Форум реалистов. Топовые

Автор: Александр Кормашов / Добавлено: 28.06.18, 14:57:40

После небольшого исследования вынужден признать, что топовые пишут хорошо. Будем реалистами, в жанре ЛР топовые пишут хорошо. Здесь. Реклама рекламой, маркетинг маркетингом, но талант рассказчика никто не отменял. И этот талант справедливо вознаграждается, поскольку у них действительно много реальных читателей, (понимая, что количество читателей и количество подписчиков совсем не одно и то же).

У топовых (в жанре ЛР)  есть всё необходимое для успеха: лёгкость письма, живость воображения, доверительные интонации в голосе, проверенный писательский слух, чёткое понимание читательского спроса, и даже — Horror! Horror! — мужики у них нормальные мужики. У них даже властные пластелины нормальные мужики. Ведь что делает человека несчастным человеком? Только неумение или неспособность возрадоваться жизни. Топовые умеют возрадовать.

Если мы видим первую строчку: "Здравствуйте, меня зовут Такто Итакто, и я ненавижу своего начальника", давайте признаем, что это интригует. Это не пролог. Это не будильник. Это читаемо. Разумеется, было бы читаемо и другое начало: "Труп лежал на кухне в луже крови", но тут уж на вкус на цвет. Пока же на нашей кухне главное, чтобы холодец был не пересолён и торт не был приторно сладким. Сейчас мы едим торт.

Знакомые и близкие женщины, привлечённые в качестве экспертов, в один голос заявили, что топовых, тех, что пишут ЛР, здесь читать можно, торт даже ничего, и это объективно. Также было выражено неуверенное согласие, что топовые свалились на нашу голову практически в одночасье. Что они продукт Интернета, продукт новейшего времени. В советское время топовых не было. Тогда, как мы знаем, самодеятельное творчество масс поощрялось/приветствовалось на серьёзном государственном уровне, иногда даже насильно продвигалось, но творчество самодеятельных творцов — в силу прежнего технологического уклада — всё равно было оторвано от широких потребительских масс. Онлайн-реальность дала теперь уникальную возможность каждому дойти до каждого. Вопрос: с чем?

Те, кто помнят перестройку и книжный бум той поры, когда даже тургеневские девушки подписывались на библиотеку журнала "Вопросы философии" и взахлёб читали Бердяева, Соловьёва и Розанова, сейчас, наверное, улыбнутся. Наверное, улыбнутся, вспоминая себя бывших, но возвращаться в прошлое вряд ли захотят. И их как-то понимаешь. Русские философы почему-то не удержались в топе всесокрушительного женского интереса тех лет. Хотя чтение было увлекательное. С другой стороны, жизнь циклична. Сейчас мы с улыбкой вспоминаем "белибердяевщину" времён юности, а в скором времени, возможно, будем с улыбкой говорить о том, как бестолково мы проводили время на Литнете. Ибо время течёт, и всё меняется. И даже нынешние, бандитствующие женскими сериалами телеканалы когда-нибудь да решительно поменяют свою сетку вещания.

А пока топовые в топе. В загоне лишь топлесс-топовые, но они сами виноваты: надо лучше писать. А фэнтези — просто детский сад.

Да, конечно, вообще топовые, взятые как класс, топчут поляну профессиональных писателей, членов всяких союзов писателей, но, согласитесь, красиво же топчут! Кому-то судьба продираться по кустам звериными тропами, тропинкой по берегу реки, по каменным джунглям Нью-Йорка или зимникам Колымы,  по стёртым следам луноходов и в тоннелях параллельных миров, а кому-то судьба танцевать в венке из одуванчиков на цветочной поляне. Тоже дело. Так что возрадуемся за них, братья и сестры! И будем читать. Сестры, во всяком случае, должны.

А вот если задуматься, кто вообще является родоначальницей, крёстной матерью всего этого направления? В голову приходит только Хмелевская (интересно, а Лем и Хмелевская могли знать друг друга?), а из наших вспоминается только Тэффи. Правда, кто?

Но это, собственно, праздный вопрос. Мы живём в период эсхатологического междувременья. "Глухо. Вселенная спит, положив на лапу с клещами звёзд огромное ухо" (Маяковский). И кто знает, возможно, пока всё вокруг так глухо, лишь этот заковыристый вопросик, что именно шепнула на ухо Аньке Алевтина Георгиевна, и имеет глобальную значимость?

Короче, топовые есть. И что с ними делать? А ничего. Завидовать, как завещал великий Сталин.

Комментарии:

Всего веток: 16

Алексей Мурашкин 28.06.2018, 23:19:48

Откуда такое убеждение на основании довольно узкой выборки? Оглянитесь вокруг, хотя бы в общественном транспорте. По моим наблюдениям, там не читают ничего похожего на здешние топы. По крайней мере, на бумаге. Недавно видел девушку, которая не отрываясь читала: не в вагоне, не на платформе, не даже на эскалаторе - а идя по переходу. Так это была явно какая-то классика в тёмно-зелёной обложке. Кажется, Куприн. Не смог догнать, чтобы разглядеть получше. Могу привести ещё массу примеров, а накачанных торсов на мягких обложках что-то давно там не наблюдал.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Hasmik Pogosyan 01.07.2018, 14:40:44


Александр Кормашов
, В первом приближении это можно засчитать как доброту, конечно, а по результату - это скорее грех.)))

Дмитрий Фантаст 01.07.2018, 07:05:01

ППКС. Ибо истину глаголит автор. Как бы я не тужился, а мне туда не попасть. Не буду валить на недостаточность саморекламы, природную скромность и прочие сопутствующие таланту отсутствия, но!
Почему мой личный топ находится в глухомани? Я ищу его кропотливо и храню бережно, даже, если автор перестает писать, я его помню, заглядываю. А топы молодцы, почитываю и понимаю: быть коммуникабельным, обаятельным и блестящим не ахти какой талант и он у людей бывает на ряду с талантом писательским.
И будь я самым справедливым и правильным, все равно будет правда у каждого своя, не исключаю, что даже противоположная. А все-таки здорово, что читать можно всякое...

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 01.07.2018, 14:13:47

Дмитрий Фантаст, ПСВС.

Александр Кормашов 28.06.2018, 20:49:54

А есть тут, кто похвалит топовых, или все упёртые сталинисты?

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 01.07.2018, 14:08:37

Lana Marcy, Есть!

Миг 28.06.2018, 15:27:50

насколько широким набег был на топовые поля?)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Миг 01.07.2018, 06:50:56


Агния Горецкая
, :)

Агния Горецкая 30.06.2018, 16:21:20

Зависть и жадность - это плохо) Вы серьезно считаете Хмелевскую автором ЛР?

Гай Александра 28.06.2018, 20:56:42

А я видела много хороших книг у аутсайдеров. Искусство продвижения - большой труд, занимающий много времени. В ТОПе имеются разные вещи.

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 28.06.2018, 21:21:34

Гай Александра, А если по большому счёту? Совсем по большому счёту?

Регина Грез 28.06.2018, 15:19:49

Топ делает народ! Не любо, не слушай, а врать... надо ли мешать? Сами решили, что не надо. И еще вопрос: Топ - он, вообще, до каких пор Топом считается?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Грез 28.06.2018, 20:44:19

Миг, тему не изучала, можно посмотреть

Даниил Тихий 28.06.2018, 20:36:17

Чему завидовать то? Вот вишу я на первой страничке в боевиках со своими черновиками. А меня все вытесняют и вытесняют, скоро совсем вытеснят. А бывало, и на двухсотом месте книга болталась, а текст то все тот же. И я уверен, что еще не раз скачусь до 200 - 300 места подзабив на проды. Так что фигня это всё, кто продвигает книгу рекламой и другими способами, тот да висит на первых местах очень долго. А для таких как я, ТОП – это сплошные качели.))

Татьяна Рябинина 28.06.2018, 20:02:47

Ну... кагбе да... завидую. В топ хочется. Пишу качественно - это объективно. Но увы. Единственная попытка накрылась медным тазом. Уже во второй главе герои начали рефлексировать. Это не лечится. Не летать нам в поднебесье

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 28.06.2018, 20:21:22

Зима Желановна, Ну, не знаю. Видимо, все по-разному рефлексируют :)

Жан Гросс-Толстиков 28.06.2018, 19:55:11

Однако! А мне вот сложно согласиться с выборкой в Топовой линии. Спрос пораждает предложение - строгий экономический закон, от этого никуда не деться и на литературном поприще. И слог красивый, и герои красивые, но не мое это. Отдаю предпочтение тому, что читать и сам пишу, как оказывается, не в топовой направленности... видимо, для определенного, узкого круга читателей и коллег.

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 28.06.2018, 20:04:59

Жан Гросс-Толстиков, Топовые здесь рассматриваются только в сегменте любовного романа и лишь постольку, поскольку это преобладающее жанровое направление сайта.

Аф Морган 28.06.2018, 15:18:44

А мне вот ни разу с топовыми не повезло. Как не загляну к ним... Одни горелые пирожки. И никакого торта. Так что предъявляйте. Имена, пароли, явки.

Последний комментарий в ветке:

Александр Кормашов 28.06.2018, 16:44:40

Аф Морган, ну нет. Здесь, на форуме, это против правил.

Юлия Монакова 28.06.2018, 15:12:17

*голосом Василия из к/ф "Любовь и голуби":
- Да всяко быват.
Мне лично разные топовые попадались. Есть те, которые действительно молодцы, это факт. Но иные... ну до того безграмотные и примитивные:(
(завидую, как завещал:)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Монакова 28.06.2018, 15:37:21

Александр Кормашов, полсил на всех не напасёшься... (ворчу)

Zeusi Обребро 28.06.2018, 15:16:27

Не завидую. Не завидуется, почему-то. Доктор, что со мной не так?))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Zeusi Обребро 28.06.2018, 15:19:38

Александр Кормашов, Считаете? Я огорчена. Пошла завидовать.

Регина Грез 28.06.2018, 15:02:19

А, позвольте-ка полюбопытствовать, топлесс-топовые, это что за народ?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Грез 28.06.2018, 15:14:48

Алина Демина, зрим в корень!

Books language: