Эх, экскурсия по миру "Прогулок"

Автор: Анна Калина / Добавлено: 26.06.18, 13:36:17

Я, наверное, тормоз..... но мне хочется верить, что просто медленный газ))))

Смотрю я, что людям интересна оказалась идея с визуализацией героев книг. А я думала, что это никому особо не нужно (я же говорю, в прошлой жизни я была жирафом.... очень высоким жирафом)))

Подумала я и решила тоже показать как же я сама видела мир "Прогулок по тонкому льду", но как всегда решила не просто так бухнуть на людей картинки, а еще и рассказать чего то интересного, в помощь мне была призвана Википедия, так что автор не такой уж и умный, просто в поисковиках рыться любит))))

Итак, сама книга описывает мир в стиле стимпанка, а я этот стиль обожаю до опупения. Я вообще люблю период истории, когда наука и инженерия развивались с такой бешенной скоростью, менялось общество, мировозрение, образ жизни людей.

Мэлкарс я видела так:

Так как стиль стимпанка это мир подобный Викторианской Англии, то и аржитектура и стиль одежды соответствует времени. Но это мир с альтернативным развитием истории техники, где механика и паровые двигатели развились до полного своего совершенства. Увы, в книге удалось ухватить только кусочек этого чудесного мира.

Пригород, в котором родилась и выросла Лиарель)))

В мире стимпанка все или почти все работает на паровой тяге, и самое удивительное, что и в реальности начала ХХ века это было так же реально, как и в романе.

Самым часто упоминаемым в книге был пароавтомобиль.

Паровой автомобиль (паромобиль) — автомобиль, использующий паровой двигатель (тепловой двигатель внешнего сгорания) вместо стандартного в наше время двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Такие автомобили существовали сравнительно долгое время, но из-за низкой эффективности парового двигателя большого распространения не получили, и несмотря на усовершенствование двигателя в конце XIX — начале XX вв., были вытеснены автомобилями с ДВС в начале XX века.
Первым применённым на производстве паровым двигателем была «пожарная установка», сконструированная английским механиком Томасом Севери в 1698 году. Затем английский кузнец Томас Ньюкомен в 1712 году продемонстрировал свой «атмосферный двигатель». Это был усовершенствованный паровой двигатель Севери, в котором Ньюкомен существенно снизил рабочее давление пара. Попытки Ньюкомена использовать возвратно-поступательное движение поршня для вращения гребного колеса на судах оказались неудачными. Однако заслуга Ньюкомена в том, что он одним из первых реализовал идею использования пара для получения механической работы. Паровые машины Ньюкомена получили широкое распространение: к 1735 году только в Англии их было более сотни. На русском языке описание насоса Севери появилось в 1738 году в книге академика Георга Вольфганга Крафта (1701—54) «Краткое руководство к познанию простых и сложных машин», а в 1760 году в книге Ивана Андреевича Шлаттера (1708—68) «Обстоятельное наставление рудному делу…» появилось и первое описание пароатмосферной машины Ньюкомена. Это описание судя по всему было основано на материале из сочинений Лейпольда (нем.) (1674—1727), либо же Белидора (фр. Bernard Forest de Bélidor, 1698—1761), где была описана машина, установленная в 1721—1724 годах англичанином Поттером на рудниках в Восточной Пруссии.

В первой четверти XX века автомобили с паровой машиной и электромобили получили широкое распространение. В 1900 году примерно половина автомобилей в США была на паровом ходу. Паровые, электрические и бензиновые автомобили конкурировали десятилетия, пока в 1910-х бензиновые двигатели внутреннего сгорания не стали доминирующими. (особенно, когда Генри Форд наладил массовое производство знаменитой «модели Т», выпускавшейся с 1908 года). Однако в 1920-е годы популярность паровых машин поднялась из-за роста цен на бензин по сравнению с керосином и мазутом, на которые тогда был небольшой спрос, и, поскольку бензин стоил в несколько раз дороже вышеупомянутых видов топлива, многие коммерческие операторы грузовых машин предпочитали использовать паровые машины, работающие на жидком топливе, тем более, что это упрощало их эксплуатацию.
В Великобритании паровые грузовики были особенно популярны до 1933 года, когда законодатели ввели налог на грузовой транспорт, основанный на массе машины, что поставило тяжёлые паровые грузовики в невыгодное положение по сравнению с карбюраторными машинами и, с другой стороны, в 1934 году уменьшили тарифы на импортные нефтепродукты (в то время когда паровые грузовики «Сентинел» работали на недорогом местном угле). Энтузиасты паровых автомобилей склонны объяснять это как результат политического давления со стороны США, которые в то время являлись главным экспортёром нефтепродуктов. Однако, несмотря на это, паровые грузовики использовались там до 1950-х годов, и многие из них продолжают работать и по сей день в качестве туристских автобусов и музейных экспонатов на ходу.

В мире стимпанка так же полно дирижаблей и парапланов, которые так же управляются паровыми двигателями.

И самое интересное, это то, какими я представляла героев. Представляла я их очень конкретно (что со мной редко бывает). Лию списывала с вот этого фото:

А вот у Леграна был совершенно реальный прототип. Актер Мадс Миккельсен

Моя мама его терпеть не может, а мне вот его черты очень нравятся. Кто-то считает его некрасивым, кто-то красавчиком, ну а мне просто нравится этот типаж. На фото Мадс больше седой, чем брюнет, но в общем Леграна я видела именно таким.

Вот такая занудная лекция вышла(((( Я не особо умею писать блоги, но буду рада, если информация окажется вам полезной. Я никогда не думала, что людям будет интересно то, что я читаю и изучаю перед написанием книги. Что же, надеюсь, что вам было интересно)

 

Комментарии:

Всего веток: 13

Света Петрова 05.10.2018, 17:46:16

Нужно, нужно. У меня фантазия буйная, я такого могу напридумывать. А тут автор показал, кого и как видел, когда писал, и мне комфортно. Спасибо за визуализацию. Очень интересно смотреть на героев глазами автора.
И за лекцию тоже спасибо. Познавательно. А то в гугл иногда самой лень лезть)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 05.10.2018, 18:05:49

Света Петрова, :) Спасибо.

Надежда Лагута 04.08.2018, 18:51:59

С занудной лекцией, конечно загнули, и комплемент чеснок заработали! :))) Большое спасибо за Вашу работу. Вот лежу болею, спать хочется сильно, но как засыпать то сразу и переживаю как они там :)))) В общем так выздоравливать интереснее, забавнее и увлекательнее. Спасибо

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 04.08.2018, 19:16:23

Надежда Лагута, Спасибо!Рада, что понравилось. Выздоравливайте.

Надежда Лагута 04.08.2018, 18:51:39

С занудной лекцией, конечно загнули, и комплемент чеснок заработали! :))) Большое спасибо за Вашу работу. Вот лежу болею, спать хочется сильно, но как засыпать то сразу и переживаю как они там :)))) В общем так выздоравливать интереснее, забавнее и увлекательнее. Спасибо

Надежда Лагута 04.08.2018, 18:51:33

С занудной лекцией, конечно загнули, и комплемент чеснок заработали! :))) Большое спасибо за Вашу работу. Вот лежу болею, спать хочется сильно, но как засыпать то сразу и переживаю как они там :)))) В общем так выздоравливать интереснее, забавнее и увлекательнее. Спасибо

Надежда Лагута 04.08.2018, 18:46:44

С занудной лекцией, конечно загнули, и комплемент чеснок заработали! :)))

Марика Ромалина 30.06.2018, 09:50:42

Добрый день! Ваша читательница Жанна Алекс прислала ещё своё видение Ена и Лиарель. Заходите посмотреть https://litnet.com/blogs/post/56708

Эрнест Кохен 27.06.2018, 00:25:12

Я не знаю как вы это сделали, но это Н Е В О З М О Ж Н О П Р Е К Р А С Н О!
Я вам по-белому завидую, что у вас руки из нужного места растут) Честно. Это просто прекрасно и я присоединяюсь к идеи добавлять картинки в текст! Огромное спасибо за такое дополнение к книги))
Невероятно красиво и натурально, спа-си-бо!
Просто удивляюсь, как вы это делаете!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 27.06.2018, 04:35:11

Эрнест Кохен, Ничего я не сделала, просто качнула картинки из сети. Это не мои работы, увы. Так что восхищаться нужно не мной, а художником(

Светлана Давыдова 26.06.2018, 17:46:21

Очень интересно. У меня другое виденье героев, но ваша Лия интереснее чем моя. Городок , если честно, я его не "видела", теперь у меня есть четкое его представление

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 26.06.2018, 17:54:26

Светлана Давыдова, И это радует!

Светлана Давыдова 26.06.2018, 17:46:03

Очень интересно.

Olinelin 26.06.2018, 14:33:34

А вот рисунки с дирижаблями на фоне викторианской Англии очень нравятся! Где их взяли, можно источник?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 26.06.2018, 14:40:14

Olinelin, Источниг гугл)Вбиваете города в стиле стимпанк и наслаждаетесь изобилием

Olinelin 26.06.2018, 14:30:25

Спасибо! Вот для меня мир стимпанка совершеннейшее неизведанное! И, я будучи по профессии инженером-электриком, всегда слабо представляла все связанное с паром. Мы все на курсе недолюбливали термодинамику, казалось сложноватой. Преподавателей от нелюбви называли « термобаба», термодед». Хотя они совершенно этого не заслужили. Тем интереснее прочитать у автора фэнтези такие интересные, исторические вещи! А герои на фото, я думаю у всех они разные! Мне нравится, но для меня герой совсем другой!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 26.06.2018, 14:39:08

Olinelin, Спасибо. Я тоже инженер и тоже терпеть не могла термодинамику. Только по образованию инженер систем отопления и вентиляции, а тут без термодинамики никак. Мир стимпанка меня манит давно, с момента увлечения анимэ (кстати японцы этот стиль и выдумали, по одной из версий). А герои,да, тут у каждого свой образ и это чудесно!За это я и люблю книги, ты сам рисуешь описанный в них мир. И я рада, что у вас представление было другое. Это просто замечательно, значит остался простор для фантазии.

Марика Ромалина 26.06.2018, 14:08:20

Здорово! Спасибо, что поделились. Окружающий мир в книге прописан хорошо, примерно так и представлялся :) Ваша Лиарель нежнее, лишь изгиб бровей говорит о твёрдом характере и, возможно, упрямстве. А Легран хорош!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 26.06.2018, 14:10:28

Марика Ромалина, Спасибо. Ваш Легран ярче и я уже сама начала больше поглядывать в его сторону чем в сторону своего раннего представления о персонаже)))) Ну честно, у вас вышел не мужчина - огонь.........И взгляд, вот со взглядом вы угадали)))

Юлия Меллер 26.06.2018, 14:03:23

Всё-таки зря Вы не размещаете картинки прямо в тексте! Пусть по-детски, но мы все читая худ.лит-ру в это время открываемся и впитываем написанное доверчиво и по-детски, погружаясь в другие миры и ассоциируя себя с гл.героями)) А в блогах очень хороши пояснения возле каждой картинки.
Мне вот очень понравилось и кстати, раньше руки не доходили почитать о стимпанке. Т.е. вроде и так понятно было, но без уверенности и конкретики.
Лия - красавица)) А вот несмотря на мои симпатии к Миккельсену его образ перебил тот, что у Марики. Разве что здесь герой постарше и это вроде правильнее. Вот такие впечатления!
Спасибо, очень увлекательно))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 26.06.2018, 14:07:30

Юлия Меллер, Может вы и правы относительно картинок. Просто блоги помогают мне не потеряться во время творческого затишья. А относительно Леграна........ меня саму впечатлил и увлек образ найденный Марикой. Вот честно, он тоже мне больше понравился.

Books language: