отзыв - Марк Лоуренс "Король терний"

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 14.05.18, 14:18:05

https://litnet.com/blogs/post/51837 Отзыв на первую часть книги

Читая этот роман, я как никогда осознал правильность выражения "мыши плакали, кололись, но ели кактус". Таким кактусом для меня и стала эта книга. Еще первый том не вызвал у меня особенного восторга, раздражая явным мэрисьюизмом героя - но он хотя бы был динамичен и тем достаточно интересен. К тому же, я верил, что во втором томе автор распишется и дело пойдет веселее. Зря, зря.

Если "Принц терний" был историей достаточно неправдоподобной, но увлекательной, "Король терний" удивительно зануден и затянут. Он почти вдвое толще первой части - и это увеличение объема совсем не пошло ему на пользу. Как и в первой части, мы следим за развитием двух сюжетных линий, разворачивающихся попутно в настоящем (когда Йоргу 18 лет) и в прошлом (когда ему 14). В обеих линиях сюжет развивается ужасающе медленно. Как будто бы что-то происходит - какие-то стычки, приключения и открытие новых локаций на карте - но все это довольно бессвязно, и большей части событий могло бы и не быть.

В особенности сказанное касается линии флешбеков. В ней 14-летний Йорг, к слову, по-прежнему демонстрирует те же мудрость и харизматичность, так раздражавшие меня в первой части. Мальчик вырос в маленьком средневековом городке, пусть и был сыном местного удельного короля, и с десяти лет шлялся с разбойниками по глухомани, однако это не мешает ему почти в каждой главе цитировать античных авторов, старинных философов и поэтов времен эпохи Ренессанса, вспоминать любые исторические факты при случае, а также демонстрировать познания в высшей математике.

Йорг обожает философствовать и выдавать к месту и не к месту сложные рассуждения о судьбе человека и роли личности в истории. Он размышляет как интеллигентный и поживший на свете мужчина средних лет, а никак не как пацан, ничего кроме крови и грязи в жизни считай и не видевший. Да, при этом говорится, что наставник в отцовском замке до десяти лет дал Йоргу классическое образование... но, блин, мало кто из нас в десять лет имел такой багаж знаний, а росли мы в куда более цивилизованную эпоху. Так что я в эту фигню в общем-то не верю, сорри. 

Во флешбеках Йорг странствует по Европе. Сначала ему надо отвезти затесавшегося в его отряд мальчика-пирокинетика к живущему на севере Германии опытному магу, чтобы тот научил ребенка владеть даром, который иначе окажется неуправляем и опасен. Затем Йорг едет в Испанию - повидать своих родственников по материнской линии и заручиться их поддержкой на случай возможных проблем. Попутно он встревает во множество дорожных приключений, наподобие стычек с разбойниками, спасения попавшихся ему по пути несчастных и совершения тому подобных добрых дел, положенных герою фэнтези. Книга порой пытается убедить нас в том, что она является дарком, живописуя кровь и кишки в боевых сценах, но поскольку ведет себя Йорг как типичный странствующий рыцарь, пусть и несколько циничный, смотрится это все неубедительно. По большей части эти приключения лишь расширяют объем. На меня они навевали скуку, так как все они довольно банальны.

В настоящем времени мы наблюдаем за событиями одного-единственного дня, когда замок Йорга осажден силами могущественного принца, желающего подчинить себе континент. Враг привел армию из двадцати тысяч бойцов, когда Йорг располагает примерно тысячей. Тем не менее, за этот размазанный по книге и прерываемый флешбеками день Йорг одерживает сокрушительную победу. Сначала его лучники удачно обстреливают вражеские отряды с выгодной позиции на горных склонах, потом Йорг заманивает врага под снежную лавину во все тех же горах, наконец его невеста обрушивает на неприятеля боевую магию из подаренного ей родителями артефакта. Хотя врагов очень много, они ведут себя без инициативы, как боты в компьютерной игре, и послушно заходят в расставленные им ловушки. Рокэ Алва одобряет.

В финале Йорг сходится в поединке с вражеским командующим. Когда противники оказываются близко друг к другу, Йорг выхватывает найденный в своих странствиях пистолет и стреляет по своему противнику. Вот только у Йорга в этом мире есть пистолет, угу. Йорг самый умный и крутой. +100 к интеллекту. В любом случае, герой одерживает победу, и в третьем романе продолжит свой путь к императорскому трону.

... Я в некоторой расстерянности по итогам этого романа. Казалось бы, известный на весь мир автор, раскрученная и распиаренная серия - а между тем, это абсолютно примитивный боевик со всесильным героем, идущим к трону. Все как положено, в худших традициях жанра. Тут даже добавить что-то сложно, текст говорит сам за себя. Давно популярный роман в жанре темного фэнтези не оставлял меня в таком недоумении. В такого героя поверить очень сложно - он слишком крут для любого возраста, а мир, по большому счету, напоминает скорее локацию из компьютерной игры, в которой Йорг может продемонстрировать свою крутизну.

Почти все остальные герои не важны и являются лишь статистами, помогающими или мешающими Йоргу одержать победу. Какой-то индивидуальностью обладают лишь Катрин, возлюбленная Йорга, и противостоящий ему принц Оррин, но их доля в тексте очень мала. В остальном мы видим товарищей Йорга - совершенно однотипных бравых ребят с большой дороги, которых сложно различить меж собой.

Я даже не знаю, стоит ли читать третий том - с одной стороны, сеттинг достаточно интересен и эклектичен, с другой - его наполнение ужасно примитивно и заставляет вспоминать самые худшие образцы графомании о доблестных нагибаторах. 

Комментарии:

Всего веток: 4

Ludmila Bezyaeva Ludmila Bezyaeva 30.09.2018, 06:40:04

Не могу согласиться сВашим мнением! Марк Лоуренс и его Broken Empire Universe - одно из наиболее интересных открытий этого года для меня! Мир, где развитие технологии привело к возникновению магии, где материализуется любые фантазии... В общем, я советую Вам прочитать 3 романа, посвящённых Войне Красной Королевы, там Будут открыты все тайны этой вселенной! Не пожалеете!
Кстати, там тоже будет маршал, в третьей книге...

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ludmila Bezyaeva Ludmila Bezyaeva 02.10.2018, 07:16:17


Анатолий Бочаров
, Вы открыли для меня новое имя —Пол Андерсен! Спасибо...

Айя Субботина 21.05.2018, 22:51:00

Как все же разнятся мнения на книги )) Йорг - мой любимый книжный герой на все времена, а вся серия занимает почетное место на полке и я, кажется, прочла ее уже трижды, и прочту еще сотню раз))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.05.2018, 23:05:45

Айя Субботина, Может, и доберусь со временем :) Ща за "Первый закон" Аберкромби засел, это надолго - книжки толстые хД

Бассандра Каллиган 21.05.2018, 22:39:34

+++ Со всем согласна. Безмерно радуют упоминания Рокэ Алвы в ироничном ключе, ибо в книге он был весь на серьёзных щщах)) Я лично третью книгу читать не стала. Скучно.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.05.2018, 22:59:35

Бассандра Каллиган, Как не постебаться над эром Первым маршалом, это же святое хД
А вообще, думаю, будь у Лоуренса ГГ постарше и не так адово крут, читалось бы на порядок лучше. Писать-то автор умеет - но вот это все портит.

Мария Митропольская 21.05.2018, 22:45:29

Два раза подходила к роману "Принц терний" и два раза меня хватало на прочтение лишь одной главы... Оказывается, что еще и продолжение есть... О_о

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 21.05.2018, 22:58:28

Мария Митропольская, Ну, справедливости ради, автор потом несколько расписался. Может, потом почитаю его вторую трилогию, где ГГ уже другой. Но не сейчас. Сейчас я засел за Аберкромби (у меня тур по зарубежке) и чувствую, это надолго :)

Books language: