Юмор на грани фола

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 13.05.18, 18:31:57

“Ведьма вне канона” Елены Троицкой

 

Только есть одна проблема -
В город толком не войти:
Люди с криком "Ведьма, ведьма!"
Разбегаются с пути.
Люди прячут злые морды
В обывательском тепле,
Ну, а я над ними гордо
Пролетаю на метле!
Канцлер Ги «Песенка ведьмы»

«Ведьма вне канона» – первая книга дилогии одноимённого цикла Елены Троицкой, написанная в жанре юмористического фэнтези.

Название

Джейн: Во-первых, обещает нам некий слом шаблонов и противопоставление традиционным трактовкам, все-таки ведьму нам сулят неканоничную. И отлично, даешь больше новых взглядов на привычное.

Во-вторых, само наличие ведьмы. Сразу знаешь, чего ожидать. Очень конкретное, прямо говорящее с читателем название.

Скарлетт: Полностью согласна с Джейн: название выигрышное, особенно для юмористического фэнтези, где очень любят пройтись по шаблонам.

Джейн: Еще хочу отметить обложку. Я вообще не очень часто на них смотрю, но эта – забавная. Ироничная, симпатичная и в меру смешная.

Скарлетт: Если бы автор ещё и паролями и явками к художнику поделился… Но да, обложка классная! В ней просто всё кричит о выбранном автором жанре. Сразу понимаешь, что тебе заворачивают – для читателя это всё, что нужно от обложки (ну, и красивую картинку, конечно).

Сюжет

Джейн: Живет себе одиноко в башне на болоте ведьма. Молодая, деятельная, очень жаждущая счастливого обеспеченного будущего. Осуществлению этих планов сильно мешает тот факт, что принцессы, на похищении которых ведьмы делали выгодный гешефт, в мире массово закончились. Вот и перебивается ведьма Милада всякими парфюмерно-косметическими шабашками.

Скарлетт: В общем, классическая жизнь любого молодого специалиста, в фэнтези и не только.

Джейн: Болотную рутину здорово разбавит принц, заявившийся по Миладину душу. Королевскому отпрыску не нужна принцесса (все равно кончились), ему нужна ведьма. Что удивительно, ведьма нужна ему в качестве невесты. Не в меру креативный принцев папочка решил организовать среди наследников гонки на обладание короной. Точнее, престол достанется тому, кто подберет себе самую-самую достойную жену. Вот принцы и отправились на поиски кандидаток.

Скарлетт: А, это ещё не креативно. Вот его русский коллега как-то выдал сыновьям похожее задание, но с дополнительным условием – луком и стрелами. Вот где русская душа развернулась на ниве креатива! Но ситуация весьма похожая получилась: тот же отбор, который нынче так любят, но без бантиков-рюшечек-цветочков, а со здоровым (впрочем, не всегда) хардкором.

Джейн: Поразмыслив немножко, Милада живо собирает вещички и отправляется в путь-дорогу.

Скарлетт: Всё ж лучше, чем без перспектив карьерного роста на болоте прозябать

Джейн: При ближайшем рассмотрении оказывается, что это коммерческое предложение из тех, где самые важные вещи написаны мелким шрифтом. На той стороне листа. Невидимыми чернилами.

Скарлетт: Кто бы сомневался! Впрочем, даже Миладу это совсем не удивляет.

Джейн: Королевский замок больше напоминает паноптикум. Невесты братьев принца хороши – хоть сейчас их восковые фигуры в тот самый зал музея мадам Тюссо, где выставлены всякие убийцы и маньяки. Братья-принцы тоже один другого краше. Король с неожиданным именем Салтан успешно прикидывается старым сморчком.

Скарлетт: Так бывает с перебродившей волшебной сказкой – когда нормальных невест принцы уже перепробовали, а отец, крепкий орешек, на их красоту не польстился – и всех того.

Джейн: А потом авторская фантазия берет такой разбег, что не пристёгнутые читатели перезревшими грушами осыпаются на обочину.

В замке постоянно творится какая-то чертовщина. Ни минуты покоя. На включившуюся в предвыборную, тьфу ты, предкоронационную гонку Миладу ополчились буквально все. Покушение сменяется покушением, погром в покоях следует за погромом.

Скарлетт: Справедливости ради, там все против всех: очень принцам жениться на трон хочется. А вообще забавно было бы, победи один из них. И что бы несчастный юный король делал с такой невестушкой, рядом с которой наёмный убийца отдыхает?

Джейн: Королевский замок напичкан тайными ходами как рождественский кекс изюмом, все вдохновенно интригуют против всех, обстановка крайне нервозная.

Но если приглядеться очень-очень внимательно, то перманентное безумие обитателей замка оказывается прикрытием для какой-то по-настоящему темной истории.

Дело не обойдется без кровавых ритуалов, коварных планов, пропавших особ королевской крови и божественного вмешательства.

Основной упор в романе сделан как раз на замковые приключения Милады и испытания невест. Все это превращается в непрерывный бенефис абсурдистского юмора, против которого я ничего не имею, но иногда хочется и передышки. За разудалой движухой, почти неразличима, скромненько притулилась основная сюжетная линия.

Скарлетт: Джейн права. Сюжет в синопсисе должен был смотреться просто чудесно, но чуть-чуть автор не дотянула. Точнее, перетянула своё и внимание читателей на отбор, а уж потом, как чёрта из табакерки вытащила на поверхность собственно основную сюжетную линию. Чуть-чуть бы раньше, чуть больше читателю намёков – и всё было бы хорошо.

Джейн: Если пристально следить за сюжетом, он аки стыдливая девица, начинает от тебя драпать. Ты за ним, требуя обоснуй, а в ответ “я приличный сюжет, отстань, грязный критикан”. Строго говоря, сюжетная линия здесь скорее сюжетный пунктир. Тут вроде есть - а тут уже и нету. Это несколько портит удовольствие от прочтения.

Скарлетт: Впрочем, не сильно. По традиции сильного, хорошего сюжета от юмористического фэнтези уже не ждёшь.

Джейн: К концу сюжет собирается с силами и становится достаточно ярким и стройным, но до конца еще добраться надо.

Скарлетт: Обычная проблема для этого жанра (и не только).

Герои

Джейн: Милада – не очень везучая ведьма. Героиня вполне довольна своей колдовской долей, но чары ее работают с переменным успехом, постоянно доставляя Миладе неприятности. Находчивая, неугомонная, деятельная героиня, всё время пребывает в движении. Иными словами, Милада несется по жизни, абсолютно пренебрегая возможностью постоять и подумать над тем, что вообще происходит. В лучших традициях ведьмовского менталитета, героиня всегда думает только о себе. При этом находит силы прийти на помощь товарищам по несчастью. Немного нескладная, немного неудачливая ведьма обладает просто неиссякаемыми запасами оптимизма и находчивости.

Скарлетт: А ещё это чуть ли не единственный по-настоящему живой герой в этом романе.

Джейн: Краса – подруга героини, тоже ведьма. Повелитель крыс. Персонаж-помощник, только шило подлиннее подружкиного. Гиперактивная, неунывающая, любопытная Краса оказывается там, где надо. Творчески решает проблемы, двигает детективную линию и отвечает за сюжетную логику.

Скарлетт: А, ладно, ещё вот эта хороша. Правда, её маловато.

Джейн: Семион – младший королевский сын, бастард. Гребаный счастливчик. Парню не просто везет, ему неимоверно и постоянно шарит. И эта его особенность напрочь забивает все личностные качества. Семион везунчик, и это практически все, что читателю о нем известно. Он вроде как хороший, правильный, честный и даже вполне себе сообразительный, но болтается постоянно сбоку припека, и потому внимание читателя привлекает с огромным трудом. Ни рыба, ни мясо, к сожалению.

Скарлетт: Автор не дотянула. Намёки на живого героя были, но только намёками и остались. Герой-функция. Правда, и с функцией он тоже не слишком определился – но точно не герой-любовник.

Джейн: Героев в романе немало, все они постоянно чем-то заняты, постоянно во что-то влипают, друг против друга интригуют, друг за другом с воплями гоняются. Создается впечатление, что их основная функция не показать читателю свои мотивацию и характер, а участвовать в приключениях. Ой, да зачем нам твой внутренний конфликт, тут эге-гей и ого-го!

К чести автора, надо сказать, что обоснуй и мотивация героям даны, но на фоне творящегося в романе их и разглядеть-то удается не сразу.

Скарлетт: А если совсем честно, автор умеет вписывать героев в интересный сюжет, но не умеет делать из функций живых людей. В этом романе герои ей не дались. Бывает.

Мир

Джейн: Скупой суровый минимум знаний о мире.

Густая смесь мифологий и сказок разных народов, аж ложка стоит. Этакий типичный мир фэнтези. С ведьмами, проклятиями, оборотнями, вампирами и заколдованными людьми. Ну и с двинутыми на власти психами, куда ж без них. Тут надо отметить, что психи – не сказочный вымысел, а вполне себе суровая реальность.

Ведьмы здесь как отдельная каста, помимо традиционных чародейских функций, взявшая на себя обязанности драконов. То есть, ведьмы здесь “берут на воспитание” принцесс, а потом пристраивают их самым удалым, сообразительным, ну или хотя бы симпатичным принцам.

Любопытна концепция магии. Когда-то получив дар от духов-прасущностей, люди были невероятно могущественны. Шло время, магов становилось все больше, дар мельчал. И теперь, стремясь сберечь и приумножить оставшиеся крохи дара, ведьмы и колдуны сводят друг с другом способную молодежь, возлагая на потомков таких союзов немалые надежды. Сильный магический дар – сокровище, ради которого не грех и древнего бога соблазнить.

Девиз авторского мира – эклектика. Тут тебе и Шехерезада, и Рапунцель, и Спящая красавица, и хтонические монстры. Чего только твоей душеньке угодно, в общем. Надо отметить, что все взятые классические сюжеты и герои творчески переосмыслены и модернизированы. Причем чаще всего в иронически-мрачном ключе.

Вообще, при всей веселости и разудалых приключениях, общая атмосфера вышла довольно мрачненькая. И да, автор с этой мрачной атмосферой справился очень неплохо. Получается этакая смесь безумия, нуара и театра абсурда.

Скарлетт:…которая действительно украшает сюжет. А, здесь вообще сюжет цветёт и пахнет, и мир пока для него лишь фон. Но – с очень хорошим потенциалом.

Язык

Джейн: Неплохой. Динамичный, легкий (я за пару часов одолела всю книгу), но чего-то не хватает.

Достаточное количество опечаток, да и общая вычитка не помешала бы совершенно определенно.

Частенько герои упоминают топонимы из нашего мира. Поскольку автор не дает нам ответа, есть ли в его вымышленной вселенной Земля, то получается немного странно.

Скарлетт: Абсолютно согласна с Джейн. И язык простоват, и над речью героев стоило бы поработать. Но читать это не мешает.

Как обычно отрывок для ознакомления.

«Лежу в гробу, сплю. Вампирша вначале сопела с отданного ей тюфяка, потом улетела на охоту. А что? Подумаешь – гроб! Зато мягко и удобно.

Нет! Я не присматриваю себе домик на будущее и не собираюсь покупать участок в саду! Просто выбрала самую удобную койку. И Чхеневитчен поставила на место. Два в одном. Одни плюсы. Однако, сон не шел: слишком многое случилось за этот день, слишком много узнала.

Таинственная лаборатория, кандидатки в жены, таскающие в лабораторию редкие ингредиенты. На фоне – тайна, связанная с пропавшей принцессой, которую ищет подруга.

Поднимаюсь и разгребаю стол для нового эксперимента. Машу магическому зеркалу, которое незамедлительно открывается и показывает указанный рецепт. Он не особо сложный, но лично у меня ни разу не давал нужного результата.

Ягоды памяти, стекло отчаянная, голубой песок, крылья бабочки, листья дурмана и цветы лебеды. Перегоняю через куб, получаю эссенцию, лью в магический шар, представляю в мыслях виденную раньше лабораторию и касаюсь шара кончиками пальцев, жду реакции.

Жду…

Жду.

Жду еще.

И вот так всегда – никакой реакции. Я уже и изменяла рецепт и плевала через плечо и даже консультировалась с более старыми ведьмами. Но, видать, не дано мне быть «провидцем» или «следопытом». Разница небольшая. Провидцы видят то, что будет, а следопыты – то, что происходит на данный момент. А так, и рецепт один и тот же, и действия, отличается лишь результат.

Не дано пользоваться этой фиговиной даже для одурачивания людей на улице, ибо не появляется ни тумана, ни молний, ни каких-либо других эффектов.

Очень жаль.

Как раз вернулась Чхеневитчен, сытая и довольная. Пыталась лечь в гроб. Отсылаю ее на тюфяк, сама ложусь в гроб и вроде даже начинаю засыпать, когда неожиданно понимаю: в мою комнату вошел посторонний.

Не открываю глаз, прислушиваюсь. Шаг на женский не похож, но на ногах обувь с каблуками. Не слышно шороха юбки, значит, точно не женщина. А кто носит такую обувь? Не слуги, нет. Принц, да. Значит, в гости пожаловал один из принцев. Зачем?

Закрытый гроб гость проигнорировал, пройдя сразу к тюфяку. Мне ничего не стоило посмотреть в щелочку и различить блеск лезвия вспарывающего мою кровать. А еще того, кто на ней спал.

— Да как ты смеешь?!! — взвизгнула разбуженная и взбешенная методом пробуждения вампирша.

Если бы у меня из живота торчал кинжал, я бы тоже бесновалась… если бы еще могла двигаться. Чхеневитчен могла, и двигалась. Схватила шар для слежений и разбила его о голову опешившего убийцы. Звон стекла, крик ужаса, капли крови и прыжок в окно.

Открываю гроб и наблюдаю, как вампирша орет в окно и плюется о том, что она запомнила вкус его крови и найдет по запаху.

— Мое новое платье, — расплакалась она, когда посмотрела в зеркало. — Отомщу.

Закрываю гроб.

Сплю. Если во дворце найдут обескровленное тело принца, я ничего не видела и ничего не знаю».

Вывод

Джейн: Фантасмагоричный роман о приключениях неугомонной героини. С попыткой обыграть большое количество старых сказочных шаблонов при помощи других.

Парад безумных событий, недотянутая главная линия сюжета и сыроватые герои.

Абсурдистский юмор, непредсказуемость героев и легкое читательское недоумение.

Скарлетт: Роман, читая который, думаешь: «Что-то в этом есть». Но когда прочтёшь последнюю страницу, понимаешь: это что-то на один раз. Но забавно.

Оценка: 7 из 10.

________________________

Наше интервью с автором

Группа автора

Сайт автора

Наша группа

Комментарии:

Всего веток: 14

Алена Бердникова 09.11.2018, 05:55:19

Интересный обзор. )

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 11.11.2018, 09:42:15

Алена Бердникова, Спасибо! :)

Rin Serizawa 17.05.2018, 16:56:48

Читала обзор в вк! Обзор, как и всегда, очень хорош!
Хотя лично я хотела бы больше увидеть обзор на "Поврагов", но это уже мечты-мечты)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 20.05.2018, 15:55:19

Джейн и Скарлетт Эйр, Это и не претензия или что-то в этом роде) Ни в коем случае) Просто личные симпатии)

Юлия Рябинина 17.05.2018, 16:50:20

необычный подход! интересно, спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:28:58

Юлия Рябинина, Стараемся)
Спасибо!

Евгения Кретова 17.05.2018, 16:51:04

интересный разбор.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:28:45

Евгения Кретова, Спасибо большое!

Анна Владимирова 17.05.2018, 16:53:46

М, спасибо за подробный разбор!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:28:32

Анна Владимирова, Рады, что вам понравилось)

Нина Новолодская 17.05.2018, 16:56:25

Здорово как!
Книгу читала и мне история показалась довольно динамичной!
И в этом определенно что-то есть!
Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:28:18

Нина Новолодская, Это точно!
Спасибо)

Леди Эм 17.05.2018, 17:06:20

Подача любопытная) спасибо.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:27:17

Леди Эм, Спасибо)

Евгения Телицына 17.05.2018, 17:15:14

Как всегда интересное мнение))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:27:01

Евгения Телицына, Спасибо! :)

Эдуард Поляков и Варвара Серебро 17.05.2018, 17:15:35

Спасибо

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:26:45

Эдуард Поляков и Варвара Серебро, Рады, что вы с нами)

На Юг 17.05.2018, 17:42:41

Хороший обзор, впечатлило)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:26:31

Сергей Морошко, Спасибо большое! :)

Евгения Халь 18.05.2018, 02:26:57

Хороший отзыв! Спасибо) Книга отличная просто.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 20.05.2018, 15:24:09

Евгения Халь, Не плохая)

Анна Ахматова 17.05.2018, 21:11:56

Книга мне очень понравилась!

Ирен Нерри 17.05.2018, 19:10:46

Читала эту книгу. Веселая история, нестандартная)))

Елена Троицкая 13.05.2018, 19:11:55

Справедливо)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 13.05.2018, 19:17:49

Елена Троицкая, Спасибо! :)

Books language: