С днем писателя! И как продвигать свою книгу-2

Автор: Дарья Сойфер / Добавлено: 03.03.18, 12:47:18

Поздравляю коллег и тех, кто только собирается ими стать, с профессиональным праздником!
Желаю... Ох, пожеланий-то сколько! Это вам не 8 марта и даже не Новый год. Тут, знаете ли, наболело...
Желаю уютного и тихого кабинета. Желаю, чтобы родные и близкие воспринимали ваше занятие серьезно, ходили на цыпочках и первыми бежали читать свежие строки. И потом восторженно охая и качая головой констатировали, что никогда не читали ничего гениальнее.
Желаю гениальных идей и терпения воплотить каждую из них до конца. Желаю работоспособности и верного муза. Желаю писать сразу набело, без ошибок, опечаток и логических ляпов. И чтобы на следующий день, читая вчерашнюю порцию текста, вы не хватались за голову от желания немедленно сжечь компьютер и выйти в окно.
Желаю армию восторженных читателей и похвалы даже от пиратов. Но в идеале, чтобы пираты на своем форуме написала что-то вроде "Книга такая прекрасная, что мне стало стыдно, и я пошел и купил ее, чтобы украсить свою библиотеку".
Желаю мировой известности - но без маньяков-почитателей, огромных тиражей - и домика в Переделкино. И людей, которые готовы всегда дать ценный совет.

Ну и в честь праздника выложу продолжение:

4. СЕТЕРАТУРА (все, написанное ниже, было ориентировано на аудиторию инстаграм и ВК, которая еще не знает о ЛН)

До недавнего времени я и сама сетературу не воспринимала всерьез. Свеж был опыт с прозой.ру, куда я выложила какой-то рассказик, и его прочли... человека, может, 2. А может, это была я сама.
Открыла для себя лит-эру совершенно случайно. Видела, конечно, самлиб, но их интерфейс я проглотить не смогу. Глухие 90-е... Литнет на общем фоне выглядит очень удобно и современно. Да, я женщина, и мне важен цвет буковок.
Прошедший год изменил мои взгляды на все. Разбил вдребезги уверенность в том, что бумажная книга - единственный настоящий вариант публикации, что главное - попасть в издательство, а дальше все случится само собой.
Так вот. Слушайте и запоминайте. Заработки на порталах вроде литнет в РАЗЫ выше, чем заработки от бумажной книги. Даже так: на бумаге вы можете не заработать ничего вообще. Или уйти в глубокий минус, вкладываясь в продвижение. Электронка окупается гораздо быстрее и жирнее.
Плюсы - портал поможет вам пиариться. Ваша книга - дешевле для читателя, а вы при этом с нее получите - ВНИМАНИЕ! - в 7 раз больше, чем с бумажного экземпляра. Недавний рекорд Айи Субботиной - больше 2500 книг в первый день открытия подписки. Для сравнения недавно все охали-ахали по поводу 3000 книг в первый день продаж у Пелевина.
Еще плюс. Для пиара бумажной книги вам нужны все внешние ресурсы. Блоги, соцсети, буктьюб... Встречи с читателями, пиар-акции и Бог знает, что еще. Для сетературы в принципе может быть достаточно одного портала. Инструкцию я уже писала: обложка, аннотация, виджеты. Ну и учет целевой аудитории в первую очередь. Какая у вас аудитория - широкая, платежеспособная, умеющая пользоваться интернетом? - такой будет и выхлоп.
Пообщавшись с авторами, проанализировав собственный опыт, я поняла: портал литнет - для заработка. Бумажные публикации - для престижа. Желания подержать в руках книгу никто не отменял :)
И отдельный бонус - на литнете аудитория живая. Вы можете общаться с читателями, видеть реакцию на свою книгу. И это не 2 отзыва на лабиринте, а постоянное общение. Очень, знаете ли, приятно :)

5. БУМАЖНЫЕ КНИГИ
Главной ошибкой, которую я совершила, когда вышла моя первая бумажная книга "Исключение", было длительное бездействие. Я ждала чуда, думала, что самое главное - позади. И теперь, когда на руках книга, все случится само собой.
Шевелиться с продвижением я начала где-то через месяц, и очень зря. Надеюсь, все, кто читает мой блог, учтет мои ошибки и начнет работать гораздо раньше.
Первый месяц - самое важное время. Книга попадает в магазины, числится новинкой, от того, какими будут продажи, зависит многое. Через месяц выйдут другие книги, потом еще и еще, и если вы не проявили себя, вас, скорее всего, задвинут на нижнюю полку, если вообще закажут снова.
Не надо думать, что ваши вложения должны быть пропорциональны ожидаемому доходу. Не с первой книгой и даже не со второй. "Зачем это я буду платить, если все сливки снимет издательство?" - спросите вы.
В корне неверный подход. У издательств стоят очереди начписов. Не продались вы - до свидания, ваше имя попадет в черный список оптовиков, вас больше не напечатают с большой долей вероятности, и все.
Чтобы вы понимали, помимо вас издательство печатает еще и переводных авторов. Которые уже показали себя продажами на Западе. Им платят гонорар сразу, в них вкладываются, и чтобы отбить затраты, их, скорее всего, включат в программу продвижения. Вас - нет. Но если вы вложитесь в себя сами, создадите себе имя, то потом уже будете представлять некую величину. Самостоятельную узнаваемую единицу.
Еще до того, как первые экземпляры будут у вас на руках, найдите известных блоггеров. Книжных, конечно. Ищите популярные посты в инстаграм, видео в ютьюб, рецензии на #livelib. Пишите по максимуму - ответят не все. Предлагайте свою книгу на обзор. Кто-то попросит плату - не за мнение, за потраченное время. Будьте готовы, потратив усилия и деньги на отправку книги, получить нелицеприятный отзыв. Качество тоже решает, без этого никак. И тут важная ремарка: как бы вы себя не продвинули, если первая книга неудобоварима, вторая все равно не продастся. Отправляйте не как посылку, а как бандероль - в отделе корреспонденции. Предупреждайте, что у вас только книга, тариф будет гораздо выгоднее.
Шевелитесь, крутитесь, дергайтесь! Просите читателей написать отзывы, устраивайте розыгрыши, предлагайте магазинам провести встречу с читателями. Если есть деньги - можно договориться с магазинами о приоритетной выкладке.
Делайте рекламу в соцсетях, оформите красивые цитаты и множьте их по разным пабликам, чтобы привлечь внимание к книге.
И смотрите, в какое время вас собираются напечатать. Не бойтесь обсуждать с издателем время выхода книги. Май, июнь, июль - мертвое время на книжном рынке. И не стоит надеяться на сентябрь: тогда выйдут новые издания.
Если есть вопросы, задавайте :)

6. СОЦСЕТИ

Прежде, чем начать продвижение, проанализируйте выбор соцсети. Где больше шансов застать вашу целевую аудиторию? Одноклассники или инстаграм? Можно, конечно, выбрать сразу несколько вариантов, благо можно одновременно размещать пост во всех, например, через #smmplanner как это делаю я. Но нюансы, конечно, есть: например, в группе ВК надо публиковать (в идеале) около 10 постов в день, чтобы успеть мелькнуть в ленте. А в инстаграм достаточно 1-2, чтобы не достать подписчиков.
Лучше всего, конечно, учиться у успешных конкурентов. Стоит потратить время на анализ аккаунта другого писателя, который уже собрал приличную аудиторию, у которого посты набирают много лайков и комментариев. Подумайте о едином стиле, о примерном наполнении. Рекламу собственных книг стоит чередовать с какими-то полезными записями, интересными картинками или опросами. Собственно, я сама пока только осваиваю это искусство, поэтому учить составлять контент-план не буду - не возьму такую ответственность.
Вконтакте очень полезно найти коллег, близкие тематические группы, задружиться с админами и предлагать обмен репостами. Провести, к примеру, совместный конкурс, розыгрыш и т.п. Очень часто в литературных группах вроде Книжной халвы проводят тематические недели, берут в подборку цитаты и отрывки на заданную тему, устраивают конкурсы героев. Это все - отличный повод рассказать о своей книге.
Но лучше, конечно, заранее оформить энное количество цитат и отрывков: подобрать красивую картинку или даже музыку. Не умеете сами - совсем недорого это сделают ребята из творческой мастерской #Roombook, к примеру. Ищите их группу ВК :)
При оформлении цитат учтите следующее: фраза должна быть короткой и емкой, нет ничего хуже куска текста, вставленного в картинку. Читать это никто не будет, тем более находятся умельцы, которые используют мелкий, не контрастный и витиеватый шрифт. Мол, хочешь почитать мою книжку? Готовься сначала ослепнуть!
Картинки берите с бесплатных фотостоков. Хорошо оформленную цитату возьмут бесплатно в группы вроде "книжные цитаты" - их полно, есть паблики с открытой кнопкой "предложить новость".
Посмотрите на Эльчина Сафарли: на статусы ВК он уходит влет. А вот из сетературных авторов очень немногие прилично оформляют и выбирают цитаты.
Да, одна красивая картинка не заставит человека купить вашу книгу. Задача соцсетей скорее в том, чтобы привлечь внимание и примелькаться. Потом, увидев вашу книгу в магазине или на литературном портале, человек среагирует иначе: вы будете уже не ноунейм, а кто-то знакомый. Где-то слышал, где-то видел... Поверьте, это очень хорошо сработает в вашу пользу.
Для инстаграма очень хорошо выбрать единый стиль и цветовую гамму, и в ней оформить цитаты или иллюстрации для постов. У меня пока не очень получается :) И, конечно, хорошо работают картинки с книгами. На сайте 3dcoverdesign.ru можно сделать объемное изображение обложки, превратив его в бумажную книгу. И потом результат в формате png наложить на любой нужный фон. А если бумажная книга уже есть - фотографируйте сами, отправляйте блоггерам, даже если они не порадуют отзывом, то уж снимки получатся на славу :)
И напоследок: не торопитесь. Наращивание аудитории - процесс долгий и муторный. Не стоит накупать фейковых аккаунтов, они не принесут вам ни продаж, ни какой-то другой пользы.

Комментарии:

Всего веток: 30

Марина Бреннер 26.10.2018, 01:43:55

Как продвигать? Да просто писать на востребованные темы, вот и все. И , желательно, попроще;) Тогда и аудитория нарастет, и продажи будут, и напечатают, и еще ... Что там? Восторги, признание ... Читательская любофффф;) Остальное не помогает. Никак.

Унаска Ева 25.10.2018, 23:34:41

Спасибо)) сама только относительно недавно стала автором, но уже сделала уйму ошибок и все время для оформления нехватка времени. Глядя на ваш блог так и хочется задаться вопросом "ну почему я так тоже не могу"))) спасибо Вам за ваши советы, они пришлись как раз кстати. Теперь смотрю на авторов с большой аудиторией и перенимаю опыт. Получается не очень, но я только учусь)))

Марина Жильцова 18.07.2018, 13:10:56

Читаю советы и плохо становится. Хочется просто писать. А продвижение я делаю, делаю, розыгрыши, реклама, а результата не вижу( раньше у меня было более радужное представление о писательстве)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 18.07.2018, 20:24:51

Марина Жильцова, С продвижением всегда так. Ощущение, что бьешься в стену...

Елена Свительская 18.07.2018, 17:10:18

Спасибо за советы!

Анна Рейнер 18.07.2018, 16:07:28

Да вы меня реально просветили! Из всего вышеизложенного меня спасут только хорошо оформленные цитаты.

Гай Александра 08.03.2018, 15:55:06

Читаю уже не первый ваш пост и вижу собственные ошибки, в частности с бумажной книгой.Рано радоваться, когда роман взяла даже немаленькая торговая сеть! Книгу затолкают на полку так далеко, что и корешка не видно! Одна надежда, что читатели сами станут интересоваться, имеется ли роман в наличии. Какая же вы, Даша, умница!

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гай Александра 08.03.2018, 18:02:54

Дарья Сойфер, В Минске "Энциклопедикс"

Елена Козина 08.03.2018, 17:15:00

Интересная статья, отличные советы! Спасибо, Дарья, и с праздником! )))

Зинаида Брынько 08.03.2018, 16:57:26

Спасибо за подобную статью!
Бумажные носители- да!, но для престижа!!!
Мне, в связи с плохим зрением, удобнее читать в электронном виде, так как и яркость можно регулировать и размер шрифта. Да и потом стоимость книги в электронном виде в разы ниже, чем на бумажном носителе, что играет для читателя существенную роль. А для автора естественно количество проданных книг и тираж электронных будет выше, чем бумажных. Посещая книжные отделы в гипермаркетах удивляет огромная уценка прекрасно изданных книг довольно знаменитых писателей. Почти по себестоимости можно приобрести Булгакова, Чехова, и т.д.

Надежда Салихова 08.03.2018, 16:47:28

Интересная статья, спасибо!

Екатерина Чёткина 08.03.2018, 16:10:56

Интересно, спасибо! Продвижение, вообще, очень ценное умение:)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 08.03.2018, 16:21:31

Екатерина Чёткина, Спасибо!

Иринья Коняева 03.03.2018, 13:25:03

С праздником, Дашуля!
Согласна по бумаге. Я никогда о ней не мечтала, куда важнее мне было общение с читателями, я только ради этого и начала выкладывать в сеть написанное, мне не хватало общения в один сложный период жизни. Отклик, который дают читатели Литнета, не сопоставим ни с каким другим. Я пробовала разные площадки, на мой взгляд, читатели ЛН - самые дружелюбные (опустим момент открытия подписки, там случается всякое, но мне как-то всегда везло, тьфутьфутьфу). Иногда ни сил, ни желания писать, зайдешь на ЛН, почитаешь коммы, идёшь и пашешь))))

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 05.03.2018, 04:33:53

Дарья Сойфер, А вам курсы что-то дали? Или, может, вы сами проводите курсы?
У меня доверия к курсам нет. Может, среди них есть годные, но большинство работают по принципу "мы вам расскажем то, что есть в свободном доступе, вы нам за это заплатите". А искать методом тыка - это для миллионеров. Книги - ну читала. Что-то подошло, что-то нет, но лучше писать от этого, судя по к-ву читателей, не научилась. IQ низкий? Возможно.
В том-то и дело, что не устраивает. Всегда хочется большего. Но не для всех это большее возможно.
Сейчасляпну прописную истину, но люди делятся на два типа, при том речь не в уровне дохода или наличии "замужа".
Первый тип послушал родителей при выборе института, выбрал деньги вместо удовольствия, решил пойти по стопам отца, в итоге ненавидит свою работу а позже страдает кризисом среднего возраста.
Второй выбрал что хотел, при том он может не быть кем-то сверхуспешным, но кайфует от жизни.
Хочу во второй.

Ольга Стрижова 04.03.2018, 20:02:18

Спасибо, что делитесь! Информация ценная, забрала в библиотеку. С прошедшим Вас!

Гай Александра 04.03.2018, 15:15:59

Очень занятный блог и честный! С предстоящим праздником и успехов в творчестве!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 04.03.2018, 19:01:58

Гай Александра, Спасибо!

Алексей Синецкий 04.03.2018, 13:07:18

С праздником вас!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 04.03.2018, 19:01:45

Алексей Синецкий, мерси

Ольга Жакова 04.03.2018, 11:43:53

Полезный пост, спасибо! Добавила в библиотеку, чтобы попозже добавить в Полезное-2. А то в Полезное уже ничего не лезет:(((.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 04.03.2018, 19:00:29

Ольга Жакова, Рада, что пригодилось :)

Ирмата Арьяр 04.03.2018, 13:32:23

"Недавний рекорд Айи Субботиной - больше 2500 тысяч книг в первый день открытия подписки. "

Айя, безусловно, молодец и умница, но... 2 500 ТЫСЯЧ книг? Т.е два с половиной миллиона продаж за сутки? Тут что-то не то... Даже исходя из того, что столько посетителей на ЛН не бывает за день. )

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 04.03.2018, 19:00:16

Ирмата Арьяр, Поправила :)

Екатерина Шашкова 03.03.2018, 22:13:07

Вот про группы в контакте не соглашусь.
Чисто как обычный пользователь говорю, если у меня в ленте всплывает в какой-то группе по 5-8-10 постов в день, очень высока вероятность, что или я отпишусь от этой группы, или просто уберу её из ленты новостей. Ибо нефиг флудить.
Возможно, буду иногда заглядывать, если там что-то действительно важное, но постоянно читать - нет, ни за что!

Да и вообще, группы, наполненные самопиаром (и инстаграмные профили тоже) в какой-то момент начинаешь мысленно отфильтровывать, вообще не зацикливаясь на содержании. Опять та же книжка, опять тот же автор, я это уже видела - нафиг!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Ляпота 04.03.2018, 11:40:02

Екатерина Шашкова, Лично мне всегда время показывало, что имеет быть место удача. Иногда бывает, что просто повезёт

Валентина Кострова 03.03.2018, 22:19:07

Благодарю за такой подробный "совет" опыт!О многом уже сама думала и делаю какие-то робкие попытки))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 04.03.2018, 09:45:07

Валентина Кострова, Удачи, все получится :)

Ирина Кармелевская 03.03.2018, 22:08:18

Спасибо, подняли настроение))

Евгения Халь 03.03.2018, 21:09:09

С праздником! И большое спасибо за такой ценный мастер-класс!

Лилия Данина 03.03.2018, 19:28:09

Очень толково) Спасибо и с праздником!)

Nova 03.03.2018, 19:06:27

Да прибудет с вами МУЗ!

Евгения Кретова 03.03.2018, 13:00:17

Спасибо, все очень по делу. Как всегда. Спасибо, Дарья! И - с праздником!!!! Высоких продаж и вдохновения!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Кретова 03.03.2018, 18:53:20

Дарья Сойфер, Я бы с радостью, но впереди лошади не побежишь ведь, поэтому идем верной дорогой, когда устаем идти - ползем, в крайнем случае - лежим в заданном направлении. Все будет!

Анна Иванова 03.03.2018, 13:04:28

Даша, с праздником!
На Литнете я пока ничего не продавала, но по поводу бумажных публикаций полностью согласна. Причем, даже если случится чудо и книга выстрелит, это еще ничего не гарантирует. Ни допечаток (в некоторых сериях их просто не бывает), ни приличных гонораров, ни новых публикаций :)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 03.03.2018, 18:37:38

Анна Иванова, Гонорары да, тут вообще сплошная печаль. Никакого волшебства, только методичная пахота :(

Rin Serizawa 03.03.2018, 13:06:44

Замечательный пост! И советы отличные)
С Праздником вас!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 03.03.2018, 18:36:49

Rin Serizawa, Спасибо! :)

Мишель Подымски 03.03.2018, 13:17:07

Сидит такое сонное, полумертвое Подымски. Всматривается в стену текста. Оно-то думало, что писатели, попадая в издательства, становятся некой элитной группой, может, им даже делают тату или тавро с вепрем Ы в труднодоступном месте. Попал - значит, умеешь писать. Пиши себе, получай деньги.И тут опять про все продвижения, понять которые сложнее, чем кантонский диалект и теоретическую физику.
А потом к Подымски приходит паранойя, и то думает, что если кто-то умышленно навязывает выполнение сверхсложной и невыполнимой задачи с продвижением, ради того, чтоб противник потратил свои ресурсы впустую? А потом понимает, что про это можно написать рассказ, который никто и никогда не увидит!
Спасибо за идею, короче!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 03.03.2018, 18:36:35

Мишель Подымски, Жизнь - боль! Всегда пожалуйста :)

Энжи Карсо 03.03.2018, 14:57:47

Пусть все получится! Спасибо за пост. Главное не опускать руки, хотя порой хочется послать все к черту))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 03.03.2018, 18:35:58

Энжи Карсо, Улыбаемся - и пишем, пишем, пишем :) Всего-то надо пялиться в монитор до кровавой испарины :)

Ирина Сас-Федоренко 03.03.2018, 13:11:41

Дарьюшка)))) Спасибочки))) читаю и впитываю, как губка...местами страшно, что хочется писать только в стол))) но будем стараться)))) Огромное спасибо))) Поздравляю Вас с праздником !!! Всего Вам самого светлого и доброго))) Всегда с Вами Риша Вольная)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Сойфер 03.03.2018, 18:33:56

Ирина Сас-Федоренко, Спасибо! Удачи вам в творчестве! Вместе все осилим! :)

Михаил Северный 03.03.2018, 14:47:50

Апну хороший пост.

Books language: