Рецензия на роман «грозовой фронт»

Автор: Рощина Надежда / Добавлено: 13.07.18, 12:11:09

Евгения Александрова "Проклятый капитан. Грозовой фронт"

Предупреждение! Это рецензия — не отзыв!

Если роман вы ещё не читали, то для вас она станет мешком спойлеров и только.

Ведь, по сути, рецензия — это разбор романа по косточкам, обсасывание каждой и складывание их заново, в строгом алфавитном порядке от «А» до «Я».

После такого разбора неожиданностью при чтении может оказаться лишь авторский язык.

 

Главная тема

Ойгон — тело. Кими — сердце. Метта — разум. Скадо — Дух. 
Только пройдя по всем этапам осознания себя, 
он сможет приблизиться к Творцу ©

Эпическое фэнтези, оно же — героическое фэнтези, не блещет разнообразием сюжетов. В основе повествования обязательно стоит Герой, которому предстоит в битве «добра со злом» победить Чудовище — монстра, суть порождение Хаоса. По этой схеме строятся все или почти все произведения жанра. Поэтому я считаю большой авторской находкой объединить Героя и Чудовище в одну личность, заставив в решающей схватке биться с самим собой.

Капитану Алексу Дельгару (а главный герой здесь именно он) выпадает непростая задача победить Чудовище внутри себя, которое неумолимо берёт верх, всё глубже и чаще погружая рациональное сознание мужчины в бездну бессознательного хаоса. Как бы… сродняя его с Природой, с первозданными стихиями Воды и Воздуха, которыми капитан может управлять, призывая магию.

Для победы капитану Алексу приходится познать и принять самого себя как частицу Мироздания. Он примирится с врагом, завоюет сердце возлюбленной, потеряет друзей, обретёт наставника и даже отыщет последнее прибежище опальных магов. Всё сделает, чтобы ответить на вопрос: «Кто же я? Спаситель или безумец?»

Думаю, я не сильно ошибусь, если назову главную тему романа так: «О самопознании и поиске своего места в мире».

Идея произведения одновременно проста и сложна и отсылает читателей к буддизму, предлагая душе расти из перерождение в перерождение, накапливать жизненный опыт и стремиться к Абсолюту (Творцу). Или же топтаться на месте в кажущемся бесконечным кругу из одинаковых и повторяющихся ошибок.

Поиск Героя символически разделён на четыре ступени. Я рассмотрю каждую из них.

 

Ступень 1 — Тело

Некто спросил Линь Цзы: «Что такое мать?»
«Алчность и страсть есть мать, — ответил мастер ©
Оргия Праведников — Убить свою мать

У каждой ступени есть свой персонаж-выразитель. Для Тела — это марсовый матрос, красавчик и гроза женских сердец Эрик.

Он любит жизнь со всей её алчностью и страстью. Глубоко и порывисто. Как может любить только молодой мужчина, недавно вступивший в чувственный мир и отправившийся на поиск наслаждений. Ему нужно дышать! Танцевать! Петь! И заражать всех вокруг жаждой жизни.

Признаюсь, Эрик — главный спонсор юмора в романе. Его ироничные шуточки зачастую становились тем мотивирующим пинком, который поднимал остальных с колен и заставлял бороться. Снова и снова.

Изначально капитан Алекс Дельгар Эрика на дух терпеть не мог, потому что в матросе были заключены все те черты характера и манеры, которые Алекс пытался в себе изжить. Но со временем пришло осознание, что на свете должны быть и такие люди, как Эрик — безбашенные, открытые, свободолюбивые. Что они тоже важны и нужны. И бороться с ними не стоит. Лучше принять и помочь им «убить свою мать» (отсылка к песне из эпиграфа).

 

Ступень 2 — Сердце

Голос красоты звучит тихо: 
он проникает только в самые чуткие уши ©
Фридрих Ницше

За сердце капитана Алекса Дельгара борются две женщины: молодая императрица Талира и девушка-матрос Джейна.

Талира невероятно притягательна и красива. Она сильная, яркая, властная и готова идти на риск, интригуя против собственного любовника. Но при встрече с Алексом её душу охватывает страх. Ей спокойнее видеть его в оковах — ручного и послушного её воле. Цепного зверя, уничтожающего ради неё и с её именем на губах настоящих и мнимых врагов.

Другое дело — Джейна.

Она коротко стрижена и почти весь роман одета в мужскую одежду. Её женственность скрыта, как подснежники под шапкой снега. Она робкая, нежная, милая — и одновременно бесстрашная. Потому что имена она, как верная подруга, идёт за Алексом в сердце магической бури, чтобы помочь ему найти среди буйства стихии себя самого.

Выбор Алексом Джейны в спутницы жизни помогает ему преодолеть вторую ступень, осознав, что в книге важнее всего суть и не стоит судить о ней по невзрачной обложке.

 

Ступень 3 — Разум

Учить разуму и быть разумным —
совсем разные вещи ©
Лихтенберг Г.

Поначалу кажется, что персонажем-выразителем Разума является сам капитан Алекс, но это не так. Есть другой герой, куда больше, на мой взгляд, подходящий на эту роль *улыбается* Это верховный служитель Эван с его методами познания мира путем наблюдений, осмысления и проведения экспериментов. Конечно, в начале романа Алекс находится с Эваном на одной ступени. Он так же пытается ограничить мир только осознанной частью бытия, очертить вокруг себя границу и крепко за неё держаться, не давая ход эмоциям и чувствам. Но за время романа капитан Алекс переходит на следующую ступень, а Эван остаётся на месте.

Разница между ними становится видна в момент кульминации, когда Алекс и Эван сходятся в ментальной битве — битве двух разумов.

Эван пытается подчинить разумом эмоции, взять их под контроль — и проигрывает. В то время как Алекс знает: эмоции нельзя в себе душить, ведь именно они приводят к катарсису (очищению души) и помогают продвинуться дальше.

 

Ступень 4 — Дух

Главная сила в человеке — 
это сила духа ©
Ю. А. Гагарин

Архетипичным персонажем, олицетворяющим Мудрость, является седовласый старец. Здесь он представлен Варием, у которого поистине множество личин и профессий. Варий крепко успел наследить в судьбах героев, чтобы ближе к финалу сыграть главную роль — показать, что борьба с собой ведёт к неизбежному поражению. Что нужно принять равно свои слабости как и достоинства. Осознать, кто ты есть на самом деле, а не кем ты хочешь себе казаться. И победить, найдя себя в мире и мир внутри себя.

Чем-то Варий мне напомнил Люка Скайуокера из Восьмого эпизода. Да и вообще философия романа оказалась близкой по своему проявлению к джедайской. Ведь *улыбается* капитану Алексу Дальгару пришлось увидеть Силу внутри себя.

 

Послесловие

Что человек свершает, тем он и владеет — 
его могущество в нём самом ©

Поднятая автором тема духовного взросления и роста упакована в красивую экшеново-приключенческую обёртку со всеми положенными пиу-пиу и трах-ба-бах. Кто-то постоянно куда-то бежит, один на другого нападает, гибнут люди, что-то горит или взрывается. Сюжет тащит за собой, не позволяя скучать. Герои взрослеют стремительно!

Отбиваясь от врагов, Эрик отчаянно юморит. Юная императрица Талира развратничает со смазливым гвардейцем, подглядывая через отверстие в стене за схожим развлечением своего любовника. Алекс постигает основы мироздания, наблюдая восходы и закаты на уединённом острове. Джейна из бедной овечки превращается в непобедимую волчицу. А Варий следит за этим бедламом с мудрой улыбкой убелённого сединами старца. И все, вроде как, при деле!

Но если заглянуть глубже, то сильнее всего меня, конечно, зацепила философия.

В этом мире хочется находиться, а с героями — завести дружбу. Потому что только общаясь с мудрыми людьми, можно самому стать мудрым и продвинуться выше по лестнице саморазвития.

Комментарии:

Всего веток: 5

Евгения Александрова 13.07.2018, 12:44:54

Спасибо! Волшебная рецензия - она меня невероятно окрылила))) Ради этого понимания хочется писать дальше и не забрасывать творчество. Очень здорово посмотреть на свою историю и героев чужими глазами. В общем, пойду ещё раз перечитаю.
Огромная благодарность!
П.С. Мечтаю сама научиться делать такие рецензии, есть чему поучиться ;)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 14.07.2018, 13:06:36

Рощина Надежда, Ох, я тоже жду от себя новых шедевров. Прямо чтобы вот пришли и постучали по голове))

Алекс Рауд 13.07.2018, 18:59:16

Спасибо. Читал, согласен - книга хороша

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 13.07.2018, 21:47:31

Алекс Рауд, Спасибо, Алекс. Приятно слышать от человека с именем главного героя :D

Борис Шумахер 13.07.2018, 17:14:57

Интересно, весьма и весьма хорошо разобрано произведение

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 13.07.2018, 17:19:55

Борис Шумахер, если уж разбирать, так разбирать! Спасибо :)

Елена Середа 13.07.2018, 16:29:40

Отличная рецензия на отличную книгу!

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 13.07.2018, 16:35:25

Елена Середа, спасибо :)

Марина Солодова 13.07.2018, 13:41:16

шикарная рецензия))

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 13.07.2018, 14:53:24

Марина Солодова, спасибо :)

Books language: