Точка, точка, запятая. Абзац. А пустая строка?

Автор: Марина Эшли / Добавлено: 23.06.18, 22:09:35

Редактирую свой текст "Бабушкины истории". Мне вот указали, что у меня там много дополнительных пустых строк между абзацами.

Читаю про себя (ну не шепотом, однако мысленно проговариваю, а не просто просматриваю). И заметила, что пропускаю строку не просто там, где временной интервал между событиями (это не отдам, это надо отделять, а звездочки не люблю, звездочки, это если возврат действи в прошлое, типа того)просто . А там, где делаю мысленно паузу, даже если события идут подряд. Даже внутри события. Как бы даю отдышаться.

Помню, что запятая, точка - это паузы. Абзац туда же. А вот чтоб строку пропустить? Это вообще в какие-нибудь правила вписывается?

Самое характерное такое произведение - "Нюркин князь" 

 

А еще я конечно скобки обожаю. Так бы их и понавставляла, но бью себя по рукам.

Комментарии:

Всего веток: 3

Ne Korrektnaya 24.06.2018, 01:42:35

Я так и поняла, что это специальное разделение на подглавки, отдельные временные/смысловые отрезки... меня никак не раздражало при чтении.

Вещь сильная, не то слово, и надеюсь, скоро выйдет на бумаге - теперь, как я поняла, это уже просто вопрос времени. Так что думаю, когда будете готовиться к печати, с редактором этот вопрос и обсудите.

А паузы у вас везде по делу, как по мне.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ne Korrektnaya 24.06.2018, 23:18:39

Марина Эшли, Вы знаете, по-моему такой приём вполне оправдан; единственное, думаю, не стоит частить, всё-таки в классике это не сплошь и рядом - на одну главу не так много - это единственное, на что, возможно, стоит обратить внимание. В принципе можно и правила глянуть - ну, если действительно переживаете.

PS. Всегда рада видеть ваши блоги - интересно читать и участвовать в обсуждении. Спасибо.

Ричард Десфрей 24.06.2018, 06:16:41

Тоже иногда так делаю, между двумя абзацами - одна строка, отделенная пустыми. Это нормально, и такие книги встречаются. Автор сам решает, удаляет эти отступы, смотрит снова, и если не согласен с собственной правкой, оставляет как было. Мелодика текста, вдохи и выдохи, не более.
А скобки, по мне, - это такой вредный помощник, который приходит, когда автор даёт волю лени или усталости. В небольших количествах можно, но чаще лучше перефразировать, чем затуманивать мысль. В этом отношении тире вроде бы не лучше скобок, но у него есть такая черта, как горизонтальность. Что, скажете вы?? А вот то, что горизонтальные знаки способствуют движению по тексту, как поезду по рельсам, вертикальные же - тормозят, как шлагбаумы.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ричард Десфрей 24.06.2018, 19:18:54

Марина Эшли, скобки вполне могут быть чертой авторского стиля, вроде словесных нагромождений Генри Джеймса или прустовских конструкций. Но все мы понимаем, что в наше время далеко не всякий читатель к концу длинного, сложного предложения способен вспомнить, что за мысль тут, собственно, заканчивается после всех вставок и скобок. Приходится прыгать в начало и пытаться снова.
По поводу тире: вспомнил самый яркий пример - речь Альфреда Джингля.)

Наталья Изотова 23.06.2018, 22:12:03

Кстати, сайт добавляет пустые строки в конце каждого листа.

Последний комментарий в ветке:

Марина Эшли 24.06.2018, 00:47:46

Наталья Изотова, у меня между абзацами есть от меня дополнительные
и не знаю норм ли это

Books language: