Люди по эту сторону (отзыв)

Автор: Анна Семироль / Добавлено: 03.05.18, 20:49:30

Продолжаем разбавлять бесконечные промокоды и бесплатные обложки отзывами на книги, которые стоят внимания думающего читателя.
Сегодня очередь Расселла Д. Джонса с романом "Люди по эту сторону".

Для начала классификация (дабы могли определиться те, кого книга заинтересует): научная фантастика, гуманистическая фантастика, социальная фантастика; планетарная фантастика, контакт, матриархальное общество, становление героя, научные исследования, колонизация, артефакты.

Возраст читателя - подростковый, взрослый.

Жил-был один маленький чудесный мир, где обществом управляли мудрость и опыт, где не было места "властным героям" и тонким героиням, где отсутствовала агрессия, промышленность, урбанизация и прочие беды цивилизации. Люди занимались своим делом, не боялись рожать детей... и вообще не боялись. Миром правила гармония. Я читала об устройстве этого мира, об обществе, где каждому найдётся место - и верила каждому слову. Это прекрасно прописанный, детально и глубоко проработанный текст, где каждый герой играет именно на раскрытие мира. Как стежки в вышивке. Мелкие, много, но стоит одному лечь неровно - работа насмарку. Автор любовно, кропотливо и мастерски вышил свой мир. И такой уникальный, продуманный мир с роскошно поданной социальной структурой и "миром с наукой и без городов" - это находка и несомненная главная ценность романа.
А потом пришли чужаки. И вот тут читатель во мне раздвоился. Один продолжал внимать неторопливо развивающейся истории, где всё решалось полюбовно, мирно и мудро, а второй испуганно орал "не верю!", понимая, как беззащитен этот восхитительный мир, где нет агрессии. Потому что экспансия крайне редко бывает мирной, если речь идёт о людях. И те 90-95%, что не хотят принимать законы хозяев мирка, не уходят, не солоно хлебнувши, а разносят всё к чёрту, загаживают и ведут себя как последние гопники. И мирные мудрые хозяева обречены на истребление. Или - в лучшем случае - быть вытесненными куда-то прочь, в гетто (где вообще-то место пришлым). Потому что человек - это хищник. И волка в себе тщательно лелеет. Но в книгах можно дать человечеству ещё один шанс - на то они и книги.
Я оглядываюсь на гармоничный мир Людей по эту сторону Стены - и мне изо всех сил хочется верить в мудрых, добрых и неагрессивных чужаков. Которые не вторжение устроят, а придут в гости и останутся желанными гостями надолго-надолго. Но как-то не получается.
Такие вот грустные мысли по прочтению сильной, звучной, до мелочей проработанной истории, которую видишь, слышишь и осязаешь. Мне немного не хватило приподнятой завесы тайны Стены, Белой Горы и Мёртвых Ям, но... пусть это останется изящной жемчужиной недосказанности. Той, за которой мне ещё захочется вернуться в мир, где мудрые женщины стоят наравне с сильными мужчинами, где бежит по дорогам легконогая Лена, восходит звезда умницы Инкрис и взрослеет замечательный Жук.
Живи, дивный, мудрый мир! Я не стану прощаться. Скажу "до свидания". И буду надеяться на новую встречу.

На литнете романа нет, но он легко гуглится
Всем большое спасибо за внимание =)

Комментарии:

Всего веток: 3

Янь Данко 12.05.2018, 19:31:27

Так это же явно утопия. В них так и принято, в том числе в плане некой сказочности.

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 13.05.2018, 19:51:13

Янь Данко, сказочности там нет. Но по настрою - да, утопия.

Anastasia Volkova 04.05.2018, 20:16:12

Спасибо. Я редко читаю блоги. Но за этот СПАСИБО.

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 04.05.2018, 21:04:54

Anastasia Volkova, Асюш, почитай эту вещь. Отличная мягкая и гармоничная феминистическая фантастика. Она есть на Ридеро и на Литресе.

Анатолий Бочаров 03.05.2018, 21:05:55

У Джонса новый роман? Здорово. Читал "На границе кольца" - очень понравилось.

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 03.05.2018, 21:10:10

Анатолий Бочаров, Не совсем новый. 2016 год. Расселл здорово пишет, очень достойно. Я большой любитель социальной фантастики, и от "Людей по эту сторону" получила огромное удовольствие. Потому не смогла молчать =)

Books language: