Литературный пират - вольный корсар? Или?.

Автор: Dmitry Tsybin / Добавлено: 07.06.18, 11:16:46

 А вот мне интересно - как Вы относитесь к тому, что Ваши книги с лит-нет утащили пираты?  Нет, ответ на вопрос, для чего они это сделали мне тоже интересен, но сейчас не о том. Кстати, определимся с понятиями - пират - это вольный "художник", тащащий все, до чего дотянутся его руки, корсар делает тоже самое но на основании "каперского" патента, выданного государством.

Тут случайно столкнулся в одном блоге с Асей Запорожской, которая буквально открыла мне глаза, что мои книги уже растащили "литературные пираты" по своим сайтам. И читать она меня начала совершенно не на лит-нете. Сначало не поверил - кому это надо, делать мне рекламу? Мои книги же бесплатные.  Залез в поисковик Гугла - а действительно, растащили. Причем на "литмир", на "книголюб", "романбук" и иже с ними. 

Вроде бы радоваться - ребята делают мою работу по продвижению книги. Мне самому то лень этим заниматься, да и я не собираюсь зарабатывать деньги литературой. Это у меня для души. Но!!!!! Как ленивый человек я свои тексты не вычитываю. Там ошибок любого плана - воз и маленькая тележка. Прикрываюсь отмазкой - это бесплатно, не хотите - не читайте!. А вот сейчас мне стыдно - невычитанные произведения выбросили за пределы лит-нета. 

А как Вы относитесь к тому, что Ваши произведения воруют? Для платных писателей понятно - это плохо. А для бесплатных? Если честно, кроме стыда за ошибки в тексте я испытал еще и странное чувство удовлетворения - были очень интересные комменты, значит - читают. К сожалению, лит-нет очень скуп на комменты - читатели ленивые, писать в комментах что им нравится или что не нравится в книге не считают нужным. Типа - ты писатель - сам догадайся. 

Ну и как бесплатные писатели относятся к тому, что их не вычитанные тексты оказываются в очень расширенном доступе? (У меня перед каждой книгой есть уточнение: "Черновик, книга не корректировалась и не редактировалась). Спасибо, ессли кто ответит . 

Комментарии:

Всего веток: 21

Sunni More 07.06.2018, 13:32:29

Никого не смущант, что пираты нпхаляву тащат нлвый контент на свой ссйт. На клнтент слетаются пользователи. Пользователям показывается реклама, на которой и зарабатывает пират.
Я совершенно не понимаю восторгов по поводу пиратов. Брать чужое без спроса нельзя. Вот хоть ты тресни нельзя, а они берут. И это называется воровством, ребята.

В ветке 23 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 19:55:12

Екатерина Слинкина, -Ты, Пейсатель, услышал? - Муза свесила ноги с шеи мужчины - Со мной бережно надо! Я же твоя Муза!
- А если мухобойку возьму и переведу тебя в статус "комар назойливый, надоедливой"? - Мужчина поморщился - Надоела ты мне со своими прибабахами! Ну не хочу я писать!
- А придется - Муза мстительно двинула мужчину пяточкой в ухо - Не надо было на дне рождения у Пегаса водку жрать и меня призывать! Ну вот, я пришла. И что я вижу? Полупьяного придурка, который вместо того, что бы проду писать, по блогам лазает. Так ты на свою страничку идешь, или мне к тебе меры воздействия применить?
- Слушай, Муза, а тебе никогда в голову мысли о суициде не приходили? - Мужчина потер небритую щеку - А мне от общения с тобой уже приходят!
- Смерть еще надо заслужить! - Муза поудобнее устроилась на шее у своей очередной жертвы - Так что быстро убрал шаловливые ручки от мухобойки и пошел к компьютеру. Ишь ты, умный какой, смерть ему подавай, легко отделаться решил! А условный лист за сегодня слабо? Давай, давай, рученками шевели! Осталось 39 999 знаков - и можешь ложиться спать! А во сне. Я тебе приснюсь!

Александр Гарин 07.06.2018, 17:59:16

Как к неизбежному злу. Но, во-первых, я не КА, во-вторых, сам все время скачиваю с пиратских ресурсов всё, что мне нужно. А если, как говорится, берёшь, то изволь и отдавать. Так что лучше бы этого не было, но раз уж случилось, то и пёс с ним.

IN Movies 07.06.2018, 17:26:10

А мне нравится. Веселый такой квест. Где-то даже ISBN присвоили и год лохматый поставили. Придурки)

Елена Колоскова 07.06.2018, 15:32:36

"А для бесплатных?"
Такое произведение не берут на конкурсы, если выложено от 120 тыс. знаков (неважно, автор выложил или кто-то другой). В печать тоже не берут.

Всем хорошего дня. :-)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 07.06.2018, 17:20:30

Dmitry Tsybin, Со стороны всегда виднее. :-) Не просите, вдруг Небо услышит? А вы ношу не потянете. Всех благ.

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 16:57:28

Так, уже для всех. Например, вы разбили клумбу в своем дворе. Посадили красивые цветы. И тут вдруг... откуда не возьмись... Появились некоторые челы, которые смотрят на Ваши цветы. И денюжку платить за просмотр не хотят. Сволочи, однако. Только вопрос - а зачем Вы посадили цветы на всеобщее обозрение? И тут появляются негодяи, которые забирают ростки Ваших растений и высаживают их на своих клумбах. Что бы их могли и другие посмотреть. Падлы и твари, они же не делают ссылки, с какой клумбы сперли ростки. Ничего не напоминает?

Екатерина Слинкина 07.06.2018, 15:25:40

Если вы не коммерческий автор, не паникуйте! Пираты, в таком случае, безумно сильные помощники! Кстати, многие сайты по вашему запросу могут добросовестно удалить ваши произведения, но оно вам надо - терять читателей, которые не желают платить, не то чтобы коммерческому, но и никому! многие ведь принципиально не покупают книги, не желая обогащать издателей, тут даже дело не в отношении к автору. А по поводу ошибок, вот вам мой случай: на пиратке черновики, в коммерции - вычитанные книги. Итог: комменты в пиратках жуткие, неприятные, даже оскорбительные, но читают (читали, когда новинкой было) многие. А вот в коммерции мои шедевры в красоте, комменты лояльнее, но читателей меньше, гораздо (опять же говорю о начальном этапе). Если говорить о сейчас, то тех, кто готов покупать, ради той же "красоты", ради удобства чтения, их вовсе не интересует все то, что лежит под вашим именем на пиратках. Есть читатель, который готов платить за удовольствие, пусть иногда и сомнительное :) А есть читатель, который ни при каких обстоятельствах этого делать не будет, но он будет вашим лишь на пиратках, нигде больше.

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Слинкина 07.06.2018, 15:29:09

Екатерина Слинкина, Правда, есть тут еще одна каверза, если вы вдруг запланируете обратиться в печатные издательства, то интернетная заполненность вашими произведениями может испортить судьбу вашей рукописи. Опять же, есть издательства, которым абсолютно и "жирно" безразлично, где и в каком свете подавались ваши шедевры :)

Александр Устомский 07.06.2018, 14:19:53

то, что рекламируют ранние редакции - напрягает. Литмир - молодцы - меняют старые версии текста, если автор отредактировал работу. я очень снисходительно отношусь к своим ранним произведениям - это диктанты - всего лишь проба пера. года через 2 возможно отредактирую. сейчас - некогда.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Устомский 07.06.2018, 15:09:47

Dmitry Tsybin, стоп-стоп! Уважаемый и хороший автор - вы пишете не для сайта, для читателей, дя мира, для будущего - этот сайт - достойная площадка! Мне это важно. Пусть у меня будут 100 читателей - но здесь. а не на какой-то извините неизвестно где и кем сделанной самоделке. А писать коммерцию - это вопрос мастерства. Оно вам надо? Мне надо. я не против. Но в тему романтики я не полезу - не моя судьба. На воспоминаниях много не напишешь романтики.

Арнетт Катерина 07.06.2018, 13:47:56

У соавтора потырили почти все (почти), но не с этого ресурса, отсюда ничего не уходило, даже когда выкладывалось полностью. Книги лежат практически во всех мыслимых пиратках. Конечно, жаль, когда ушли три штуки из магазина, но она не стала портить нервы и выяснять отношения.
Просто сидим и пишем дальше.
Отзывы бывают разные, иногда их очень интересно почитать, особенно негативные.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Арнетт Катерина 07.06.2018, 14:41:56

Dmitry Tsybin, О, да, платные чудеса обставляются потрясающим образом.

Татьяна Рябинина 07.06.2018, 13:27:19

Я за много лет к этому привыкла и даже радуюсь - пусть тащат, пусть люди читают. Все, что я выкладывала на СИ, уже через пару дней гуглилось в других местах. Тем более, платные книги у меня выложены только ознакомительными фрагментами с координатами для покупки целиком. Но вот когда оказалось, что ознакомительный фрагмент превышает разрешенный объем для конкурса, вот тогда было кисло, потому что пришлось писать десятка два писем на пиратские сайты с требованием удалить. И это только на самые крупные, на мелочь уже забили.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 14:21:48


Татьяна Рябинина
, А на мои книги аннотации писали те, кто книги вообще не читал. Бред и профанация.

Крися 07.06.2018, 14:01:16

Эх.. воруют потихоньку. Жизнь такая.. Или как там в сказке :"Это не мы, это жизнь такая".
Вам советую не переживать. Хотя. Разные есть люди. У меня тоже есть вроде байки, но это быль. На одном форуме девушка выкладывала свои рисунки - раскраски вроде стресс терапия. Это было бесплатно, да и на форум попасть можно после регистрации. Книгу она какое-то время не печатала -дорого, но вот наконец решилась, а когда решилась, то увидела что в интернете кто-то под своим именем продает книгу, а в них её раскраски. Она даже на форум обращалась и пыталась доказать авторство, но увы. А потом сделала новые. Это не про меня. Но мне её было жаль, хорошая девушка-иллюстратор. Я думала тут на Литнете защищают права писателя. Это такая же проблема, как пиратские фильмы и прочее. Может выкладывать кусок ознакомительный и писать где можно купить? В Литнете я пишу отзывы хорошие, если книга заинтересовала или нравится. Ну почему сразу читатели ленивые, вот Вам нравятся отзывы, а есть люди, которые ругаются на отзывы, даже хорошие, не говоря уж про подписку на автора. Все разные.

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 14:09:49

Крися, Это не ко мне, я свою писанину и бизнес разделил сразу. Деньги зарабатываю по другому ))

Mikka Hope 07.06.2018, 13:34:56

Печально, досадно, но... пытаться с этим бороться сложно, а бесплатному писателю еще и бессмысленно. а вот не правленый текст у меня уперли с СИ. хочется побиться головой, но толку мало. Лишь голова заболит

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 14:06:54


Mikka Hope
, Нууууу.... Если честно - то я тоже больше читатель, чем писатель. И уровень писательства в настоящее время становится ниже плинтуса. Такие раньше читаемые мною писательницы как Малиновская, Тур, Вудворт, Гаврилова в последнее время выкинули такое, что и литературой назвать нельзя. Если не читать Тори Озолс - вот там точно без травы не обошлось. Курительной.

Leila Alniyat 07.06.2018, 13:15:13

С моральной точки зрения - если утащили бесплатную книгу и сохранили имя автора на обложке и в каталоге, то как-то придраться не к чему. Типа "прочитал - понравилось - дал прочитать другому". Если позанудствовать, то должны были разрешение автора спросить. Не спросили - грех, но небольшой.
А вот выставить чужое произведение под своим именем - это БОЛЬШОЙ грех! С моей точки зрения, больший, чем утащить коммерческую книгу и выложить её в свободный доступ.

Насколько понимаю, сетевым библиотекам выгодно постоянно увеличивать объём, вот они и пополняются новинками,в том числе пиратской добычей.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Leila Alniyat 07.06.2018, 13:51:11

Dmitry Tsybin, Ну, я читатель, а не писатель))) Но, на мой взгляд, литнет удобнее в плане общения, а самиздат - чтения. Меня узкая страница текста раздражает, часто листать приходится, а в СИ можно на весь экран развернуть.

Саша Кор 07.06.2018, 12:41:56

тащат бесплатные книги? но зачем? О_о
и что, даже имя автора ставят, а не свое?
забавно. пойти, что ли, загуглить, а вдруг и меня растащили ХД
а стыдно мне если и станет, то по другим причинам. я невычитанное в сеть не выкладываю.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Кор 07.06.2018, 13:29:43


Dmitry Tsybin
, 18 вроде. если нигде не сбиваюсь. некоторые так похожи!

Lyana 07.06.2018, 12:17:58

Я думаю тащат все книги, на которых стоит скачивание.Думаю, это даже как-то автоматизировано. Мои, к примеру, не имеют, очень уж большого успеха, но тоже находила на других сайтах. Отношусь философски. Не думаю, что там уж прям так много читателей, хорошо, если один раз в год кто-то наткнется...

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 13:27:27


Lyana
, Вот это и обидно! Обратились бы ко мне - я бы более вменяемую аннотацию написал )))

Борислава Петрова 07.06.2018, 11:43:31

Одна не безызвестная писательница стала печататься благодаря пиратам. :)))
(я читатель, если что).

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 12:54:41

Борислава Петрова, Пиратам -БРАВО! И от них есть польза. Для бесплатных писателей. Пусть продвигают культуру в массы! (с).

Галина Криптонова 07.06.2018, 12:25:51

"как Вы относитесь к тому, что Ваши книги с лит-нет утащили пираты?"
Как к неизбежности.
"А вот сейчас мне стыдно - невычитанные произведения выбросили за пределы лит-нета. "
А на литнете невычитанные - это не плохо? Тогда, думаю, и везде не плохо. Если надпись "черновик" не стирают на пиратках, то читателей честно предупредили, какие у них могут быть претензии?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Криптонова 07.06.2018, 12:53:54


Светла Литвин
, Относитесь к этому философски. Исправлять - это нужно время, порой его нужно больше, чем написать. Обычно этого времени нет, или если его выкраивать, то это будет в ущерб написанию новых вещей.
Да и вообще, я начала с того, что относиться к этому надо как к неизбежности, ничего с этим делать нельзя, остаётся одно - искать во всём плюсы, или убеждать себя, что минусы не столь уж велики, чтобы из-за них переживать.
А так рецепт тут только один - если не хочешь, чтобы утаскивали, лучше вообще не выкладывать. Всё равно читатели ленивые, что-то хорошее сказать им тяжело, ругаться проще. Я никаких плюсов от того, что вообще что-либо где-либо выкладываю, пока ещё не ощутила.

Риша Вольная 07.06.2018, 12:30:23

Мою первую книгу тоже размножили, она бесплатная, хоть и ошибок там крайне мало, но было все равно не приятно! Так что где- то вообще убрали ее сайта, а где- то ознакомительный фрагмент остался! Я сейчас стала коммерческим автором, мне порекомендовали сразу пресекать такие выползы пиратов))) иначе, как говорится, чем дальше в лес...))) И не важно платная это или бесплатная книга)

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 12:43:54

Риша Вольная, Коммерческий автор -это совсем другое. Не считая ответственности - а вот там в тексте ошибок вообще быть не должно, иначе за что деньги читатель платит? А бесплатная... Тут или реклама - если тексты людям нравятся, или анти-реклама - если ошибки затмевают сюжет.

Марита Вран 07.06.2018, 12:36:31

Я пока не открываю скачивание по этой причине XD Роман не окончен, там ещё есть ошибки - не надо, не тащите, пираты, по разным сайтам. Везде, где он лежит, он лежит по моей инициативе и я правлю везде одновременно. Но когда допишу хотя бы на 70% - открою скачивание, пусть тащат ))

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 12:40:42

Марита Вран, Выдайте им тяглового верблюда, что бы не надорвались. А если без смеха - пусть тащат. Пусть читают.

Галина Турбина 07.06.2018, 12:25:12

В мае прошлого года от подруги узнала, что мою книгу (тогда еще не дописанную) выставили на пиратских сайтах. Эта книга, вернее часть книги, так теперь и болтается у пиратов. А первого мая этого года выставили вторую книгу, причем здесь я к тому времени ее удалила. Ну, хоть эта висит дописанная. Вначале была мысль попытаться заблокировать ее на пиратских сайтах. Но, посмотрев по скольким сайтам она разлетелась, решила, что это бесполезное занятие. Да и здесь и на Продамане меня не читают. А так большее число человек прочитают мои книги. Может даже кому-либо понравится. Но у меня и в мыслях никогда не было продавать книги, тем более, что читателей нет. Но вот тем, кто продает свои книги, конечно, обидно и досадно. Продажи падают, как только книги появляются у пиратов. А вот то, что мои книги висят на пиратских сайтах в виде черновиков и недописанных огрызках меня не особо волнует – не я их выставляла. Я все равно вряд ли когда-нибудь вычитаю тщательно свои книги, скорее всего они так и останутся в виде черновиков.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 12:39:23

Галина Турбина, Ну... Писать для себя мне не интересно. Но у меня есть две активные читательницы, которые меня периодически пинают. Вот для них придется дописать серию. Признаюсь - я развлекался и у моих читательниц есть свои героини или герои. Вот мне и не дают расслабиться))))

Светла Литвин 07.06.2018, 11:48:38

Вот мою книгу первую так и утащили. Я была в ярости и бешенстве. И дело не в ошибках, а просто это мой труд и как так? Утащили и меня не спросили!? Закрыла скачивание по этой причине. Все таки выкладка книги на каком либо ресурсе, должна быть желанием автора, а не вороватого бота.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 07.06.2018, 12:35:09

Светла Литвин, Так, а вот про графики выкладки не надо! Не будите во мне совесть, я своим читательницам обещал писать каждый день. Но иногда ленюсь. Но обещанные три главы по 7 лит-нетовских страничек в неделю выдаю.

Books language: