Вторая часть. Мир "Крылатой"

Автор: Анна Калина / Добавлено: 22.06.18, 19:01:36

Продолжаем наш экскурс в мифологию преков. Так как в первом блоге я визуализировала всех центровых персонажей, проолжу тут пояснять про персонажей второстепенных.

Итак, кто такие боровички. В книге их аж три, семейка Ольха, Вяз, Хмель. В своей книге я взяла за основу известный из сказки образ и переиначила его из старичка- боровичка, создав целую рассу, подобие забугорных гномов)))) Но в мифах славян боровички и вправду существовали и подчинялись они Боровику, присматривали за грибами

Боровички

По поверью, это дух бора и начальник над старичками Боровичками – хозяевами грибов, живущими под рыжиками и груздями. Боровик, как считалось, выглядел как огромный медведь, но в отличие от косолапого, не имел хвоста. К нему обращались с просьбами найти и вернуть тех, кто пропал в лесу или заболел

Шиш

В "Крылатой" так называется некий рогатый народец, живущий на болотах. И тут нужно внести некоторое пояснение, так как есть шиш и есть шишок.

Шиш - это мелкая нечисть, живущая на обочине дорог, и выглядит соответственно. Маленькое тельце и голова.... в форме одноименной конструкции из трех пальцев.

А вот с шишком сложнее.

   ШИШ, шишик, шишко, шишок, шыш, шешка — черт, бес, нечистый дух, обитающий обычно на обочинах дорог, на перекрестках, в лесах и водах, в банях и овинах, на гумнах и вообще повсюду. Шишком, шишом мог в табуистических целях именоваться и леший, и водяной, и банник, и в особенности черт (бес). Как и черт, шишок — нечистый дух в самом общем понимании; это обобщающее, родовое название для всякой нечистой силы.

   Повествования о шишках, нечистых духах, были известны практически повсюду и, в общем, были сходны с рассказами о чертях, а также леших, банниках и т.д. Так, в былинках Новгородчины шишки задерживают в лесу коней припозднившегося путника; появляются в бане; обитают в подполье и т.д. По поверьям разных мест, «под веником всегда живет домовой, а в бане живет шишок»; «в двенадцать часов в байну ходить нельзя, там шишики парятся»; «в ригачах есть особый хозяин, которого зовут Шишко»; «ето уж в лесу живут, много их там, шишки ето, леши, людей пужают»; «как на росстанях гадаешь, обчертиться нужно, а то шишок схватит»; «их повсюду много, шишков-то, и в лесу, и в байне, и в дому есть». Шишка-черта в быличке показывает сыну колдун; в рассказе шишок обучает парня игре на гармони (шишок в бане учит парня, а когда тот, хорошо обучившись, спрашивает, какова будет плата, шишок велит ему: «Я стану раком, а ты меня ударь ногой, и все»; парень соглашается, но, ударив, попадает не по шишку, а по каменке: «вдарил ногой, себе ногу и выбил»).

   По народному убеждению, когда шишки справляют свои свадьбы, на дорогах поднимается ветер, пыльные вихри; если в это время наклониться и посмотреть между ног, то можно увидеть шишей, пляшущих и беснующихся в вихре. Видеть шишей может и сильно пьяный человек: по народному выражению, «допиться до хмельных шишей» означает допиться до белой, опойной горячки, когда начинают грезится чертенята. Так, в одном из рассказов мужик утверждал, что когда он напьется, то вокруг него появляются черти, у которых голова «с кулачок», а нос длинный и очень вертлявый, как шиш (кукиш).

   Этимология слова «шиш» не вполне ясна. По большей части это слово связывается с поверьями о том, что у многих нечистых духов «голова шишом», т.е. они остроголовы (голова у них сужается кверху
клином), носят островерхие шапки или имеют спутанные, «всклокоченные шишом» (т.е. стоящие дыбом) волосы. Представления об остроголовости черта и подобных ему персонажей нечистой силы были распространены повсеместно; поэтому связь названия «шишок» со словом «шиш» (означающим «шишка, дуля, кукиш; островерхая куча, маленькая копна сена») представляется вполне вероятной.

Поэтому мой мозг увидел шишика Дымка именно таким))))

Аспид

С аспидом та же ерунда, ну скучно мне было описывать то, что я нашла в сети и я не побоялась описать то, про что читала с детства - Змей горыныч.

А у славян аспид выглядел слегка не так))))

По поверьям древних, Аспид - это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям - на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень.
Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь. Аспид напоминает и Змея Горыныча из русских сказок, и василиска - чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну - деву змееголовую, которая, по античному преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая - трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти и прапредков славян.

Злыдни

Злыдень – злой дух, приносящий нищету дому, в котором поселился. Данные духи находятся в подчинении у навьи. Злыдень невидим, но его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьем доме поселился. Злому духу тяжело попасть в дом, так как его туда не пускает домовой, но если уж ему удалось проскользнуть в жилище, то избавится от него очень непросто. Если злыдень пробрался в дом, то он проявляет большую активность, помимо разговоров дух может залазить на обитателей дома и ездить на них. Часто злыдни селятся группами, так что в одном доме их может быть до 12 существ.

Волоты

Потомком волотов в книге был стражник Лука Бус. Так кто же они такие были?

Волот — в славянской мифологии - великан-богатырь. 
Волоты, по поверьям, — некогда населявшие землю гиганты- богатыри. Волотками могут называть курганы, которые считаются могилами древних исполинов и богатырей, «первонасельников и первопредков»

Василиск

Василиск в представлении славян.
Василиск, Василиско – в славянской мифологии мифический чудовищный змей; змея.
Василиск (латинское basiliskus, regulus от греческого basileus – «царь») увенчан гребнем в виде диадемы, а вылупляется, по поверьям, из петушиного яйца или из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой (поэтому василиск может иметь голову петуха, туловище жабы, хвост змеи).
Василиск способен убивать взглядом или дыханием – от его дыхания сохнет трава, трескаются скалы. Чтобы спастись от василиска, нужно показать ему зеркало. Страшится он и крика петуха.
В бытующих великорусских поверьях упоминания о василиске редки. Есть некоторое (хотя и очень отдаленное) сходство между василиском и вылупляющимся из петушиного яйца змеем. Василиско – одно из традиционных названий змей в заговорах.
Образ завораживающего взглядом василиска (развитый своеобразной ассоциативной игрой: василиск – василисковый – васильковый) нашел отражение в представлениях крестьян об особых качествах василькового цвета – опасного, завораживающего, «бездонного». Соответственно оказались связанными василиск и васильки: на Василисков день (4 июня) запрещалось пахать и сеять, из опасения, что в поле вырастут одни васильки.

Аука

АУКА – один из духов ЛЕСА.  АУКА – дух лесного эха.
ВНЕШНИЙ ВИД: Этот седой старичок может превращаться в любой камешек или листик в лесу.
ОБРАЗ ЖИЗНИ: Сам лесной проказник живет в маленьком домике по середине леса. Крыша у хозяина домика покрыта золотым мхом, поэтому в домике у Ауки тепло даже в самые сильные морозы. Имеется запас талой воды и медвежья лапа вместо метлы. Он, в отличие от лешего, гуляет по лесу и пугает людей круглый год, летом и зимой.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Крикнет человек бывало, а Аука откликнется ему эхом со всех сторон. Таким образом, дух пытается запутать людей ищущих друг друга. Заведет в самую непроглядную глушь и будет ждать, пока путник не уснет от усталости.
КАК СОСУЩЕСТВОВАТЬ: В таких случаях, конечно, заранее нужно задобрить такого проказника требой, положенной на пенек конфеткой или монеткой. И обязательно заходя в лес поздороваться с хозяином леса, громко крикнуть: Аука! — Он вам сразу и откликнется. А еще лучше проговорить их любимую поговорку: «Шёл, нашёл, потерял.»
ХАРАКТЕР: Аука не придирчив. Так что у вас есть большой шанс ему понравиться. А если ломать в лесу ветки, то милости от Ауки не жди.
ДАТА В КАЛЕНДАРЕ: Особенно бесполезно уберечь себя от беды 4 октября. Говорят в этот день вся нечисть бесится.
В ЛИТЕРАТУРЕ: Ауку, чай, знаете? Аука в избушке живёт, а изба у него с золотым мхом, а вода у него круглый год от весеннего льда, помело у него — медведевая лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки. …Аука затейный: знает много мудрёных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернётся и охоч попугать, инда страшно. Да на то он Аука, чтобы путать.

Ну есть еще ужицы и китаврасы, берендеи, волкодлаки, полудницы и прочие, прочие и прочие.

Комментарии:

Всего веток: 3

Наталия 24.09.2018, 22:05:24

Обожаю ваши романы. У Вас потрясающе богатый мир героев.....и все родное, имеющее славянские "корни". Хоть я и живу в Одессе( родилась в другом городе), наверное в одном из уникальнейших городов мира (сами наверное знаете..."Одесса -это не город, Одесса - это в крови")....но оценить ....точно могу. СПАСИБО Вам!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия 25.09.2018, 09:56:24

Анна Калина, это просто ХОРОШО.

Юлия Меллер 22.06.2018, 19:39:02

Ой, впервые услышала про Аука! Хотя был мультик такой про дедушку Ау)) Наверное те же мотивы. И про Волота ничего не знала, оказалось очень интересно. Значит Святогор это богатырь волот? И у Пушкина в "Руслане и Людмила" там голова богатыря, тоже волот?
У нас потрясающе богатый мир в этой теме, а то всё эльфы, эльфы!
Спасибо за Ваш блог, очень интересно и есть над чем подумать!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Меллер 26.06.2018, 12:34:42

Анна Калина, Дай Бог, чтобы у Вас всё получилось)) Это нужно не только детям, но и нам, взрослым))

Tatjana Mita 22.06.2018, 19:28:08

Позновательно, наглядно и замечательно! Приятно освежить память и вспомнить мир Крылатой!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 22.06.2018, 19:30:30

Tatjana Mita, ))))

Books language: