А у нас во дворе...

Автор: Сора Наумова и Мария Дубинина / Добавлено: 07.09.15, 12:37:42

Почитали блог  Максима Анаэля «Поговорим-ка начистоту» и подумали, фетиши фетишами, мечты мечтами, а есть ли у вас какие-то свои фишки, которые вы используете в каждом своем произведении?

Вот, например, у нас в каждом романе есть длинноволосый брюнет (знаем, сейчас этим никого не удивишь, но все же). В «Алгоритме безумия» был Алгард Хелмин, в «Дзюсан» - Кимура Сората, в «Раз – попаданец, два – попаданец» - Бьорн. В «Военном училище» тоже планируется, на эпизодическую роль.

И переходящее имя – Герман. Не можем от него избавиться ))

 

Делитесь, у кого какие фишки?

 

 

 

37 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Вы тут обсуждаете высоких брюнетов, переходящих из книги в книгу, и я вдруг задумалась о своих мужчинах ))) У меня они очень разные - огромные суровые полуорки, как Олианар Райгак, или маленькие, ловкие и насмешливые, как Зимородок, вообще разные, и внешне и по характеру... говорят, у них есть какая-то общая черта, которую я сама чувствую, но не могу толком уловить и описать.
Но главное не это.
Я их всех убиваю! Аааааа! Не задумывалась никогда, но сейчас вдруг поняла, что это действительно так. Все хорошие мужики отдают свои жизни во имя победы, во имя долга, чести, любимой женщины...
Какой ужас((((

avatar
Варя Медная
07.09.2015, 15:24:57

Роковые красавцы-брюнеты с несносным характером (второстепенные персонажи) и лекари-мужчины (ещё ни одной женщины не было:D)
Прям все карты на стол)))

Варя Медная
07.09.2015, 15:24:57

Мария Дубинина, Наверное, это проекция мечты о лучике света в наших поликлиниках:D

Есть конЭчно.Обаятельный говнюк ))

Алина Лис
07.09.2015, 13:16:42

ХельТруда, Алвис - няша :) Я бы на месте ВВВ в него влюбилась :)

У меня сейчас в романе появился персонаж - гибрид. Смесь зверя, рептилии и человека. Испытываю к нему симпатию )))

Геронтит Скоротечный, У меня в романе именно гибрид, а не химера ))

avatar
Илина Фортуна
07.09.2015, 16:35:50

У меня в каждой истории есть один сумасшедший. Но не настолько, чтобы его куда-нибудь упрятали.)

все мои персонажки (аж 2, лол) полукровки. правда, первая и любимая взяла от родителей все лучшее, а вторая, экспериментальная, все худшее. еще обе вкалывали (вкалывают) в госпиталях - Варя, привет)))
+ обе любят жару и пустыню)

упд - нет однозначно положительных и отрицательных героев.

avatar
Wladimir Yanow
07.09.2015, 14:54:07

Фишки. Главные героини всегда две девушки и они полная противоположность друг другу. Главный злодей всегда в тени, проявляет себя ближе к финалу, оказывается всегда женщиной. Все девушки соперницы модели 90*60*90 а главные героини всегда большегрудые чумички. В тексте много пасхалок.

У нас скорее идейно-стилистичекие фишки. Пасхалки и прочий постмодернизм, обязательный второстепенный персонаж повышенной жизненной мудрости, несколько типажей персонажей, с которыми мы играем из романа в роман. К примеру, Ильяс из Фейри и Тоньо из Антонио - потомки одного нашего личного архетипа. Или Стриж и Сандро из Детей Грозы и Выше облаков.
Одна из любимых фишек - герои, связанные с искусством. Музыканты, художники, фотографы и прочая. Чисто потому что мы обе с соавтором - музыканты)))

avatar
07.09.2015, 13:42:01

Татьяна Богатырева, Почему-то слова про персонаж повышенной жизненной мудрости напомнил о фильмах Рязанова. У него всегда есть такой перс.

avatar
Максим Анаэль
07.09.2015, 13:17:28

Для создания ссылки надо выделить нужную часть текста и нажать в редакторе сообщения кнопочку, похожую на звенья цепочки. А дальше - разберётесь, там всё очень просто))))

Максим Анаэль
07.09.2015, 13:17:28

Сора Наумова и Мария Дубинина, Всегда пожалуйста :D

Сознательно избегаю фишек-повторов. Стараюсь каждую вешь писать максимально непохожей на прошлую. Не то, чтоб отрицательно к этому относилась. Просто у некоторых авторов это удается превратить в "фирменный знак," а у других выходят нудные повторюшки. Мне же интереснее бросать себе вызов - смогу ли создать что-то совсем для себя новое.

avatar
Биритинуэль
07.09.2015, 12:39:11

У меня обязательно бледная брюнетка с зелеными глазами и много мрачной философии. Вот никак не могу без этого)

Биритинуэль
07.09.2015, 12:39:11

Сора Наумова и Мария Дубинина, Не обязательно. Как и ее характер - может быть ангелом и наоборот. А, еще вспомнила - мне очень сложно писать рассказы с русскими именами, поэтому у меня все имена замерские) Порой очень странные или забавные

avatar
Алина Лис
07.09.2015, 13:38:52

Есть.

В крупной форме имя героя, с которым автор ощущает наиболее тесное духовное сродство, созвучно имени аффтара :) К счастью, пока этого никто не заметил, в следующей книге, наверное, придется отойти от этого, иначе у читателей могут начаться вопросы :)

avatar
Терри Лу
07.09.2015, 13:19:24

у меня часто светится некто Пашка Красавин - всегда непутевый, но очаровательный дальний знакомый гг)
в двух романах фигурирует таинственная ведьма/гадалка Ерика)

avatar
Елена Ершова
07.09.2015, 13:05:32

У меня пока единый герой, который путешествует по книгам: в 1 - появился как антагонист, во 2 - в качестве камео, в 3 - как главный герой.
Еще люблю использовать какие-то детальки-образы, характерные только для одного текста. Н-р, в 1 повторялся образ солнца. Во 2 - воды.
Еще есть такая тема, которую я сама называю "дети в лесу" и ее вариация - "мужики в лесу" %)))
Сама смеюсь, но в текстах постоянно нет-нет да и выплывает такой вот эпизод с блужданиями по родным кущам)

Дайте-ка подумать.
1) Это юмор и неунывающий глав.герой. Даже если пишу ужасы и про поедание человеков.
2) У меня главный герой обязательно умирает хотя бы 1 раз за книгу.
3) Всегда есть мой тезка по имени или нику.
4) Никакой романтики и любовной линии. Не хочу и не умею я про эти ваши розовые сопли.
5) Говорящие имена, названия и различные пасхалки на игры, книги, фильмы и нашу действительность. Это уже скорее такая привычка выработалась по основной работе, которая плавно превратилась в то, что я обзываю "авторским стилем".

Сора Наумова и Мария Дубинина, Учитывая, что из 7 законченных романов у меня 5 - это ЛитРПГ, то да, есть и больше полутысячи раз умиравший герой.

Куда сложнее провернуть трюк с его гибелью в классической фэнтези - я же его не в самом конце книги убиваю :-) В одном романе попытка объяснить воскрешение героя даже привела к появлению целой отдельной книги. К сожалению, пока что только в набросках.

avatar
Максим Анаэль
07.09.2015, 12:43:39

Эстафетная палочка!)))))
Я в каждом из своих произведений храню разные "пасхалочки")) Самые простые из них - это значения имён. Некоторые имена - выдуманные, которых не существует и вовсе. Но тому тоже есть причины.
Ещё, разумеется, стараюсь вписывать множество символов. Например, если у персонажа есть эбеновые чётки, то неспроста, даже если очевидной роли в повествовании они не играют. А вот поискав информацию, можно что-то да понять. Так же со множеством деталей, которые незаметны с первого взгляда. Эти "пасхалки" только для тех, кому интересно покопаться в самых тайных смыслах произведений. Но таких мазохистов совсем немного))))

Ещё крайне обожаю метафоры и сравнения. Например, в одном моём рассказе персонаж в группе людей поёт детскую песенку про красную стрекозу, прилетевшую в лучах заката, а за ним самим часами ранее прилетал спасательный вертолёт на фоне огненно-оранжевого ночного неба.

Занесло меня, откланяюсь)

Максим Анаэль, Это не совсем то, что мы имели ввиду, но все равно очень интересно) В последнее время тоже задумались над раскидыванием "пасхалок".
Любителей покопаться в "тайных смыслах" и правда мало, увы( Но все равно хочется их вставлять, хотя бы для себя.

Books language: