Отзывы на книги авторов Литнета: Федор Ахмелюк

Автор: KatSpi / Добавлено: 12.04.18, 14:46:03

Привет всем заглянувшим!

В этот раз речь пойдет о творчестве Федора Ахмелюка. Точнее не обо всем его творчестве, а пока только об одной книге, которую я успела прочитать: Сиреневое облако.

Я взялась читать книгу по обмену. А обменивались мы реализмом. И не просто реализмом, а жизненным реализмом, где герои – люди обычные, живущие в обычной среде.

В первую очередь должна отметить язык. Он очень качественный, местами саркастичный, с интересными оборотами, которые то заставляют улыбнуться, то задуматься.  Одно удовольствие такое почитать. Автор виртуозно рисует словами характеры героев и окружающую их местность. Еще один момент, который удивил: использование разных разговорных слов и выражений не в диалогах, а в словах автора. Обычно у меня подобный прием вызывает отторжение. Здесь, напротив, получилось очень гармонично.

Сюжет. Эта книга об обычной жизни. Даже сам автор, говоря о своих произведениях, называет их «бытовыми романами». Да, в самом деле: ни экшна, ни умопомрачительных разборов полетов и экспрессивных выяснений отношений, ни лавины чувств, ни резких поворотов в сюжете здесь не будет. Это скорее психологический роман о скелетах в шкафу и заморочках в голове, но весьма занятный роман. То есть повествование, хоть и спокойное, но затягивает и требует прочтения до конца, чтобы выяснить, к какому умозаключению в итоге придет герой. Кстати, умозаключение будет весьма своеобразным.

Интересные моменты. Их тут два.

Первый – это аллегории, в которые автор облекает чувства и понятия. Весьма необычные приравнивания, например, чувств к вполне себе приземленным вещам. Ну, чтобы стало понятно, о чем я: как вам сравнение нежности с продуктами питания? Нежность, по-вашему,  с чем сравнима: с колбасой, вином или молоком? И можно ли ее законсервировать? Вот и я задумалась :). Или как вам раскладывание эмоций по температурной шкале?

Второй интересный момент – это взаимоотношения некоего мужчины с женщиной, которые вплетаются в книгу как бы параллельной линией. Они весьма мило общаются, ведут философские беседы, спорят, гуляют, даже любовью занимаются. Казалось бы: что удивительного? Встретились люди, разговаривают, влюбляются… Да, но женщина-то придуманная!

Герои. Собственно, именно герои были темой этого обмена, потому на них и остановлюсь подробнее.

Должна признать, что характеры описаны живо и ярко. Вполне можно покопаться в своем круге знакомых и выявить парочку похожих личностей. Оба главных героя вызывают двойственные чувства. Интересно то, что ни один из них не является харизматичной личностью, которая цепляет и увлекает, что весьма необычно. Потому что чаще всего от героя ждешь каких-то черт, которые вызывают к нему либо чувство симпатии, либо антипатии, причем чувство весьма острое. У меня главные персонажи этой книги не вызвали ни то, ни другое, то есть они застряли где-то посередине.

Герой – тип мрачный, с очень серьезными внутренними заморочками, которые сводятся к тому, что он шарахается от женщин, как от ведьм, которых раньше сжигали на кострах, и боится отношений/семейной жизни, как пыток инквизиции. Почему-то ко всем представительницам слабого пола у героя яростное предубеждение. Но оно заключается не только в том, что они ему могут как-то жизнь попортить, но и в том, что они вообще не сильно интересные субстанции. Нет, герой не гей, по крайней мере, в теории (по факту, его ориентация вообще, похоже, к нулю сводится), но к прекрасному полу он относится так предвзято, что хочется дать ему пинок под зад и сказать: «Оу, парень, ты нормальный вообще? Вылезь из своего панциря и посмотри вокруг. Там куча самых разных людей, и среди них - масса весьма занимательных экземпляров. Надо мыслить шире своей раковинки». (или капсулой, как назвал ее автор)

А что героиня? Думаете, она пришла, повертела перед его раковиной (то есть капсулой) оголенными частями тела, сказала пару проникновенных фраз, пообещала светлое будущее (то есть не перестраивать его жизненные устои), и он, как зачарованный, вылез и пошел под венец? Ан нет! Женщина (или правильнее назвать ее девушкой, ибо ей всего 22 года от роду) выбрала весьма необычный способ обольщения: философские разговоры на тему смысла бытия любви и отношений. Вообще, героиня поначалу показалась кем-то вроде глуповатой блондинки. Но когда они начали вести умные диалоги, стало понятно, что не блондинка она, а состоит во вполне сносных отношениях с головой. Короче говоря, признание в своих чувствах и целях она сделала очень своеобразно.

Так чем дело закончилось, вылез главный герой из своей раковины к этой философской даме?

Прочитайте – узнаете J

Комментарии:

Всего веток: 4

Алексей Быков 20.11.2018, 09:58:05

Блогу ап. Нечего добру пропадать:)

Татьяна Милях 20.11.2018, 07:39:03

Хм, заинтриговали, надо будет заглянуть. :)))

Ирина Кармелевская 20.11.2018, 07:13:42

Хороший обзор.

Федор Ахмелюк 12.04.2018, 16:07:31

Раковина? Забавно, а я эту штуку капсулой называл...)))
Маленькое уточнение. Изначально обольщать никто никого не собирался. Зачем Юльке этот зануда? Это уже поговорив с ним про колбасу и все остальное, она подумала, что можно бы и попробовать, так как голова у чувака на месте.

Ну а так как книга - первая в цикле, с героем и героиней еще много всего разного случится в дальнейшем.)) За рецензию спасибо, она открыла для меня кое-чего новое.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 12.04.2018, 20:02:05

Федор Ахмелюк, это-то меня в ней и порадовало, что она умной оказалась. Я просто решила не раскрывать до конца понятие "своеобразно обольстила", пусть читатель сам прочтет про ее ценности жизни :)

Books language: