Мешок спойлеров #13. Женский вариант

Автор: Федор Ахмелюк / Добавлено: 15.06.18, 11:48:41

Горячо приветствую всех зашедших и уполномочен заявить, что в сегодняшнем выпуске Мешка - рецензия, спойлеры (на самом деле, почти нет) и размышлизмы по поводу книги Регины Грез "Эликсир жизни".

К сведению! Исходя из концепции рубрики, текст может содержать спойлеры: негативно относящихся к таковым просьба немедленно прекратить чтение или не обращать на них внимание. Ну, или не жаловаться потом, что читать стало неинтересно.

В аннотации к этой книге указано «Лирико-психологический роман ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ : П. САНАЕВА, М. ДОСТОЕВСКОГО, Г. МАРКЕСА, Х. МУРАКАМИ, ИРИНЫ ТРИУС и АЛЛЫ ГЕРБЕР». Поклонником ни одного из указанных здесь авторов я никогда не был, троих последних и не читал никогда, наверное, это плохо и вредно для заложенного и ожидаемого автором понимания рецензируемого чтива, ну да ладно. Как получилось, так и понял.

Полагаю, что не есть хорошо так говорить, однако же прошлый мешок был на книгу очень похожую, но написанную мужиком про мужиков и для мужиков и улетевшую у меня за пару вечеров. Мужики, как правило, не особо запариваются эмоциями, описывая лишь ту их часть, что непосредственно сопутствует становлению личности, а так большая часть текста приходится на работу, спорт, друзей и разные житейского толка сказы и сдобрена грубоватым мужским юморком и местами бранью (я, если что, сторонник мнения, что если в ходе некоторого диалога прозвучало слово из трех букв, то его можно и нужно употребить и в книге, и она от этого нисколько не страдает). Женская же книга о взрослении персонажа выглядит совершенно иначе и читается тоже иначе. Особенно от такой далекой от пуританства писательницы. Нет, ничего неприличного там (почти) нет. Книга в формате дневников (кроме первой главы) и три четверти букв задействованы в предложениях, расписывающих эмоции и копошение в собственной голове (к чему – к копошению, то есть, - мужики склонны реже, а зря). Так вот, самая мякотка сего предисловия к собственно мешку: если мужская книга о становлении у меня улетела за два вечера, то женская при точно том же объеме (забавно, но в обеих книгах 289 страниц по местной технологии расчета) – за ОДИН вечер. Как так-то?

А мне просто главная героиня этой книги напомнила кое-кого из собственных персонажей. Но об этом позже.

Где-то в Западной Сибири, судя по всему, в Тюменской области (хотя точных наводок на место я нигде не встретил, или встретил и не заметил) жила девочка по имени Наташа. С этого, строго говоря, и начинается книга: первым ее страхом был страх умереть (как и у многих из нас: кое-кто вчера отметил, что ровно четверть века как коптит небо, а вопросами смерти так ни разу до сих пор и не заморочился). А родители ее успокаивали, говоря, что когда-то ученые изобретут эликсир жизни – отсюда, собственно, и название книги. А вы подумали, это про становление гениального ученого? Не-а. Эликсир жизни – это нематериальная такая штука. Ее нельзя понюхать, окунуть в нее палец, вряд ли глотнувший ощутит вкус. Об этом, строго говоря, и книга.

Первую часть под названием «Как рождаются страхи» нет смысла особенно разжевывать в плане сюжета – она о детстве героини и служит как бы фундаментом ко всей остальной книге, потому что у всех вопросов, которыми она будет терзаться уже во второй части, ноги растут именно из первой. Именно на первую часть пришлись первые размышления о (не)существовании Бога, о страхе смерти, о страхе оказаться в самом низу турнирной таблицы (не суй ты сюда это мужицкое восприятие жизни как чемпионата, Федя, это женская книжка, нафиг ты вообще ее читал) в самом низу… чего? Ну, в общем, быть хуже других. То, что все это штука относительная и не стоит такой нервотрепки, ясно станет уже позже. Ну и, конечно, страх оказаться невостребованной у мужчин. Он там прямым текстом не выражен, но заметен невооруженным глазом. Или меня, слепошарого, опять глючит? Опять я что-нибудь понял не так и нагородил огородов? Вдобавок все это наложено на богобоязненность в религиозном смысле.

О религии и ее (не)нужности в современных условиях я говорить могу долго и нудно, так что не буду. Важно то, что девочка росла среди людей, далеких от научного атеизма и скептицизма, да еще и во время, когда все это повылезало из-под тяжелой плиты государственной идеологии уже несуществующего государства. Докатились до того, что в школе, где училась героиня, пытались ввести валеологию (не самая, конечно, страшная вещь, и даже заслуживающая ознакомления сама по себе, но поприще для разных шарлатанов идеальное). Таким-то вот макаром в ней не был воспитан скепсис по отношению к непризнанным официальной наукой вещам, что особенно хорошо будет видно во второй части.

Где-то на середине первой части героиня доросла до раздумий о парнях. Перечень решаемых героиней проблем окончательно оформится уже позже, но уже с этого места данный вопрос оказывается на первой позиции. Плавно, нерезко, прихватив выпускной класс, первая часть переходит во вторую (границей обозначено начало ведения героиней дневников). Через несколько первых глав на заднем плане красной нитью проходит репортаж о, собственно, пробуждении в девочке женщины. У нее неожиданно появляются претензии к своей внешности (на этот раз уже не из глупого женского кокетства, которое появляется с малых лет, а по причинам более серьезным), решимость исправить свое скверное зрение, обточить до желаемых результатов свой характер. Она шарахается в изучение каких-то самодеятельных философов, составление для самой себя «технологической карты», в которой перечислено, что и как ей с собой надлежит сделать и в каком порядке. Строго говоря, в этом и заключается цимес книги: она о работе над собой. Мужская книга работу над собой показывала бы «фоном», промеж бытовых сцен: работы, посиделок с друзьями, спорта и т.д. Читателю предлагалось бы самому ловить в тексте места, на которые надлежит ориентироваться. В женской как раз-таки размышлизмы выходят на передний план.

И на этом месте позволю себе отступление в сторону своей собственной писанины. Кто ее читал, наверное, в курсе, что есть у меня такой персонаж – по имени Юлия Камелина. В глазах обычных людей она девушка, мягко говоря, странная, потому что даже на середине третьего десятка продолжает львиную долю времени и сил уделять обточке самой себя. И в конце второй книги моего цикла «Люди, которые видят» упоминается, что Камелина взялась за книгу. Вот что-то похожее на рецензируемый мной сейчас «Эликсир жизни» у нее и получилось, особенно если учесть, что обе героини – и моей книги, и рецензируемой мной чужой книги, - характером похожи. Но Камелина, как и надлежит созданному мужским пером персонажу, все-таки смотрит больше и на глобальные вещи, прекрасно разбираясь в происходящих в социуме процессах и позиционируя себя как философа-самоучку. Героиня «Эликсира» замкнута на себе, окружающих ее и на своей собственной сущности. Бури в чужих головах и законы, по которым они происходят, ей не интересны.

Меня, наверное, спросят: тебе самому-то интересно копаться во всех этих женских заморочках?

На самом деле, ничуть. (Читая, я разыграл забавную сцену со своими персонажами в голове: окажись эта книга у Юльки Камелиной, она бы заныкала ее на самую-самую дальнюю полку, чтобы Грач случайно не нашел и не прочитал: по ее мнению, ему совершенно не нужно знать о женщинах такое). Меня привлекло не столько то, о чем эта книга – у меня было достаточно времени, чтобы притворяться пеньком и втихаря развесить уши посреди женского общества, так что многое я и так знаю – сколько то, КАК она написана и к чему в итоге пришла героиня. Под «женской мудростью» в наше время понимают, как правило, умение вовремя затолкать лопуха пузом в ЗАГС и когда лопух надоест или сам сбежит – стричь с него алименты, а если повезет, то и пожизненное содержание. Если бы книга была об этом, я бы не стал ее дочитывать. Но книга-то о совсем другом, она о становлении героини как женщины в самом лучшем смысле слова. Я уже говорил, что с момента, как героиня доросла до раздумий о пацанах, до самого конца, красной нитью идет «репортаж» о пробуждении женщины – чувственной и любящей. Если на пальцах, Наташе самой пришлось по вкусу любить, в ней нет материально-потребительского отношения к мужчинам (зато эмоционально-потребительского хоть отбавляй. Не все смогут катить такую бочку нежностей дольше нескольких месяцев, я б не смог, например. И да, это тоже роднит ее с моей Юлькой Камелиной). Отношений у героини было несколько, и показаны они тоже не с ракурса «как красиво ухаживал, какие цветы и побрякушки дарил, куда водил и чем кормил и поил», «камера» как бы вывернута назад, в голову героини, и транслирует в текст кипящие в ее голове страсти. А когда дело дошло до удовлетворения заявившего о себе материнского инстинкта (хорошо, что у меня в книжках сплошные «пустоцветки»…) – ракурс не сменился.

В общем, на пальцах, это книга об эмоциях. О том, что ЧУВСТВУЕТ женщина (не самого частого типажа, но встречается) и как меняется с течением жизни восприятие ею разных вещей, а не столько о становлении личности, как кажется сначала (хотя и о нем тоже). Правда, тут от самой женщины много чего зависит. Летающая в облаках и спускающаяся на грешную землю только ради всяких бытовых нужд Наталья по натуре своей созидатель, поэт, творец, короче, а не прагматичная образцовая домохозяйка, которую интересует в мужчинах только то, что можно потрогать руками (нет, не то, что подумали всякие пошляки, это-то как раз ее не волнует, а Наташу – очень даже). Это лишает книгу универсальности, но придает ей литературный вкус – который, по-моему, дороже.

Так-то вот она и улетела у меня за один вечер.

А что до «серой утки» и «белого лебедя», о которых говорится в аннотации, я даже и не знаю, с какого они тут боку: умная утка презентует себя гораздо красивее, чем бестолковый крикливый лебедь, а с людьми так обычно и бывает. (На самом деле, мне куда ближе хищные птицы, чем водоплавающие, и сам я не особо мечтал стать гордым орлом – меня всполне устраивает быть сычом. Орел всегда на виду, а сыч при желании узнать может гораздо больше орла – даже того, в знании сычом/орлом чего не заинтересованы окружающие: сыча просто не заметят).

Новые выпуски "Мешка спойлеров" выходят 3-6 раз в месяц. Предыдущие выпуски можно прочитать здесь. Подписывайтесь на страницу автора, чтобы ничего не пропустить. Удачи с книгами.

Комментарии:

Всего веток: 7

Владислав Погадаев 15.06.2018, 20:22:46

Прекрасный отзыв на прекрасную книгу! Говорю это не из благодарности, а потому, что тоже читал и был потрясён тем, какие демоны бушуют в душе девочки-девушки. Сразу захотелось укрыть и защитить и героиню, и Регину и собственную дочь.
Вы, Фёдор, всё это не только прекрасно прочувствовали, но и смогли убедительно растолковать читателям! Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Грез 16.06.2018, 04:30:45

Владислав Погадаев, Я искренне считала, что моя история может заинтересовать только женщин и быть им полезной, но в реальности получилось, что как раз некоторые женщины не смогли эту книгу осилить, а вот мужчины ее оценили. Это мне особенно удивительно и приятно. Спасибо за то, что поделились мнением. Всего доброго вам и вашей семье, пусть у вашей дочки будет все хорошо!

Кэтти Спини 15.06.2018, 21:12:47

ну вот, придется еще одну книгу в библиотеку тащить.. :).
Это, конечно. супер, что здесь можно найти стоящие книги! Спасибо за еще одну классную рецензию :)

Последний комментарий в ветке:

Федор Ахмелюк 15.06.2018, 21:29:06

KatSpi, она быстро читается. По крайней мере, у меня. Слог у автора легкий.

Регина Грез 15.06.2018, 12:13:13

Спасибо! Я стараюсь не сильно привлекать внимание к этой книге, она многим может показаться скучной и нудной, поэтому я заранее упомянула столько серьезных авторов в аннотации. (Развлекухи не будет. И хеппи-энд сомнителен.)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Федор Ахмелюк 15.06.2018, 13:09:01


Регина Грез
, ну, здесь - не может, а НЕ здесь - вполне может.

Lana Marcy 15.06.2018, 12:54:08

Спасибо за отзыв, сразу захотелось прочесть!

Галина Штолле 15.06.2018, 12:44:44

спасибо за отзыв.

Ольга Шестрова 15.06.2018, 12:36:57

Спасибо за отзыв. Прочитала книгу. Интересная.

Яна Перепечина 15.06.2018, 11:55:33

Фёдор, да что ж такое-то?! Один мешок лучше другого! Конкретно эту книгу у Регины пока не прочла, хотя люблю её произведения. Но теперь в ближайшее же время не откажу себе в удовольствии. Спасибо! Как всегда великолепно, тонко и с юмором.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Перепечина 15.06.2018, 11:58:33

Федор Ахмелюк, не каждый может повышать уровень) Вы молодец. Буду ждать. Отличные получаются мешки. Люблю их читать. И радуюсь, когда вижу в них произведения любимых и уважаемых мной авторов.

Books language: