а сверхидею пока никто не всосал. так что живу без критики.

Как меня только не критиковали. Что отрастила броню - не уверена, некоторые вещи воспринимаю очень болезненно. Но вот знаю, что далеко не каждому совету нужно следовать, любое стороннее мнение нужно тоже воспринимать критически, не спорить, конечно, но оставаться верным себе. Как-то так.

avatar
Ирина Ваганова
02.03.2016, 12:49:37

Если вас критикуют, значит воспринимают всерьёз.
Возможно, мне повезло, мало критикуют, в основном по-делу. Хотя, "повезло" здесь не оптимистичное, а наоборот. Вероятно, соперника во мне не видят, вот и не ломают копий))) На самосудных конкурсах выходила в победители только на "фабуле". Чудо, я считаю. Наверное, там собрались люди близкие мне по мироощущению. На других ресурсах не прохожу даже во второй тур. Ну, и чего меня ругать?

Ирина Ваганова
02.03.2016, 12:49:37

Umnokisa, не спорю. Я не говорила о качестве критики, а лишь о том, как она касается меня -- никак)))

avatar
Надежда Волгина
02.03.2016, 14:40:29

Мне с первыми критикой и критиком очень повезло. Это было сделано очень подробно и в шутливой манере. Все замечания были в тему, но читать их не было обидно. Тогда я насмеялась от души и для себя сделала много выводов. Потом было много и всякой критики. Соглашусь с автором топика, что за то время я нарастила себе толстую броню, хоть и многому научилась. Кто обитал на ЭФе, тот поймет, о чем я)))

Надежда Волгина
02.03.2016, 14:40:29

Света Сорока, а я оттуда быстренько слиняла в свое время)))

*Думалось: "Вот напишу, все меня примут с распростёртыми объятьми и завалят хвалебными отзывами". *

Ага, было так в самом начале, это точно. меня аж распирало от радости, что учусь выражать свои мысли буковками.
Отрезвление пришло достаточно быстро, и это была не критика, а замечательный троллик.
С тех пор, либо удаляю, либо ещё как. Но стала настолько толстокожей, что теперь воспринимаю критику только по грамматике, остальное не волнует.
В конце концов, издаваться не собираюсь, пишу в первую очередь для себя, а потом только для желающих меня прочитать.

Света Сорока, Свои ошибки уже знаю - знаки препинания, неверно подобранное слово, неправильно построенное предложение. Это не считая очепяток.

avatar
Таис Сотер
02.03.2016, 14:24:36

Оценки давно перестали задевать, топы и игры вокруг них тоже. Меня редко могут обижают читатели - даже самые грубые и недовольные. Но вот другие авторы бывают задевают, да. По большей части "неспортивным" поведением. Не люблю подковёрные игры.
Но плохого, на самом деле, мало. Больше любимых читателей, замечательных коллег, и отзывов, от которых ходишь потом, и улыбаешься, как идиот, несколько часов )

Моя реакция на "критику" была и остается предельно простой - прочитали книгу и есть что сказать? Более чем отлично! Я, как автор, добился успеха, мою книгу прочитали, а то что она понравилась или нет - дело вкуса.

Смотря на что реагировать. Критика бывает и полезна - нимб снимает. Но гораздо чаще вас/нас просто троллят(особо это заметно на СИ) и тут никакие нервы не помогут. Только со временем, когда "толстошкурость" нарастет, научитесь смотреть на это спокойно.

Света Сорока
02.03.2016, 11:57:00

Владимир Вольный, это да

avatar
Ульяна Гринь
02.03.2016, 12:59:17

Не помню :))) исправляю и забываю :)))

avatar
Кара Бак
02.03.2016, 12:34:47

Как, как.. Сжала зубы и поперла дальше, как танк. но я вообще - толстокожая.

avatar
Алиса Одинцова
02.03.2016, 12:31:39

Меня может задеть только критика человека, мнение которого я ценю и уважаю. Поэтому, когда в интернетике анонимус пишет, что я говно или текст мой говно, и не аргументирует - просто пропускаю или троллю его, если есть настроение =) Иногда пишут дельные вещи, пусть и в потоке негатива. Интуитивно сама чувствую, где действительно можно улучшить, потому благодарна таким желчеметателям) А расстраиваться незачем. Ну, подумайте, человек тратит на вас свое время - это ли не комплимент? =)

avatar
Алиса Дорн
02.03.2016, 12:32:50

Я во всех сферах жизни стараюсь помнить следующее:
- не бывает такого, чтобы что-то всем понравилось
- критика помогает развиваться. Расти я люблю
- мои тексты - это не я
А поначалу, когда помнить плохо получалось: вдох-выдох, переключиться на другое дело, через пару часов взвесить и обдумать)

На критику реагирую спокойно, на любую. Чаще с улыбкой. Всегда отделяю себя от своего текста. У меня может не получиться борщ, книга, поперечный шпагат (никогда не получался), от этого я не стану ни хуже, ни лучше. Вы это не ваш текст. :)

avatar
Александр Лычёв
02.03.2016, 12:22:26

Ну. я к тому времени уже провёл пару лет на политических форумах, и как раз боевые навыки срача прокачал вполне серьёзно. Простой наезд тролля - закомплексованного придурка, пришедшего исключительно чтоб позабавиться за счёт нервных новичков - вызывал у меня только усмешку: в подавляющем большинстве случаев такие сливались с воплями ужаса на третьей реплике самое позднее. Проблема была вовсе не в них.
Дело в том, что критика как раз очень часто была обоснованной. Я действительно начинал видеть свои проколы, недоделки и т.п. Отчего доминирующим чувством была досада: ведь и правда же - надо было сделать иначе!
В общем - это было не сказать, что приятно, но бесспорно полезно, да...

Реагировала отрицательно. С теми, кто говорит обидное больше не общаюсь. К советам тех, кто дает конкретные, действительно полезные советы - прислушиваюсь.

avatar
Ксюша Ангел
02.03.2016, 11:53:12

Страдала, конечно. Даже всплакнула. А потом поняла, что неважно, как больно мне оттого, что меня критикуют, важно, какую пользу мне это принесет. Пользы было много, обида быстро прошла.

Books language: