Рейв Саверен - И только пепел остается

Автор: Надежда Архипова / Добавлено: 18.05.18, 23:49:32

Рейв Саверен - И только пепел остается

Дисклеймер от рецензента: Да-да, обзор очень придирчивый, неоднозначный и субъективный. Все, что написано ниже – только моя точка зрения. Она может совпадать с вашими взглядами, а может и нет. Тем не менее – сами напросились. И на всякий случай – «Юпитер, ты злишься, значит, ты не прав…» (с).

Вводное слово

Прежде всего хочу заметить, что перед нами очень качественный текст. Он действительно прекрасный, вкусный, яркий; хотя бы только ради своего эстетического удовольствия стоит прочитать эту повесть. Такое хорошее повествование действительно редко встретишь. Но что же скрывается за всеми этими гладко построенными диалогами, описаниями и прочим? Будем разбираться.

Мир или «И это тоже неизвестно»

«Небо – это чертовски большая штука…» (с)

Начало, мягко говоря, необычное. Первые несколько страниц, я то и дело перечитывала аннотацию, потом снова глядела в текст, потом снова в аннотацию. Если бы не описание – легко могло сложиться впечатление, что углубляешься в фэнтези. В середине произведения, я вновь буду обращаться к заглавной странице книги сверяя жанр. Но обо всем по порядку.

С первых строк вполне себе земные камни на браслете главной героини – кровавик, змеевик. Вокруг нее антураж – дозорная башня, футуристический город, размышления про фантастических тварей и где они обитают. Встречаются намеки на сверхъестественное. Все это никак не создает впечатление жанра фантастики. Да и позже тоже не будет, но уже по другим причинам.

Некоторые слова-ключи – «сектор», «цикл», «синтетические волосы» и пр., ясно показывают, что дело тут происходит не на планете Земля. Отдельно хочется заметить, что автор не указывает продолжительность цикла, можно лишь только догадываться о том, сколько длится земной год в Структуре. Это не так важно, наверное, но и в целом тоже остается множество вопросов по структуре Структуры.)

Здесь нет описания ни одной из экосистем. Даже близко. Непонятно от чего отталкиваться. Начнем с самой Структуры. Что это? Космическая станция, под управлением ИИ, и поэтому она живая? Планета, находящаяся в хаосе гиперпространства? Сложный биохимический организм, принявший форму астероида? Три кита на черепахе?

А далее закономерные вопросы. Вода, атмосфера, гравитация, флора, фауна. Неужели существует на этой планете (?) только Костоед и Рикер из животного мира?

«- Сколько нужно человек на гидропонной ферме для её работы и функционирования на 5000 тысяч населения?»

«- Человек пятьдесят», - прикинул друг.

Мужу тот же вопрос.

«- Ну тут все зависит от уровня технологии и развития. Если полностью автоматизированная ферма, то десяти будет достаточно, если нет, то максимум сто человек».

Я хмурю брови и перечитываю фразу в двести-триста душ, которые нашли свое пристанище в огромном Секторе Паутина.

Какой же уровень развития и технологии в этом мире? И опять толком ничего неизвестно. Помогают ли им на плавильне дроиды, да и что они выплавляют? А чем занимаются остальные сектора? Тем же самым? Что-то плавят и выращивают? А зачем тогда Сектор Печь? Только он может выплавлять что-то особенное? А почему?

«…Все только гости в этом мире; Будь поумнее, улыбнись…».

Если есть только три сферы деятельности в этом мире – плавить, выращивать и идти в Дозор, тогда понятно, почему Фей подсела в свое время на наркотики.

Описание всей Структуры настолько невнятные, настолько философское, что только остается разводить руками глядя на заявленный жанр фантастики. Я могу лишь это идентифицировать как Киберпанк, или Неформат. Для вышеупомянутого жанра остается слиииишком много вопросов.

Можно сказать, что, мол, произведение-то не об этом и чего тут придираться, да и самим можно до много чего догадаться, если как следует повозюкать мысли туда-сюда. Но, черт возьми, а конфликт-то откуда взялся? На чем построенная книга? Если судить по Сектору Паутина, то количество человек на Структуре максимум в полмиллиона. Как же люди начали подчинять к себе её, если она решила от них избавиться? Загрязняют «атмосферу»? Выращивают кукурузу, а не картошку? Добывают из шахт наркотики? А может тут дело в самой человеческой природе? Мы лжем, пьем, употребляем, деремся, занимаемся сексом, а Госпожа, возомнившая себя гласом Структуры, этого стерпеть не может? Где же тут логика?

Надо отдать должное автору – она мастерски создает атмосферу загадочности, мистики и тайны, но вот если начать задать вопросы, то все это начинает рушиться как карточный домик.

Например, чем торгует Караван? Этот город постоянно в движении, видимо часто пересекается с другими Секторами. Как происходит сделка? Скорее всего тут бартер, ибо вопрос о валюте как-то прошел мимо меня, но могу допустить, что возможно я невнимательно прочитала. Получается, мол, мы вам лепешки из Сектора Выпечка, а вы нам партию духов из Сектора Благоухание?

И таких подобных вопросов у меня накопилось огромное множество.

Персонажи

Персонажи не обязательно должны нравится, но они должны быть интересны. (с) Стивен Кинг

Тут дело чуть лучше. Каждый женский персонаж обладает яркой неповторимой индивидуальностью, отлично запоминаются, по-настоящему цепляют. А вот с мужскими персонажами есть проблема. Очень харизматичным оказался только Корнаж.

После прочтения осталось впечатление, что Кобольд – это афроамериканская версия Корнажа, картограф – молчаливая версия Корнажа, Ки – ещё один клон Корнажа и только Войт получил роль карикатурно созданного мерзавца с характером пятнадцатилетнего мальчишки. Этот герой не потерпел никакой эволюции с учетом того, что он потерял родной сектор и спас двух девушек. Обидно, что это его даже мало-мальски никак не изменило. Его нападение в Караване было очень нелогичным. После, конечно, выяснилось, что это избыток Цвета дал ему Боевой дух +100, но и без этого он думал сорваться и всех перестрелять.

И вновь тут можно заметить, что приключение-то только началось, мужчины пока ещё до конца не раскрылись. Но почему тогда такой яркий контраст с девушками?

Несмотря на все это, мне очень понравились взаимоотношения между Кобольдом и Черри. В них есть некая затаенная нежность, изюминка. Словом, отличная пара.

Корнаж очень странно относится к Аларии - не до конца поняла такое затяжное недоверие к девушке. Однако несмотря на все это, я с интересом следила за развитием их отношений.

Итог

И вот первая часть окончена, впереди нас ждет продолжение, которое возможно откроет ответы на множество вопросов, что были здесь заданы.

Возможно, автор после прочтения этой рецензии решит для таких как я написать небольшой гайд по своему миру, отметая всевозможные ляпы и несостыковки, которые я указала.

Может быть, такой жанр для автора ещё нов, и она только-только пробует в нем себя. Хотя стоит отметить, что несмотря на перечисленные недостатки, я читала с удовольствием, отмечая неповторимую атмосферу, которой пропитана вся Структура.

Цвет этого произведения для меня черно-белый, словно Город грехов Родригеса, местами безжалостен как мир постаппокалипсиса, но вместе со всем этим нелогичен, как последняя часть Чужих.

6/10.

Цитаты, которые понравились:

«…Но человек – безнадежная батарейка, хрупкий сосуд с треснувшими стенками, куда не налить воды так, чтобы не растерять половину в пути».

«Люди не особенно любят делиться тем, что считают своим, даже если речь о других людях».

 

Комментарии:

Всего веток: 5

Вадим Скумбриев 19.05.2018, 09:20:56

"- Сколько нужно человек на гидропонной ферме для её работы и функционирования на 5000 тысяч населения?"
Без данных о том, что там выращивается, прикидывать можно сколько угодно, это всё равно вилами по воде писано.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 19.05.2018, 16:07:33

Надежда Архипова, Ну как бы я так понял, что в тексте не описывался уровень технологии и автоматизации на гидропонных фабриках. А значит, все прикидки по поводу количества людей ничего не значат.

Диана Билык 19.05.2018, 07:53:07

Странно, что мне было все понятно и подобных глубоких вопросов о фабриках не возникло)))) И конфликт для меня был очевиден, и герои-мужчины разными. Да, видимо, просто разное восприятие. Не вижу смысла разжевывать в книге, кто, что и как продает и как добывает. Особенно, если по сюжету оно не уместно. Да и по флоре, фауне и цикличности там достаточно информации. На счет похожести Карнажа с другими мужчинами - тоже категорически не согласна, странная придирка, но на то она и субъективная. А вот по жанру в чем-то вы правы, но категории "космоопера" на ЛитНете нет, потому Рэйв, скорее всего, выбрала самое подходящее.

Елена Труфанова 19.05.2018, 07:02:22

Кмк, даже фантастика не должна все объяснять. Тот же "Град обреченный" - там нет ни одного прямого ответа, где и почему оказались герои)
А вообще отзыв вышел достаточно завлекательным, несмотря на невысокую оценку текста.

Рэйв Саверен 19.05.2018, 00:04:49

Спасибо за такой детальный отзыв :D
Меня радует оценка 6/10, хорошо, что я перевалила хотя бы за середину шкалы, а то думала, что все печально.
И хочу предупредить, что ответов вы, скорее всего, не найдете и дальше. Нет, жанр для меня не нов, я всегда в нем писала. И сама суть Структуры, скажем так, не предполагает ответов. Это одно большое испытание для душ. Живых существ, помимо костоедов и прочих, там нет и этому есть причина, если смотреть на все, как на испытание душ. Для чего? Не могу сказать, спойлер же:D
По поводу, почему Структура мстит - вы правы. Суть в природе человека. Они не могу контролировать свои порывы так, как могли прошлые хозяева, о чем там говорится. И Структура чистит себя так же, как мы чистим старый фильтр для воды. Ведь люди избавляются от шлаков, если они копятся :D
Хочу сказать, что после написания всей трилогии я буду текст править. В нем нет тех мелочей, что должны быть. А так...это путешествие. Путешествие с теми кто друг другу предназначен, путешествие, где мрак Структуры - это лишь полотно, по которому должны пройти герои к своему последнему перерождению.
Хэ, все дела, я это люблю :D

Наталья Изотова 19.05.2018, 00:02:27

Хм...
Все-таки удивительно, как каждый по-разному воспринимает одну и ту же книгу.
У меня не возникло никаких вопросов: не потому, что не задумывалась, а потом, что сразу нашла ответы в тексте.
И герои не показались схожими, совсем. У каждого свой характер, тараканы и поведение.

Books language: