«от Каина» - безумие автора

Автор: Александр Верт / Добавлено: 16.05.18, 01:03:50

Вы видите перед собой откровение о давно написанной книге, о книге, которая чуть не свела меня с ума.

 

Практически все мое дошкольное детство прошло рядом с религиозной бабушкой. Ее вера не фанатична, но она убежденная христианка и потому с библейскими историями я столкнулся впервые еще года в четыре. Речь не идет о настоящей библии. Это была детская библия, этакая легкая версия с картинками, но ту маленькую книжку в потертом красном переплете я помню до сих пор. Эта книга показалась мне ужасающей! Еще тогда мне врезалась в память история Каина, а после уже взрослым, я снова и снова его историю пытался понять. Почему Бог принимал жертву Авеля и не принимал жертву Каина? Вера Каина была не достаточной? Два брата, дети одних родителей, должны быть воспитаны приблизительно одинаково, тогда почему их вера в Бога так рознится? И что должно было произойти в сознании Каина, чтобы он убил брата? Зачем? Из-зависти? Но ведь зависть возникла от того, что Бог принял жертву только одного из братьев. Бог поставил одного выше другого или они изначально были не равными?

В довершении всего одна маленькая деталь окончательно сломала мне мозг: имя Каин образовано от корня «кана» (древне еврейский) который можно перевести, как «создавать». Первый грешник человечества и братоубийца – «создатель»? Это из серии абсурда.

И однажды, после беседы с друзьями на эту тему, я увидел сон, где беловолосый мальчик с красными глазами, лукаво смеясь, спросил:

- Хочешь знать правду?

- Конечно, хочу! – ответил я, не думая о какой правде идет речь.

Я привык к реалистичным снам и ничему не удивлялся, но потом оказалось, что я заключил страшную сделку с собственным сознанием.

Так началась работа над книгой. В моей голове появлялись картины, воображаемые картины, но я понятия не имел кто эти люди, кто этот беловолосый мальчик и что вообще происходит.

Без всякой последовательности я писал самые разные сцены, постепенно понимая, что из этих обрывков складывается страшная картина. Я хотел бросить. Меня воротило от текста, от сцен, от самой книги. Я лежал на полу часами и смотрел в потолок, выжатый, измотанный с ощущением болезненного словно воспаленного мозга в черепе. Я обещал сжечь книгу, я правда, хотел это сделать, но не смог. К тому же когда я собрал все, внезапно проявилась совершенно другая картина. Увидев финал, я вдруг понял, о чем действительно писал все это время.

Закончив «от Каина» я неожиданно для себя покрестился и вдруг увидел в христианстве смысл.

Это книга о человечестве, о его рождении, о том, как оно появилось, каким должно было быть и каким стало.

Адам и Ева. Мир до потопа. Потоп и Ной с ковчегом. Иисус и падение Люцифера. В этой книге есть все и оно вам едва ли придется по душе, но если вы все-таки рискнете читать, то я вас попрошу не делать поспешных выводов, но и не мучать себя попытками осознания.

 

Для меня появление этой книги здесь очень тяжелый морально шаг. Я из тех авторов, кто действительно замкнут в себе, и очень тяжело переносит внимание к своей персоне, что на самом деле абсурдно, при манере писать то, что я пишу, но такой уж я не правильный человек. Именно поэтому книга или появится или не появится, в зависимости от того, найдутся ли желающие разделить со мной это безумие.

Отрывок:

Он открыл глаза, чувствуя, как по босым пяткам скользит прохлада. Поежившись, он резким движением прижал к груди колени и обнял их, в надежде хоть немного согреться и тут же с силой закрыл глаза. Слишком часто он не спал ночами, слишком часто его ругали за это, и потому, он приказывал себе спать, отчаянно дрожа. Но холод сильнее дремы, особенно когда живой разум пытается понять, почему в этом доме мерзнет только он.

Так нельзя уснуть и потому он сел на своей деревянной кровати. Пол показался ему теплым. Этот удивительный факт заставил его сразу же потрогать привычно ледяные ноги. Было в этом влажном холоде что-то утешительное для робкого ребенка.

По телу ходила дрожь, хоть и не было уже того промозглого чувства что мучало его прежде. Оно отступило, но на смену ему пришел какое-то другое, от которого, наворачивались слезы. Он до боли сжимал кулаки, но сдержался. Отец постоянно говорил ему: "ты мужчина, Каин, не смей плакать". Однако Авель давно достиг того возраста, когда тоже должен именовался этим страшным словом "мужчина", но почему-то его так никто не называл.

"Ты старший, ты должен" - звучало все чаще, а Каин в свои двенадцать не понимал что такое "должен", но чувствовал, как ложится тяжесть на его грудь каждый раз, когда он слышит это слово.

"Я должен" - пытался сказать он себе, но шепот комом застрял в горле.

Все спали, а его дрожь не думала униматься. Отец с матерью лежали рядом, а младший с ними, пристроившись как раз меж родителями. Каин был уверен, что им тепло, но ему от этого становилось только холоднее.

Спать он уже не мог, сидеть и мерзнуть тоже, однако встать не решался, боясь в очередной раз разгневать отца. Это было даже странно, он с восторгом забрался на самые высокие деревья, наблюдал за опасными животными долины, подбирался к некоторым из них непозволительно близко, а потом улыбался, даже если получал раны. Шипел от боли, но улыбался, ведь приключения стоили того. Однако с холодным взглядом отца все было иначе. Когда тот смотрел на него свысока, чуть прищурившись, внутри у мальчика все сжималось, да так сильно, что даже дышать становилось трудно. Однако где-то рядом с этой покорностью, жил протест, словно внутри была создана дамба, именуемая воспитанием, но воды его духа медленно прибывали.

Очевидно, что-то было не так, и что-то с этим нужно было делать.

Каин тихо встал. Осторожно ступил на земляной пол босыми ногами, старательно делая каждый шаг в маленькой хижине, чтобы подойти к тлеющим дровам. Разводить огонь, при закрытых окнах, когда все спят, нельзя. Почему? Он только догадывался, веря отцу и помня тяжелый вдох клубящейся дымной пелены. Однако от холода он уже не чувствовал собственных ног или ему только казалось так. Быть может он просто неправильный и потому так мерзнет?  А может быть отец прав и всему виной недостаточно искренние молитвы?

Сев на пол и, почти коснувшись тлеющего дерева, он в очередной раз попытался обратиться к Богу, но не мог вспомнить ни одной молитвы. Все чему его учили куда-то исчезло. Он не мог вспомнить ни слова по-канону, и от того его глаза невольно стали влажными. Он признавал себя плохим и был готов просить прощение, умолять и искупать вину, только бы Бог был и дал чуточку сил, чтобы поверить. Он молился не как верующий, а как жаждущий веры, защиты и любви. Но ответа не было, а от холода немели губы, неспособные уже шептать.

Тогда внутри что-то сжалось и резко ударило изнутри, заставляя вскочить.

"Бога нет!" - хотелось закричать именно это, но стиснув до боли зубы,  он быстрым шагом вернулся к кровати. Теперь его не заботила вероятность быть услышанным и разбудить отца. Он четко понимал, что скажет ему в глаза все что думает, обязательно скажет. И хотя этих слов не было, но ему казалось, что они непременно появятся.

Он не собирался спать и, повинуясь неясному порыву, с силой дернул льняное полотно, чтобы вскрыть соломенную подстилку. Звук рвущейся ткани его не смутил, скорее раззадорил, а боль в пальцах напомнила, что замерзшие руки все еще принадлежат ему. Скалясь, он схватил часть сухой травы, в два шага преодолел хижину и бросил этот ворох на тлеющее огнище.

Ничего.

Бога нет!

Сено вспыхнуло почти мгновенно, чуть опалив бледные пальцы.

"Бога нет, а огонь есть!"

Он улыбался, забывая о холоде и быстро догорающей соломе, улыбался, а в глазах появлялись слезы. Он сам не знал почему, но представлял, как горела бы хижина, решить он ее поджечь.

"Бога нет, а пламя есть"

Руки матери легли ему на плечи и быстро прижали к теплому тему.

- Тише, милый, - шептала Ева, прижимая сына.

Бога нет?

- Ты так замерз, что же ты не разбудил меня?

Она опустилась на колени, заключила его ледяные руки в свои ладони и постаралась их согреть, что-то тихо нашептывая.

Бог есть.

Хотелось расплакаться и броситься к ней, чтобы она обняла его как можно крепче.

Бог в руках матери.

Вместо слез, все внутри оборвалось. Исчез холод, пропал порыв и мысли. Осталась только пустота. Есть Бог или нет, не все ли равно, если земле он глух и слеп.

Или нет? Каин не знал, но это было уже не важно.

Комментарии:

Всего веток: 12

Янь Данко 07.10.2018, 11:59:22

Это впечатляет! Невероятный язык! Наконец нашла на данном портале человека, разделяющего мои интересы.
За плечами 10 лет религиозного образования, однако о Каине знаю не так много. Сейчас уточнила у Гугла и собственной памяти: имя Каина восходит к фразе Евы "вот, произвела я человека". Произвела, сотворила, создала, приобрела... Намек на то, что в рождении детей человек сам приравнивается к Творцу. Альтернативный перевод слова "кана" (а точнее, КН, так как в иврите нет гластных) - "ревнивый". Восходя к славянским языкам - "окаянный".
Мне понравилась смелость версии про холод, отчаяние и ницшеанство. Также есть толкование, что Каин мстил за убийство животных, приравняв их к человеческой жизни. А по-настоящему первое убийство вне Рая совершил Авель - он зарезал овцу на жертвеннике. По-настоящему первое убийство в Раю совершила Ева - она убила возможность к праведной жизни и гармонии с Творцом. Сообщник - Самаэль. Итого Ева вместе с ним как бы произвела на свет Первогрех.
Также в источниках, близких к Книге Еноха, встречается мнение, что Каин познал овцу и вообще был склонен к извращениям (как и все его последующие дети, отчего и случился Потоп).

В ветке 24 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 07.10.2018, 14:24:19


Александр Верт
, бойтесь меня)) Я вызываю когнитивный диссонанс.

Елена 05.07.2018, 10:24:08

Взрывоопасно! И как смело! Я понимаю автора в его желании уничтожить написанное. Бояться нарваться на осуждение и непонимание... Но книга должна жить. Она потрясающая!!!
Александр, я повторюсь, но я снова в восторге от Вашей способности видеть из другого ракурса.
Не каждый решится альтернативно трактовать Библию, но Вы это сделали, и сделали очень талантливо! Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена 05.07.2018, 11:27:24

Александр Верт, Верное решение. Книга скандальная в своем роде, но людей надо встряхивать, чтоб мозг не покрывался розовой глазурью. Остаюсь Вашим читателем.

Регина Грез 05.07.2018, 10:30:25

"Бог в руках матери" - спасибо за эти слова

"Но воды его духа медленно прибывали"...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 05.07.2018, 11:16:23

Регина Грез, Воды духа... мда... я как обычно :D

Бассандра Каллиган 02.06.2018, 08:05:13

Мне книга понравилась, хотя читать было стрёмно до самого конца)) Не удаляйте, зачем? Смыслы в ней хорошие, послевкусие остаётся очень приятное, может кому-нибудь она чем-то поможет? Вы же всё равно не думаете на ней зарабатывать? И - спасибо за эту историю, это был очень интересный опыт. В такое время живём, что уже почти неприлично признаваться, что ты христианин, блин... Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 10.06.2018, 06:04:36

Бассандра Каллиган, Я каким-то мистическим образом, умудрился пропустить Ваш комментарий, хотя судьба и вообще путь этой истории болнует меня больше всего. Возможно вы правы и я просто слишком с ней намучался, а теперь преувеличиваю ее "ужастность". Нельзя быть обьективеым к тому, что вроде как твоих рук дело, но я вас услышал. И спасибо одному человеку, который ткнул меня на рассвете носом в ваши слова. Может быть она и правда кому-то поможет, как помогла, например, мне. Спасибо.

Елена Ершова 16.05.2018, 23:03:11

А буква Й на обложке несет в себе какую-то смысловую нагрузку?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 16.05.2018, 23:53:44

Елена Ершова, Еще раз спасибо, что сказали. Я даже не подумал, как это глупо смотрится со стороны.

Лариса Кузина 16.05.2018, 23:00:09

Александр, я бы тоже присоединилась к чтению книги, если решитесь выкладывать.) Тоже есть вопросы на эту тему. Может быть благодаря вашей книги что - то пойму для себя.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 16.05.2018, 23:07:01

Лариса Кузина, Ну, до конца месяца я буду кидать отрывки, а там посмотрим. В целом мне и десятка читателей хватит чтобы ее выложить.

Жанна Гросс 16.05.2018, 16:47:49

Уважаемый Александр! "Откровения о давно написанной книге" интересны уже сами по себе. Ничего не комментирую пока, т.к. для меня тот случай, когда мне хочется полный текст.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Жанна Гросс 16.05.2018, 19:32:24


Александр Верт
, Спасибо! Но надеюсь, что не удалите.

Лана Светлая 16.05.2018, 18:01:25

Тема для меня очень серьезная. И если я такое начинаю читать, то читаю неспеша и вдумчиво до самого конца. Поэтому боюсь начать читать только потому, а вдруг вы книгу удалите. Для меня это будет...не совсем "хорошо".
Если Вы скажите, что "книге быть", то я, однозначно, "с вами".

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 16.05.2018, 18:18:32

Лана Светлая, Конечно)

Александр Устомский 16.05.2018, 03:37:05

Вы считаете себя одним " из тех авторов, кто действительно замкнут в себе, и очень тяжело переносит внимание к своей персоне, что на самом деле абсурдно, при манере писать то, что я пишу, но такой уж я не правильный человек". Что правильно, что неправильно - не тот вопрос, который мне интересен - Вы - можете быть интересны - своей не-обычностью. Увы, тема затронутая в этой книге мне абсолютно не интересна - я не касаюсь таких вещей, далёк от этого.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 16.05.2018, 11:10:11

Александр Устомский, Брак у меня тоже в библиотеке.

Ева Морозова 16.05.2018, 03:56:05

Почему бы нет? Обязательно почитаю. Возможно, найду некоторые ответы на свои вопросы:) Удачи!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 16.05.2018, 07:23:52

Ева Морозова, Спасибо.

Елизавета Фиаль 16.05.2018, 04:07:19

Эх... и все это безумие сводится к еврейской пословице: бог не может быть везде одновременно и поэтому он создал матерей.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 16.05.2018, 07:23:17

Елизавета Фиаль, Грубо говоря она и является первоисточником этой сцены, а в ее мире причиной появления. Я тоже много позже ее вспомнил.

Регина Грез 16.05.2018, 04:29:26

Тема интересная, думаю, есть те, кто оценят. Если хочется выразить себя и свой внутренний мир в этой книге, почему бы не написать. Возможно, получив комментарии, еще что-то в себе поймете.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 16.05.2018, 07:21:06

Регина Грез, Я думаю, что в процессе ее долгого лежания на полке, я узнал все о ней и о себе, озарение пришло к моменту завершения, но я по прежнему ее побаиваюсь.

Books language: