Отзыв на "Искру" Макса Далина

Автор: Бассандра Каллиган / Добавлено: 13.07.18, 04:05:19

Ах, друзья мои, любите ли вы страшные сказки северных народов так, как люблю их я? И боитесь ли вы вы их так, как я их боюсь? 

Истории о великих охотниках, долгой зиме, песцовых шкурках на белом снегу, истории о яростной жизни, кипящей в крови и о ужасающих костяных демонах голодной смерти, оставляющих следы прямо за пологом твоей яранги? Истории Джека Лондона лишь самым краем коснулись этого мира ибо не в силах белый человек постичь всей красоты и всего ужаса, заключённых в мифах и сказаниях этих народов. И я имею в виду не фино-угорские, а чукчей, эвенков, эскимомосов, алеутов...

Так сложилось, что книги Николая Шундика, Фарли Моуэта, Юрия Рытхэу и "Нюргун Боотур Стремительный" я читала ещё в школе, и некоторые из них, те же "Тайный знак" и "Белый шаман" Шундика и "Проклятье могилы викинга" Моуэта до сих пор стоят на полках в бумаге. Я их очень люблю, но крайне редко открываю, потому что - страшно. При всей красоте, философских смыслах и прочих достоинствах - страшно неимоверно. Наверное поэтому, из-за своей тонкой шкурки и сверх-эмпатии я так долго не решалась читать "Искру" Далина. Но, очень рада, что всё же решилась.

Итак, что же я увидела в "Искре"?

Прежде всего, великолепную стилилистическую работу. Все элементы присущие северным мифам тут есть.

Напевный ритм этно-повествования.

Специфические обороты речи и сравнения.

Краткость и простота предложений, свойственные сказкам, мифам и другим видам устного творчества.

Противостояние двух архетипов: Чёрного Мага/Убийцы и Белого Мага/Трикстера.

То есть Чёрный шаман и Белый шаман присутствуют. А так же служебные духи (разной степени ужасности), персонифицированные Демоны/духи природы, мистические ритуалы с хождением в потусторонний мир и люди, родичи главного героя, как массовка.

Ну и нежный намёк на любовную линию, виртуозно вплетённый автором в плоть истории, как и во всех книгах Макса Далина)))

Скажу сразу, в этой небольшой повести много страшного. Мистически страшного, от безжалостно правдивого описания которого, мороз пробирал, но так надо. В оригинальных мифах так и есть, все эти безглазые совы, ледяные медведи, одноглазые (

а то и одноногие) чудовища, костяные монстры посреди холодной метели...

А также мёртвые. Много мёртвых. Много-много мёртвых родственников и соплеменников Искры. Однако... вот парадокс -- их не боишься и не брезгуешь, как приучила нас относиться к мёртвым западная индустрия и Голивуд с его идеей зомбиапокалипсиса. Здесь мёртвые (спойлер?) иногда оказываются более человечны и справедливы к герою, чем живые. Они знают правду. Они не завидуют. Они не подверженны ни зависти, ни жадности. Они благодарны.

То, что мне понравились мёртвые родичи, вы поняли, да? :) Ещё -- мне понравился главный герой, Искра. Он обалденный! 

Самоотверженный, скромный, изо всех сил преодолевающий свои страхи и жизненные невзгоды. Мудрый и справедливый. Несовершенный. А то, какой выбор он сделал в любовной линии чтобы не увязнуть в любовном треугольнике, меня восхитил! (замечаете шизофрению -- не автор заставил своего персонажа выбрать, а он, персонаж, сделал выбор -- говорю о нём, как о живом человеке!) Да и те, кто с молодым шаманом водятся -- или те,  с кем водится он? -- много говорит о самом герое, скажи мне кто твои друзья...

Что ещё сказать?

Я очень рада, что прочитала "Искру" Макса Далина. Осталось очень приятное и позитивное впечатление. Как будто после долгой полярной ночи вышло, наконец, солнце, и дальше всё будет тепло и хорошо.

Долго-долго всё будет хорошо...

Комментарии:

Всего веток: 5

Ольга Жакова 29.07.2018, 11:41:22

А мне вот что-то не было страшно... прям обидно:).

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 29.07.2018, 12:34:51

Ольга Жакова, ну и ладно)) У меня тоже кроме страха и другие чувства возникли))

Искандера Кондрашова 14.07.2018, 19:14:27

Ой, кажется, мне такое должно понравиться) пойду в библиотечку брошу, спасибо за наводку:)

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 14.07.2018, 19:39:41

Искандера Кондрашова, :)

Ольга Жакова 13.07.2018, 11:53:03

Мне как-то больше вторая картинка пришлась по душе:).
Да, отличный отзыв, и несмотря на многократно повторенное слово "страшно", очень захотелось прочитать:). Если еще не закачала на ридер и скачивание открыто, пойду запасусь:).

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.07.2018, 14:48:05

Бассандра Каллиган, Не могу, совсем не могу читать с экрана дольше 15 мин. За это время только разогнаться успеваю:).

Макс Далин 13.07.2018, 11:26:23

Ух, какой список литературы!)) Прямо душа радуется)) Но я бы сюда добавил кое-чего очень значимого. Во-первых, гениальный роман Курилова "Ханидо и Халерха": трижды ИМХО, конечно, но Курилов мне кажется стократно круче Рытхэу. Север Крайний-Крайний и настоящий-настоящий. Во-вторых, гениальный товарищ Тан-Богораз и его чукчи: он - не Джек, он всё чувствовал и понимал. И, наконец - легенды-мифы-сказки в литературной обработке и в фольклорных сборниках, товарищ Нагишкин и его коллеги, ворон Кутх и прочие мистические и немистические персонажи. Потому что вся эта промороженная насквозь земля держится на ужасных преданиях.

Как же я мечтал об этой повести! Пытался много раз, собирал информацию много лет, завёл знакомство с якутами, читал всё, что хоть намекало на полярный круг и вечную мерзлоту... На работу ушло лет восемь. Круг читателей ожидаемо мал - но всё исключительно прекрасные люди)) Давайте вместе любить ужасный мир Белого Безмолвия, дорогой друг! Думаю, что это не последняя история в том далёком краю))

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 13.07.2018, 13:01:19


Макс Далин
, не, Гоголь в этот список не входит, слава богу! Это я поторопилась обобщать))

Елена Ершова 13.07.2018, 12:20:52

Кажись, мой размерчик) Спасибо за отзыв!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 13.07.2018, 12:34:15

Бассандра Каллиган, и этно-севера в том числе)

Books language: