Что может заставить отложить книгу. Тройничок +

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 11.06.18, 11:27:00

"Тройничок" в каноне. Неуставные отношения. Несоответствие заявленного характера и образа героя его поступкам. Резкий выход из образа.

Как это? Ну, был у меня недавно epic fail с романом "Адмирал Джоул и Красная Королева". Продолжение любимейшей серии про Барраяр. Купила не глядя и... (дальше непереводимая игра слов с использованием идиоматических выражений)

На момент повествования Джоулу 52, Корделии 76. Во время мятежа Форбарры, когда случилась заварушка с отрубленной головой и репликатором, Джоулу было всего 8 лет. Тем не менее утверждается, что разница в возрасте у Эйрела  с Джоулом... 30лет.
(Тут я произвела нехитрые арифметические вычисления и поняла, что автор ошибся на три-четыре года в меньшую сторону.)

Далее по тексту дано, что связь Эйрела и Джоула длилась тридцать лет. Следовательно, Джоулу должно быть не менее 60 лет, либо автор путает, когда именно начался роман. Плюс три года траура и... 63 года ему?

На выбор. Либо Эйрел умер раньше и Джоул моложе (52 года), либо автор все верно указала, но тогда Корделии 84-85 лет.

Завязка. Корделия спустя три года после смерти мужа слетала на Барраяр, забрала там свои замороженные яйцеклетки и сперму покойного Эйрела, чтобы наштамповать в репликаторе дочерей. Шесть штук.
(WTF? Какой такой любовник? Перечитала серию и не нашла.)

Попутно она предложила любовнику своего мужа, адмиралу Джоулу, зачать общего ребенка с ныне покойным Эйрелом Форкосиганом, используя эти биоматериалы.

Джоул, сомневаясь, тем не менее отправляется в репродуктивный центр, принимает афродизиак и др...ит, представляя перед собой не возлюбленного, а... его жену Корделию. Потом сдает медику свой биоматериал. )))

(Тут был нервный смех и реакция: я что, правда это прочитала? Глаза меня не обманывают?)

Дальше он едет на официальный прием к вице-королеве Корделии. Они идут в сад, и в беседке Джоул с Корделией опять обсуждают ту же тему. Адмирал хочет поцеловать женщину.

(Кажется, я знаю, что будет дальше. Какой-нибудь очередной цетагандийский заговор и на этом фоне история любви этой парочки. Но не дочитала.)

______

Дело в том, что пару Эйрел-Корделия я всегда воспринимала как неразрывное целое. ЛЮБОВЬ на все времена. Без сантиментов, но крепкая связь. С самого начала было известно об ориентации Эйрела, но женился он в конечном итоге на Корделии. Еще он Человек Чести. Ни много ни мало. 

И тут... Вот же ж... Стоило любимой жене улететь ненадолго на свою Родину - колонию Бета - как муж тут же сходил "налево" с мужиком, своим подчиненным, нарушая как брачные обеты, так и военный устав.

Жена возвращается и застает мужа с любовником. И... и ничего. Она же бетанка. Живут дальше в любви и согласии. Она не просто поняла и простила, она фактически дала "добро" на эти отношения.

Я читала книги из линии Майлза и две первые про Корделию, но ничего подобного не было. А в 16-й книге цикла наткнулась на эту историю.


Человек чести. Интрижка?
Интрижка. Человек чести?
Что-то не срастается.
 

То есть, чтобы было понятно. Не в ориентации дело. Если любишь - другие не нужны. Не нужны они. Перед тобой только тот, кого ты любишь.

Некоторые просто не умеют вовремя остановиться.
С этой серией у меня всё.

1

Без оценки, ибо не дочитала. Будем считать, что этой книги просто не было.

Комментарии:

Всего веток: 12

Amarga 11.06.2018, 14:45:24

"То есть, чтобы было понятно. Не в ориентации дело.
Если любишь - другие не нужны. Не нужны они.
Перед тобой только тот, кого ты любишь." - Елена,это ваша идеология, наукой не подкрепленная. У Буджолд другая идеология. По мне - так более реалистичная, она знает, что мужчины полигамны. Кроме того, сама Лоис когда-то была замужем за би, который от нее ушел к мужчине, поэтому знает, о чем говорит.

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 12.06.2018, 19:09:18


Елена Колоскова
, Тогда рада:).

Шерри Бренди 11.06.2018, 15:09:33

Читала всю серию взахлеб, и ничуть не считаю, что последняя книга что-то испортила. Напротив, для меня герои раскрылись по-новому. Я понимаю и Эйрела, который в силу барраярских традиций боролся со своей бисексуальностью, и Корделию, которая смогла принять его таким, какой он есть, и Джоула, всю жизнь посвятившего сначала любимому мужчине, потом его любимой женщине - вот уж образец честной и чистой преданности, потому что ничего никогда не требовал, соглашался жить в тени, только отдавая и не так много получая взамен. Даже Майлз, узнав о длительности этой связи, признает, что она была равно супружеской, и испытывает вину за то, что Джоулу пришлось заниматься администрацией похорон Эйрела, когда в душе он его оплакивал. То есть автор прописывает то, что считает нужным для героев, герои с ним убедительно и достоверно соглашаются, но вот беда - чьим-то личным воззрениям на сексуальность и супружескую жизнь автор посмела не соответствовать! Как теперь Барраярский цикл существовать-то будет...

В ветке 22 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Лим (Львович) 12.06.2018, 17:49:05

Елена Колоскова, Уже не объясняю))) мне лень)))

Олег Лим (Львович) 12.06.2018, 15:40:21

У меня с этим делом....все - было на пятой книге))))

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Лим (Львович) 12.06.2018, 17:32:09

Елена Колоскова, Определять....и обходить стороной)))

Бассандра Каллиган 11.06.2018, 18:39:04

Я фанат Буджолд и мне очень нравится Барраярскийц цикл. Но "Красную корлеву" я решила просто забыть. И считать, что её не было((

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 11.06.2018, 18:43:21

Бассандра Каллиган, Я тоже.

Мария Гуцол 11.06.2018, 11:57:39

Я сдалась на "Женитьбе капитана Формпатрила". При всей моей любви к Айвену - не осилила. С тех пор как-то не хочется возвращаться к циклу, хотя книги до "Гражанской компании" включительно иногда перечитываю.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 11.06.2018, 18:36:39


Мария Гуцол
, я тоже (

Валерия Микляева 11.06.2018, 13:05:52

Читала всю серию и с удовольствием (лет пятнадцать подряд). А вот последнюю про Джоула не осилила. Надо же суметь так испоганить всю сагу одной книгой. Таки старческий маразм не дремлет и плохо когда некому остановить...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 11.06.2018, 18:33:39

Елена Колоскова, я тоже(((

Елизавета Бранник 11.06.2018, 17:46:14

у меня, похоже, с этой серией пока тоже все :(
Спасибки за информацию .

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 11.06.2018, 18:19:42


Лара Силара
, Да, эти моменты были забавными. Она же после пластической операции как раз. Чертовски красива. И он такой "очкует". Но все равно книга на раз.

Юлия Динэра 11.06.2018, 17:44:29

Не читала серию, даже не слышала, но понимаю ваше разочарование)) У меня так было с Анитой Блейк Лорел Гамильтон, там больше 20 книг, но остановилась я где-то в середине, потому что такого треша никогда не видела и видеть не хочу, и больше всего задело не испоганивание сюжета, который плавно начал перетекать в групповое порно, а то что главный герой, так отчаянно влюбленный и из книги в книгу добивающийся главную героиню, устроил тройничок со своим бывшим, которого сотни лет не видел, и главное она, девушка хранившая целомудрие годами, была вообще в восторге от этого всего, а затем вообще кошмар начался.. Когда она заимела более 12 кавалеров и отдавалась чуть ли ни каждому встречному (это как бы объясняется тем, что она стала инкубом по линии свое возлюбленного, но все равно мерзко, в плане той любви между двумя ГГ и как автор ее построила медленно и верно, а потом превратила в быстрый перепихон за кустом)

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 11.06.2018, 17:54:35

Юлия Динэра, Я остановилась на седьмой, кажется. Какое счастье, что не дочитала.

Юлия Новак 11.06.2018, 15:57:40

открываете любую желтую газетенку про наш или не наш шоу-бизнес и читаете то же самое только про реальных людей,наших с вами современников )))). Тот же трах всех со всеми,суррогатные матери для старушек и старичков с разнообразной ориентацией,искусственное оплодотворение всех всеми,все дети от разных отцов и т.д. и т.п. Скука и вседозволенность толкает людей на специфические поступки.
Зачем про это еще и книги писать? И зачем про это читать? Ясно же ,что у таких авторов все всех перетрахают , в конце концов.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Новак 11.06.2018, 17:45:42

Елена Колоскова, я верю,что прекрасна. Но все всех перетрахали. )))

Оксана Чекменёва 11.06.2018, 14:15:24

Я этого ничего не читала, но ваш блог прочла с интересом (мало что поняла, но всё же).
И вот такой момент зацепил - там и правда можно взять биоматериал двух мужчин и сделать их общего ребёнка? То есть, вообще без женщины (её клеток)?
Догадываюсь, что фантастика, но чтобы настолько...

В ветке 18 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Чекменёва 11.06.2018, 16:56:13

Елена Колоскова, Какая рачительная. Даже "брак" - в дело.
Ну, удачи им в детовоспроизводстве.

Лара Силара 11.06.2018, 12:41:43

О боже да! Я всю серию не осилила, где-то в середине, зашла в фанфы, а там ...Эйрел пардон того Джоула, я такая поржла мол ну нифига себе придумали. А мне в ответ, дорогуша это вообще то канон. И да, сага о Форкосиганах никогда не будет прежней. Написать такой ООС собственных героев это надо еще постараться. Эйрел и его секретут, большей пошлости придумать просто сложно.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 11.06.2018, 14:03:55

Лара Силара, К счастью, в остальной саге (в линии Майлза) даже особых намеков нет на это-вот-всё. Так что буду считать, что автор описала альтернативный вариант реальности, и забью на дальнейшее чтение.

Ray B. 11.06.2018, 11:35:08

"Попутно она предложила любовнику своего мужа, адмиралу Джоулу, зачать общего ребенка с ныне покойным Эйрелом Форкосиганом, используя эти биоматериалы."

Что? Зачем? Ладно, девочки 6 штук (может, у них наследование трона по женской линии), но, если думать, как политик - зачем бастард? Если думать, как женщина - зачем вообще связываться с любовником мужа? Он друг семьи? Ну ладно, всякое бывает, но ребенок зачем, чтоб не обиделся?
Это все выходит за рамки моего понимания)
*И кстати, они стареют, как люди? Дама в 76... она не настолько притягательна, чтобы ее представлять... Да простят меня дамы в возрасте*

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 11.06.2018, 13:58:29


Ray B.
, Может быть, какой-то исторический прототип имелся.

Books language: