"Времена огня и погибели" А. Бочарова - отзыв

Автор: Юлия Ефимова / Добавлено: 15.05.18, 12:53:10

Анатолий Бочаров

Времена огня и погибели

 

Роман "Времена огня и погибели" - последний в трилогии об Иберлене. Поздравляю автора с окончанием большого проекта и спасибо, что мой любимый герой остался-таки жив! Впрочем, автор не слишком жесток ко всем основным героям, даже если они много чего насовершали. Анатолий каждому дал шанс не только выжить, но и исправить совершенные глупости и ошибки. В целом же, герои за три тома прошли немалый путь, меняли свои воззрения, учились воевать и жить. Временами они совершали ошибки и преступления, у многих из героев на совести немало грехов. Мальчишки и девчонки из первой книги подросли, чем дальше, тем больше жизнь ломала их привычные представления и образ жизни. Типичный, казалось бы, рыцарский роман с элементами фэнтези из первой книги постепенно ушёл, а на его месте появился суровый мир, в котором нет чёрного и белого, зато есть неоднозначные поступки, противоречивые персонажи и тяжёлый выбор с не менее тяжёлыми последствиями. Некоторые герои своими поступками у меня вызывали крайне негативные чувства, надо сказать.
  
Между началом событий в первой книге и концом их во второй прошло очень мало времени - мне, честно говоря, не верится, что все события и перемены уложились в полгода. При этом событий масса - и они развиваются по нарастающей: от похищения юной девушки и заговора с целью свержения короля в первой книге до грандиозной битвы мечей и технологий, людей и нелюдей в конце третьей. 
  
В третьей части еще больше, чем во второй, используются фантастические технологии. Пожалуй, чем дальше идет сюжет, тем больше его тянет назвать фантастикой. Летательные аппараты, телепортация, спутники, оружие массового поражения и лазерное оружие - и древние расы, магические способности, обособленный магический мир и средневековье, где едва появилось огнестрельное оружие. Трилогия - сплав всего этого, а в третьей книге особенно. Я, пожалуй, предпочла бы поменьше фантастического, но мир автора таков, какой есть, и это - одна из его фишек. Земная цивилизация, уничтоженная войной, но родившаяся снова и переживающая заново эпоху Средневековья. Вторая фишка, которая показана именно в третьей книге - связь героев с теми, кто когда-то жил в прежнем Средневековье. События, связанные с королём Артуром, показаны в прологе, и позже мы понимаем: король Артур возродился (или переродился). Но это уже другой Артур. Станет ли он снова королём? Совершит ли старые ошибки? Будут ли сражаться за него рыцари Круглого Стола или предадут его? Кто знает. Ну и третья фишка - происхождение Артура от древней расы Драконов, которая в романе сыграет немаловажную роль. Таким образом, тема перерождений сыграет, в некотором роде, дважды, как и тема о том, что очень легко повторить старые ошибки. 
  
Не буду углубляться в сюжет третьей книги - там найдется место погоням, сражениям, дуэлям, героическим и не очень поступкам, любви и дружбе, могущественным существам и необычным путешествиям. Мы вновь встретим Артура и его сестру, Эдварда и Кэран, королеву Кэмерон и короля Гайвена и многих других. С ними много чего произойдет, но, как мне кажется, главное, что вынесли герои, - это необходимость слушать и слышать друг друга, забывать о личных симпатиях и антипатиях, объединяться ради общей цели, потому что только так можно выжить в мире, полном противоречий. 
  
P.S. Напоследок хочу поблагодарить автора за созданный им мир, и особенно за героев, которые мне понравились больше всех - Раймонд в первой книге и Эдвард в остальных. Сюжет сюжетом, а для меня лично люди куда важнее!

 

Отзывы и рецензии - подборка

Комментарии:

Всего веток: 3

Агнесса Шизоид 18.05.2018, 21:59:08

Так апнем же! А вообще артурианская тематика в фантаст. романе - это интересная идея! Но эти книги уже на моем To Read list.

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ефимова 18.05.2018, 22:21:13

Агнесса Шизоид, Да, необычно получилось, хотя я, например, не любитель цикла про Артура (что не помешает мне позаимствовать оттуда один сюжет). У каждого автора есть то, что его цепляет, свои интересы и увлечения, которые ему хочется показать по-своему, переработать, переосмыслить. Анатолий как раз такую книгу и написал.

Елена Труфанова 15.05.2018, 15:43:58

Серию не читала, но отзыв апну. Смешение фэнтези и фантастики - это то, что мне нравится)

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ефимова 15.05.2018, 15:53:22

Елена Труфанова, Тогда вам может понравится - только в первой книге этого нет.

Анатолий Бочаров 15.05.2018, 12:59:02

Благодарю за подробный и развернутый отзыв! :)
Есть пара уточнений. Насчет времени, которое занимают события. Если посмотреть на любой глобальный революционный переворот в жизни общества, будь то Французская революция или отечественные события, он всегда происходит стремительно, за считанные полгода-год. 1917 год тому хороший пример. Если в жизни общества назрели уже коренные изменения и есть силы, недовольные общей ситуацией, перемены происходят быстро. Именно это я пытался показать у себя. Возможно, события второй и третьей книги развивались бы чуть медленнее, не обладай стороны такими эффективными средствами связи и переброски войск, но раз они у них были, я придал событиям быстрый темп.
И я бы, пожалуй, не стал называть книгу фантастикой, это скорее технофэнтези :) Хотя разница условна, конечно, но все же во главе угла стоит магия, а технологии - лишь часть антуража и сеттинга.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 15.05.2018, 13:31:27

Юлия Ефимова, Понятно :))

Books language: