Отзыв на "Царство медное"

Автор: Таша Книжная / Добавлено: 03.04.16, 00:04:28

К роману Елены Ершовой «Царство Медное» мои загребущие лапки тянулись давно, но каждый раз что-то сбивало. Сейчас я понимаю, что нужно было сразу бежать и читать это произведение.

Небывало яркий мир, где живут персонажи, забыть которых невозможно, даже если очень хочется. Наверное, то, что роман будет жить в памяти читателя еще долго после прочтения, и является одной из главных положительных сторон. Если запомнилось, то есть смысл. Если есть смысл, то автор создал что-то невероятное.


Роман Ершовой повествует о пугающем будущем, где живут настоящие чудовища. Но несмотря на то, что леса порыжели после сошествия сумерек, мир выдержал, начал восстанавливаться и регенерировать в некотором роде.


Коротко о героях.

Виктор Торий – ученый, настоящий фанат своего дела, добрый и чуткий человек, который мечтает о создании лекарства ото всех болезней. Поначалу Виктор – по-настоящему положительный герой. Он даже вызывает отклик некой симпатии в душе читателя. Но рано судить героя по началу книги, не так ли?

Ян Вереск – полная противоположность Виктора. Монстр, переродившийся в улье и получивший воспитание, какое я не могу пожелать даже врагу. Он лишен каких-либо эмоций. Яна легко можно назвать первоклассной машиной для убийств. Не знаю, как у нормального читателя, но у меня этот васпа вызывал различные эмоции: я металась от жалости к ненависти, от ненависти к симпатии. За такую глубокую эмоциональную составляющую тоже нужно сказать Елене огромное спасибо.

Лиза – возлюбленная Виктора, мечтающая о карьере в научной сфере. Возможно, я слишком жестока, но в Лизе я не увидела личность. Избалованную девчонку – да. Взрослую развитую личность, способную на критический взгляд и рациональную оценку действительности – нет, ни в коем случае. Она единственный герой, который почему-то не вызывает у меня никаких эмоций. Умом понимаю, что девочку надо бы пожалеть, но почувствовать это сердцем не могу.

Нанна – слепая ведьма, что живет в северных лесах. Не по годам мудрая героиня, к предостережениям которой неплохо было бы прислушаться, но герои «Царства медного» не могут видеть того, что доступно взору читателя.


Елена мастерски играет на контрасте героев, повелевая их судьбами, превращая некогда положительного героя в мстительного монстра, а полунасекомое - в человека, мечтающего о свободе от безэмоциональной жизни. Автор романа каждому воздает по заслугам. Тонко. Ярко. Глубоко. И немного жестоко.
Насколько я поняла, «Царство Медное» - первая книга цикла. Произведение закончено, но оставляет легкий след недосказанности, который и побуждает бежать и искать истории этого же мира.

В заключение хочу сказать Елене Ершовой еще одно «спасибо».

Я благодарна вам за сегодняшнюю бессонную ночь, за пережитые эмоции, за ваш труд. Надеюсь, остальные ваши книги произведут на меня такое же сильное впечатление.

 

С теплой благодарностью и надеждой на продолжение банкета,

Ваша Таша Книжная

 

Books language: