Сюжетные заморочки

Автор: Надежда Волгина / Добавлено: 07.03.16, 08:38:22

Сразу предупреждаю, речь пойдет о любовном романе, неважно в каком антураже. Любители других жанров, скорее всего, просто не поймут сути вопроса. Хотя уверена, что хоть один ЛР, но читал каждый)))

Порассуждать на тему меня натолкнул мой собственный роман, над которым сейчас работаю и плавно подвожу к финалу. А еще не так давно подруга высказалась, что когда читаешь про большую и пылкую любовь, а потом любовников разлучают на время обстоятельства, то такой роман ей уже читать не интересно. Книга, где на протяжении трети повествования герои стремятся друг другу, преодолевая кучу трудностей, вызывает у нее раздражение. Что хочется читать все время про них вместе хоть в какой стадии развития отношений. Путь они ссорятся, мирятся, издеваются друг над другом, сражаются с врагами… главное, чтобы делали это вместе, плечом к плечу.

Что касается моих наблюдений, то я заметила, как на определенном этапе читатели теряют интерес к моему роману. Не все, конечно, но есть такие. Как подозреваю, именно в этом месте моих героев разлучают обстоятельства. Какое-то время они ищут путь снова быть вместе. Находят его, и дальше сюжет развивается опять линейно. И неважно, что ту часть романа, когда они не вместе, я старалась сделать динамичной и интересной (по крайней мере, мне самой хочется в это верить))), она все равно не кажется таковой читателю.

 

Вопросы к авторам: Задумывались ли вы над подобным вопросом когда-нибудь? Как часто в ваших романах герои разлучаются, чтобы стремиться снова быть вместе?

 

Вопросы к читателю (если, конечно, найдутся желающие ответить): Действительно ли падает интерес, если герои, которые любят друг друга, разлучаются? Как часто вас именно этот факт заставляет бросить читать книгу?

 

ЗЫ: Вывод основан исключительно на моих наблюдениях за читательской активностью. Не утверждаю, что такое имеет место быть. Возможно, я и ошибаюсь, и мой роман перестают читать не по этой причине, а просто потому, что становится скучно)))

78 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

До вашей темы не задумывалась об этом, но, судя по всему, вы правы :)
Навряд ли это заставит меня бросить читать, но если разлука затянулась, я могу книгу просто пролистать, пока они снова не встретятся.
Помню, у меня в последней герои разлучились на главу-две, по времени немного, но и то вопросами забросали - где герой и прочее.

Надежда Волгина
07.03.2016, 17:03:19

Алена Федотовская, большое спасибо!!!)))

avatar
Тереза Тур
08.03.2016, 09:22:00

С праздником))) Это действительно так. У меня во 2 ректоре главные герои, расстались... много чего происходит. И повествование от 1 лица -от героини.И понятно, главный герой занят там чем-то своим. Так через несколько глав шел стон: "Верните Ричарда, мы соскучились". Я не стала дожидаться, пока будет глобальная потеря интереса - и переделывала книгу под это желание. Работы было много, получилось лучше. Может, читатели чувствуют - как надо?

Надежда Волгина
08.03.2016, 09:22:00

Тереза Тур, спасибо, что поделились опытом!))) Теперь я точно знаю, что такое существует)))
И вас тоже с праздником!!!)))

avatar
Елена Лабрус
08.03.2016, 04:23:16

Мне как автору в том месте где я героев разлучила (жестоко) одна моя читательница сказала, что она злилась, что ей пришлось после этого читать две главы о чём-то другом (у меня, правда несколько сюжетных линий), потому что думала только об одном - как там бедная Ева.
А как читателю такой поворот событий нравится, и только усиливает интерес к книге, потому что хочется знать будут ли герои всё же вместе, но, главное, что они сделают для этого и как преодолеют эти трудности. И чем ради этого им придётся пожертвовать.

avatar
чушъ
07.03.2016, 09:52:40

типичная ошибка автора жен, пишущей л.р: отношения муж. и жен. на равных. цель таких отношений - брак=рождение детей?
вообще жен. люб. роман по сути лесбейский. Муж.- это женщина с пенисом. и отношения выстраиваются вокруг темы: какая женщина лучше- с вагиной или с пенисом. и это грустно.
а правильный любовный роман. Он: первым делом самолеты, она: без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом. т.е. в основе любовных отношений лежит тема спасения мира, или какая-то общечеловеческая заморочка.

Яся Белая
07.03.2016, 09:52:40

чушъ, согласна ))) печалика выходит

avatar
Елена Лисавчук
07.03.2016, 17:40:34

Ваша подруга действительно говорит дело. Я сама не люблю романы, где главные герои расстаются пусть даже и на время друг с другом. Интерес к книги на то время, что они по разинь пропадает. Взять туже Громыко, у нее есть книга из трех частей про ведьму и вампира, так я все эти три тома просто тупо пролистала, и больше из ее произведений я ничего не читала. Для меня ее, как автора с любовным сюжетом не стало. Она хорошо пишет, но это не мое. Действительно, каким ни будь боком, зримо главные герои должны быть рядом, желательно на протяжении всего сюжета.

Надежда Волгина
07.03.2016, 17:40:34

Елена Лис, ваше отношение подтверждает, что единого мнения в этом вопросе нет))) И оно имеет право на существование)) Спасибо!)

Вообще, с героями много можно чего делать))) Но это так, лирика, а вот насчет разлук - фигня, мнение подруги абсолютно не показатель. Главное - динамика и вообще интересная смысловая насыщенность этого периода, да и книги в целом! Лично я терпеть не могу, когда главный конфликт книги - соперничество двух-трёх и более самцов вокруг самки, а многих от этого прет. Все так ее любят-хотят, упорно роют рогом землю и бьют копытом... Как женщина с твердым характером в жизни я посылаю таких мамонтов густым лесом и нет проблем))) А вот препятствия, которые преодолевают герои, в том числе разлука - очень даже адекват! Насчет конкретно вашего произведения ничего сказать не могу, ибо не читала, но снижать читательский интерес может что угодно, начиная со стилистики, и заканчивая авралом (загулом) в реале, когда не до книг... Я вот, когда замуж вышла года три ничего, кроме новинок любимой Громыко не читала, ибо некогда)))

Надежда Волгина
07.03.2016, 17:24:19

Fjolia, с вами не поспоришь))) Согласна с каждым словом. Спасибо, что поделились соображениями!)))

avatar
Ирина Незабуду
07.03.2016, 10:40:03

Я вообще не знаю, что ещё с влюблёнными делать, если не разлучать). Если главная тема книги - любовь, причём взаимная, а конфликт, как известно, условие обязательное, остаётся только разлучать... или нет?)) Думаю, что "корень зла" не в этом, то есть не верю я, что большинство читателей считают так же, как Ваша подруга. Но... постою послушаю).

Ирина Незабуду, Я тоже считаю, что без разлук никак! Куда ж без них)))

avatar
Дарья Ратникова
07.03.2016, 08:46:31

Я автор начинающий, поэтому не могу ответить про читателей - теряются ли они из-за этого или нет. Но от того, что моя книга не будет интересна читателям, я в ней всё равно ничего не поменяю, потому что именно так она задумана и именно так интересна мне.
Как читателю - мне интересна книга из-за сюжета и наличия той некой изюминки, благодаря которой их хочется читать. Взять например "Джейн Эйр" или "Гордость и предубеждение". Так что смысл в самих отношениях героев. А ЛР, где герои дерутся, ссорятся по-современному, бьют друг другу морду или посуду, мне вообще не интересен. Потому как я за чувства, которые выше животных хоть в каком-то плане.

Дарья Ратникова, Я бы тоже не стала менять сюжет. Более детально прописывать сцены, обогащать диалоги - да, но менять задумку в угоду кому-то - ни за что! Я тоже люблю романы Джейн Остин и Шарлотты Бронте. Дать героям от души пострадать - это святое)))

Я вообще не любитель чисто лыров, скорее как тут выразились приключений с любовной линией. По-моему, в большинстве моих любимых книг герои все же разлучаются и долго идут друг у другу. Это даже какой-то штамп. Я совершенно нормально отношусь. Интерес теряю скорее по каким-то другим причинам.

Надежда Волгина
07.03.2016, 09:46:33

Светлана Гольшанская, отлично сказано - неформат, который усиленно притворяется форматом))) Не всем дано уметь писать форматные вещи. Я к таким точно не отношусь))

avatar
Яся Белая
07.03.2016, 09:48:44

У меня в любовном романе тоже момент разлуки героев вызывал некоторые нарекания со стороны читателей, и хотя я писала от третьего лица, но шёл фокал героини, и я просто не могла, да и не собиралась если честно, вводить историю героя ))) вместе они не могли быть физически - он уходил в экспедицию, сеттинг - 19-й век, тащить изнеженную светскую барышню в неведомы края - нелогично ((( поэтому сидела дома и ждала, как и полагается женщине той эпохи ))) да и сейчас в научную экспедицию жён не берут )))
не знаю, мне кажется у меня получается баланс сюжета и отношений

Надежда Волгина
07.03.2016, 09:48:44

Яся Белая, тоже верно)))

avatar
Ксения
07.03.2016, 09:20:35

Да, в ЛР отношения стоят на первом месте. Сюжетные главы, главы, где герои не вместе собирают меньше комментариев и восторгов, но без сюжета куда? Вариант - чередовать.

Надежда Волгина
07.03.2016, 09:20:35

Ksenyya Lytyagina, ничего не мешает, и это есть))) Но вдруг и этого мало;))

avatar
Анна Бруша
07.03.2016, 09:44:36

Все зависит от того, как написать.
Если героев разлучить, можно ждать, когда они воссоединятся. Переживать за них. Эмоций у читателя в это время может быть очень много.

Надежда Волгина
07.03.2016, 09:44:36

Анна Бруша, согласна))

Я уже не знаю, как там по канонам... Из личного опыта: лыр - это отношения между парой. Все остальное банально выпадает из жанра. То есть - да. Пара должна быть рядом почти всегда, между ними что-то должно происходить. Если что-то происходит с ними, когда они не вместе - это уже приключения с любовной линией. А любят они там друг друга, стремятся... Это уже дело десятое.
Как читатель: этот факт не заставит меня бросить книгу. Есть полно других причин, но этой там точно нет.)

Надежда Волгина
07.03.2016, 09:07:50

Антонина Артамонова, тоже приветствую любые мнения и на такие комментарии реагирую спокойно. Всем нам что-то да надоело, особенно в худлите)))

avatar
Ека Козлова
07.03.2016, 08:48:15

Вы попробуйте их не разлучать и увидите, в этом причина или нет.

Ека Козлова
07.03.2016, 08:48:15

Надежда Волгина, Да, пожалуйста :)))

Books language: