Форум реалистов

Автор: Александр Кормашов / Добавлено: 13.05.18, 12:15:18

Хотелось бы обрести площадку, где бы литература обсуждалась именно как вторая реальность. Пусть вторая, но реальность. Где бы приветствовался любой реализм вплоть до соцрелиазма.

Это не значит, что все другие направления чем-то плохи. Фэнтези и фанфики существуют как факт. Никто не высказывает им своё "фе". Просто глубокоуважаемые драконы, высокодосточтимые оборотни и почтейнешие вампиры, а также эльфы, гномы и ученики магических академий могли бы потанцевать и на другой танцплощадке.

Впрочем, здесь могут властвовать властелины — если они в ранге реальных правителей. Принцесс тоже милости просим, ибо место принцессы Дианы не занято. Королевы приглашаются en masse, начиная с королевы бензоколонки.

Здесь также всегда ждут и Её Величество Историю, но лишь конституционно ограниченную рамками реализма и историзма.

И даже — пусть это не прозвучит крамолой — фантастике с мистикой вход тоже не заказан. Наследники Гоголя и Булгакова, Свифта и Рабле, мастера гиперболы и гротеска, способные не проматывать наследство великих, но преумножать, могут ставить свой трон где угодно или занимать чей угодно престол. Великие — люди скромные, они всегда подвинутся.

Вы говорите, что реальная жизнь человека начинается с его юности? Очень хорошо. С детства? Ещё лучше! С-с ещё более далёкого обстоятельства?..

Конечно, в связи с последним, можно докатиться и до сокровенной физиологии, помеченной знаком 18+. Да, можно и докатиться. Но можно этого и не опасаться. Главное, чтобы сцена не была 100500-ой калькой уже читанного-перечитанного. С каждым человеком такие вещи происходят неповторимо. Достаточно эту неповторимость передать.

Итак, форум реалистов. Насколько реальна тишина?

 

P.S. Мысли по итогам

1. О тишине. Тишина в отношении реализма призрачна.

2. О реализме. Каждая книга имеет свой мир. У одной он реалистичный, реалистический, у другой — фантастический, у третьей — фантазийный, у четвёртой — сказочный. В данном случае речь идёт о книгах с сугубо реалистичными мирами. Условно назовём это реализмом. Но всякий читателеписатель наверняка согласится, что в любую реалистичную книги легко включаются элементы и других миров (привет "Мастеру и Маргарите"). Ибо такова жизнь. Она всеобъемлет. Поэтому любая фантастика всегда просто часть нашей жизни, а не жизнь — часть фантастики, сказки, фэнтези.

Последнее. кстати, даёт "реалистам" право браться за любые темы. Например, задуматься  о противостоянии фантастики и фэнтези. В этой борьбе фантастика давно уже и безнадёжно проигрывает.

3. Форум, построенный на основе блогов, это химера. Хуже лишь то, что на сайте и блогов как таковых нет, а есть лента частных рекламных объявлений.

 

 

Комментарии:

Всего веток: 18

Ольга Дар 13.05.2018, 13:26:02

Это очень хорошая идея, но.... вы ошиблись площадкой. Здесь нет ни подобного функционала, да и сайт "заточен" на другие жанры. Если только организовать группу в Контакте. Тогда может быть и получится, если соберется "активная" группа, кому это будет действительно интересно.
И если из этой затеи что-нибудь получится, я обязательно поучаствую.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 16.05.2018, 13:53:27

Ольга Дар, Во-во!

Яна Перепечина 13.05.2018, 17:59:39

Александр, отличная идея! Как бы её реализовать? На Литнете нашла для себя отличных реалистов. Пока прочла книги KatSpi (Екатерина Спирина), Владислава Погадаева, NeCorrectaya. Рекомендую) Авторы абсолютно разные, и все очень интересные. Хотелось бы, чтобы с их произведениями познакомилось как можно больше людей.

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 14.05.2018, 00:23:11

Яна Перепечина, Да, спасибо!

Marina Eshli 13.05.2018, 19:49:57

кто вам мешает ОБСУЖДАТЬ РЕАЛИЗМ на этой площадке, где бродят читатели?
Добавьте в друзья хороших реалистов, пишите яркие блоги, писатели увидят и завяжется обсуждение. В чем проблема?

Про реализм и другие жанры. Я лично не делю. Для меня есть хорошая литературы (язык и авторский посыл) и так себе (ну или вообще отстой еще есть). Грани размыты конечно. Я хочу обсуждать хорошую литературу, потому что о такой интересно поговорить. Даже если она мне не нравится. Например, я не люблю Набокова, но я о нем люблю поговорить. Я люблю Агату Кристи и люблю о ней поговорить. И то и другое хорошая литература. Просто не мое и мое.
А что вы хотите обсуждать? Вообще любой-прелюбой реализм? Даже если это неумелое сочинение школьника "как я провел лето у ворчливой бабушки", но школьник решил, что, раз написал буковки, то писатель? Ну лениво же.
Кстати, вашим блогом навеяно, решила пообсуждать реализм https://litnet.com/blogs/post/52792

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 13.05.2018, 23:33:08

Marina Eshli, Фу, а я-то думал, тут где-то есть клуб "Бог мелочей")) Хотя и тут были попытки воссоздавать литературные клубы. Да некоторые всё ещё существуют, например, в МГУ при институте имени Штерна. С другой стороны, всё равно вспоминаются старые добрые советские лито. Знатные были толковища. Но это другая тема.

Надежда Гусева 13.05.2018, 14:23:11

Сейчас скажу одну вещь, за которую огребу. Площадка не станет популярной. Или вообще не появится. Хотя хотелось бы обратного. Сама идея очень хороша.
Попытаюсь объяснить. Реализм есть. Есть реализм качественный. Есть такой, от которого просто разворот мозга и килограмм мурашек. НО. Авторы реализма и авторы того же ЛР, ЛитРПГ и проч. отличаются между собой. "Реалистики" не сыпятся в обменники, не восхваляют себя любимого, не пишут блоги о том, что "вот-начата-выкладка-романа-про-будни-довоенной-коммуналки". НЕ! Не кидайтесь сапогами, тут дело совсем не в белых польтах, вообще ни разу! Это просто сложившийся факт. Могла бы написать, откуда у него ноги растут, но это будет слишком много букв.
Так что... пусть площадка будет. Хорошая такая спокойная немногочисленная группка. Но будет ли она активной - большой вопрос.
П.С. Сама - за реализм. И авторов хороших могу посоветовать.

В ветке 35 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Ветловская 13.05.2018, 22:59:33


Надежда Гусева
, Да-да, и Булгаков, и Бунин...) А для меня "Лолита" ещё с того, самого первого знакомства - роман о любви. Вот именно о той, о которой - вопреки всему - в главе о выросшей Лолите и её муже. И Гумберта я тоже не считаю отрицательным персонажем. Не могу сказать, что Лолита для меня чисто отрицательный персонаж, но она - ещё с той поры, когда я сама была почти ровесницей Лолиты - воспринималась и воспринимается как человек в какой-то степени под стать Гумберту, а в какой-то - нравственной, пожалуй - ещё хуже него.

Агния Горецкая 13.05.2018, 16:01:06

Хорошая идея) дискуссионный клуб?

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 13.05.2018, 20:48:24

Агния Горецкая, Дискуссионный, да. И тут ведь какая вещь. Возможно, очень многие авторы не писали бы про драконов, властелинов и академии, не будь эти темы доминирующими на сайте. Тренд рождает предложение. Это, как орган рождает функцию. И еще, мне кажется, многие авторы просто вымучивают из себя этих самых драконов и властелинов, а на самом-то деле они им вовсе не интересны. Но -- тренд. Многие просто боятся или стесняются говорить о чём-то реально важном для себя. А чего бояться? Кругом же одни псевдонимы.

Евгений Колобов 13.05.2018, 12:28:10

Вы предлагаете тысячам беглянок от собственной неудачной жизни, в сады с накаченными похотливыми вампирами (волшебниками, драконами) опять вернуться к кредитам, заезженным этими кредитами мужьям или нечего неумеющим изнеженным(быдловатым) сверстникам?

В ветке 29 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 13.05.2018, 20:37:49


Ирина Яхина
, Самиздат мобилен, отзывчив, не кичлив, не заносчив, не претенциозен. Он реально насыщает читателя, потому что работает по принципу напиши-себе-сам. И это явление ещё настолько новое по историческим меркам, что никак и никем "высоколобо" не понято, не изучено. При этом спрос на него, хотя бы на этом сайте, с лихвой, например, перекрывает весь спрос на всю толстожурнальную прозу страны. Так что, в общем-то, осталось совсем ничего -- соединить коня и трепетную лань.

Валентина Баранько 13.05.2018, 20:30:33

мой список скудный. ну,что нашла,тем и делюсь.
Сара Бергман
Таня Танич
Павел Зайцев
Александр Кормашов
Ида Мартин (для тех,кому интересна качественная подростковая проза)

Юрий Лугин 13.05.2018, 18:06:32

это не здесь. Здесь не то чтобы бесполезно - просто смысла нет. Когда все начиналось, было впечатление серьезного литературного сайта. И в блогах литературные разговоры поднимались - вполне достойные. кстати, внимания. Сейчас здесь джакузи с девочками. (Извините, дамы - среди вас очень много талантливых и интересных авторов, но вокруг вас - все то же джакузи с инфантильными девочками). Лучшие книги, которые здесь когда-то были, да сплыли, именно реалистические, но, как правило, с количеством лайков не более 50. (Блин, уже два месяца сюда не заглядывал и уже не хочу... до идиосинкразии уже не хочу. чтобы все эти промкодики мне глаза мозолили, даже за обещанный отзыв не могу себя заставить взяться, но вот ведь не удержался и влез со своим диким пессимизмом)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 13.05.2018, 18:50:47

Маргарита Шаркова, по-своему действительно правы. Тут раз дцать уже тема поднималась про что лучше: от 1-го или от 3-го лица. Как писать, так и читать. У меня от такого желание возникает головой постучать о что-нибудь твердое. Головой тех. кто на эту тему заморачивается. Неужели непонятно, что сама постановка вопроса - признак дилетантизма? Умеющему писать более-менее профессионально, такая дичь просто в голову не придет: все зависит от авторской задачи, когда сюжет - главная составляющая этой задачи, но отнюдь не самоцель и не повод повыеживаться. (Специально для тех, кто обиделся или нИонИл, такой вот вопрос: господа, скажите. а от какого лица пьесы пишутся? Бла-бла, что писатель не обязательно драматург, не надо: всё в одном флаконе: умеющий писать прозу способен написать и стихотворение (пусть не шедевр, но и не уровня школьной стенгазеты), и пьесу, и сценарий.)

Лёля Фольшина 13.05.2018, 18:29:59

Я тоже. когда сюда сунулась, думала, что исторический роман это именно хорошая историческая проза с прописанными реалиями и прочим, а также грамотная и написанная литературным языком, но быстро поняла. что это не так. писателя делает читатель, вернее, рейтинг писателю, а читатель, похоже, устал от хорошего и интересного, от того текста, где надо думать, ему бы жвачку для мозгов, ну и чтобы 18+. Это очень жалко. но тенденция такая есть. Я бы посоветовала к прочтению Марину Эшли. Из исторических Юлю Леонову и Анастасию Логинову, из современных еще Ирину Северную "Качели над пропастью". Буду рада, если кто-то зайдет ко мне из настоящих вдумчивых читателей. Собственно, такие и читают - у меня не больше пятидесяти лайков на тексте, но за ними и не рвусь)))

Агния Горецкая 13.05.2018, 16:01:01

Хорошая идея) дискуссионный клуб?

Сара Бергман 13.05.2018, 13:20:25

Да кому мы к черту нужны, кроме нас самих

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 13.05.2018, 15:17:08

Надежда Гусева, почти такое же классное, как считать запятые! (чем я сейчас и занимаюсь)

Кэтти Спини 13.05.2018, 14:23:48

Я пишу реализм. Просто про жизнь и с позитивом. Только действие разворачивается на территории Италии, но, надеюсь, это не помешает мне войти в Ваш список :)

p.s.Советую Яну Перепечину и Федора Ахмелюка.

Алексей Бойко 13.05.2018, 14:01:38

ну, моё фэнтези воспринимают как реальность. А мою реальность как фэнтези. Сделано специально, чтобы тут не потеряться. Большинство сюжетов взято из реальной жизни, но замаскировано под фэнтези (спойлер)
Да, авторов, которые тут выкладывают реализм, можно по пальцам пересчитать.
Хотя на других площадках реализм нормально читают. но это - не коммерческие сайты.
Что делать? Можно организовать группу в ВК. Там выкладывать ссылки на произведения, обсуждать.

Елена Владимирова 13.05.2018, 13:02:16

Форум реалистов? Конечно: за! Больше форумов хороших и разных. Но я не вижу здесь такого функционала. Что реально возможно сделать? Можно ли начать в рамках Вашего блога обсуждать подобные произведения? Сформировать список для обсуждения и обменяться мнениями? Назвать животрепещущие проблемы "реалистов"? Что еще возможно?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Владимирова 13.05.2018, 13:14:34

Александр Кормашов, Запишите меня в добровольцы!

Теплый ламповый космос 13.05.2018, 12:35:27

Этот сайт всем хорош, но блог - это блог, он уходит из ленты и пропадает, а нужен именно форум, с разделами, темами, хорошим поиском. Я писал на поддержку, но не думаю, что разработчики этим будут заниматься... Хотя форум был бы кстати )))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Теплый ламповый космос 13.05.2018, 13:06:38


Инферно
, Пишите в поддержку, пусть думают, чем больше людей напишет, тем в более правильном направлении будут думать владельцы сайта и программисты ))

Инферно 13.05.2018, 12:41:23

Что-то я запуталась. Реализм, но с фэнтези, мистикой и фантастикой? Это уже не реализм) С другой стороны, группа, в которой обсуждается литература - это всегда интересно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инферно 13.05.2018, 12:50:51

Александр Кормашов, Если небольшой сдвиг, то согласна.

Роберт Разумов 13.05.2018, 12:27:02

))

Books language: