Герой ромфанта (и не только) - он какой?

Автор: Марина Дробкова / Добавлено: 10.04.16, 15:03:45

UPD/ И вот я не выдержала и кинула ознакомительный фрагмент. Правда, героя там маловато. Но все-таки есть). https://lit-era.com/book/mag-moego-serdca-b8088

Поскольку у меня только что вышел роман "Маг моего сердца", столкнулась с тем, что не всем нравится герой. Говорят: недостаточно крут, а по сравнению с героиней так вообще сливается. Ну... роман действительно про НЕЕ, а не про НЕГО, поэтому она на первом месте, но я сейчас о другом. О недостаточно крутых героях.

Обычно вспоминается "Снежная королева" и Кай, который не крут ни разу, а вообще ламер, потому что Герда сделала все одна. Ну то есть - не одна, а с помощью друзей. Но явно без него. А теперь мне еще приходит на ум "Мастер и Маргарита". Собственно: а что сделал мастер-то? Роман написал? Но ведь и все на этом. Или даже - возьмем "Дивергента". В фильме - да, Тобиас достаточно крут. А вот в книге (кто не читал - сравните, очень интересно) - он другой. Он моложе (внутри). Он менее уверенный. И это Трис ем помогает справиться с фобиями (он даже просит ее) - сам бы он не смог. Дальше - "Голодные игры". Питер там опять же - в пассиве. Это Китнис героиня. Да что далеко ходить - Нео! Уж куда как крут, вроде бы, но...А что он без Тринити смог бы? А не особо много. Но.

Разве после всего этого эти герои нам кажутся... ну я не зню - слабыми? Жалкими? Не достойными любви? Вшивыми интеллегентами?  А если сравнить, например, Джека Воробья (капитана Джека Воробья, дадада) и Уильяма Тернера - кто из них сильнее? Кто из них круче? А точно ли кто-то из них крут? 

Что-то я вообще потерялась в поисках крутых героев. Гарри Поттер крут? А Эдвард (который "Сумерки")? Городецкий в "Дозорах" тоже не крут. И Джон Сноу не крут ( вообще кошмар, если так подумать).

Крутые ест? Но чтоб симпатию вызывали. Человека-паука не предлагать. :)

21 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Екатерина Цибер
10.04.2016, 20:14:50

А по-моему Пит - крут, и вообще любимый и основной герой. Не будь его, Китнисс всех порешила бы в первом круге ада - и поехала домой. Именно Пит ее сдвинул с мертвой точки принятия злого мира за должное.

Воробей - это стёб, а не герой.

В Сумерках крут Джейкоб. Вы его не заметили?

Про Сноу молчу. У Мартина крут только Мартин.

Есть крутые. Сыщик из фэнтези "Тупик гуманизма" Арсения Миронова. Личность, не зависящая от своего мира.



Во! Вспомнила! Дункан МакЛаут (Эдриан Пол) - крут. Только в кино.

Марина Дробкова
12.04.2016, 15:28:52

Екатерина Цибер, Ураааааааааа!!!!!!!!!!

avatar
Александр Лычёв
11.04.2016, 23:05:16

Городецкий вполне себе крут: умудряется добиться вещей, прямо запрещённых структурой мира (повысить свой уровень в качестве Иного со второго до высшего). Просто СЛ пишет в советской традиции: даже при полном, тотальном успехе персонажа (как в "Сумеречном Дозоре", например) остаётся привкус трагизма.))

Марина Дробкова
12.04.2016, 01:22:44

Александр Лычёв, Я на это немножко по-другому смотрю, ну ладно)

avatar
Алина Лис
10.04.2016, 16:03:34

А чем Человек-паук не нравится? Или Дедпул - крутой, травмированный и вообще няш-маш :)

Ладно, литературных, так литературных. Корвин Амберский и сын его Мерлин - крутыыые, няяя! Дайте два! Джуффин Халли - крутой. Ведьмак Геральт - крутой, Кантор у Панкеевой - крутой, Волкодав - крутой, Ретт Батлер... да немало крутых героев, а еще больше таких, которые крутеют в процессе.

Ну а вообще что крутизной считать. Например, Джек Воробей в моих глазах - крутой... очень крутой тролль :))) обожаю таких!

А так согласная с Анной. В мужчине хочется видеть стержень и силу. В таких влюбляются читательницы. А когда я вижу размазню вроде Брокка у Карины Деминой... короче, не хочется иметь с этим ничего общего. Просто не хочется.

Алина Лис
11.04.2016, 07:54:21

turnezolle, Мартин прекрасен и лют. На его свадьбах происходят кровавые няшности. Зато нескучно :)

Тут очень сильно зависит от мнения читателей. Для кого-то крут - это когда герой умеет любить и способен заботиться о желаниях женщины больше, чем о своих, а для других когда это беспринципный владелец борделей, плевать хотевший на их (женские) чувства. Типажей великое множество. Мне вот тоже интересно мнения на своих героев получать, причем они разные! Честно, когда первый раз услышала, что герою, который лично у меня вызывал антипатию поют дифирамбы... я очень удивилась) а потом смирилась. Пишите тот типаж, который вам ближе и поклонники найдутся!

Марина Дробкова
11.04.2016, 06:25:25

Наталья Соломонова, дык так и делаем. Спасибо)

Если бы я писал персонажа второго плана-мужчину в романе с ГГ-девушкой, то, наверное, сделал бы его таким инструментом для легального "бога из машины", решающего все проблемы и вытягивающего из сюжетной задницы )
Если верить мутно-занудным статьям, то, по сути, девушкам в мужчинах на этапе романтических отношений важны 1) уверенность - отсутствие "не знаю", колебаний и наличие принципов 2) решительность - возможность находить и брать решения на себя и 3) внимательность - заботливость, не переходящая в назойливость. Видимо, всё это же верно и для такого персонажа, и если какой-то одной компоненты не хватает, то может показаться "не крутым" :)
Но я не читал, так что не осуждаю, и, думаю, это всё вкусовщина. Авторам-женщинам в принципе сложно создать правдоподобный и нешаблонный мужской ГГ-персонаж. Как и авторам-мужчинам - аналогичный женский, тут нет универсальных советов

Андрей Скоробогатов, Авторам женщинам в ЛР достаточно создать персонаж который будет нравиться другим женщинам))))) а вот если мы выходим за рамки этого жанра, то все будет зависеть от знания психологии и тонкостей человеческого характера. Если человек живет в своем узком мире и ограничен только своими фантазиями, да. Будет сложно.

avatar
Алиса Дорн
10.04.2016, 20:14:09

Прочитала этот блог и зависла на полчаса. :D Вот не ЦА я среднестатистических ЛФРок. Поэтому с примерами сложно)
Для меня крутость персонажа, наверное, означает то, что персонажу вообще не вперлось доказывать и показывать кому-то, какой он крутой - все и так это знают. Вот... *опять зависает* лорд Витинари - он крут. И суперсекси. Но не романтический герой никак.
А для меня герой ромфанта - вообще трикстер. Мойст фон Липвиг, если брать того же Пратчетта. Он всех спасет, выберется отовсюду, едва не умерев, но крутость? Именно в классическом ее определении у такого типажа ее обычно нет, персонажи этого типа как правило ее сами своим бафосом стирают.

Дана Арнаутова
10.04.2016, 23:35:22

Алиса Дорн, Тысячу раз плюсую к лорду Витинари. *капает слюной*. Какой мужчина! Ы-ы-ы-ы-ы, заверните!

Понимаете, в ром.фэнтези главный герой не девушка))) как бы ни странно это звучало. Главные герой здесь - отношения, любовь или секс, или и то и другое, как кому повезет))). То бишь, получается, что герои должны быть как минимум равноценны друг-другу по яркости и описанию характеров. И все качества глав.гера раскрываются в отношениях с глав.героиней. Ну а насчет крутости - женщины хотят читать про доминантных самцов, это закон жанра. Можно сделать его юморным или отмороженным на всю голову, но тогда это будет просто фэнтези))

Ольга Жакова
10.04.2016, 22:57:38

Марина Дробкова, ВотЪ!

avatar
Марина Дробкова
10.04.2016, 22:08:49

А вообще я что хочу сказать - всегда привлекает герой-эгоцентрист. Надо, чтобы мир вертелся вокруг него. Тогда он (герой) вызывает эмоции. Он может быть крутым, не крутым, сильным, слабым, но обязательно должен быть значимым. Тогда к нему стекается все остальное.

Я думаю, что каждый сам выбирает свой вариант крутости как героини, так и героя, как автор и как читатель. Все зависит от личных предпочтений и взглядов. Я к примеру больше всего люблю своих персонажей, как женских, так и мужских. Мужских даже немного больше. Ну и наверное они у меня более активны, чем женщины, более серьезные я испытания им устраиваю, а девушек как-то жаль.
У других авторов женские персонажи меня очень редко впечатляют тоже, мужские гораздо чаще.

Марина Дробкова
10.04.2016, 19:38:19

Светлана Гольшанская, :))

avatar
Сайфер
10.04.2016, 16:56:22

Хм, примеры-то у вас какие-то... Дивергент, Голодные игры - ну ни разу не критерий качества. И в Голодных играх нет никакого Питера, он Пит (Peeta in english) и Китнисс (не читали, признайтесь, только фильмы смотрели)
Не согласна и дальше. Почему это Гарри и Городецкий не круты? Еще как круты, но при этом со своими человеческими слабостями. Или вам непременно стальные яйца подавай? Тогда прямая дорога в голливудские боевики (экшоны) - там таких "героев" полно, да вот только интересны ли они? Стали бы мы читать про них книги? Я - нет.

Марина Дробкова
10.04.2016, 17:39:54

Сайфер, )) Я тоже так, иногда...

avatar
Анна Одувалова
10.04.2016, 15:33:06

Марин, не в крутизне, а во внутреннем стержне. Вот я сама симпатизирую мужчинам которые чуть круче меня (чуть умнее, чуть успешнее, безусловно сильнее). И в книгах мне интересен герой, не супер крутой в абсолюте, а именно в сравнении с героиней.
Т.е. чем круче ГГ женского пола, тем более выдающимися качествами должен обладать ромгерой, но это исключительно в моей жизненной установке.
Вообще если брать ромгероя, иногда срабатывает распространенная девичья мечта, из средненького (что досталось) сделать крутого мачо,под себя. Не у всех получается, но таки мы же пишем сказки.
Сама люблю борьбу характеров, если ГГ достаточно крута.
Т.е. есть создание из средненького мужичка альфа-самца вместе с героиней мне не интересно. Более того, я не совсем понимаю сильных женщин, которые стремятся опекать мужчину, но это все личные тараканы и заморочки.

Марина Дробкова
10.04.2016, 17:23:38

Анна Одувалова, буду ждать тебя в контексте!)

avatar
Иринья Коняева
10.04.2016, 17:03:43

Сложно что-то по делу сказать, когда не читал книгу. Конечно, большинство дам, читая про любофф-моркофф, предпочитают суперпупермегакрутого героя, чтобы прям ах! и от зависти умереть))) У вас просто неформатный ГГ получился, на всех не угодишь)))) А написали бы про умного-сильного-заботливого...(идеального), вам бы кто-нибудь обязательно написал, что-нибудь: фу-фу-фу, шаблон на шаблоне))))
Мне вообще кажется, что ГГ должен иметь побольше недостатков и какое-нибудь важное лично ггероине достоинство (не путать с физиологией! хотя...)))

Марина Дробкова
10.04.2016, 17:22:49

Иринья Коняева, ))))

Ценю в героях интеллигентность и доброту. Крутость не должна затмевать эти качества, иначе персонаж не будет вызывать у меня симпатии.

(Ира)

Марина Дробкова
10.04.2016, 17:10:42

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, вооооооооот! И я про то!

Альбус Дамблдор и Северус Снегг круты))

Марина Дробкова
10.04.2016, 17:04:10

Сайфер, хм, очень интересный момент)).

Когда ГГ явно круче остальных персонажей произведения и встречающихся ему обстоятельств - читать не интересно. Интереснее тогда, когда антагонисты и обстоятельства намного круче, чем ГГ, которому приходится искать способы бороться с ними или пытаться хотя бы выжить.

Марина Дробкова
10.04.2016, 16:46:55

Андрей "Грейварн" Аполлонов, ненене, там совершенно не рояль. Просто некоторые читательницы воспринимают ситуацию как "героиня все сделала, а герой только ресницами хлопает". :)) Ну а - он не мог там ничего сделать. Вернее, сделал, что мог.

avatar
Ольга Герр
10.04.2016, 16:34:41

Могу предположить - крутые герои в книгах про оборотней категории 18+. Ну, и еще Бэтмен, раз уж Человека-паука нельзя предлагать))

Ольга Герр
10.04.2016, 16:45:50

Марина Дробкова, может быть...

avatar
snobb
10.04.2016, 15:57:42

*самопиар мод он*
У меня! У меня в "Чумном" герой - субтильный зануда с заиканием! И с комплексом неполноценности! А еще мстительный и не общительный! И его девушка выше него! Да что там, он даже на лошадь толком взобраться с первого раза не смог! Вообще не крут, но мне нравится с:
*самопиар мод оф*

Марина Дробкова
10.04.2016, 16:19:16

snobb, ну значит в любом случае личность интересная)

avatar
Адика Олефир
10.04.2016, 15:36:38

У меня "крутой герой" ассоциируется с наглым хамом, которому все сходит с рук, потому как за него автор подписался. Так вот, таких у меня нет)) А сильные личности - есть. Они могут иметь слабости, недостатки, могут ошибаться или совершать нехорошие поступки, но они всегда - личность. И не важно, мужской персонаж, или женский.

Марина Дробкова
10.04.2016, 16:04:41

Адика Олефир, ну это да, вне всяких сомнений... Но вот было бы прикольно почитать романтическую историю с Горлумом...

Мне кажется, герои получаются более живыми, более натуральными, если нет в них этой сплошной крутизны, а есть и сомнения, и страхи, как у любого нормального человека. Но это не значит, что герой слаб. Он просто человек, а не терминатор))

Марина Дробкова
10.04.2016, 16:03:17

Марина Тараненко, наверноеэтопотомучтотысильнаяженщина!))))

avatar
Надежда Волгина
10.04.2016, 15:07:34

На самом деле, сложный вопрос. Лично я не считаю крутость чем-то выдающимся. Наверное, у меня другие ценности и совсем не крутость я ценю в героях, а то, что сама отношу к достоинствам. Кстати, не раз моих героев тоже клеймили мягкотелостью)))

Марина Дробкова
10.04.2016, 16:01:06

Надежда Волгина, охх...Я де Муи помню только по фильму, а в книге - совсем нет, повод перечитать будет.

"Крут" - это чиво? По мордасам может настучать, да?)

Марина Дробкова
10.04.2016, 15:38:20

Дмитрий Вишневский, ну вот мы и пытаемся выяснить. Как вариант - да. Но видимо, этого мало).

Books language: