В какой момент можно назвать себя Писателем?

Автор: Алина Науменко / Добавлено: 03.05.18, 07:33:06

Честно говоря, этот вопрос давно беспокоит лично меня. С девяти лет я говорила, что "хочу стать писательницей". Сейчас мне несколько больше..не хочется называть свой возраст, но ладно. Двадцать шесть. Писать я продолжаю, но как понять, приблизилась ли я хоть на йоту к своей детской мечте?

Думаю, и вы об этом задумывались. Кто мы с вами? И с какого момента мы получим право называть себя писателями? Вот несколько вариантов.

1. Собственно, первая написанная книга. Но не факт - баловаться сочинительством могут все. Как и выкладывать в интернете. Интернет - свободная площадка как для умов, так и для тех, у кого его нет. Тем более жаль читателей, которым приходиться ориентироваться в хаосе интернет-литературы. Неудивительно, что нередко выбор падает на "шарики, которые надо поставить три в ряд".

2. Первая напечатанная книга. Это уже ближе к истине. Но опять-таки не факт - при наличии денег можно издать себе сборник стихов или роман.

3. Вариант, предложенный моим любимым советским поэтом (которого, правда, мои преподаватели на филфаке за настоящего поэта не считают) Эдуардом Асадовым - число читателей. Опять-таки близко. Но, увы, читательский вкус часто избирает низкопробные произведения, которые не заставляют думать, но развлекают.

4.Второе выходит из первого. Если книга заставляет задуматься. Но тогда выкидываем из истории литературы Агату Кристи и Конан-Дойля с его гениальным мастером дедукции Шерлоком Холмсом. Кстати, Конан-Дойл своего Шерлока Холмса терпеть не мог - как раз за его популярность, из-за которой ему приходилось отрываться от более значимых для него героев. И у него есть много еще более достойных произведений. Очень советую трилогию "Затерянный мир" о эксцентричном профессоре Челинджире. Но я отвлеклась. Также в жанре любовного романа наверняка останется "Анжелика" Анн и Серж Голон. Особой глубиной романы об "Анжелике" не отличаются, но, думаю, читали, читают и читать будут не одно десятилетие. А то и столетие.

5. Награды, премии. С этим все понятно. Толстого несколько раз номинировали на Нобелевскую премию, но она его все время обходила. Впрочем, он и сам к этому не особенно рвался. А соревнования между творческими людьми вообще вещь странная. Жаль тех, кто состоит в жюри. Потому что их работа - сравнивать яблоко с апельсином. Понятно, что люди так устроены - им нужно сравнивать себя с другими. Поэтому все эти Нобелевские премии, Оскары и "Золотые львы" нужны. Но опять-таки не являются показателем таланта.

А что вы об этом думаете??

И P.S. Кто-нибудь, подскажите, как вы картинки в блоги добавляете? А то у меня не получается.

 

Комментарии:

Всего веток: 8

Александр Шихорин 03.05.2018, 08:31:38

Как там говорил Кинг? Можете считать себя писателем, если способны погасить коммунальные платежи с доходов от своего творчества? Как-то так это звучало. И, я думаю, это довольно точная минимальная планка для определения.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Науменко 03.05.2018, 09:43:17

Александр Шихорин, Это да.

Ея Россо 03.05.2018, 09:09:48

По вставкам загляните сюда,доступно и с картинками

https://litnet.com/blogs/post/51893

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 03.05.2018, 09:18:43

Алина Науменко, Пожалуйста,сама мучалась не так давно)))

Нелли Искандерова 03.05.2018, 08:36:01

Любопытно. Но одна дама которую в сми называли писательницей имела изданные книги по специальности. Это писатель или нет?
И можно ли назвать писателем человека который издается за гонорар но аванс очень мал а остальная часть оплаты проходит через год?так что это скорее оплачиваемое хобби. За свой счет принципиально не издаюсь и не буду. Две книги изданы за гонорар еще две по специальности. Писатель или нет? Не знаю. Скорее коммерческие авторы литнета писатели

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Науменко 03.05.2018, 08:55:01

Нелли Искандерова, Я тоже против издания за свой счет. Да и здесь вопрос не в деньгах, а, наверное, только в КАЧЕСТВЕ самого произведения.

Данта Игнис 03.05.2018, 08:09:04

Это каждый решает для себя сам. Я стала писательницей, как только окончательно для себя решила что я писательница) А официально так называть себя смогу только после первой, изданной не за мой счет, книги.

P.S. Как вставить картинку подробно и с изображениями описала здесь -- https://litnet.com/blogs/post/51893

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Данта Игнис 03.05.2018, 08:22:52

Алина Науменко, ;)

Дарья Сорокина 03.05.2018, 08:13:01

Третий пункт смутил. Ох, уже эта серьёзная литература не для развлечения. Не служил — не мужик. Не пишешь, как Кафка — не писатель, и плевать, что тебя читают тысячи людей XD

Надежда Попова 03.05.2018, 08:04:56

Открываем википУдию, читаем:

Писателем обычно называют человека, для которого указанное занятие является основным либо одним из основных. Кроме того, в качестве критериев принадлежности автора текста к категории писателей может использоваться получение им дохода от своих произведений: в новейшее время — в виде гонораров, роялти, грантов, в более ранние эпохи — материального вознаграждения со стороны представителей привилегированных классов, так или иначе заинтересованных в поддержке искусства (см. также меценатство). Другой формой социализации писателя в этом качестве является признание писательским сообществом, литературными критиками и другими инстанциями литературной экспертной оценки.

И всё. Всё просто :) Подходит хотя бы по одному пункту - писатель. Не подходит - автор. А вообще, какая разница... Вы же мечтали не называться писателем, а быть им, то есть - делать нечто и в результате этой деятельности что-то обрести. Это получилось? Если да - какая разница, как при этом называться. Если нет - тем более "какая разница" :)

Лёка Лактысева 03.05.2018, 08:00:41

Картинка вставляется путем нажатия на значок «вставить карт нку’ , в выпадающей при этом менюшке верхняя строка предназначена для ссылки на картинку, которую вы собиоаетесь вставить. Ссылка должна содержать не адрес поста в соцсети а именно прямой урл самой картинки. Получить урл можно, кликнув на нужную картинку правой кнопкой мышки и выбрав в выпадающем меню пункт «url зображения»

Наталья Налимова 03.05.2018, 07:39:24

Судя по американским фильмам, писателем можно себя называть сразу, как только начал думать о том, чтобы написать первую книгу :) У них там (в фильмах) часто попадаются "писатели", которые всю жизнь чего-то пытаются написать, но так ничего и не пишут :)

Последний комментарий в ветке:

Алина Науменко 03.05.2018, 07:51:32

Наталья, но, к счастью, мы не в Америке )). Наши люди более критично к себе настроены. И это правильно.

Books language: