Немытое средневековье. Рецепт мыла ))

Автор: Ульяна Гринь / Добавлено: 04.07.18, 12:42:18

Раззадорил меня Вадим Скумбриев со своим блогом про Мойдодыра ))

Я тут нашла рецепт средневекового мыла и решила его перевести на русский. А вдруг смельчаки найдутся и испробуют рецепт? (Кстати, по моей просьбе одна коллега уже пробовала пудриться мукой, как наши далёкие предки)

Вот сам рецепт.

С картинками!

"Vu que nous sommes tous fauchés, je vous propose de créer votre propre savon à la cendre !

La recette

N’hésite pas à te protéger avec une blouse en coton, des lunettes et de gants. Et surtout, si y’a un quelconque problème, ne dis pas que tu as trouvé la recette ici. C’est bio mais pas végan.

Il te faut :

5L d’eau de pluie
2kg de cendre de bois (du chêne c’est mieux)
1 œuf
500g de suif de bœuf ou de saindoux


1 chaudron sans couvercle
1 étamine (c’est un morceau de tissus, type drap)
1 cuillère en bois
1 moule en bois (ou un emporte-pièce Ikéa si on est pas regardant sur la tradition)
Du feu

Information importante : il faut genre 150 ans pour terminer la recette. Soit 4h30 de temps de préparation, 2h30 de temps de cuisson et il faut encore attendre 24h avant de démouler et 6 mois de séchage…

Première étape – Fabriquer la soude 

Tu étends ton drap à plat, au sol. Et tu prends soins de protéger ton sol. Tu déposes les 5 litres d’eau et les 2kg de cendre dessus. Tu mélanges, tu mélanges, et puis tu essores et tu récupères le liquide dans ton chaudron. Faut faire gaffe parce que c’est corrosif. Le liquide obtenu s’appelle le « le lessi ».


Deuxième étape – Concentrer le lessi

Tu dois faire chauffer à feu doux le lessi. Pendant au moins une heure. Pour être sûr que ce soit bon, prends un bol de lessi et bois-le NON JE DECONNE C’EST CORROSIF ! Tu prends un bol, tu le laisses refroidir et tu mets un œuf dedans. Si l’œuf flotte c’est bon, tu peux passer à la troisième étape. Sinon, tu dois encore faire chauffer quelques instants.

Troisième étape – La saponification

Une fois que l’œuf flotte, tu ajoutes la graisse, une fois qu’elle est complètement fondue tu laisses chauffer a feu doux une trentaine de minutes. Et tu mélanges de temps en temps parce qu’une pellicule orange peut se faire sur le dessus, et on ne veut pas.

Au bout de 30 minutes, normalement, une mousse blanche va commencer à se former à la surface. C’est une bonne chose, il te faut remuer, encore, encore, et encore un peu. Normalement la mousse se sépare du liquide. Tu récoltes toute cette mousse et tu la déposes dans le moule et tu attends au moins 24h avant de le démouler. Ensuite tu peux le découper et le conserver dans un endroit sec. L’idée est de le faire sécher au moins 3 semaines. Le mieux c’est six mois."

То есть, я его не придумала, взяла из статьи. Автор http://www.racontemoilhistoire.com/author/marine-raconte/ Марина Гаск, которая пишет книги о Средневековье

Перевод:

"Поскольку у всех сейчас тяжёлые времена, предлагаю вам сделать своё мыло из золы.

Рецепт

Одежду лучше прикрыть хлопковым халатом, надеть защитные очки и перчатки. Если что-то пойдёт не так, ни за что не говорите, что нашли этот рецепт в данной статье. Он био, но не веганский!

Необходимо:

5 литров дождевой воды

2 кг древесной золы (лучше всего из дуба)

1 яйцо

500 грамм топлёного жира, говяжьего или свиного

1 котелок без крышки

1 кусок марли

1 деревянная ложка

1 деревянная форма (или Икеевская форма для печенья, если нам пофиг на традиции)

Огонь

Важная информация: необходимо что-то типа 150 лет, чтобы реализовать рецепт. Ну, или 4.5 часов приготовления, 2.5 часа варки, 24 часа чтобы остыло и 6 месяцев чтобы высохло.

Первый этап: приготовление щёлока

расстелить марлю на полу (не забыть защитить пол) и смешать на ней дождевую воду и золу. И мешать, и мешать, и мешать. А потом собрать марлю и выжать жидкость в котелок. Осторожно, она едкая. Называется "лесси"

Второй этап: концентрация "лесси"

Греть жидкость на маленьком огне почти час. Чтобы понять, что получилась хорошая "лесси", зачерпните кружечку и выпейте (НЕТ, Я ШУЧУ, ЭТО ОЧЕНЬ ЕДКО!) Оставьте остыть и бросьте яйцо в жидкость. Если оно всплывёт - всё тип-топ, если нет - грейте ещё.

Третий этап: омыление

Когда яйцо всплывает, можно добавлять в котелок жир. Он растает, и надо его прогреть ещё полчаса. Надо постоянно помешивать, а то появится оранжевая плёнка сверху, а нам она не нужна. 

Через полчаса, если всё идёт как надо, начинает всплывать белая пена. Это очень хорошо, и надо снова мешать, и мешать, и мешать, и перемешивать. Пена отделяется от жидкости, эту пену надо собирать и класть в форму. В формы. Через сутки можно её вынимать, резать и класть на сушку. Минимум времени для сушки - 3 недели. А лучше 6 месяцев."

Ну как, попробуете?

31 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Марк Качим
22.04.2022, 19:59:37

Лесси по-русски щёлок ) Или щелочь, если совсем по-научному)

Ульяна Гринь
22.04.2022, 21:34:01

Марк Качим, лессив по-французски стирка ))) так что я решила сохранить французский флёр!

avatar
Лика Пейрак
22.04.2022, 14:15:51

Спасибо большое за информацию, оказалась очень полезна )))

Ульяна Гринь
22.04.2022, 21:32:52

Лика Пейрак, дык для этого и было переведено )))

avatar
Анна Калина
04.07.2018, 15:58:34

Если учесть, что волосы мыли золой, то такое мыло вполне реальный рецепт. Зола щелочь, так что омыление жиров пройдет вполне качественно. Знакомые варили таким способом. Мороки много и запах так себе, выходит злющее хозяйственное мыло. Я читала, что отсутствие мытья в средневековье было по той причине, что в воде были возбудители чумы и холеры и люди боялись подцепить ее через поры. Грязь стерали тряпочкой, волосы вычесывали. Белье золили и вываривали при помощи камней. То же мыло. Так что гигиена была, но специфическая.

Ульяна Гринь
08.07.2018, 22:36:01

Оксана Поцелуева (Горнич), ой вообще, вспомню - вздрогну. Воскресенье, все подружки гуляют во дворе, а я с этой маской сижу дома )) а потом сушить надо. А фена у нас не было...

avatar
Оксана Теплюк
07.07.2018, 02:06:14

деревяная форма и традиции.... вот точно ктото найдется кто выпиляет деревяную фому, или сбацает с пары досок))

Ульяна Гринь
07.07.2018, 02:37:34

Оксана Теплюк, Зато можно вести влог и зарабатывать на мыле ))))

avatar
Елена Голенко
05.07.2018, 22:23:33

По поводу ПОДНЯТИЯ духа и летнего настроения Фильмы с Мастроянни еще мне нравятся "Вчера Сегодня Завтра " 3 новеллы, "не промахнись Асунта " - это Моника Витти. Улетная иелодрамма.
Польский "Те кого ищут". Ческие серия "Как утопить доктора Мрачека" - о водяных. Я думаю Ульяночка что тебе будет интерсно посмотреть. Да еще "Вендетта по Корсикански" - тут бабули целую мафию уничтожили, правда сначала мафия убила всю семью, кроме бабуль и внучки. Думаю даже детям будет смешно. Но это мелодрамы с чувством юмора. Может ты, Ульяна, посмотрев их сострогаеш что-то забористое, авантюрное или просто настроение себе повысиш. Я только ими и отдыхаю. А так сейчас у меня запара еще та

Ульяна Гринь
05.07.2018, 22:30:57

Елена Голенко, Кроме Вендетты по Корсикански ничего не смотрела )))) Кстати, да, комедия ещё та )) надо глянуть ))

avatar
Елена Гаречкина
05.07.2018, 10:22:41

Просто суперский рецепт! Надо записать, вдруг пригодится)))

Ульяна Гринь
05.07.2018, 10:34:43

Елена Гаречкина, ну вот говорят, надо экспериментировать )))

avatar
Елена Голенко
05.07.2018, 09:13:21

А кто смотрел фильм с Марчело Мастрояни по моему "Развод по итальянски" Там тетушки героя варили мыло во дворе. Возможно до сих пор варят в Италии мыло. Правда он кривился, очевидно воняло сильно.

Ульяна Гринь
05.07.2018, 09:48:25

Елена Голенко, ооо пойду гляну!

Красота какая! Утащила в хомячью нору. Действительно, надо озаботиться, заставить кого-нибудь из героев мыльце сварить.
У меня шкурный вопрос (прости, что тут, а не в ВК, боюсь опять ответ промограть). Слово "vertugadaine" (за правильность написания не ручаюсь, скопировала) действительно с французского можно перевести как "хранитель добродетели"?

Ульяна Гринь
04.07.2018, 21:56:57

Катерина Снежинская, интересно )) ща гляну прицельно ))
Почитала, что пишет Википедия. Жуана Португальская бла бла, в русской версии говорят про изобретение юбки, во французской нет )) в португальской тоже нихуахуа ))

Кто читал "Бойцовский клуб", тот умеет варить мыло))))))

Ульяна Гринь
04.07.2018, 19:53:48

Оксана Алексеева, Ну не читать же мне только чтоб проверить твои слова))

Так осталось дождаться дождя, сжечь дуб, поймать порося и купить яйца! А там и мыло не за горами! Главное выжить!!!!

Лея Крик
04.07.2018, 19:04:05

Анастасия Гречишкина, Для нас дожди - подарок небес. И так в этом году странно - последнй дождь в к концу июня прошол. Обычно - максимум в середине мая.

Судя по информации от одного любителя реконструкции, таким мылом лучше натирать недругов, потому что после этого они как-то незаметно разъедаются.
Кстати, именно мыловарение и кожевенное дело были виновниками того, что в городах "стояла ужасная вонь". Едкие запахи мыльца и дубильных средств, м-м-м.

Миг
04.07.2018, 18:09:32

Андрей Вольмарко, ...ещё из-за сточных канав).

avatar
Елена Колоскова
04.07.2018, 18:07:28

Ого. А результат после шестимесячной сушки не показали.

Ульяна Гринь
04.07.2018, 18:08:02

Елена Колоскова, не нашла ))))

avatar
Надежда Гусева
04.07.2018, 12:59:23

Можно ещё варить мыло из сапонарии (она же мыльный корень, она же мыльнянка татарская) Пробовала. Мылится. Пахнет просто очаровательно. Рецепт прилагается) https://www.liveinternet.ru/users/eatat/post424608476/

Надежда Гусева
04.07.2018, 17:10:30


Leila Alniyat
, пожалуйста) Если что - обращайтесь. В травках шарю)

avatar
Leila Alniyat
04.07.2018, 16:28:24

Пообщалась с мыловарами, которые делали мыло из золы (только хардкор!!!).
Обе говорят, что мыло по такому рецепту получится, но будет жидким. Это т.н. мыльный клей, с сильным запахом хозяйственного мыла старого образца. Лучше готовить на свежем воздухе, ибо кухню придётся неделю проветривать!
Чтобы получить твёрдое мыло из золы, надо соль добавлять, о чём французы умолчали. Сушить и правда придётся долго.

Ульяна Гринь
04.07.2018, 17:04:06

Leila Alniyat, Интриги, скандалы, расследования! Будем искать дальше ))

avatar
Хвиста
04.07.2018, 16:45:26

Ну и повеселила меня Ваша статья))) Бедные наши предки как они выживали)) но сейчас я не рискнула бы повторить их подвиг!))

Ульяна Гринь
04.07.2018, 16:51:25

Хвиста, Надо будет еще порыться ))) меня, например, очень интересует быт простых людей. Как русских, так и европейских

avatar
Крися
04.07.2018, 16:25:43

Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в XII веке привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.

Во времена Каролингов искусство мыловарения было широко распространено. Управляющим и арендаторам в Аквитании (Юго-Западная Франция) было указано при наборе батраков следить за тем, чтобы среди них были люди, умеющие варить мыло. Любящий роскошь французский король Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла. Гольберт, его министр финансов, "выписал" из Генуи специалистов по мыловарению. Возникла новая промышленность, оказавшаяся вскоре под защитой французского государства, которой предписывалось использовать только душистые масла из Прованса. Марсель стал метрополией производства такого ценного мыла.
Делали на основе оливкового масла
Hard soap is said to be an Arab development later imported into Europe. It was made using olive oil and sometimes natron (sodium carbonate).
Take one part of olive oil, and half a part of lime...

надо кого-нибудь из героев заставить сделать (сижу, думаю кому напакостить)

Лея Крик
04.07.2018, 15:51:08

Дарья Вознесенская,

avatar
Leila Alniyat
04.07.2018, 13:00:48

Спасибо, очень интересно!
Мыло с нуля мне приходилось готовить, но щёлочь брала готовую. Так что, не совсем "с нуля"))))
Молоко или сливки - да, но вот рецепты с яйцами не попадались.
Рискну предположить, что по данному рецепту получится хозяйственное мыло - коричневое, с соответствующим запахом.

Ульяна Гринь
04.07.2018, 14:47:42

Вадим Скумбриев, по сравнению с мылом из свиного жира - естественно )))

avatar
Юлия
04.07.2018, 14:44:19

О! Ульяна Игоревна, я Вас боюсь. В современности вовсе не в дубе проблема, а в веселых дождях. Химия в осадках может дать любой оттенок и аромат волосам, фосфоресцирование в темноте. В предвкушении, для кого же задуманы изыскания пытливого ума автора. Кароч, результат собьет с копыт средневековую Золушку

Ульяна Гринь
04.07.2018, 14:45:22

Юлия, ахаха точняк ))))

avatar
Irina Voytenkova
04.07.2018, 14:26:26

Очень радует, что живет в это время в современном мире! И мыло можно купить, а то уж очень хлопотно его варить. А за интересный рецепт спасибо! Окунулась мыслями в стародавние времена)))

Ульяна Гринь
04.07.2018, 14:32:51

Irina Voytenkova, вот да. Просто как представлю, сколько хлопот было у хозяйки в те времена...

avatar
Ната Лакомка
04.07.2018, 14:15:52

Насколько я знаю, это еще и очень вонюче. Поэтому средневековые мыловарни строились отдельно от жилых помещений. Но этот рецепт мыла (не претендую на абсолютное знание, но когда-то читала) использовался только для стирки. Потому что оно ужасно раздражало кожу. Мылись мыльным корнем или на манер римлян - в парной бане, обмазываясь маслом, соскребая грязь с тела скребком. И только где-то в 15 веке мыло стало похожим на наше современное, туалетное - душистым, нежным, которым возможно мыться.

Ната Лакомка
04.07.2018, 14:19:46

Вадим Скумбриев, Возможно. ) Не буду спорить. ))

Ого! Спасибо большое! Да уж, тяжела доля мыловара

Ульяна Гринь
04.07.2018, 13:47:54


Ксения Ярополова
, кагдуб )))

avatar
Леди Ната
04.07.2018, 13:25:19

нда уж.....из мыльного корня бабушка раньше варила мыло.....а вот из золы что то не делала.....наверное дубы было жалко....ну или дождевую воду было лень собирать))

Леди Ната
04.07.2018, 13:33:40

Ульяна Гринь, нуэто да))

avatar
Люда Буртовая
04.07.2018, 13:23:54

Помню в деревне бабушка мне и сестре голову мыла, когда в хозяйственном магазине мыло закончилось , золой с водой . Только не знаю, что она туда еще добавляла - это смесь у неё стояла возле печи больше недели точно. Ничего так... только не мылилось практически, но волосы, тело и вещи отстирывало. )))

Ульяна Гринь
04.07.2018, 13:28:42

Люда Буртовая, зола и вода в теплом месте дают как раз мыльный результат ))
Золушка-то чем котелки оттирала? золой ))

avatar
Елена Труфанова
04.07.2018, 13:09:51

Как же прекрасно, что рецепт приготовления мыла в наше непростое время немного короче:
1. Пойти в супермаркет.
2. Выбрать наиболее симпатичный брусок с приятным запахом. (Или как вариант для неленивых - "Набор для приготовления мыла в домашних условиях. Рекомендовано детям от 7 лет")
3. Заплатить за него на кассе.
Возрадуемся же прогрессу!

Ульяна Гринь
04.07.2018, 13:26:54

Елена Труфанова, лень - двигатель прогресса ))

avatar
Oxi
04.07.2018, 12:54:04

Спасибо! Очень простой и быстрый рецепт! Надо приготовить!

Ульяна Гринь
04.07.2018, 13:19:53

Oxi, главное, чтобы я помнила )))

avatar
Вадим Скумбриев
04.07.2018, 13:01:14

Адская химия. Не, я лучше старым добрым эээ что там у меня в ванной)

Ульяна Гринь
04.07.2018, 13:05:06

Вадим Скумбриев, а я о чем )))

avatar
katrin-koshki-sobaki
04.07.2018, 12:51:11

подозреваю что это должно получится что-то типа дегтярного мыла, собственного производства

Ульяна Гринь
04.07.2018, 12:54:33

katrin-koshki-sobaki, я тоже, прочитала в блогах ))

avatar
Лёка Лактысева
04.07.2018, 12:50:59

а ведь варили... сушили и резали.

Ульяна Гринь
04.07.2018, 12:51:19

Лёка Лактысева, ещё как )))

avatar
Галина Федотова
04.07.2018, 12:50:16

Первый этап: приготовление щелока (не соды)

Ульяна Гринь
04.07.2018, 12:50:42

Галина Федотова, о, точно! Спасибо!