сосед с последнего этажа

Автор: Кейт Андерсенн / Добавлено: 02.07.18, 12:16:06

пока в блог. сохранить больше негде. Как всегда, не к месту в жизни вылезло начало новой истории, и так уже ее люблю.
если что - комментарии по поводу интереса к истории или неинтереса приветствуются.

 

Сосед с последнего этажа.

Познакомились мы совершенно случайно. Тогда я едва переехал на очередную квартиру и по привычке полез на последний этаж проверить, как на новом месте обстоит дело с выходом на крышу.
Разумеется, лесенка упиралась в запертый на висячий замок люк. Что ж. Я выбрал дверь пообшарпаннее и постучался - по моему опыту, у жильцов последних этажей частенько хранятся ключи, а нет места, лучшего для побега от рутины, чем крыша пятиэтажки в спальном районе.
- Кто там? - вслед за шаркающими шагами раздался визглявый голос.
- Соседи, - отчитался я сквозящей дверной щели.
Давно не смазанный замок чиркнул жалобно, и в открывшемся проеме показалось недовольное лицо. Соседка куталась в давно нестиранный халат, а седеющие волосы собрала в неровный пучок.
- Ну, и чё надо? - недружелюбно выпалила соседка.
- Меня Михаилом Северовым зовут, - представился я, стараясь улыбаться как можно добрее. - Я вчера переехал в пятую квартиру.
- Съёмщик, - презрительно резюмировала женщина. - Такие, как вы, - повысила он свой противный голос пуще прежнего, - загадили всю лестницу, чтоб вам пусто было!
- Но... - я чуть растерялся, не зная, ответить ей по справедливости или проглотить обиду в честь новоселья. - Вы уж слишком...
- Я знаю, что говорю! - и вовсе завопила соседка. - До общественного имущества вам никакого дела нет, и по ночам спать не даете...
- Сейчас только восемь, - ненавязчиво улыбнулся я, думая, точно ли смогу ее умаслить и получить ключ. - И...
- ТОЛЬКО восемь?! - вскричала тетка. - Я, может, рано встаю!
- Простите, я просто хотел спросить ключ на чердак...
- Ключ на чердак! - Это признание переполнило чашу. - Он хочет еще и там насвинячить! Да чтобы я...
Дверь напротив неслышно отворилась. Настолько неслышно, что от неожиданного тихого голоса за собственной спиной я едва не подскочил.
- Анна Пал-на, сколько можно! - взмолился молодой человек, скользнув коротким взглядом по моим домашним футболке, мешковатым штанам и тапочкам.
- Молчал бы, рожа твоя бессовестная! - окоротила моего защитника Анна Пал-на. - Снова пялишься на меня?!. - ткнула она в соседа корявым от артрита пальцем. - Предупреждала уже!
Что за склочная дама. А дверь выглядела так несчастно.
- Она и есть несчастная, - пожал плечами обладатель "бессовестной рожи", заставляя меня вздрогнуть. Я сказал это вслух?.. - Что происходит? - уточнил он у меня спокойно.
Я был готов сдаться. Чердак - не самое главное в жизни, от рутины можно убежать и в видеоигру или сериал, а конфликтов я не переношу.
- Несчастная?! - взвилась тетка с приличным именем Анна Пал-на. - Я тебе покажу несчастную!
- А разве я не прав? - возразил юноша, устало вскинув на нее глаза. Я отступил на ступеньку вниз, собираясь ретироваться.
- А ты куда? - заметила мою тактику Анна Пал-на. - Окурки бросать будешь в цветочные кадки? Изверг! Еще ключи ему на чердак подавай! Идол! Опять пялишься?!
- Я и так все знаю, - бесстрашно отвечал "бессовестная рожа" и кивнул мне: - У меня есть ключи, заходите, - и пригласительно распахнул дверь.
Я покосился на Анну Пал-ну, явно планировавшую новую коварную атаку, и проскользнул в квартиру ее соседа напротив. Я был почти уверен, что тетка ущипнет или пнет меня, и сосед коротко засмеялся, видимо, прочитав это на моем лице.
- Она безвредна, успокойтесь, - похлопал он меня по плечу и захлопнул дверь под новый вопль Анны Пал-ны. - Склоки - это все, что ей осталось из радостей жизни.
Я поперхнулся, оглядывая коридорчик. Чувство странной нереальности бытия не покидало меня. Машка всегда твердила, что я чересчур восприимчив, но приходится жить с тем, что есть. В тесном коридоре моего соседа с последнего этажа горели лампочки с теплым светом, здесь пара цветных курток посреди элегантных плащей и ярких шарфов мирно топорщилась почти до стенки напротив, а ботинки, кроссовки и туфли разных фасонов занимали всю маленькую площадь пола.
- Прошу прощения за неудобства, - перескочил юноша через эту баррикаду, оказываясь по другую сторону курток. - Я Ливнев Гоша, - оттуда он протянул мне руку с неожиданным энтузиазмом.
- Миша Северов, - пожал я ее, размышляя, что же тут не так и почему я будто оторван от земли.
- Минутку, ключи мне надо еще найти, - сообщил Гоша, вовсе исчезая за поворотом, а потом появляясь обратно и махая рукой: - Да вы будьте как дома, входите.
 

Комментарии:

Всего веток: 7

Анастасия Федорова 02.07.2018, 14:58:22

Интересно, герои - как настоящие))

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 02.07.2018, 15:12:09

Анастасия Федорова, Рада встрече:) да. Анна Пал-на..была у нас в моё детство такая соседка, я её побаивалась. А по сути,она бвла, наверное, глубоко несчастна

Лёка Лактысева 02.07.2018, 15:02:18

живенько! и парень этот уже заставил задуматься - что с ним не так)

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 02.07.2018, 15:11:17

Лёка Лактысева, Ага:) думаю вот - держать ли интригу или пусть расколется:) если держать, то можно и детективчик сделать. Эта идея мне нравится!

Нелли Ускова 02.07.2018, 15:02:23

мне понравился отрывок!
принимайте в читатели))

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 02.07.2018, 15:10:33

Нелли Ускова, Спасибо:) приняла с удовольствием:)

Кейт Андерсенн 02.07.2018, 14:56:04

в общем... все же, книжка получила жизнь. надеюсь, она ее проживет достойно:)
https://litnet.com/book/sosed-s-poslednego-etazha-b81657

Ольга Шестрова 02.07.2018, 13:40:49

Новые проекты - это чудесно! Начало интересное и необычное. Вдохновения.

Ариша Дашковская 02.07.2018, 13:15:07

Он читает мысли и путешествует во времени? Начало интересное. Анна Пална колоритна, дай боже)

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 02.07.2018, 13:17:36

Ариша Дашковская, надеюсь, она будет проходным героем:) но мне нравится, как она удалась:)
он... не скажу пока:) если идея удастся, сделаю книжку. но пока надо медоваров писать, а то только проекты позакрывала, как начали новые лезть. безобразие.

Лариса Жукова 02.07.2018, 12:27:11

Сосед-"пожиратель душь?"Откуда обувь чужая стоит?мистика или детектив или микс??-пишите,коль душа просит..

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 02.07.2018, 12:30:53

Лариса Жукова, ухх, какие мысли. не, я магическое фэнтези не пишу. почему сразу чужая.

Books language: