Мнение. "Выход должен быть" Марики Ромалиной

Автор: Ecentrici / Добавлено: 27.04.18, 19:05:28

Актуальная тема, надо сказать. Хотя такое скорее предполагается в сетевых играх – погружение с головой в мир нереальный. Я как-то не задумывался о том, что подобное может произойти с Автором, что он может так вот застрять в своём мире. Хотя не скажу, что этого не может быть. Свой мир на то и свой, что частичка тебя всё равно остаётся там, остаётся навсегда.

Рассказ совсем небольшой, но он рельефен, свою тему раскрывает, показывая сразу два мира: реальный и придуманный главным героем, писателем. Мне нравится, что читающий не сразу узнает имена действующих героев, реальных героев, а не героев истории, в которой оказывается погружён писатель. Крупным планом оказываются освещены отдельные звуки или ощущения, отдельные чёткие детали. Главный герой, Виктор, пишет историю и настолько оказывается втянут в происходящее на страницах, что не видит тревожных знаков – он теряет Олю, свою возлюбленную. Он не видит её заботы, отмахивается от девушки, у него задача поинтереснее – подвести к краю гибели своих приключенцев, поставив их перед выбором. И тогда Оля уходит, не выдержав, сдавшись перед стеной, вставшей между ними. И только когда на зов Виктора никто не отзывается, он спохватывается.

Посыл прост: говорим ли о погружении в игру, в свою книгу, о иных таких вот одержимостях, но из-за них можно потерять то, что мы имеем в реальной жизни. Нечто очень важное. Открытым остаётся именно вопрос выхода. Выход есть, но где? Или одержимость вновь возвратится, тем самым убивая попытку восстановить отношения.

В целом, глаз не цеплялся за ошибки, но имеют место быть некоторые нелепости. Как, например, "лёгкое касание небритой щеки". Хотя, возможно, это опечатка, а Автор имел ввиду "лёгкое касание к небритой щеке". Или "насмешливый стон". Но в целом текст довольно гладкий, приятно оформлены переходы от повествования к реальности. Очень симпатичный рассказ, не пустой, несущий в себе вопросы творчества и взаимоотношений, а также – возможности отличить свой мир от придуманного.

 

Рассказ: https://litnet.com/book/vyhod-dolzhen-byt-b54746

Комментарии:

Всего веток: 1

Марика Ромалина 27.04.2018, 19:23:14

Спасибо вам огромное! И за прочтение, и за выловленные опечатки :) Интересовало ваше мнение, потому что этот рассказ как-то не воспринялся читателями. К примеру, если из десяти прочитавших поняли задумку только двое, уже зарождаются сомнения. Может, автор плохо выразил свою мысль? Спасибо вам ещё раз, ваши слова очень порадовали :)

Последний комментарий в ветке:

Ecentrici 27.04.2018, 20:14:34

Марика Ромалина, я рад помочь и рад прочесть хорошую историю. Думаю, дело вовсе не в мастерстве - донести информацию посредством образов и диалогов, нет, но я всегда подозревал, что определённый смысл, что закладывается в такие истории, часто остаётся незамеченным. Его просто не ищут, потому и не видят. Но я думаю, Вы отлично справились)

Books language: