Конец детства

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 22.05.18, 18:33:36

"В автобусе". Фото: Раиф Абляшев

"Любознательные", Фото: Раиф Абляшев

"Старик", Фото: Раиф Абляшев

Советский Союз, Урал, город Кунгур. Кафе "Сладкоежка" в центре города. Стоит мне произнести это слово, как я чувствую запах толстых оладьев с медом — фирменного блюда того кафе. Запах был настолько силен, что даже дальше по улице, далеко от кафе, этот запах можно было почувствовать.
А мы, мальчишки, ходили туда есть мороженое из металлических пиал, желтое подтаявшее желе и шоколадный крем (иногда, для разнообразия, белый ванильный, но он нам нравился намного меньше). Дико было вкусно. Однажды мы компанией набрали мелочи и обожрались шоколадно-ванильными кремами так, что еле дошли обратно до РМЗ. А моего лучшего друга Димку Жданова при словах "шоколадный крем" начинало подташнивать. Поэтому мы всю дорогу, а это километров пять, шли и издевались над ним, выкрикивая "шоколадный крем"! Ванильный крем! Оладьи с медом! Сто тысяч шоколадных кремов! Вагон шоколадных кремов! Жданчик смешно ругался и убегал в сторону, в кусты, склонялся и ждал, когда его наконец вырвет. Но его так и не вырвало. Поэтому облегчения не наступало. Потом нам надоела простая игра и мы начали светскую беседу, где нужно было как бы между делом, совершенно неожиданно вставить словосочетание "шоколадный крем". Бедный Жданчик бледнел и срывался к кустам. Мы хохотали так, что болели животы, и так больные от чертовых шоколадных кремов. Вот так всю дорогу мы над ним издевались. Дети вообще жестокие создания. Жданчик пытался и отстать от нас, и убежать вперед... Бесполезно. Потом он сорвался и тяжело, словно раненый лось, убежал через лесозавод к речке.
Мое детство умерло.
Мое детство прошло.
Словно была совсем другая эпоха. Другие люди. Другие вещи. Другие стремления. Все настолько другое, что иногда мне кажется, там и было все настоящее, а сейчас я живу на другой планете, на Марсе, в иллюзии, созданной марсианами.

Злобными, конечно.
Тогда, в детстве, мы жили в черной тени ядерного гриба. Сейчас в это трудно поверить, но в те годы угроза атомной войны была физически ощутима. Я, по крайней мере, ощущал ее, как в жаркий день ощущаешь за спиной открытую дверь в ледяной подвал. Но — опять же — это была тень, но тень — в яркий солнечный день. День радости и счастья, мира и праздника. Сейчас ядерной тени нет. Но и с солнцем стало как-то не очень. Все серое.

А может, это просто закончилось мое детство.

=====

Мое советское детство

Комментарии:

Всего веток: 4

Анастасия Логинова 22.05.2018, 22:09:17

Меня родители водили в кафе "Лакомка", там продавали невероятно вкусные профитроли с белковым кремом. Правда, это были уже не советские годы, а 90-е. Говорят, что тяжелое время было - и в финансовом плане, и вообще. Да и я сама это ощущала, конечно. И все равно жаль, что эти годы прошли и уже не вернутся. Потому что детство, да.

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 31.05.2018, 14:44:49

Анастасия Логинова, Да! Белковый крем, сейчас такого я не встречал. Понятно, что в детстве все вкуснее, но все равно:)
А насчет трудных лет -- я это понял, когда приехал к деду с бабушкой на очередное лето, в начале 90х. И раньше у меня постоянно кошелек был набит мелочью, на всякие мальчишеские нужды... Дед с бабкой постоянно добавляли, мне эту мелочь девать было некуда. А тут все стало на счет. Бабушка все считала. Не обижался, и не просил. Потому что понимал, не просто так. Я привез от родителей денег с севера, конечно, на продукты и прочее, но очень резкая перемена была, за один год -- от прошлого лета к этому. Я так и не собрался с духом попросить денег на модель миг-21. Все мои друзья купили и склеили, а я как-то не смог. Почему-то было стыдно попросить у бабушки, хотя дала бы, конечно.
Но лето все равно было потрясающее.

Светлана Денисова 22.05.2018, 18:57:22

Спасибо! Надеюсь все-таки не умерло, где-то очень глубоко в душе,под толстыми слоями разных воспоминаний крепко спит, но Ваши рассказы неожиданно будят, на какое-то время просыпается и опять все окрашивает в яркие цвета. Спасибо за это! Так тепло становится

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 31.05.2018, 14:35:14

Светлана Денисова, Спасибо, Светлана! Да, я тоже так думаю. Детство где-то рядом и вот-вот проснется.

Лариса Петровичева 22.05.2018, 18:35:46

Очень люблю ваши истории о детстве. Читаешь, и кажется, что оно и моё тоже.

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 31.05.2018, 14:34:17

Лариса Петровичева, Спасибо, Лариса!
А вообще, мне кажется, что детство у всех нас было общее. Просто мы про него чуть-чуть забыли.

Books language: