отзыв - "Принц Терний" Марка Лоуренса

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 02.05.18, 18:04:10

Эту книгу я открывал с большими надеждами. Во-первых, это достаточно популярный современный автор, о котором хорошо отзываются рецензенты - хотя и не так восторжение, как об Аберкромби. Во-вторых, автор описывает в своих романах мир нового средневековья после ядерной войны, а такая тема интересна мне и сильно прет. К несчастью, книга оставила меня скорее в глубоком разочаровании.

У романа Лоуренса есть свои плюсы - он динамично и увлекательно пишет, так что просто как боевик его текст сгодится для чтения. Любые же попытки анализа происходящего оставляют крайне удручающее впечатление. Начать стоит собственно с главного героя. Принц Йорг из дома Анкратов - 14-летний юноша, уже четыре года как возглавляющий шайку эдаких вольных стрелков и ведущий партизанскую войну на охваченных хаосом территориях. Йорг стремится отомстить графу Ренару за мать и младшего брата. Когда Йоргу было 10 лет, его родственников убили люди Ренара, а отец Йорга, король, не стал за жену мстить, приняв от Ренара откуп. Вскоре после этого король Олидан вновь женился. Он хочет завести нового наследника, а от Йорга был бы не против избавиться. Почему король так относится к единственному уцелевшему сыну, который при этом показан как храбрый и смелый молодой воин, я из первой книжки так и не понял. Видно, этот король просто плохой человек. Ок.

Итак, когда десятилетний Йорг потерял мать, он решил мстить за нее сам, и сколотил собственную шайку разбойников. Благодаря уму, жесткости и красноречию мальчик стал у них лидером. В 14 лет он уже выигрывает небольшие битвы. При этом Йорг начитан, не против полистать на досуге после битвы какого-нибудь древнего философа, изучал с наставником в отцовском замке искусство ниндзя (по книжке с картинками, которую тот привез из Японии) и мечтает стать императором, чтобы остановить войны в Европе и навести порядок. Периодически Йорг красиво и пафосно об этом говорит.

В общем, вы уже поняли наверно, что малыш Йорги - сияющая мэрисья.

Поймите меня правильно - да, в средневековье раньше взрослели. Да, на войне подростки взрослели особенно быстро. Но никакое средневековье не заставит меня поверить, что десятилетний мальчик может рассуждать следующим образом:

 — Это невозможно сделать, — заявил нубанец. 
 — Есть вещи, которые легко преодолеть при желании, — возразил я. 
 — Невозможно, — повторил нубанец. — Это не для тех, кто хочет прожить хотя бы пять минут после того, что сделает. 
 — Если бы мне нужен был просто убийца, готовый пожертвовать собственной жизнью, то Сотня давно превратилась бы в Дюжину. — Мой отец пережил несколько покушений, при которых предполагаемые убийцы даже не делали попыток сбежать. — Ни от одного из претендентов на Имперский трон так легко не избавишься. 
 Нубанец повернулся в седле и хмуро посмотрел на меня. Он давно отказался от попыток выяснить, откуда ребенок так многое знает. Интересно, сколько еще потребуется времени, чтобы он перестал отговаривать меня от задуманного. 
 Я слегка пришпорил коня. Казалось, за последние полчаса башни графского замка не приблизились ни на дюйм. 
 — Надо узнать, чем сильна оборона графа, — произнес я. — Выяснить, что он считает самым верным. На что возлагает свои надежды. 
 Нубанец снова нахмурился. 
 — Выяви слабое место врага, — сказал он, — а потом стреляй. 
 Он ласково провел по тяжелому арбалету, пристегнутому к седлу ремнем. 

 Но ты же сам утверждал, что это невозможно, — возразил я. — Причем много раз. — Спасаясь от холодного вечернего ветра, я посильнее закутался в плащ. Я отнял его у высокого человека, поэтому он свободно болтался на мне. — Выходит, ты ищешь самый верный способ проиграть.

Это чушь собачья, это смешно и неправдоподобно. Будь Йоргу в этом фрагменте 15, 16, 18 лет - ладно. НО НЕ ДЕСЯТЬ ЖЕ, простите за капс.

В основном действии, когда Йоргу уже недавно исполнилось четырнадцать (за несколько дней до того), отец, решив видно избавиться от слишком умного и крутого отпрыска, поручает ему с небольшим отрядом взять Красный Замок - неприступную пограничную крепость врага, защищенную многочисленными гарнизоном. Этот замок никто не мог взять много лет, и король рассчитывает, что Йорг там погибнет. Я не знаю, зачем ему это. Король плохой, я уже сказал. При этом мать Йорга была из другого королевства и, по идее, отправив ее сына на смерть, Олидан может рассориться с тем государством, если об этом кто-то узнает. Ну а как же - женился на какой-то новой даме, на прежний союз наплевал, за королеву даже не мстил, сына ее отправил в безнадежный бой... Но не похоже, чтобы это хоть как-то кого-то волновало.

Итак, Йорг получает невыполнимую миссию. Из документа, найденного им в отцовской библиотеке, ГГ узнает, что Красный Замок построен на месте старой военной базы, в которой хранится химическое оружие. Йорг решает поджечь этот склад, чтобы отравить газами гарнизон. До Йорга эта идея никому в голову не приходила. Йорг проникает в подземелья крепости, миновав тайные ходы и, видимо, заброшенное метро или что-то типа, населенные мутантами и таинственными колдунами, поднимающими живых мертвецов. (WTF?!) Сам склад никем не охраняется, его дверь не заперта - "электромагнитные болты", видите ли, размагнитились, как доверительно сообщает местный ИИ. Йорг сотоварищи поджигают запасы оружия и успевают сныкаться. Успевают весьма вовремя, так как оказывается, что на складе также хранилась ядерная бомба - и вся крепость весело взлетает к чертям.

С ядерной войны прошла тысяча лет, королевства Анкрат и Геллет воюют давно, но за эти годы никому прежде Йорга не пришла мысль заглянуть в тайник древнего оружия и так или иначе им воспользоваться. Также гарнизону крепости не пришло в голову этот тайник охранять, хотя о разрушительном древнем оружии тут все наслышаны. О, это так прекрасно, когда все в книге идиоты, кроме сияющего военного гения ГГ. Напоминает врагов Рокэ Алвы, с той разницей, что Алве было не четырнадцать лет.

Достоин упоминания и сам мир, описанный Лоуренсом. Нормальное такое средневековье - герцоги, графы, рыцари, оруженосцы, католическая церковь, имперская столица в Вене, монеты дукаты, арабские лошади и прочие восточные диковинки. При этом образованные юноши читают Платона и Аристотеля, а события, происходившие между 15 веком и 21, для них словно не существовали. Опять же, поймите меня правильно - я очень люблю троп с новым средневековьем, мне нравится такой сеттинг, он интересный. Но для него опять же нужен какой-то обоснуй, пояснения, почему люди после катастрофы перестали пользоваться современными технологиями и не пытаются их возродить. Это может быть объяснено нежеланием повторить прежние бедствия, религиозными или политическими запретами, общим уровнем всеобщей отсталости - но это как-то нужно объяснить. Здесь автор рисует развитый мир, времен как минимум крестовых походов, но никак не поясняет, почему люди не пользуются технологиями, даже если те лежат у них в подвалах и готовы к использованию. (Возможно, это как-то поясняется в следующих томах. Я очень надеюсь на это. Но из первой книги я этого не понял).

В сумме книга оставляет скорее удручающее впечатление. Она довольно занятна и динамична, но всесилие главного героя и картонность антуража портят всякое от нее хорошее впечатление.  

Комментарии:

Всего веток: 3

Александр Ковалев 25.08.2019, 20:43:12

Не согласен, если докапываться до каждой фразы, то не одна книга не пройдёт Ваши критерии, а если просто читать, представлять, что говорит автор через ГГ, и стараться очутиться там, то мона и прожить этот момент как свой, это же а-ля фантастика, не важно сколько лет, а больше интересно, что чувствует и что делает Йорг. Прочёл книгу на одном дыхании, вторая и третья часть так же пошли на "ура", жаль что история пришла к завершению. На N-ом сайте случайно прочитал, что данная трилогия "Разрушенная империя" может дать фору и нашумевшей Игре Престолов. Лично моё мнение -, 10 из 10⭐⭐⭐⭐⭐

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 25.08.2019, 21:00:33

Александр Ковалев, Я докапываюсь не до каждой фразы, а до тех, которые вызывают у меня несогласие.

Бассандра Каллиган 21.05.2018, 22:33:47

Вот что бывает, когда автор пишет на подсознании, будто фильм смотрит и записывает что видит, а не продумывает обоснуй. Увы, это бывает и с лучшими из нас))) У меня от первой книги схожие впечатления - вагоны мрачного пафоса, но что-то в нём есть... После второй - очарование Йорга повысилось, но тоже не безусловно: не знаешь, то ли восхититься умняшкой, то ли прибить гада бесчувственного. А мир с его обоснуем, опять же, мимо))

Nata Nosova 02.05.2018, 18:19:26

Читала давненько, могу ошибаться. Но вроде бы союз с родней матери Йорга был больше не актуален и поэтому король не стал мстить. А взял новую более выгодную жену. Да, герою постоянно хотелось плюсануть года три-четыре. А вы до конца 3 книгу читали?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 03.05.2018, 10:05:11

Nata Nosova, Верю. У меня претензии не столько к самой катастрофе, сколько к крутизне ГГ при его возрасте. Думаю, будь он хотя бы на пару лет старше, на все остальное можно было бы закрыть глаза.

Books language: