"фи" к "Невеста темного колдуна. Отбор под маской"

Автор: Елизавета Фиаль / Добавлено: 17.05.18, 03:01:06

Для начала, это не отзыв, это комментарий, в написании которого я немного увлеклась превысила количество отведенных символов. Только потому, оставляю запись в блоге. Мне лень пересисывать свой порыв, каюсь. 

Невеста темного колдуна. Отбор под маской (Наталья Самсонова)

Для протокола, слог у вас приятный, только нелогичность текста сильно бросается в глаза и портит все удовольствие от прочтения. Образно говоря, киноляпы всегда бесят. Отдельного упоминания требует и аннотация, только её недостатки прекрасно отражаются в тексте.

Сразу понятно, что у героини с бабушкой сложные отношения, но кроме как оговоркой об обещании мертвой дочери ничего не объясняется. Отношения плохо расписаны, то бабка относиться к героине с прикрытым презрением, то упоминается дорогущий чемодан (подарок) от грымзы, что вызывает диссонанс. А из их короткого диалога напрашивается мысль, что у героини еще и поверхностное воспитание: неуважение в старшим, отсутствие авторитетов и трепетного отношения к главе семьи, не смотря на то, что старая карга воспитывала внучку (других отсылок нет) с рождения. С другой стороны, ей всего девятнадцать – подростковые причуды и прочее-прочее. И этот образ подросткового бунта не вяжется с «хорошей ученицей» на протяжении трёх лет. Далее следует, что в свои девятнадцать она недипломированный ментальный (акцентирую именно на этом слове) маг, колдунья, волшебница – уже не столь важно. Я к тому, что вы выбрали героине талант в самом неудачном направлении магии, требующего самоконтроля даже в малых проявления больше самоконтроля, чем любая другая стихийная, а в тексте упоминается, что она сильная. К тому же, возраст вызывает некоторые сомнения. Если я не права (а уверена, буду не права в ваших глазах и удостоюсь отговорки: я автор, я так вижу), то не бросайте читателя домывать картину мира самому и искать ответы в середине книги – той части, которой еще нет. Сделайте отсылки, пояснения, хотя бы в пару слов, и читаться будет легче, шероховатости будут менее заметны. Но окончательно меня добила лиса… она тоже волшебница? Ладно, листок в пасти заметить – это одно, но не заметить в пасти коробку – совершенно другое. Если лиса её прятала до поры до времени – укажите на это. Вы же пишите в третьем лице, а это широкое поле для действия, не ограниченного внимательностью главных героев. А вообще было бы неплохо как-то намекнуть, что вещи периодически воровала именно рыжая хитрюга.

К сожалению, на большее меня не хватило…

Я понимаю, заставлять читателя думать – это благо, но принуждать его самому дорисовывать картинку мира, додумывать оправдания и объяснение – это как купить готовый тортик и после еще допекать его в духовке.

Пожалуйста, больше логики в тексте!

Комментарии:

Всего веток: 2

Анна Кочергина 06.11.2018, 20:02:28

А вы книгу целиком читали или первую главу?

Fjolia (Анна Соломахина) 17.05.2018, 06:18:57

Прикольный отзыв. Про логику - это нужно! А вот насчет бунтующего подростка, который примерно учится - это запросто. У моей подруги девочка-подросток. Учится на отлично, но бунтует... мама не горюй(((( И авторитетов особо признавать не хочет.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Fjolia (Анна Соломахина) 17.05.2018, 08:29:27

Елизавета Фиаль, ой, я книги не читала, спорить не буду))) Просто полюбопытствовала, что за отзыв и наткнулась на знакомый момент про бунт подростков)

Books language: