Сказочные персонажи. Кощей Бессмертный - Бог?

Автор: Барахлюш / Добавлено: 14.05.18, 22:53:22

Лично мне всегда было интересно: выдумки ли сказочные персонажы моего детства, или же это какие-то легенды? Изучив всех сказочных персонажей, я вдруг задумалась о том, что скорее всего они действительно были, жили на земле, и в какой-то момент стали простыми персонажами детских сказок.

 Об одном персонаже мне стало особенно любопытно, ведь по легенде его описывают богом. И этот персонаж - Кощей Бессмертный. 

Кощей – культовый персонаж славянской мифологии, чей народно-фольклорный образ крайне далек от изначального.Итак, по легенде у Чернобога было четыре (в некоторых источниках три) сына: Вий, Аспид, Горын и Кощей. Существует гипотеза, что каждый из них был отдельным воплощением Чернобога, то есть не сыновья, а ипостаси одного и того же бога. Здесь можно применить теорию много сознательности богов в славянском пантеоне, «один за всех, и все за одного», так сказать. Опустим этот момент и перейдём непосредственно к Кощею. Он младший сын Чернобога. Повелитель мёртвых душ. Стоит не путать с самой смертью, так как Кощей не отнимает жизнь, он лишь властвует в загробном мире и повелевает уже мёртвыми душами. Опять параллель и подозрительное сходство с греческим Аидом. Но у славян Кощей не просто повелевает и заведует загробным миром, он может в любой момент поднять целую рать из мертвечины. Итак, Кощей славянский некромант. В его арсенале так же неисчерпаемые знания. Кощей своего рода и чернокнижник. Кощей искусный воин. О его владении мечом, ходит множество легенд. А ещё у него есть заговорённые доспехи, которые делают его практически неуязвимым. Ни в одном из древних преданий, сумевших дойти до нас, Кощей не был побеждён. Повержен да, но не убит.

 Давайте вспомним, что говорят сказки о бессмертии Кощея: смерть его в игле, игла в яйце, яйцо в утке, а утка в зайце, заяц тот, сидит в железном сундуке и цепами прикован к дубу на острове Буяне.

 Если вспомнить, что древние славяне представляли свою судьбу в виде полотна, на котором каждая нить, это человек. То есть игла в этом случае орудие, для вышивки судьбы мироздания. Затем рассмотрим образ мифического яйца.Яйцо — это символ мироздания у древних славян. Именно из яйца был рождён Великий Род и всё мироздание. Так может Кощей не победим, потому что его жизнь в яйце мироздания?! Тогда утверждение, что Кощей — это ипостась самого Чернобога, не выглядит таким уж абсурдным. В этом случае Кощей, как ипостась — Чернобога-это сила разрушения, что пришла в мир, вместе с силой созидания. Нерушимая материя, которая лежит в основе вселенной, именно поэтому её невозможно истребить. Конечно это всего лишь суждение, которое оставляет много вопросов открытыми. Вывод, читатель должен сделать для себя сам. Утка-это птица, которая символизирует матушку Макошь, что во чреве своём мир родила. Заяц — это символ плодородия, можно считать его отсылкой к богине Живе. А остров Буян и вовсе оплот создания всего мира и сосредоточие всех сил природы.

 Но, конечно, это можно назвать самым простым совпадением, логикой, или же простой выдумкой. Каждый решает сам. 

 А как вы считаете, прочитав запись, Кощей - Бог?
 

Комментарии:

Всего веток: 4

Вестник Бесконечности 14.05.2018, 23:41:30

А в чем разница между фольклором и мифологией?

Последний комментарий в ветке:

Chudik Неизвестный 15.05.2018, 00:31:30

Вестник Бесконечности, Миф - просто рассказанная история. Если проводить грубую аналогию "миф" греческое слово, будет абсолютно тождественно славянскому "сказка".
Фольклор - понятие отражающее более обширные смыслы. Которые относятся к культуре, быту, одежде, песням, верованиями или представлениям народа.

Дикая Яблоня 15.05.2018, 00:18:27

Я читала разные материалы. Для своей книги предпочла остановиться на варианте "полубог".

Жанна Акулова 15.05.2018, 00:10:38

Согласна - Бог. Но мне ближе исследование Николая Левашова в книге - "Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее". Там немного затрагивается эта тема. И говорится, что "кащеи" - это расса инопланетян, практически Богов , которая изначально билась за нашу планету, чтобы забрать её под свой протекторат. И да! Возможности у них неограниченные. Божественные, только со знаком минус. И их очень мало, поэтому в фольклоре он идёт как один.

Анастасия Гречишкина 14.05.2018, 23:11:58

Интересно, очень интересно!!!!!!! Даже не знаю что сказать. Бог? Все может быть! Но все же думаю что как ипостась Чернобога, он сила его))))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Гречишкина 14.05.2018, 23:37:55

Барахлюш, О, то что очень многое исковеркали, с этим я соглашусь)

Books language: