Немного писательских штучек. Зарисовка № 2

Автор: Ann Canta / Добавлено: 07.05.18, 13:18:39

 

Опыт – это самое сложное. И писательский, и читательский. Это едва ли не единственное, кроме таланта, чему нельзя научить и что нельзя передать словами. Я не могу объяснить человеку, который не переживал аналогичных вещей, как это происходит. Не могу объяснить, почему это важно. Иногда даже не могу объяснить, что это такое.
 

В писательской среде часто приходится слышать слова, смысл которых мне по сей день непонятен, хотя слышу я их уже несколько лет. «Проработанный персонаж». «Логичный сюжет». «Рояль в кустах». Нет, я приблизительно представляю, что хотят сказать те, кто их произносит. Но я по-прежнему не вижу в них смысла.
 

Кто такой «проработанный персонаж»? Не буду представлять, что с ним делали, чтобы он стал таким, я хочу спать по ночам. Если речь идет о живом персонаже, которому хочется сопереживать, то это достигается не тщательной проработкой образа – в чем бы она ни заключалась – а опытом.
 

Не опытом самим по себе. И не всегда писательским опытом. Чаще это ситуация, когда герой, о котором ты пишешь, по какой-то причине тебе интересен, а его опыт так или иначе близок к твоему. Не то, что он делает, а то, почему для него это важно, и то, как он на это реагирует. Вы каким-то образом похоже реагируете на определенные ситуации. Или непохоже, но то, как он это делает, затрагивает что-то в тебе, и ты начинаешь следить за ним, потому что тебе это нравится.
 

И дальше происходит интересная вещь. Те читатели, которые имеют похожий или близкий к опыту твоего героя опыт, понимают его с полуслова. Это не всегда означает, что он им нравится или они станут его фанатами. С какой стати? Они просто понимают, кто он, и «подключаются» к переживанию истории.
 

Все остальные, как бы вы ни старались продать им книгу и рассказать о том, какая она классная и какие в ней «проработанные персонажи», все равно пройдут мимо, а если не пройдут, все равно не увидят в ней того, что видите вы.
 

Потому что у всех разное зрение. Разный опыт. Здесь можно поговорить об эстетическом опыте, но это сложная вещь, и одной короткой зарисовкой тут не обойдешься. Самое важное, что стоит помнить в связи с опытом, – он всегда индивидуален и одновременно его можно разделить с другими.
 

Разве не за этим мы рассказываем истории?

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Эрилур 07.05.2018, 14:41:32

С одной стороны да... С другой - часто бывает, что автор чувствует своего героя, знает и переживает всеми печёнками, но не способен это выразить словами. И вот тогда и пригодятся теоретические знания о "проработанных персонажах" и всё остальное, почерпнутое с писательских статеек. Вот есть у нас добрый, чувствительный персонаж, и можно написать так, что читатели его полюбят, можно - "что за унылый тюфяк".

Самое интересное, когда автор за счёт писательских хитростей создаёт сопереживание к персонажу там, где это очень сложно сделать. Вот как пример - перечитала я недавно "Некрофила" Витткоп... Могу предположить, что очень мало найдётся людей, которых возбуждают трупы, да и опыта у читателей такого нет. И как бы автор ни чувствовала своего героя...
И что же она делает?
Во-первых, она пишет от первого лица. Это якобы дневник героя. Я ради интереса представила, как бы эта история выглядела чётко от третьего лица, и прям поплохело... Отвратительно!

Во-вторых, она педалирует те идеи, которые люди чувствуют хорошо. Берём размышления о скоротечности жизни, трагическом расставании с любимыми, восхищение, предвкушение, прятки от общества, опасность, запретные отношения...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 07.05.2018, 15:35:23

Эрилур, я не против использования техник. В примере, который вы привели, автор обращается к опыту, который читатель может разделить с героем, одновременно пытаясь понять его в той части, которая для нормального человека неприемлема и вызывает у него ужас. Это действительно очень здорово. Это следующий уровень, когда ты можешь что-то узнать из текста, получить новый опыт. Не опыт некрофила, а опыт сопереживания человеку, с которым у тебя нет ничего общего. Но базовый уровень общего опыта все равно присутствует. Иначе читатель и герой вообще не могли бы понять друг друга. И да, если не умеешь выразить то, что чувствуешь, с писательством тоже будут проблемы. Это, пожалуй, тема для большой статьи, - насколько понимание того, что с тобой происходит, и того, как передать это, чтобы тебя поняли, важно для писателя и для того, чтобы персонаж получился ярким и живым. А вот когда в текст пытаются протащить какие-то идеи, я не люблю. Они или сами раскрываются по мере развития истории, или выглядят там лозунгом, который автор выкрикивает тебе в ухо. Это неинтересно.

Светлана Гольшанская 07.05.2018, 13:32:37

Да, меня тоже посещали такие мысли, особенно когда напрямую столкнулась с тем, что моих героев не понимали и не принимали, что бы я ни делала. Просто опыт другой, характер, взгляды на жизнь. И опять же, имеет ли смысл их менять, если я хочу рассказать именно про них, именно они меня волнуют такими, как они есть.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 07.05.2018, 15:22:08

Светлана Гольшанская, конечно, нет. Это ваши герои и ваша история. Нужно просто дать возможность встретиться вашим читателям и вашим героям. Это возможно, хотя иногда бывает сложно. Но текст - это возможность встретиться, в противном случае я не знаю, зачем вообще писать книги. Есть еще возможность увидеть красоту, но это тоже встреча, только на другом уровне.

Books language: