Будни писателя Психиатрическая лечебница

Автор: Каменская Ольга / Добавлено: 07.06.18, 11:42:07

Когда прописывала главы, где главная героиня находит таинственный дневник врача-психиатра и записи о его экспериментах гипноза, то я решила навести справки об этом учреждении. Все началось с архивов. Черно-белые кадры передали атмосферу прошлого удачно, но не полно. Появилось общее представление о психиатрической больнице 60-х гг. Я узнала какие методы тогда использовались при лечении шизофрении, а также послушала речи больных. Но чтобы проникнуться тем состоянием мне все таки потребовалось посмотреть все в реальности. Удалось пройти в одну из психиатрических лечебниц Москвы и посмотреть отделения. Все это сыграло важную роль для описания этого места в книге.

Вот небольшая выдержка из книги "Целься в звезды":

04.03.1969

Я помню тот день, когда увидел Владу впервые. Она зашла вместе с худощавой женщиной, держа в руке плюшевого медведя. Я услышал тогда из своего кабинета пронзительные крики, и вышел посмотреть, что случилось. «Отдай» кричала она вслед уходящей фигуре. Я подошел и стал успокаивать стоявшую в растерянности девушку. Медсестра сказала, что опекун оставила выписку из детской психиатрической больницы. Заключение в ее медицинской истории гласило, что девушка страдает тяжелой формой шизофрении.

Влада была похожа на сонного испуганного зверька, которого загнали в угол. Она присела на краешек стула и снизу вверх посмотрела на меня. Взъерошенная челка, платье, натянутое на колени, и застывшие слезы в огромных темных глазах. Тогда я понял, что должен помочь ей. И помощь будет совсем не медицинского характера. Агафья Михайловна, старшая медсестра, сказала, что всё готово для того, чтобы пациентку можно было переодеть и провести в палату. Испуг и удивление показались на лице девушки. «Сейчас вас эта женщина переоденет, возьмет нужные анализы и проведет в комнату, где вы теперь будете жить», - произнес я, расписываясь в журнале приема пациентов. Обернувшись и посмотрев на меня через плечо, она последовала за медсестрой. Даже за темной пеленой забвения, ее взгляд казался пронзительным и произвел на меня тогда впечатление.

В следующий раз я увидел ее уже в палате. Палата номер 13 - самая немногочисленная. С Владой проживала только одна пациентка – Лиля с ретроградной амнезией и диссоциативной фугой. Девушки сидели каждая на своих кушетках. Лиля копировала движения Влады, та тем временем привстала, налила себе воды и снова уселась на то же самое место. Тогда я более-менее смог разговорить девушку. Поначалу она недоверчиво бросала лишь общие фразы: что хорошо себя чувствует и не нуждается в лечении, но вскоре, поняв, что я на ее стороне, немного рассказала о своей жизни. Изначально она просто состояла на учете в детской психиатрической больнице и жила вместе с дальней родственницей. Имя ее она никогда не упоминала. Опекунша вскоре договорилась о размещении Влады в стационаре. Девушка провела там год, пока ей не исполнилось восемнадцать лет. После чего ее следовало перевести в отделение для взрослых.

Пациентка рассказала, что смутно помнит дни в больнице из-за лекарств, что ей кололи. Она блуждает в этих воспоминаниях, как в тумане.Побеседовав с ней, я решил проверить еще раз точность поставленного диагноза и отменить на некоторое время медикаментозное лечение.

После двухнедельного наблюдения за этой пациенткой, я сделал вывод, что ее состояние несильно отклоняется от нормы. По анализам тоже всё было в порядке. Я хотел уже было обратиться с этой проблемой в вышестоящие инстанции, как вдруг в мой кабинет заглянула Агафья Михайловна и сказала, что со мной хотят поговорить. Эта была опекунша Влады.

 

В понедельник глава о психиатрической больнице будет выложена полностью, следите за продами...

Комментарии:

Всего веток: 3

Милана Тамова 07.06.2018, 19:45:31

Очень интересно. Реально в психбольнице побывали? На что только не идут писатели...

Последний комментарий в ветке:

Каменская Ольга 09.06.2018, 17:58:02

Милана Тамова, Была на экскурсии)

Лика Днепровски 09.06.2018, 17:16:46

Я и не знала, что писатели так глубоко копают...

Последний комментарий в ветке:

Каменская Ольга 09.06.2018, 17:57:16

Лика Днепровски, Погружение в атмосферу оказалось очень эффективным)

Мира Тернёва 09.06.2018, 17:52:43

Не, ходить на экскурсию и смотреть — это не то. Палаты без дверей, ряды коек, по коридору бродят те, у кого от лекарств неусидка. Больница как больница.
Другое дело, когда приезжаешь на "скорой", тебя одевают в безразмерный халат, отбирают все вещи и загоняют в общую палату, где у кого-то голоса, а кто-то поёт песни. Где ты на виду: всегда и везде и не имеешь права выйти из отделения на улицу, а видишь её только через зарешеченные окна. Где надо стоять в очереди за таблетками. Есть несъедобные помои. Привыкать засыпать под чей-то бред. Унижаться перед персоналом.

Вот где погружение!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Баранько 09.06.2018, 17:56:56

Мира Тернёва, ага,но тогда красивый дяденька-доктор не увидит в вас сонного испуганного зверька и не заметит слез в ваших огромных и ,несомненно,прекрасных глазах. он просто прикажет санитарам скрутить вас и засандалить галоперидол.

Books language: