Интервью с Марией Тович ("Волшебные акварели...")

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 15.07.18, 13:23:48

Дж. и С. Эйр: Мария, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о вашем романе «Акварели доктора Туреску». Как всегда интересуемся: вы не планируете продолжение?

Мария Тович: «Волшебные акварели доктора Туреску» в ноябре прошлого года вышли на бумаге в издательстве Аквилегия-М. Это история, в которой мне хотелось показать, что истинная красота - это не внешность, а поступки, что дружба может родиться даже там, где до этого было лишь сплошное противостояние, а еще про то, что истинный талант - это не только награда, но и большая ответственность. И вылилось это все в форму сказочной повести. Скажу сразу: продолжение уже написано. Называется "Проклятье шептуньи". Не могу ответить, будет ли оно издано на бумаге. История вышла, как мне кажется, более взрослой. В скором времени, думаю, оно появится на "Литнете".

Дж. и С. Эйр: Интересно проследить эволюцию идеи вашего романа. Она ведь началась со сказки Евгения Пермяка «Волшебные краски», мы правы? Расскажите, чем ещё вы вдохновлялись и как писался роман?

Мария Тович: Если честно, в своему стыду, с этой сказкой Евгения Пермяка я познакомилась только после того, как уже написала "Акварели...", решила проверить, было ли раньше написано что-то на эту тему. Да, идея оживающих рисунков не нова, но в моей книге она не является основополагающей. Это фандоп, который позволяет раскрыть тему одаренных людей, любви к своему делу, талантах, которые порой могут стать не подарком, а проклятием для их обладателей.

Дж. и С. Эйр: На «Литнете» вы известны как автор любовных романов, но «Акварели…» написаны для детей. Почему такой огромный разброс в возрасте целевой аудитории?

Мария Тович: Я люблю экспериментировать, пробовать новое. И со своей ЦА я пока не определилась. Моя крайняя работа - это роман для подростков, городское фэнтези. Мне кажется, что сказка - это самый универсальный жанр, и она может быть интересной для взрослых и для детей.

Дж. и С. Эйр: Ваш злодей прямо типично злодейски зол. Вы не стали углублять его образ. Почему? То же и с принцессой: она добрая и хорошая, абсолютно положительный герой. Почему ей не досталась глубина ваших главных героев-попаданцев?

Мария Тович: Для меня Туреску - в первую очередь человек слабый, пугливый. Все его поступки объясняются страхом и жутким эгоизмом. Тем не менее, он не ассоциируется у меня с "абсолютным злом". Да, противный, изворотливый, себялюбивый, но тьмы в нём не так уж и много. Вот во второй части у ребят будет враг поковарнее :)) А Туреску - персонаж, который должен вызывать отвращение, поэтому наделять его какими-то положительными чертами я не посчитала нужным.
Что касается Раты.... у нее нелегкая судьба. А страдания, как говорится, воспитывают душу. Наверное, поэтому она и получилась такой самоотверженной, чуткой. Рата - положительная, но не идеальная: а как же доля занудства и врожденное чувство превосходства, свойственная всем исседонцам?))

Дж. и С. Эйр: Кто из героев романа вам самой нравится больше всего и почему?

Мария Тович: Королева Мариэлла. Суровая, решительная, бескомпромиссная, гордая... и безумно любящая мать. Неоднозначный персонаж, но я таких люблю. Наверное, поэтому во второй части "Акварелей" сюжет по большей части строится вокруг её прошлого.

Дж. и С. Эйр: Можно ли где-нибудь ещё прочитать ваши детские истории? Готовится ли что-нибудь к печати?

Мария Тович: Сейчас я немного "отошла" от детских историй. Недавно выставила на "Литнет" подростковую историю под названием "Хиатус", в 2018 году вошедшую в лонг-лист конкурса "Новая детская книга" в номинации "Фэнтези. Мистика. Триллер":

Дж. и С. Эйр: Что, по вашему мнению, самое главное в книге для детей?

Мария Тович: В книге для детей главное, чтобы она была интересна детям. Когда ребенок зевает, книгу не спасет ни прекрасный язык, ни глубокая мораль (что, безусловно, тоже важно).

Дж. и С. Эйр: Спасибо большое! Теперь расскажите, пожалуйста, немного о себе. Какие темы вас увлекают, какое ваше произведение кажется вам наиболее удачным?

Мария Тович: Очень люблю порассуждать о предназначении, о судьбе, о том, что все у нас в жизни взаимосвязано. Я фаталист и, наверное, это читается в моих историях.

Самым своим удачным произведением я всегда считаю то, что написано позже остальных. А если брать количество прочтений, то наверное, это "Золотые бархатцы". Меня удивляет, что читатели до сих пор находят этот роман в сети и продолжают оставлять теплые отзывы.

Дж. и С. Эйр: Какие ваши три самые-самые любимые книги (других авторов)?

Мария Тович: Ооочень трудный вопрос. Попытаюсь вычленить три: "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу, "Тринадцатая сказка"Дианы Сеттерфилд, "Бумажная девушка" Гийома Мюссо. А еще я поклонница Агаты Кристи и Роальда Даля. Вот, всё равно в три не уложилась:)

Дж. и С. Эйр: Если бы вас попросили описать себя пятью словами, какие это были бы слова?

Мария Тович: Пять слов обо мне: Как можно быть такой рассеянной!

Дж. и С. Эйр: Как вы относитесь к критике?

Мария Тович: Критика нужна. Если вариться в собственном соку или слушать только хвалебные комментарии, можно окончательно закостенеть.

Дж. и С. Эйр: И, напоследок, что бы вы пожелали читателям?

Мария Тович: Интересных историй, чтоб захватывали дух, окрыляли, а по прочтении оставляли приятное послевкусие.

Большое спасибо!

_______________

Наш обзор на роман "Волшебные акварели..."

Наша группа "ВКонтакте"

Комментарии:

Всего веток: 1

Маша Тович 15.07.2018, 15:47:04

Джейн и Скарлетт Эйр, спасибо большое за интересное интервью и за ваш труд!:)

Последний комментарий в ветке:

Джейн и Скарлетт Эйр 15.07.2018, 16:30:03

Маша Тович, Спасибо вам за интересные ответы! :)

Books language: