Роботы пишут романы

Автор: Андрей Левицкий / Добавлено: 25.03.16, 12:26:43

https://nplus1.ru/news/2016/03/25/novel-machine

Про Серебряных Яйцеглавов читали Фрица Лейбера?  Вот, оно самое...)

 

 

«Робот-писатель» добрался до финала литературного конкурса

Исследователи из Университета будущего Хакодате с помощью искусственного интеллекта написали роман, который прошел в финал литературной премии имени Хоси Синъити. Объявление победителей и вручение призов состоялось еще 12 марта, однако различные издания обратили внимание на это событие только сейчас.

Набор входных данных, определенный учеными заранее, включал в себя пол главных персонажей, описание сюжета, а также набор фраз и предложений, которые должны были быть использованы при написании произведения. После этого программа самостоятельно сгенерировала текст романа, получившего название «День, когда компьютер напишет роман». Других подробностей о работе алгоритма не сообщается.

Текст романа выдвинут для участия в литературном конкурсе имени японского фантаста Хоси Синъити, и был был принят на рассмотрение жюри. Из 1450 работ, поданных на конкурс, 11 были написаны с помощью различных программ, генерирующих текст, однако после четырех этапов отсева только один написанный с помощью искусственного интеллекта роман прошел финальный отбор. При этом членам жюри было неизвестно, что автор роман «робот-писатель».

По словам японского писателя Хасэ Сатоси, роман «День, когда компьютер напишет роман» достаточно хорошо написан. Тем не менее, писатель отметил некоторые недостатки в тексте, написанном машиной — в частности, плохую проработку персонажей.

Это не первый случай, когда робот используется для написания качественного текста. Ранее компания Automated Insights открыла бесплатный доступ к бета-версии сервиса «робота-журналиста» Wordsmith, который позволяет создавать на основе массивов данных короткие заметки, написанные естественным языком.

11 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Павел Панчехин
25.03.2016, 20:57:02

Тратить технологии и ресурсы, чтобы создавать развлекательные продукты потребления, я считаю бессмысленно, ведь для этого есть люди.

Пока что - это скорее японский вариант: "ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ,
ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ,
ОД И ТРОПАРЕЙ ))

Робот ограничен входными данными, изначально искусственно определенными границами, а человек - нет, если, конечно, сам себя подобными границами не стремится ограничить. Поэтому, никакой "ИИ", в конечном счете, не обойдет человека в способности создавать что-то действительно новое. Он будет просто собирать тексты из слов, фраз, предложений, как "конструктор".

Андрей "Грейварн" Аполлонов, повторюсь, нейронные сети работают немного не так, как вы себе представляете. Поэтому предлагаю прекратить спор. Мне кажется, он ни к чему не приведет.

Жаль, что алгоритм не раскрывается. Применила бы обязательно, хотя бы частично.

avatar
Ирмата Арьяр
25.03.2016, 12:55:07

Да пусть пишут, не жалко. Если бы еще они друг друга читали и лайкали....

avatar
Максим Анаэль
25.03.2016, 11:09:50

То самое чувство, когда робот пишет лучше тебя...)

avatar
Marika Stanovoi
25.03.2016, 10:58:54

*... «робота-журналиста» Wordsmith, который позволяет создавать на основе массивов данных короткие заметки, написанные естественным языком...*
гысь, по-моему бульшинство журналистких текстов написано совершенно непотребным "журналистким стиле бульварного листка" и с естественным языком или литературным имеет мало общего, т.к. дико заштампован..

Забавное из вчерашних новостей на схожую тему, касающуюся "ИИ"(привожу цитату из новости - все грамматические ошибки не мои):

"Чат-бот по имени Tay, созданный в Twitter компанией Microsoft, за сутки научился оскорблениям, расистским высказываниям и человеконенавистничеству.

Пользователи Twitter отметили, что боту хватило суток, чтобы возненавидеть человечество, зафиксировав всего самые плохие стороны. Ведь будучи фактически «попугаем» он повторял за пользователями их реплики, сообщает The Verge.

Изначально же Tay задумывался как «искусственный интеллект», который при общении с людьми сможет самостоятельно развиваться и вести диалоги."

Андрей Левицкий
25.03.2016, 10:50:26

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Ага, и потом прокуратура завела против чат-бота Microsoft дело об экстремизме. В наручники - да в кутузку маленького смелого бота.

на японском удобно писать роботам - составь два случайных иероглифа, и уже будет какое-то осмысленное слово :)) тем более каждое слово у них несет множество (иной раз самых противоположных) смыслов. На русском такой калейдоскоп не прокатит, хотя бы потому что вместо набора фраз-клише память машине придется забить правилами грамматики и пунктуации :)

Антонина Бересклет (Клименкова), Пожалуй, все так)

avatar
Инна Кублицкая
25.03.2016, 10:32:36

Да, словомельницы наступают...

avatar
Варя Медная
25.03.2016, 10:32:02

Ужасти какие! *развернула плакат луддитов*)

Books language: