Отзыв. В. Эн "Дракон с отрезанными крыльями"

Автор: Яся Белая / Добавлено: 22.06.18, 15:06:06

КРЫЛЬЯ – ДРАКОНАМ

 

(Отзыв на роман Веры Эн «Дракон с отрезанными крыльями»)

 

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,

Потому что если не любил
Значит, и не жил, и не дышал!

Владимир Высоцкий

«Баллада о любви»

 

 

Начну с небольшой предыстории. Как и каждую девочку меня, время от времени, тянет читать любовные романы. Благо, найти их на сайте довольно просто. Но, как оказалось, найти именно любовный роман – полный романтики, нежности, красоты, о людях, совершающих красивые поступки во имя любви, и о самой любви, такой, чтобы даже боги немного завидовали, оказалось непросто. И вот, после отряда девственниц, отнасилованных тёмными властелинами/принцам/демонами/драконами и т.д., мне дико, как глоток воздуха, нужна была светлая и добрая история, возвращающая веру в то, что людям ещё интересно читать и писать о чистой и нежной любви.

Я воззвала к вселенной и она меня услышала. И подарила мне историю, страницы которой просто светятся, само повествование очаровывает, а по прочтению – с лица не сходит счастливая улыбка.

Это книгой оказался роман Веры Эн «Дракон с отрезанными крыльями» (кстати, название будет одной из двух ворчалок, которые будут у меня к тексту).

Роман Веры – о любви, как бы банально это не звучало. И сколько её здесь! Страницы книги буквально пропитаны любовью, из-за этого роман, написанный немного тягучим, вкусным и неспешным стилем, окутывает вас уютом и звучит подлинной сказкой. Какой любви здесь только нет: матери – к сыну, отца – к дочери, детей – к родителям, братьев и сестер – к друг другу, дядь и тёть к племянницам и племянникам и наоборот, к книгам, к родному городу, к малине, к полёту, даже к богам и богов – к людям. И конечно же любви между мужчиной и женщиной. Той самой, которая дарит крылья. Порой строгой, без сюсюканья и скидки на возраст.

А ещё это книга о мудрости и ответственности, как и полагается сказке.

До чего же точно подобраны слова, до чего же тонко и удивительно верно прописаны эмоции и реакции, до чего же правильно расставлены акценты. Ни разу я не усомнилась в мотивации ни одного героя. Даже когда они ошибались. Именно это – ошибки, их осознание и преодоление, – делают героев настолько живыми, а историю настолько реальной, что я не смотрела кино, нет, эти два дня я прожила в Армелоне, имея возможность заглядывать в дома, судьбы и головы его жителей. И я ещё обязательно ни раз вернусь в этот дивный город, уж больно вкусна выпечка у Айлин и да и ярмарочные гуляния каждый раз преподносят интересные сюрпризы. Вон и Дарре со мной согласен.

Эта книга о силе духа и битве с внутренними демонами, и о том, что такое сражение возможно только тогда, когда ты перестаёшь обвинять в появлении этих демонов других. Всех демонов рождаем мы сами. Нам их принимать и нам с ними бороться.

Это роман о вере. Опять же – обо всех её гранях и разновидностях: вере в себя, в близких, в возможность любить и быть любимым вопреки всему, вере в проведение, вере в чудо.

Герои романа красивы, не только телом, но и душой (ею – прежде всего!), и есть в этой красоте нечто сакральное, почти божественное, когда читаешь и понимаешь: так и должно быть! так и есть! Даже в сценах близости героев нет ничего пошлого, они прекрасны, чисты и возвышающи.

Это роман об эмоциях. А как иначе – ведь главные герои так юны. Эмоции в романе очень яркие, пронзительные, автор выписывает их так, что не прочувствовать нельзя, и вот ты рыдаешь, а потом – улыбаешься, а потом – восхищаешься, затаив дыхание.

Да, я обязательно буду возвращаться в Армелон. Бродить по его уютным тихим улочкам, учиться у здешних жителей любить и напитываться мудростью, которой здесь, кажется, пронизан сам воздух. А иначе просто и быть не может, если городу покровительствует Божественная Триада.

Спасибо, Вера, за роман, за его доброту и свет, за сильных и смелых героев, за настоящесть боли и радости, за ваш талант и огромное сердце – это сколько же должно быть в нём любви, чтобы напитать ею каждый из 600+ тысяч знаков.

Спасибо за драконов – благородных, гордых, невероятно красивых. 

Спасибо за книгу, дарящую крылья!

__________________

И да, в конце вторая ворчалка - роман нужно прочесать от современных словечек и оборотов, которые слегка портили впечатление 

 

Комментарии:

Всего веток: 9

Julianna 08.07.2018, 20:03:31

Этими поразительно точными словами можно описать, наверное, и весь цикл Веры Эн о драконах Армелона. Лучше не сказать. Если бы я могла - сама бы именно так сформулировала. Вера, спасибо за ваше творчество!

P.S. Яся, обязательно почитаю ваши книги. Столь мастерски написанный отзыв - отличная рекомендация!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Эн 11.07.2018, 06:20:37

Julianna, Юлия, и вам большое спасибо за добрые слова и помощь!

Вера Эн 25.06.2018, 09:06:34

Наконец-то я дозрела до полноценной благодарности.
Яся, так писать отзывы, так тонко улавливать суть и уметь переложить ее на бумагу - это большое искусство. Я читала текст не как отзыв, а как полноценный рассказ - яркий, красивый, душевный.
Я очень рада, что история попала вам под настроение и вызвала сильные и, что самое главное, светлые эмоции!
Еще раз большое вам спасибо за такое понимание и такие слова: после них хочется творить, а душа наполняется вдохновляющей радостью.

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 25.06.2018, 09:29:38

Вера Эн, вам лишний раз спасибо за историю

Veta 23.06.2018, 03:33:20

Здравствуйте,Яся!)Очень добрый и интересный отзыв,захотелось прочитать. Душа просит чего-нибудь:нежного красивого;-))

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 25.06.2018, 09:29:18

Veta, тогда это самое то, что нужно

Екатерина Кузеева 22.06.2018, 18:44:18

Заинтересовали))) спасибо вам за рекомендацию...пойду читать)

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 22.06.2018, 19:02:04

Екатерина Кузеева, очень стоит, особенно если любите нежные светлые истории

Ольга Столбовая 22.06.2018, 15:11:58

Как хорошо и правильно Вы написали! Именно такие ощущения от книг Веры и у меня! Только так красиво выразить их не получается.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Столбовая 22.06.2018, 17:07:45

Вера Эн, Очень нравятся! Правда читаю их давно на продамане.

Вера Эн 22.06.2018, 15:25:38

Яся, спасибо огромное за такие невероятные слова! Я перечитала дважды и обязательно напишу что-нибудь связное, когда соберу разлетевшиеся от удовольствия мысли. А пока просто побалдею.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Эн 22.06.2018, 16:05:57

Яся Белая, куда ж без них. Правка - это каторга. Я сначала месяц собираюсь с духом, потом 2 недели себя ненавижу за то, что опять накатала такой объем, а потом плачу горючими слезами, когда снова и снова нахожу косяки.

Ксения Ярополова 22.06.2018, 15:20:55

Согласна, роман прекрасный. Вся серия прекрасная, добрая, светлая. Одно только удовольствие от книг, которые и эмоции дарят, и делают мир лучше.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Эн 22.06.2018, 16:24:43

Ксения Ярополова, Спасибо вам большое за добрые слова и за то, что вы со мной!

Анна Владимирова 22.06.2018, 15:52:40

Тоже читала этот роман, подпишусь под каждым словом отзыва, и спасибо огромное автору!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Эн 22.06.2018, 16:03:19

Анна Владимирова, спасибо!

Наталия Степанова (Шеремет) 22.06.2018, 15:16:31

Шикарный отзыв! Очень заинтересовали.
Спасибо, Яся! ♡

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Степанова (Шеремет) 22.06.2018, 15:19:06

Яся Белая, Спасибо!

Books language: