Выжить после ядерной катастрофы - в метро?

Автор: Ульяна Гринь / Добавлено: 07.03.16, 22:26:03
Отзыв на автора: 
  • Шимун Врочек
Произведение:
  • Метро 2033: Питер
Впечатление: Восторг

Сразу оговорюсь, что серию «Метро 2033» я не читала и вряд ли когда-нибудь прочитаю. Постап хорош в минимальных дозах, в идеале, пролог и баста!

Но я начала читать «Войну 56», поддавшись мимолётному капризу, — о чём таком там пишет этот весёлый парень с польским именем? И запала. Дочитала за вечер, ждала продолжения, читала его, захлёбываясь слюной… А потом облом — проект заморожен на некоторое время. Из-за заказанного Питера. Вчера сидела, скучала, перескакивая с сайта на сайт, а потом решилась. Начну, посмотрю, что там, в метро после ядерной войны?

В общем, рекомендую. Очень сильно и всем подряд. Что касается матчасти, не знаю, может, кто-то в ней разбирается лучше пана Врочека, мне, если честно, абсолютно всё равно. Я поверила всему, что написано. За исключением одной детали, но это лирика. И я вам о ней не расскажу. Имею право.

Из плюсов. Метро, любимое питерское метро, которое я знаю и отлично помню, хотя была там в последний раз… эээ… в 1991 году. Любимая станция — Технологический институт, гранит, прохлада и характерный запах металла в аппаратах для размена мелочи… Пятикопеечные монеты дробно звенят, падая в монетоприёмник. Эх, хотела бы я так же точно и звучно описать мои воспоминания, как пан Врочек умеет это делать! Но увы, читайте, что получилось!

Герои у Врочека живые настолько, насколько возможно это сделать писателю. Им больно, страшно, хорошо… Они устают, спят, видят сны, смеются, отливают, бухают и мучаются похмельем. Второстепенные — такие же живые, как и главные. С близорукостью, с отвратительным характером, назойливые или молчаливые, запойные или правильные, каждый со своей «штучкой», со своими тараканами. И это «паф в морду», когда друг оказывается гадом, а враг на самом деле просто идеалист и не такая уж редиска. Их всех жалко, каждого по-своему, но жалость эта из разряда «вот до чего человека жизнь довела!»

Фантдоп. А кто его знает, есть ли он. Так всё завёрнуто… Есть твари, которые появились на земле после ядерного заражения. И в них тоже веришь, да. Вполне убедительные твари. Другая экосистема.

Но главное не то, как человек выживает против иных существ. Всё-таки в «Питере» главное — как человек выживает с другими людьми. Или против них. Очень тонко выведена тема расизма. Смотришь невооружённым взглядом — расизм, вот он, как миленький, как на ладони! А наденешь противогаз — и словно через очки глянул. Нет, не расизм, показалось. А вот там, где раньше ничего не видел, появился настоящий, неподдельный расизм, замаскированный под нечто другое.

Вообще, пан Врочек философ. Но, как всегда, философия в его романе играет с читателем, прячась между строк. Вроде бы ничего особенного и не сказали, а сидишь задумчиво и перечитываешь, чтобы понять наверняка смысл фразы. А иногда философия тебя бьёт прикладом в лицо. И ты оглушён, ошарашен, не веришь своим глазам. Вот так? Вот оно? Да ну на, так просто?

Про язык я уже говорила? Или нет? Ну повторюсь, не страшно. Язык пана Врочека — это нечто. Ни у кого другого я не встречала таких ёмких и вкусных метафор и аналогий. Аж хочется их повертеть на языке, ощупать со всех сторон! И восхититься: «Ах как сказанул, паршивец, ах как здорово!» Утащить в цитатник хочется, но вместо этого просто перелистываешь страничку и жадно вчитываешься в строчки — нельзя вырывать эти фразы из книги, они умрут и засохнут! А чего стоят цитаты из старых советских фильмов, песни, клички героев! Даже не описать, а то получится, как с анекдотом, который герои уже не понимают, потому что он «до катастрофы».

Перечитываю и осознаю, что написанный отзыв не передаёт и десятой доли моих ощущений при чтении «Питера». Уж простите меня, пан Врочек, не умею я, как вы. Но и автор хорош, конечно! Искусно прервал книгу на самом интересном месте. Что поделать, жду продолжения истории диггера Ивана.

 

Ознакомительный отрывок

Купить на Литресе

11 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Метро 2033 читала, книга потрясающая. Всем кто не читал советую:)

Ульяна Гринь
11.03.2016, 22:06:00

Аля Владимировна♥Нямнямка♥, Нямка, а теперь почитай Питер ;)

avatar
Ксарра Хойт
08.03.2016, 07:14:36

Да, согласна, произведение великолепное, как и все, что пишет пан Врочек))) Мне и Рим его очень нравится. И стиль у него изумительный) все верно) а уж философия - на высшем уровне) Спасибо за отзыв, порадовало) Сама не умею так писать(

Сергей Зайцев
09.03.2016, 19:13:24

Ульяна Гринь, Золотые слова)

avatar
Шимун Врочек
09.03.2016, 17:06:49

Ульяна, спасибо огромное! Замечательная рецензия. Умеете ведь! Прямо самому захотелось "Питер" почитать:))

Ульяна Гринь
09.03.2016, 17:12:57

Шимун Врочек, Тактактак... А Убера вам случайно не захотелось дописать быстренько? Или вам нужна ода скинхеду? :)))) я ведь могу, если достаточно разозлюсь :))))

avatar
Иринья Коняева
08.03.2016, 04:03:00

Вот это отзыв! Хочется все бросить и бежать читать. Даже пожалела на мгновение, что уже обязалась прочитать 3 книги из нашей детсадовской беседки )) Но начписам (и мне в их числе) важнее, у них каждый отзыв на вес золота )))
Спасибо за такую замечательную рецензию, давно хотела почитать, но все руки не доходили, теперь прочту точно)

Ульяна Гринь
08.03.2016, 14:41:52

Иринья Коняева, *танцую*

avatar
Ирина Успенская
08.03.2016, 11:12:55

Ульяна, прекрасный душевный отзыв. Я тут жду Войну.... но наверное все же начну Питер, хотя не любитель этой серии. Но после твоего "ахового "отзыва прям захотелось. Спс!

Ульяна Гринь
08.03.2016, 13:53:32

ХельТруда, Оккккк бегу!!!

Отчитываюсь) Давно не читала боевиков. Но Метро Глуховского читала... Врочек однозначно вкуснее и ярче. Ещё бы ему редактора))) Вычитывать не любит))) А вообще это мелочи. Так что, мне понравилось. Очень!) О! И да. Буду заглядывать за продолжением) Заинтриговал. И кто же там засел на АТС в третьем блоке...

Ульяна Гринь
08.03.2016, 13:37:25

Наталья Романова, Я на Литресе покупала :))

Я тоже не читаю Метро в принципе, но тут прямо руки зачесались. Отличная реца.

Ульяна Гринь
08.03.2016, 10:52:55

Татьяна Богатырева, ))

А я метро читала и перечитывала и мне очень понравилось. Спасиьо за наводку обязательно прочту под настроение

Ульяна Гринь
08.03.2016, 09:29:03

Любовь Черникова, Не за что! ;)

Ах, как порой не хватает таких вкусных отзывов. Сидишь и думаешь - у чего бы такого почитать. Рванёшь перелистывать и завязнешь. Всё не то. Так что, спасибо. Пану за творчество, а Ульяне... тоже за творчество. Отзыв тоже нужно суметь написать.)

Ульяна Гринь
07.03.2016, 23:26:05

Тин Алиса Волк, :))))))))) окей

"Постап хорош в минимальных дозах, в идеале, пролог и баста!"
У меня такое же мнение про романтику/любофф. Сколько людей - столько мнений...
Добавлю бочку меда: Метро 2033: Питер
Роман, 2010 год; цикл «МЕТРО»
Перевод на испанский: Roca J. J. M. (San Petersburgo (Universo Metro 2033))
Перевод на итальянский: T. Dandoli (Metro 2033. Piter)
Перевод на польский: P. Podmiotko (Piter)
Перевод на венгерский: I. Ildikó (Metró 2033: A pétervári háború)
Перевод на корейский: К. Юн-Хи (쉬문브로책. 지하의 노래 (상))

Ульяна Гринь
07.03.2016, 23:25:43

Дмитрий Гужвенко, За уточнения! Про корейский я знала, про остальные нет. А пану Врочеку спасибо да!

avatar
Ольга Жакова
07.03.2016, 22:39:11

Талантливый автор талантлив и в серии:))).

Ульяна Гринь
07.03.2016, 23:11:11

Ольга Жакова, Точно!

Books language: