О Нобелевской Премии

Автор: Скальд / Добавлено: 08.07.18, 15:17:28

Де факто, Нобелевская Премия по литературе считается самой престижной из международных литературных наград. О Гонкуровской Премии, или премии "Фемина" во Франции, или премии Акутагавы в Японее, как и о других национальных премиях (за исключением, например, Пулитцеровской премии в США) обычный человек может даже и не услышать за всю жизнь, но о Нобелевской Премии он так или иначе что-то слышал краем уха.

Тем не менее, давайте посмотрим, что она представляет собой по факту. В своём завещании Нобель однозначно и конкретно даёт понять, что премия должна вручаться писателям любых стран и народов, независимо от того, скандинавы они или нет. Тем не менее, количество писателей из Швеции, Норвегии и Дании зашкаливает, особенно в первые десятилетия существования премии. В наше время номинантами в основном становятся выходцы из Западной Европы или США: случаи награждения индуса, араба, азиата или эфиопа носят единичный и откровенно популистский характер, с целью формально обосновать претензии на интернациональность премии.

Нельзя обходить стороной и политический аспект: из российских\советских номинантов только Шолохов не находился в состоянии конфликта с властями на Родине, и даже Солженицын признавал политизированность как полученной им премии, так и премии Шолохова (мол, нужно же было показать, что якобы "дело не в политике"); Хорхе Борхес не получил премию (несмотря на признание его вклада в мировую литературу) из-за дружбы с Пиночетом; Карел Чапек - поскольку разозлил Гитлера романом "Война с саламандрами" (с Нацистской Германией на тот момент ещё не вели  военных действий); по тем же политическим мотивам премию присудили Уинстону Черчиллю; и т.д.

Вместе с тем, члены жюри премии зачастую оказывались идеологически предвзятыми людьми: случаи, когда премию получали авторы, известные широким массам и оказавшие заметное влияние на мировую литературу (например, Эрнест Хемингуэй), - единичны, и лишь подтверждают правило; Льву Толстому было отказано по причине личной неприязни Карла Вирсена, секретаря Шведской Академии (премию тогда присудили Сюлли Прюдому, первому лауреату); Толкиену отказали с формулировкой, что его труды вообще нельзя назвать высокохудожественной прозой; Герберту Уэллсу (неоднократно номинировавшемуся на премию) было отказано по причине широкой популярности в неакадемических кругах (это вообще касается всех авторов "жанровой литературы").

Вручение премии Бобу Дилану вызвало многие пересуды. Конечно, в позиции "песни состоят из стихов, стихи - это поэзия, а поэзия - часть литературы" присутствует своя формальная логика. Но почему же в таком случае не выдавать писателям премии художественных академий, если авторы пишут художественную литературу, передавая красоту форм и образов словами? И почему в таком случае на премию не выдвигали, например, Владимира Высоцкого, оказавшего куда большее влияние в мировом масштабе? Например, в странах Азии влияние Боба Дилана особо не наблюдается, в то время как виниловые пластинки Высоцкого разбирают на ура.

В 2018 году вообще вышел фееричный скандал, и это, насколько я помню, первый случай, когда премию решено не вручать никому.

  

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: