Что вы думаете?

Автор: Наталия Пегас / Добавлено: 18.05.18, 11:07:12

Мучает меня давно уже один вопрос. У меня есть много разных (не самых интресных) романов, что я сочиняла в юности. Но кое-что стоящее, на мой взгляд, всё-таки есть. Надо только подправить, а может, и переписать. Вот и думаю, а надо ли? Возможно, у кого-то есть подобный опыт, если да, то поделитесь. Потому что идеи интересные, важно правильно подать. Хотя не скажу, что я классно пишу, но всё-таки уже опыта немного набралась. Следовательно, могу сделать лучше, тем более есть симпатия к истории и к героям. Я заметила, что часто возвращаюсь к тем моментам, что особенно меня трогали в прошлом. Перечитываю, что-то переделываю, либо пишу на новый лад. 

Комментарии:

Всего веток: 9

blind_keyboarder 18.05.2018, 23:27:56

У всех писателей есть неудачные романы, повести, рассказы. Все понимают, что это в силу неопытности, и не особо возникают. А опыт-то не стоит на месте, он со временем растёт. Чем он больше, тем больше недостатков вы найдёте в своих ранних произведениях. Это неизбежно. Вы будете постоянно переписывать их, а через время находить новые огрехи и вновь хотеть их переделать. Это топтание на месте мне знакомо не понаслышке. Впрочем, попытаться можно, но переписывать более одного раза не стоит. Лучше потратить эти силы на что-то новое.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

blind_keyboarder 19.05.2018, 00:37:01

Наталия Пегас, Переписывание не должно быть в списке приоритетов выше будущих проектов. :) ИМХО, конечно, так-то вам решать.

Ева Эгория 18.05.2018, 13:30:10

Аналогичная ситуация. Моя история родилась пять лет назад. Перечитываю, понимаю, что это всего лишь наброски. Сейчас работаю над возникшим тогда замыслом, переделывая практически всё. Другие имена, другие события. Из первоисточника осталась лишь идея и сюжет. Всегда можно подать красиво, это наш рост. Поэтому, да! СтОит! Всегда стоит, если подобные мысли возникают.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Эгория 18.05.2018, 13:39:10


Наталия Пегас
, Да, лепить очень полезно! Можно увидеть недочёты и подправить пробелы. А иногда вылепить совершенно новое. Обратная связь очень важна, считаю. Как иначе узнать, востребованы ли мы? Туда ли идём? И читают ли в нас вообще?))

Марина Санд 18.05.2018, 12:49:40

Если у вас есть желание и возможность сделать историю лучше, то почему бы и нет? Всегда найдутся читатели, которые поддержат ваши начинания. Я у себя тоже хочу одну вещь полностью переписать, пока что убрала её с сайта.

Последний комментарий в ветке:

Наталия Пегас 18.05.2018, 12:52:44

Марина Санд, Благодарю, Марина! К счастью, многих моих произведений тех лет, нет ни на одном сайте. Они в тетрадях. Зато интересно было узнавать о том какой идеал мужчины мне нравится. Обнаружила даже некоторый трагизм, что стало для меня открытием. Обычно я над героями так не измываюсь.

Евгения Бергер 18.05.2018, 11:11:10

Наталия, если вам самой эти истории интересны, то уже стоит над ними работать... Это, конечно, только мое чисто субъективное мнение, но, думаю, вам стоит за них взяться.
Я, например, раньше только исторической тематикой интересовалась и писала потому тоже только исторические романы, а вот сейчас переключилась на другое и потому переделывать старое нет ни сил, ни желания... Хотя, может, и зря. А вам везёт: переделывайте и выставляйте!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Пегас 18.05.2018, 12:32:40

Евгения Бергер, Точно, Евгения! Я просто сама себе удивляюсь. В юности оставила себе некие маячки, и по ним, спустя более 10 лет шла. Более того, удалось ситуацию проиграть, которая застыла во времени. Так что через своё творчество, я многие вещи прорабатываю, если понятно данное выражение.

Александра Волк 18.05.2018, 11:33:41

Т.к. пишу долго и нудно :)), то сложно сказать, взялась бы за старые черновики, хотя таких два валяется. Иногда посещает мысль:"А может стоит заглянуть в них и попробовать переделать или забрать частично для чего-то нового". Но это всего лишь мысли. Есть пока что дописывать, а там уже и новые сюжета в голове вертятся. :)

Последний комментарий в ветке:

Наталия Пегас 18.05.2018, 12:16:22

Александра Волк, Благодарю, Александра! Ну, перечитывать себя, свои творения, очень полезно. Знаю по личному опыту. Но решать вам, как поступить. Бывает, приходит время и ты открываешь в тех старых записях, что-то новое и важное для себя. Находишь какие-то ответы на сегодняшние ситуации или вопросы.

Мария Mi 18.05.2018, 11:30:22

Мне именно переписать историю оказалось очень сложно. Я ее подкорректировала, убрала кучу наивностей (и еще остались), но все равно ею недовольна, хоть и обожаю персонажей. А вот идея, которая появилась еще в школьные годы, но не была реализована, сейчас неплохо вроде зашла в другом романе. То есть, если бы я ее написала тогда, это была бы жуть, я так думаю.))

Я бы в Вашем случае попробовала, почему бы и нет.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Пегас 18.05.2018, 12:14:43

Мария Mi, Благодарю, Мария! И вам огромной удачи и вдохновения! И терпения ещё!!!

Татьяна Рябинина 18.05.2018, 12:09:33

Трудно сказать. Я выкладывала здесь три романа, написанных более 10 лет назад (два из них изданы и переизданы). Большим успехом они не пользуются (хотя на детективы здесь вообще спрос минимальный). За двадцать лет скопилась огромная папка начатого и брошенного (от нескольких абзацев до 50 страниц). Вернулась и закончила только две книги. Остальное просто уже не интересно. А вот чтобы переписывать уже законченное - никогда такого желания не было. Из одного рассказа вырос цикл фэнтези, но я его использовала целиком, как вставную часть. Хотя нет, вру. Один раз были планы переписать законченную повесть в роман, изменив реалии и вычистив псевдоправославность. Могло бы получиться неплохое городское фэнтези. Но так и не стала.

Последний комментарий в ветке:

Наталия Пегас 18.05.2018, 12:14:02

Татьяна Рябинина, Благодарю, Татьяна. Очень рада, что поделились своим опытом. У меня всё по кругу, можно сказать. К некоторым темам, я возвращаюсь не раз. Не в том смысле, что переписываю один и тот же роман, нет. Просто некоторые темы для меня значимы, и периодически вызывают интерес. Плюс, конечно, я работаю над своими произведениями с некоторых пор, немного иначе. Через них и благодаря им (стихи и проза) пытаюсь что-то переработать внутри, что-то понять и осознать.

Кристина Вронская 18.05.2018, 11:39:45

Думаю, есть у каждого такие романы. У меня их лично 8 штук
С каждым годом они все дальше и дальше от меня, а новые идеи так и сыпятся. Если ваши герои все еще живы, пишите
Если история мертва, несмотря на интересную идею - ответ очевиден

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Пегас 18.05.2018, 12:11:05

Кристина Вронская, Хорошо сказано, Кристина. У меня по-разному бывает. Что-то кажется, удачным, что-то нет. Но про публику, про читателей я раньше как-то не думала всерьёз. Казалось мне, что важно самой выразить то, что внутри. А время покажет, есть ли они - мои читатели. Удачи!

Наталия N 18.05.2018, 11:17:50

Наталия, если есть интерес, почему бы нет? У меня тоже сохранились "грехи юности" - десятки общих тетрадей, исписанных небольшими детективными повествушками и даже сериями (правда, действие в них почему-то происходит в Америке)), но возвращаться к ним никакого желания нет. Это давно пройденный этап. Так что на всё воля автора.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Пегас 18.05.2018, 12:05:58

Наталия N, Согласна. Но здесь скорее желание передать свою историю на фоне другой страны. Фантазия, как говорится, не имеет границ.

Books language: