"Шолох. Теневые блики" А. Крейн. Рецензия

Автор: AnniLora / Добавлено: 24.05.18, 20:33:06

Экспертное заключение независимой литературной экспертизы №2

I.Время  и место проведения экспертизы. Лесное королевство. Время местное;
II. Сведения об экспертной организации и эксперте. AnniLora, могучий литературный критик (по образованию, специальности и призванию), место работы: то здесь, то там (миры, Вселенные, прошлое/настоящее/будущее), стаж работы: целая вечность и ещё немного;
III. Объекты исследований и материалы, представленные для проведения экспертизы. Книга Антонины Крейн "Шолох. Теневые блики" - первая книга цикла "Шолох". Шолох. Теневые блики Жанр / жанры: приключенческое фэнтези, магический детектив.
IV.Вопросы, поставленные перед экспертом:

1. Первый взгляд на книгу / "лицо книги" (обложка, аннотация, оформление глав, иллюстрации).

2.Мир книги и сюжет (привлекательность концепции, её продуманность, соблюдение правил логики).

3.Герои (яркость  образов).

V. Мотивированные ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

1.Первый взгляд на книгу / "лицо книги" (обложка, аннотация, оформление глав, иллюстрации). На наш взгляд, читателя привлечёт скорее аннотация, нежели обложка. К слову, последняя, выполненная в приятных жёлтых и зелёных тонах, настраивает на атмосферу чудесной и таинственной сказки, пусть и ничего не скажет о детективной составляющей истории. Но эксперт выбрал бы книгу именно по подробной аннотации, в которой содержатся сведения о Шолохе и его обитателях - главных героях истории. Читателя несомненно порадует оформление глав, приятное впечатление произведут яркие и грамотно подобранные картинки! Эксперта также порадовали выдержки из различных "источников", в которых содержится любопытная информация о Лесном королевстве.
 2.Мир книги и сюжет (привлекательность концепции, её продуманность, соблюдение правил логики). Кого заинтересует, а может, даже покорит мир Лесного королевства? Любителей приключений, сказочных миров, товарищей с ярким воображением, читателей, готовых "сломать" голову, расследуя убийства и заочно участвуя в поисках самого натоящего маньяка, а также читателей терпеливых. Ибо события развиваются неспешно, а разгадка настигнет Вас (или Вы ее) едва ли не в самом конце. Эксперт вовсе не считает плавность и неторопливость развития сюжета отрицательным качеством, напротив, постепенное развитие событий позволяет глубже погрузиться в мир истории и побывать в Шолохе. А там, уж поверьте, есть на что посмотреть! Мир - авторский, причём он неплохо продуман, до мелочей и нюансов. В Шолохе Вы узнаете много нового и интересного о магии, богах и необычных существах (очень подойдёт тем, кто любит миры фейри, есть в Шолохе и некоторых его обитателях что-то очень эльфийское). Вас не смутят сложные термины или множество непонятных названий, всё звучно, понятно и доступно.
Читатель должен заранее осознать масштаб книги и разнообразие сюжетных линий. Сюжетная линия расследования убийств - сквозная, но от неё лучами отходят иные линии: роль и значение Ходящих, "проблема" Зверя и другие. Помните: прошлое столкнётся с настоящим и заявит о себе. На Вас свалится масса самой разной информации о мире Шолоха, но не бойтесь, не единовременно, а постепенно. 
Правила логики, на наш взгляд, соблюдены, несоответствий и несостыковок не обнаружено.
Язык. Нельзя обойти стороной и язык повествования. Несмотря на сказочность сюжета, читателя приятно удивят простота изложения и его доступность. Здесь Вы не найдёте высокопарных фраз и вычурности (эксперт не знает: поставят ли это в вину автору за несоблюдение некоего призрачного "канона"). Самому же эксперту пободный способ преподнесения информации понравился и только расположил  к героям.
3.Герои (яркость образов).
Каждый герой по-своему уникален. В "Шолохе" Вас ждёт палитра образов.
Тинави - храбрая, умная и, похоже, способная оказаться в нужное время в нужном месте;
Полынь - куратор года. Способен соорудить умопомрачительную причёску и не так прост, как может показаться на первых взгляд;
Дахху - очаровательный энциклопедист;
Лиссай - исключительно творческая личность и по совместительству - принц. Как и все рыжики, очаровательно краснеет;
Карл. А знаете, Карл - это... (ой, нет, спойлер);
Маньяк (хотите узнать, кто же этот поганец, читайте!).
VII. Вывод эксперта. Книга  рекомендуется к прочтению. Книга Вас покорит.
VII. Дополнительные положения

Заключение подготовлено по результатам работы со списком  книг в блоге эксперта. Будут и другие подобные рецензии. Эксперт благодарит автора за предоставленную возможность поработать с книгой, а также желает  удачи в конкурсе и творческих успехов!

Комментарии:

Всего веток: 4

Антонина Крейн 25.05.2018, 16:31:02

Anni, спасибо вам большое за рецензию! Очень понравился формат вашего текста)) спасибо за доброжелательность!
Любопытно, что вы выделили в основном героев-мужчин: эдакий мальчишник получился)) Удивилась ассоциации шолоховцы-эльфы. Хотя, пожалуй, учитывая место действия - это логично.
В общем, еще раз благодарю за столь позитивный вердикт)
Встретимся на страницах вашего романа)))

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 25.05.2018, 17:10:10

Антонина Крейн, Благодарю Вас! Рада, что рецензия понравилась. Ха, тоже обратила внимание на мальчишник! Как-то случайно вышло! :))

Миг 24.05.2018, 21:34:47

Обстоятельно, доброжелательно, с компетенцией).

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 24.05.2018, 21:48:35

Миг, Спасибо! :)

Мария Mi 24.05.2018, 20:41:27

Очень понравилось, как написана рецензия.)) Сама по себе получилась интересная))

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 24.05.2018, 20:50:09

Мария Mi, Вау! Спасибо! :))

Books language: