Создадим группу серьёзных текстов!

Автор: Марина Комарова / Добавлено: 11.09.15, 13:55:14

Собственно, мысль была подана Еленой Ершовой.

Что вы думаете по поводу создания группы для тех, кто пишет серьёзные тексты? Фантастика, мистика, фэнтези - можно всё и больше.

Лёгкая развлекательная литература - это хорошо. Но не ею единой.

Кто за - прошу отписаться.

Предложения приветствуются)

206 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Кастанеда - это серьёзно. )) Кинг- это не серьезно. По-моему понятие серьезности у каждого свое. И поэтому группа "серьезные тексты" обречена на провал. Надо конкретизировать по пунктам.
В произведении должно быть:



avatar
ashanin
11.09.2015, 14:35:37

Пальмира Керлис, бросьте)) не так страшен Кастанеда, как те кто его читал? это простите как? быть в числе тех кто его прочел, что тут такова страшного? Или тут говорят только те кто прочел его первые три книги?

avatar
Ян Дагаз
12.09.2015, 08:56:47

"Проблема в том, что стоит только начать ставить в тексте более-менее серьёзные проблемы, и получается неформат. И непонятно, что с ним делать." Непонимаю, что за неформат? Текст, который не влазит в рамки существующих на сайте конкурсов или что?

Бэд Кристиан
12.09.2015, 08:56:47

Ян Дагаз, Не влазит в сетку жанров, в серии издательств, не попадает в целевую аудиторию, т.к. фантастика "серьёзной прозой" у читателей не считатеся. И т.п.

avatar
Елена Ершова
11.09.2015, 17:17:11

Всем привет! Марина, спасибо за создание темы! Вижу, она находит отклик. Теперь к делу.
В своем посте я намерено избегала определения "серьезности", т.к. именно это и вызывает большинство вопросов. Дабы не переливать из пустого в порожнее, считаю целесообразным назвать такую литературу вне-серийной.

Итак, номер Раз.
"Вне формата"
Критерии отбора:
- авторы-женщины пишут о чем-то, где любовная линия не является основной.
- авторы-мужчины пишут о чем-то, где разборки "кто кого круче" не является основными.
Темы вне зависимости от гендера: жизнь и смерть, дружба и предательство, добро и зло, любовь( не романтик!) и ненависть и т.д.

(смотрим далее, для коммента маловато места))
Также просьба комментить, а согласных с темой - подержать мой пост голосами, чтобы он не ушел по ленте вниз)

Елена Ершова, предложение первое: сделать для этого отдельный топик, чтобы не заглавный пост не потерялся в море флуда.
О правилах: для обсуждения нужен черновик, как скелет для наращивания мсява.

avatar
Бэд Кристиан
11.09.2015, 21:53:20

Да, мне хотелось бы написать именно серьёзную книгу.
Причём в жанре "космическая фантастика")

Бэд Кристиан
11.09.2015, 21:53:20

Елена Ершова, Ага.
По п.2 получается. Пишу, что душа просит.

Будьте добры, подскажите новичку, как добавить вторую главу к тексту? Заранее спасибо

Атомная Пуля
12.09.2015, 01:40:37

Кристина Князева, там кнопочка есть - "добавить часть"

Давно пора. Еще бы серию авторских миров (не персональные серии) с проработанными вселенными. Эпик хочу почитать, а его так мало.

Елена Ершова
11.09.2015, 20:46:08

Татьяна Богатырева, ППКС!))

avatar
Ольга Жакова
11.09.2015, 22:54:36

Идея мне нравится. А где именно группу создавать? Раз народ все равно здесь тусуется, чтобы далеко не ходить, можно попробовать списаться с администрацией и завести Конкурс - и внутри общаться. Типа Новая Книга (произведение на конкурс) - это тема, внутри в комментах и происходит общение.

Елена Ершова
11.09.2015, 22:54:36

Ольга Жакова, хорошая идея) Как-то так предполагалось. Но я на этом сайте вообще плаваю. Только и поняла, как записи в блогах делать)))
Группу еще можно в ВК - если наберутся желающие

Последние социологические опросы свидетельствуют о том, что читатель во многом уже наелся многочисленными романами в стиле фэнтези. Поэтому потребность в серьезной литературе - это, можно сказать, коммерческая потребность. Но речь скорее идет о новых концептуальных произведениях, чем о необходимости обновлять и усложнять старые формы.

Елена Ершова
11.09.2015, 20:15:15

Владислав Малышев, хорошо бы, если так) Но пока все еще идут по проторенному пути, и конца этому не видать.
Почему бы не начать хоть с чего-то?)

avatar
Антон Солнцев
11.09.2015, 15:27:13

как по мне это непонятно. Зачем создавать широкую группу? Лучше, например, сделать узенькую, но со всем понятным набором текстом.
"Прощай школа" - сюжеты на тему школьной жизни, без всяких магических факультетов.
Или группа "К Звездам" - книжки о космосе и космических приключениях. Или вот еще "Частный детектив" принимаются тексты, где расследования ведут не милиция или полиция, а "любители" (как Шерлок Холмс)

Елена Ершова
11.09.2015, 15:27:13

Искандер, в том и соль, что хочется группу, куда бы вошли тексты, не входящие в популярные серии. Я тоже не люблю ЖЛФ, но и ЛитРПг не люблю. А где искать подходящих авторов? Почему не устроить площадку для таких?

Ох, ну вот народ завелся :). Все бы нам по-серьезному. Серьезные отношения, серьезная литература, все очень серьезно! Чтобы из-под насупленных бровей, грозно так так на притихших критиков оглядываться... Эка, у нас все всамделишно!
Давайте по сектам разбежимся. Будем из своих уголков глазками так грозно зыркать... А еще партбилет выдадим и графин на красную скатерть поставим. Так оргвыводы будут восприниматься серьезней будут...
Ну, вот кто про свою книжку скажет, что она легкомысленна и поверхностна, а? Мы же из-под земли ее мессадж достанем и предъявим общественности...

Ян Дагаз
11.09.2015, 19:22:11

Евгений, никто не говорит о легкомыслии или поверхности. Суть в разных стилях написания одного и того же. Кто-то пересыпает абзацы текста и реплики персонажей нецензурщиной и "свободно вылетающими изо рта" словами, словно персонажи разговаривают в клубе или подворотне, а кто-то скрупулезно подбирает каждое слово...Если вам претит идея группы, просто проходите мимо. Вот и все.

я за! Я буду как читатель. потому что писать сурьезно не умею и не люблю )))

Ян Дагаз
11.09.2015, 13:57:34

Марина Комарова, То, что написано уже одним своим фактом не может быть пустым или безидейным. Автор вложил туда свои мысли и мировозрение, хотел что-то свое донести до читателей. Но нужно, чтобы каждый четко понимал к какому жанру относится его книга.

avatar
Ян Дагаз
11.09.2015, 18:42:27

Мне понравилась идея создания подобной группы. И с радостью приму в ней участие. Развлекательная литература это несомненно хорошо, но хочется чего-то более весомого. Хочу внести несколько предложений, касающихся группы - очень хочется, чтобы она все-таки была создана, а не осталась в архивах блогов Лит-Эры!
Предложение номер раз - что касается разделения на жанры:
- чистое фэнтези и фантастика (с разделением на киберпанк, стимпанк, технотриллеры, постап, космо и никаких иронических и юмористических);
- мистика и детективы (только классические криминальные и исторические детективы );
- исторические романы (что может быть серьезней исторически подкованного текста), здесь же прописать и любовные романы, НО с ОГРОМНЫМ уклоном на описание правдешних исторических событий и без сюси-пуси-розовые сопли;
- современная проза.
Попаданцы и литрпг, как и няшные ЖФ, предлагаю не включать.

Предложение номер два - что касается определения "серьезности" текста. Мне кажется, что сразу понятно, если писатель пишет серьезно и вдумчиво, вставляя "между" строчками некое послание читателю, а когда текст пишется для развлекалова или чтобы убить время.
Приведу пример...

Ян Дагаз
11.09.2015, 18:42:27

Елена Ершова, Да, мы все к этому стремимся. Этому предстоит долгая и кропотливая робота, а главное это внимание к самым маленьким деталям.

avatar
Яся Белая
11.09.2015, 18:17:38

А в группе будем выкладывать что? тексты новичков или и книги мэтров попадут? Для меня серьёзная литература это, например, Умберто Эко, Хорхе Борхес, Милорад Павич, Милан Кундера, Габриэль Гарсия Маркес и мн.др. - то есть, книги, чтение которых загружает мозги по полной и при этом приносит ни с чем не сравнимый эстетический экстаз. Я люблю книги, попадающие в критерий "хорошо написанные". И если мы будем выкладывать в этой группе произведения такого плана (а они, к счастью) встречаются и у начинающих авторов, то я только за всеми конечностями

Яся Белая
11.09.2015, 18:17:38

Елена Ершова, эт клёво, таку давай :)

avatar
Арнетт Катерина
11.09.2015, 18:23:32

Вообще нигде любовная линия не является основной... За это как раз читатели и не особенно любят мои тексты, было, натыкалась ещё на старых страничках СИ. Требовали отношений, а не приключений, а уж тем более решения проблем.

Елена Ершова
11.09.2015, 18:23:32

Арнетт, возможно, не те приходили, которые нужны)
возможно, приходили как раз с желанием увидеть романтическое прои от женщины-автора. а увидели совсем иное)

avatar
Алина Лис
11.09.2015, 15:24:06

Короче, имхо. Единственный шанс забацать нормальную группу - сделать ее "Книжной полкой %username%"

%username% должен иметь годный литературный вкус и отсматривать модерируемые тексты на предмет хотя бы языка прежде, чем допустить до публикации.

Тогда взойдет.

Алина Лис, вопрос как всегда: кто будет тратить на эту группу свое драгоценное время? И какой получится выхлоп?
Меня гложут некоторые сомнения, увы и ах, что без постоянного ведущего хотя бы на час в день что-то из этого выйдет путное.

avatar
Ирмата Арьяр
11.09.2015, 15:24:10

Предлагаю еще включить эпическую фэнтези (типа Властелин колец, Песнь Льда и Пламени и пр.

А вообще, забавно, что при таких критериях в группу "серьезной фантастики" (которая сама по себе развлекательный жанр, даже Стругацкие) не вошел бы такой писатель как Пратчетт.
.

Марина Комарова
11.09.2015, 15:24:10

Ирмата Арьяр, Фэнтези, да.
Впрочем, тут у меня шкурный интерес)

Будем сидеть в ней с серьезными лицами? :)

Пальмира Керлис, улыбки будут караться баном. Это противоречит кодексу серьезных групп.

Тогда я начну?
В группу могут входить:
Детективы, не связанные с современным реальным миром.
Мистика всех сортов. Но так, чтобы мистика была главной составляющей книги, а не фоном для любовного романа и потрахушек.
Военная тематика. Космос. И никакого ЛитРПГ и магического нагибаторства и гаремников и ни каких Сталкеров и зон - это отдельная песТня.
Психологическая драма.
Городское фэнтези с усилением в сторону мистики, расследований, интриг, а не " я демон,она проститутка = любовь в Москве" ( пример ГФ для меня "из наших" это Тайный город)
Нууу спорим )))

Дмитрий Арц
11.09.2015, 14:59:18

Ирина Успенская, А детективы, например, Чейза - это серьезная литература? ))
Или романы об Аните, упаси господи, Блейк - это серьезная?
Романы Батчера?

Я честно вообще слабо себе представляю серьезную литературу... применительно к сетевому ресурсу.

avatar
Ежи Тумановский
11.09.2015, 14:05:52

Что такое "серьезный текст"?

Пальмира Керлис
11.09.2015, 14:05:52

Ежи Тумановский, Да, для многих эта новость становится сюрпризом :D

avatar
Konstantin Normaer
11.09.2015, 14:41:20

Создавать однозначно надо - вопрос только что? Группу немассовых направлений? Или в е-таки группу включающую редкие жанры? От себя - готов участвовать, делится советами, оценивать тексты, и получать советы в спой адрес ...

Konstantin Normaer
11.09.2015, 14:41:20

Пальмира Керлис, Ну думается что только те кто входят в эту группу , все сводится к естественному отбору

avatar
Алина Лис
11.09.2015, 14:07:23

Хорошая идея, поддерживаю.

Хорошо бы модерацию какую для нее. И внятные критерии, по которым книга допускается или не допускается в группу. Иначе заполнят... да чем угодно заполнят.

Марина Комарова
11.09.2015, 14:07:23

Алина Лис, В таком случае, можно попробовать делить на жанры.
Думаю, это даст картину яснее всего.

avatar
Аф Морган
11.09.2015, 14:42:58

Предложите более отчетливо выраженные критерии.

Пальмира Керлис
11.09.2015, 14:42:58

Аф Морган, Предложите тоже :) Всё пока что на стадии идеи и ее обсуждения.

avatar
Ксюша Ангел
11.09.2015, 14:09:47

Вот и я теряюсь в определении критериев серьезности текста...

Марина Комарова
11.09.2015, 14:09:47

Алина Лис, Так ЖФ.
Группу-то тут Виноградова и назвала "группой женского фэнтези".
Тут надо дождаться Елену Ершову. Спросим, что именно она подразумевала. Она с телефона, поэтому я вызвалась помочь сделать топик)

Я за :)) Только мне всегда было интересно, как отличить серьезную литературу от легкой развлекательной. :)) Если не пенять на классиков, разумеется.

Марина Комарова
11.09.2015, 14:05:18

Марина Эльденберт, О.Генри, например)
Другой вопрос, что у него высший пилотаж (да, я обожаю О.Генри).

avatar
Мария Дубинина
11.09.2015, 14:09:02

За! Сора отпишется позже, так что у нас целых два "за" ))

Мария Дубинина, меня можно с тобой по умолчанию почти всегда ставить (Сора)

avatar
Пальмира Керлис
11.09.2015, 13:59:47

Ну, я за, в принципе, хотя слабо верю в успех данного начинания. Но в качестве поддержки готова выступить :D

Марина Комарова
11.09.2015, 13:59:47

Пальмира Керлис, Да, на то и будем рассчитывать)

avatar
Ольга Гуцева
11.09.2015, 14:06:44

Я тоже к вам

Марина Комарова
11.09.2015, 14:06:44

Ольга Гуцева, Отлично)

Группа и для мальчикофф или только девчачья?

Марина Комарова
11.09.2015, 14:01:52

Пальмира Керлис, Согласна.

критерий? каждый второй, думаю, считает - у него серьёзная литература

Пальмира Керлис, во-во

Books language: