Как проткнутый единорогом рыцарь коров ел

Автор: Евгения Егорова / Добавлено: 23.05.18, 20:12:01

и с яблоками разговаривал.

Есть архетипические персонажи, образ которых со временем превратился в сложный символ. Таковыми являются неуловимый Единорог и находящийся в вечных поисках смиренный Рыцарь. Данный графический роман строится как раз на этих поэтико-философских толкованиях персонажей. Поэтому в нем много символизма и иносказания, а смысловое наполнение присутствует больше в визуальной составляющей, нежели в сюжете. 



Название может ввести читателя в заблуждение, однако в этом романе нет ничего от фэнтези. Действие происходит в самой настоящей средневековой Европе, во времена Столетней войны, а точнее, в 1346 году, когда идет масштабное столкновение английской и французской армий – битве при Креси. 

Главный герой – испанский рыцарь Хуан Фернандес де Эредиа, командующий вильельских госпитальеров, который сражается на стороне французского короля. В битве он демонстрирует воспеваемую менестрелями доблесть: спасает короля, когда под тем падает лошадь, отдает своего коня и дальше сражается пешим – режет, режет и режет противника… Графика отлично передает ужас и омерзительность бойни. Персонажи на иллюстрациях становятся уродливыми, вместо солдат перед нами предстают скелетоподобные мертвецы, а у Хуана Фернандеса начинают гореть кроваво-красным светом глаза. Но возможно, все эти ужасы происходят лишь в голове главного героя? Отравленный таким количеством крови, разум рыцаря низвергается в пучину безумия, и посреди поля битвы Хуан видит… белого единорога... 

Рыцарь получает ранение в живот, которое должно было точно убить его, учитывая кровотечение, уровень средневековой медицины и антисанитарию. Однако герой выживает и попадает в плен к англичанам.

Около года он проводит в неволе, ожидая выкуп. Англичане позволяют ему свободно передвигаться по крепости под честное рыцарское слово, однако Хуан безвылазно сидит в темнице и, как одержимый, рисует на стенах единорога, утверждая, что не может выйти, поскольку единорог, которого он видит в окне, убежит. Англичане участливо качают головой, понимая, что бедолага попросту свихнулся.

 

Когда рыцаря отпускают, он сбегает от приехавших за ним товарищей и отправляется искать единорога. Скитаясь, он постепенно теряет человеческий облик, рвет зубами, подобно зверю, сырое мясо и пугает своим одичалым видом деревенских жителей, которые прозвали его дьяволом и лесным человеком.

Окончание 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: