Вы таки как относитесь к мату в литературе-2? :)

Автор: Андрей Левицкий / Добавлено: 09.09.15, 21:32:09

 

Только собрался написать, как опередили в ленте 8)

Итак...

В полном неприятии матов мне видится чрезмерная чопорность. Мат - это концентрированная эмоция и концентрированный смысл, и в этом качестве он иногда вполне уместен в речи. 

При этом довольно уродливо звучит мат, который вставляют через слово, то есть от недостатка словарного запаса. Или от недостатка извилин в голове и неспособности внятно выразить любую мысль сложнее уровня "А водка-то подорожала".



Отдельный вопрос - мат в книгах. Многие, кто в жизни к мату относятся спокойно, в книгах его не воспринимают и очень не любят. Мне это, опять-таки, кажется неправильным. Почему? Книги - любой постапокалипсис, любая фантастика, даже самое-самое сказочное фэнтези - могут быть правдивыми или лживыми в смысле передачи характеров, поступков, мотиваций, диалогов. И если люди в жизни периодически матерятся, то почему бы им не материться в книгах? Нет в этом ничего ни плохого, ни хорошего, это просто элемент речи, который одни используют, а другие нет.

Именно по этой причине книга "Сеть Антимира" начинается с предуведломления:

 
"Персонажи разговаривают так, как разговаривали бы реальные люди с соответствующими характерами, образованием и социальным положением в схожих жизненных ситуациях.
Если вас смущают матерные слова в отдельных репликах, мысленно запикивайте их".

 

48 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Атомная Пуля
19.09.2015, 15:43:07

Я в итоге, для себя, это вывел:
Быдловатость не должна исходить от автора, она допустима только от лица героев для описания их эмоций, характеров итд.
Авторский монолог, должен быть написан правильным литературным языком, иначе читатель начинает воспринимать автора соответственно. Отсюда возникает подсознательная неприязнь и отторжение.
Пример быдловатости - кровища, говнище, мат, итп.

Анастасия Химич
19.09.2015, 15:43:07

Атомная Пуля., Честно говоря, даже без Фрейда могу сказать, что да, если бы не литература, наверное, Джек-Потрошитель был бы русским и носил бы фамилию Достоевский)))))

avatar
Кариса Лир
20.09.2015, 17:37:29

Резко отрицательно. КМК.
- Ах ты ж...!...!
Точнее передаёт чувства героя, чем многоэтажная конструкция. И позволяет читателю, в меру собственных познаний дополнить необходимое. Книги с матом закрываю сразу, не читая.

avatar
Яра Горина
20.09.2015, 02:28:12

В жизни отношусь к мату спокойно. И разумом понимаю, что мат в тексте имеет место быть по озвученным причинам. Но не могу его видеть в книгах. Раздражает и все. Вот уж не знаю, просто бесит.

avatar
Михаил Атаманов
10.09.2015, 13:45:38

Отрицательно отношусь. Можно иносказательно намекнуть, что персонаж в силу воспитания или ситуации употребил нецензурные выражения, но повторять их в тексте совершенно излишне. Я всегда исхожу из того, что произведения читают, на них учатся, и автор в ответе за то, что он несёт своим читателям.

Алекс Ланг
10.09.2015, 13:45:38

Михаил Атаманов, Ну как бы довод "на книгах учатся" в данном месте совсем не довод - есть много примеров когда дети учат мат еще до того как нормально начинают читать. Да и не верю, чтобы во время вашей учебы в школе все общались на уровне: "Держи этого дурака, он мне поджопник отвесил!"
А если человек из книги не может вынести ничего кроме мата, разве это не проблема самого читателя? Подсунь Достоевского -- вынесет лишь то что в убийстве людей в общем то нет ничего плохого. Главное в том, как ты сам к этому относишься.

avatar
Анастасия Химич
19.09.2015, 15:03:22

Если у меня персонаж, который сам по себе малограмотен, недалекого ума и невысокой культуры, то он и выражается соответственно. А если чопорный аристократ, который на любую неловкость реагирует "фи", то явно в его уста я мат вкладывать не буду. Аналогично - если я пишу от лица сапожника-матершинника, с какой радости я буду вместо приличествующей его положению и заявленному характеру лексики использовать нейтральные слова?
В общем, мое мнение - все зависит от авторского замысла. А сам по себе мат такая же лексика, как профессионализмы, регионализмы или архаизмы (которые тоже относятся к ненормативной, то есть не входящей в литературную норму языка) ;)

avatar
Igor Matsiganov
19.09.2015, 14:47:01

Как бы кто к этому не относился, но факт остаётся фактом - мат это неотъемлемая часть разговорной речи подавляющего числа людей, просто кто-то использует его чаще, кто-то очень редко. Так что использование мата в литературе делает диалоги более реалистичными и естественными, иногда даже как и в жизни помогает лучше передать эмоции персонажа.)) Главное не перебарщивать с их дозировкой и не использовать чересчур грубых вариаций, читателю не должно становиться противно. В некоторых случаях вообще стоит просто написать к примеру "Сталкер в сердцах сплюнул и грязно выругался, провожая этого выскачку презрительным взглядом" и этого будет вполне достаточно.

Андрей Левицкий
19.09.2015, 14:47:01

Igor Matsiganov, ах.... стопятьсот плюсов.

avatar
Галина Манукян
19.09.2015, 14:54:27

Считаю, один-пару раз можно употребить в диалоге, но только если уж точно ничем иным обойтись нельзя. Но, как правило, можно.

Нормально отношусь, если только мат не разделяется исключительно междометиями и союзами. Цензура сейчас держит крепко, но если честно, мне по душе совет Стивена Кинга, что все уместно в тему. Не скажет попавший себе по пальцу молотком плотник: "Ой, что ж такое-то!"
Словом, главное в книге не фальшивить.

Допускаю употребление, но в связке с черным юмором. В остальных случаях мат применять очень осторожно. Здесь уже упоминали как пример Артема Мичурина, я считаю, что у него с крепкими выражениями получается лучше всего. Кто жаждет "поперчить" текст учитесь у Мичурина.
Еще пример. В жж есть бывший подводник (i-legal-alien.livejournal.com) с циклом рассказов "Акулы из стали". Там все ругаются матом, но делают это виртуозно. И это не быдло, а элита флота с ядерной кпопкой под рукой. Выражаются так, а не и не иначе потому что служба такая. Читайте и поймете.

avatar
Атомная Пуля
10.09.2015, 04:13:13

- Будьте так любезны сказать где Вы спрятали хабар - Молвил Череп ворочая пассатижами во рту Костолома.
- Пойдите прочь , мне противно Ваше общество - Ответил Костолом, сплевывая на пол кровавую кашу из осколков зубов.
- Вы неотесанный хам, извольте объясниться - Искренне вознегодовал Череп загоняя в попу Костолому грубо отесанный кол.
- Экий Вы негодник - Благородно возмутился Костолом, чувствуя как его нежная, бандитская душа наполняется глубокой горечью и затаенной обидой за то, что его попа уже никогда не будет прежней.
:)))

Ежи Тумановский, что характерно, мата товарищ Доцент не употреблял. А то, что он употреблял - изумительный пример профессионально и талантливо исполненного художественного приема.
Кстати, сейчас мат редко кем воспринимается как что-то яркое и колоритное. Скорее как набившая оскомину обыденность. Потому ценность мата как средства выразительности - в основном где-то около плинтуса.

avatar
Ирина Успенская
10.09.2015, 11:21:53

По разному. Недавно читала Царенко Т. не отредактированную версию. В стиль его произведения мат вписывается вполне себе литературно, если так можно сказать о мате. Но когда читаешь серьезное интересное произведение написано хорошо и вдруг начинаешь спотыкаться на мате, причем на многоуровневых конструкциях - это вызывает отторжение. Полное. Вплоть до закрытия книги. В общем, для меня мат в литературе должен быть уместен и оправдан действием. Для связки слов- отрицательно.Для усиления напряженности - испуга, боли, разочарования - приемлемо.Сама грешу... )) Правда скрываю за точками ))

avatar
Ежи Тумановский
10.09.2015, 10:29:06

Добавлю еще пять копеек к написанному ранее. Пока мы обсуждали литературу вообще и некие моменты, хоть и конкретизирующие вопрос, но все еще достаточно сфероконновакуумные, я достаточно спокойно отношусь к вкраплениям мата по делу. Но на практике, лично у меня, как у автора, никакой сфероконины никогда не было.
Я всегда точно знал ЦА, т.е. более-менее представлял основную массу читателей.
И моя аудитория - это подростки. Да, она в силу ряда причин изрядно размыта в сторону читателей с возрастом под 40, но когда я пишу очередной боевик, я понимаю, что развлекательная фантастика - это, прежде всего, дети.
Да, я знаю, что многие современные дети могут и меня научить говорить нехорошие слова, но это не значит, что я готов подобные вещи поощрять. Так вот, покуда я знаю, что мои книги читают дети, я категорически против нецензурщины, непотребства и похабщины в любых проявлениях. И в моих книгах этого никогда не будет.
Я вынужден писать жестокие сцены в силу особенностей жанра, но и это стараюсь делать без натуралистических подробностей, чтобы убийства оставались абстрактной будоражащей картинкой, но никогда не проникали на тот уровень восприятия, где отрок существует в быту.

Константин Скуратов, тоже хотел бы лайкнуть.
в какой-то момент внезапно понял, КТО читает мою писанину...
и посмотрел на все сцены половой еЪли, маты, расчленёнку и прочее, что у меня иногда встречается, совсем под другим углом...

я за мат. ханжи - пусть идут лесом

avatar
Ежи Тумановский
10.09.2015, 06:38:25

Пока мат используется строго по делу и слово-другое органично вписаны в текст, ничего страшного не вижу. Как только нецензурщина становится частым козырем - я сразу превращаюсь в абсолютного противника подобного подхода.
И тут уже бесполезно мне объяснять, что именно так говорят бандиты (исключительно матерными эпитетами) и по другому описать процесс их общения нельзя. Это, извините, смешная отговорка. Не получается написать без мата, чтобы тебе поверил читатель (который, к слову, также, как и средний писатель, с настоящими - а не киношными - бандитами, и не говорил то никогда) - может не стоит такую сцену и писать?
Теперь насчет мата в постап-фантастике. Тут я еще более против. Уж если строим воображаемый мир (пусть и плохой), то заземлять его в прозаическую нашу жизь дворовых забулдыг - все равно, что собственноручно уничтожать собственную работу с восприятием читателя.

avatar
10.09.2015, 06:38:25

Атомная Пуля., Я не говорил, что можно (и нужно!) привыкнуть. Я говорил, что обстановка становится нормой, соответственно и поведение в ней меняется на более приземленное, что ли. Появляется некий фатализм. Мы в Афганистане с товарищем на втором году пребывания там написали большой рассказ. Достали просто фанфарные статьи в газетах. Вот и решили высказать правду, которую мы видели и понимали, как могли. Наверное, рискну и вывешу здесь, хотя рассказ с современных позиций выглядит сырым)))) Но и переделывать его рука не поднимается - потому что правда.

avatar
Ориби Камм Пирр
10.09.2015, 10:16:44

ужасно. это не литература!

Здравствуйте! Мое отношение к мату в литературе, тоже резко отрицательное. Лично меня мат окружает повсюду, на улице, в транспорте, даже в детском саду. "Концентрированная эмоция" странным образом преобразовалась в разговорную речь, разъедая культуру речи как концентрированная серная кислота=)

avatar
Терри Лу
09.09.2015, 21:50:24

Да нормально. Главное, в тему, главное, в меру. И чтоб не очень противно, а то как чего ляпнут...

Андрей Левицкий
09.09.2015, 21:50:24

Терри Лу, во-во

avatar
Лена Петсон
09.09.2015, 22:07:18

Мне кажется, что мат возможен, когда все экспрессивные средства языка уже использованы... как говорится, ничего не поможет, кроме антибиотиков. Другой вопрос, что у хорошего писателя этот набор бесконечен, он может обойтись и без мата)

avatar
Ирмата Арьяр
09.09.2015, 21:43:59

Значит, кроме Пелевина, позволено еще Андрею Левицкому. *делает пометочку в разрешительном блокнотике*

По ситуации отношусь. Если гантелью по ноге попадет - очень хорошо отношусь.

avatar
Марина Андреева
09.09.2015, 21:50:28

"твою мать" -- ради бога, а вот покрепче выражения...

Терри Лу
09.09.2015, 21:50:28

Марина Андреева, Твою мать - это не мат)))

Books language: