"Маргинальные новеллы". Валерия Морозова. Отзыв.

Автор: Lafille / Добавлено: 29.04.18, 01:28:34

Не очень-то хочется писать честные отзывы, потому что есть вероятность, что автору станет обидно. Даже авторы не слишком популярных книг уже знают о недостатках своих произведений. Так зачем же сыпать соль на и без того развороченные раны?
Впрочем, я говорю скорее о себе.

Но критика всё же полезна, если обоснована. Сегодня хочу высказаться о «Маргинальных новеллах». Судить буду только по первым двум новеллам, дальше просто не захотелось читать, не увлекло. Странно, что произведение в комментариях сравнили с «Декамероном». На мой взгляд, до творения Боккаччо «Новеллам» очень далеко, хотя задатки есть.

Новелла первая, «Зло затаённое», строится на сюжете, в котором молодой повеса Джулиано Норелли, вор, развлекается пьянством, азартными играми и всем сопутствующим. Однажды он посещает роскошный дворянский бал, где попадает в ловушку опасных интриг, влюбляясь в замужнюю женщину. Спойлерить особо не хочу, дабы не обидеть тех, кто собирается прочесть «Новеллы», а автору и самому, думаю, будет всё ясно. Завязка истории и её исполнение хороши, читала с интересом, завершилось всё логично, так что придраться не к чему. Единственное, не понравилось растянутое начало, со скуки уже хотела бросить, но через пару страниц ритм повествования стал гораздо быстрее.

Вторая новелла «Пир мертвеца» повествует о традициях своеобразных эров, где автор углубляется больше в фэнтезийную составляющую. Описания, диалоги, сюжет — прекрасны, а в образ Джованни я чуть не влюбилась. Вообще, мне эта новелла понравилась больше предыдущей, и читалась она легче. Очень красивая, краткая, яркая, искусная.

Пока вопросы вызывают только авторские расы. Альбы и хельвы. Я не вижу в них ничего отличного от людей, разве что одни светлые, а другие — тёмные, и что все они обладают долголетием. Почему они другие расы, если их культура так похожа на человеческую? Они просто не считают себя людьми? Или потом это будет как-то объяснено? Это, на мой взгляд, прописано слабо, или, быть может, я чего-то не углядела.

Мне понравилось, как передана атмосфера Ренессанса. Читая строчки «Новелл», можно услышать музыку Гвенара, почувствовать во рту вкус вина, солнечное тепло, красоту узких, как во Флоренции, улочек... Если бы не одно но.

Над ошибками надо ещё поработать. Они прям бросаются в глаза. Иногда встречаются неуместно длиннющие предложения, а также нелепость используемых тропов. Текст скачет от хорошего, сочного и богатого к нагромождённой оборотами каше. А вот стиль второй новеллы мне показался красивым, даже чувственным. Произведению нужна тщательная вычитка. Местами язык автора слишком вычурный и манерный, из-за этого не хватает динамики.

Вряд ли я бы отнесла новеллы к жанру фэнтези — мало в них от этого жанра, больше кажется, что читаешь исторические повести в антураже эпохи Возрождения. О каких-то исторических неточностях я судить не буду, ибо обожаю искусство Ренессанса в целом, а о мелких бытовых деталях итальянской жизни тех лет вообще ничего не знаю. Достаточно того, что представленную эпоху я увидела, и я бы узнала её, даже если бы самого этого слова не было бы в аннотации.

Я так и не поняла, как воспринимать это произведение — фэнтези, или всё же исторические новеллы. Первого просто мало, чтобы отнести книгу целиком к этому жанру. Всё вместе это не смотрится. Тут нужно или больше своего, выдуманного в авторской голове мира, или уж совсем исключить элементы фэнтези. Тогда «Новеллы» будут выглядеть более грамотно

Дочитывать до конца в ближайшее время не планирую, потому что не подает под моё общее настроение... Тут уж дела вкуса. Возможно, позже вернусь, когда вновь пробудится моя давняя любовь к Ренессансу.

Комментарии:

Всего веток: 2

Анатолий Бочаров 29.04.2018, 16:14:52

В принципе, довольно близко к моим ощущениям от книги. С той поправкой, что я люблю псевдоисторический жанр. Но к языку изложения возникли вопросы и у меня.

Анна Семироль 29.04.2018, 09:09:15

Хороший отзыв. Грамотный, беспощадный и полезный автору для взгляда на свои ошибки со стороны.

Books language: